Дубровских Петр Васильевич – человек дела!

Пётр Васильевич – один из самых уважаемых людей нашего Мебельного поселка, истинный патриот своего дела. Пётр Васильевич проработал на Мебельной фабрике г. Челябинска более 50 лет, И вот уже  45 лет он работает с детьми, обучает окрестных мальчишек ремеслу столяра. Исключительное трудолюбие, бесконечная преданность своему делу, искренняя любовь к детям отличает руководителя кружка, заслуженного работника культуры РФ, который пользуется авторитетом, уважением коллег, воспитанников, родителей. Пётр Васильевич удостоен таких наград, как: Орден В.И. Ленина , Орден Трудовой Славы 3 степени, медаль «Лучший рационализатор СССР», медаль «Наставник молодёжи».А в 2005 году Петру Васильевичу присвоено  почетное звание «Человек года», по Советскому району.

Для него характерна  неуспокоенность в достигнутых результатах и главное – любовь к детям. Под руководством Дубровских Петра Васильевича создан вначале кружок, а затем клуб «Юный умелец» в Советском районе на Мебельном посёлке. Ни одно поколение мастеров обучил и воспитал Пётр Васильевич. И все эти годы руководитель душой переживал за своих воспитанников. Устраивал их работать на Мебельную фабрику, хлопотал за своих ребят в военкомате. И на протяжении всех лет работы, эти занятия для детей и подростков – праздники, ученики ждут их с нетерпением, они стали желанными и необходимыми им. В них рождается радость познания, творчество ума, мастерство. Под его непосредственным руководством создан Музей декоративно-прикладного творчества «Город мастеров», который с 2002 года располагается в школе № 43 Советского района. Музей во всём уникален, в нём отражена  история страны, экспонаты - участники многих выставок и конкурсов, 1 из экспонатов был даже на выставке ВДНХ в Москве.  В музее представлены такие экспозиции как: «Природа Урала», «Сказки», «Исторические личности», «Была война» и др. Работы разнообразны по технике исполнения: это и инкрустация по дереву, и объемные,  действующие модели, и мягкая мебель.

Интерес ребят поддерживается ежегодным конкурсом «Умелец года», по итогам которого пополняется фонд музея школы Тысячи детишек получили у дорогого учителя и наставника первые навыки работы с деревом. Сейчас Петру Васильевичу уже за семьдесят, но регулярно по средам и пятницам открываются двери уютной мастерской, где ребята творят «чудо».        

Неоднократно работы ребят были представлены на выставке  в новом краеведческом музее, музее декоративно-прикладного творчества Урала. Энергия Петра Васильевича неиссякаема, он  успевает всюду: то с ребятами поздравляет ветеранов  Великой Отечественной войны и Мебельного поселка, то представляет мастер-класс в парке им.Пушкина, то радует малышей детского сада, то пополняет экспонатами музей в нашей школе. Но на этом Пётр Васильевич не останавливается, он идёт дальше и и в настоящее время занимается расширением площади клуба «Юный умелец».

Мы гордимся, что знаем этого удивительного человека, человека своего дела!