Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс «Призвание».

Серия: Мудрость Божья

Уровень 1. Урок №34.

Тема: Стандарты и ориентиры (1 часть)

План

1. Пример с ОТК

2. Соответствие

3. Духовный архив

Вступление

Вот вопросы, которые волнуют христиан всего мира.

Как возможно иметь единомыслие?

Что уберет разногласия и споры?

Почему так много различных направлений?

Как найти общую тему со всеми верующими?

Все это невозможно в свете доктрин, конфессий и деноминаций.

Многие молятся за единство между церквями. Но то, как они его себе представляют, это невозможно!

Хотят ли они его не в свете доктрины своей конфессии или деноминации?

Некоторые, молясь за единство, на самом деле молясь, подразумевают то, чтобы приняли их взгляд на Писание и то, как они понимают и трактуют Его.

И это напоминает лебедя, рака и щуку. Говорят и стремятся, якобы, к миру, но в своем понимании и трактовании.

Прейдите к нам, мы всегда за мир и единство, а другие говорят, нет, вы прейдите к нам, мы также за мир и единство с вами. Каждый предлагает мир и единство, но в свете своей конфессии и деноминации.

Но так мир невозможен. Ни конфессия, ни деноминация не является основанием для мира.

Основанием для мира может быть только то, что для всех неизменно и постоянно во всех деноминациях и конфессиях. В Писании необходимо найти то, что бесспорно у всех!

1. Пример с ОТК

Я работал на предприятии, где производили приборы для спутников. В мои обязанности входило производить сборку определенных деталей в прибор.

Я ни разу не видел оригинального прибора, прибора, на основании которого были сделаны все имеющиеся у меня чертежи. Я имел дело только с чертежами и множеством контрольных скоб, втулок и приборов, с помощью которых я выдерживал требования при сборке.

Собранные приборы я нес в отдел ОТК - Отдел Технического Контроля на производстве, в задачи которого входит контролировать качество от входа сырья на производство до готовой продукции при выходе с производства.

Скоба службы ОТК подобна закону, который Бог дал Моисею для выявления греха.

Скоба службы ОТК подобна закону Государства.

Скоба службы ОТК подобна духовным законам.

Нелицеприятие, неизменность и постоянство - это оружие ОТК.

И вот, спустя неделю кропотливого и порой монотонного труда я нес готовые составляющие прибора в отдел ОТК. То, что я нес на проверку, я считал идеальным и тем, к чему невозможно придраться, то есть что касается меня, претензий нет. Довольный собой и качеством своей работы я шел в отдел ОТК. Подойдя к отделу ОТК, смело открыв дверь, увидел спокойный, самодовольный взгляд одного из контролеров, вдруг вся моя уравновешенность куда-то делась. И в уме одна молчаливая просьба: только не на доработку, только не на доработку.

Контролер спокойно, не спеша сел, и взяв уже приготовленную на столе контрольную оснастку, стал проверять детали.

Время идет, контролер берет то измерительную скобу, то измерительную втулку, то штангель, смотря в чертежи, проверяет каждый размер. Помню, что за мысли меня посещали в эти минуты, которые мне казались часами. Ну, зачем ты еще это меряешь? Куда ты сунешь втулку? И вот первая деталь положена передо мной, что значит, соответствует требованиям ГОСТа. Не спеша, контролер берет следующую деталь, и с той же последовательностью проверяет те же размеры. Время идет, я терпеливо жду, и вот то, чего я так не хотел видеть, деталь отложили в сторону. В одно мгновение изменился ход мыслей, прежнее спокойствие заменилось нарастающим волнением, перерастающим в озлобление. Еще одну отложил в сторону, вулкан стал клокотать во мне: ну если еще одну, я молчать не буду, сидят тут «дармоеды» у нас трудяг на шее, тормозят рабочий процесс.

Так деталь за деталью были тщательно проверены контролером, из пятнадцати приборов четыре он вернул на доработку, объяснив, в чем именно брак.

Склонив голову и ворча, собрав детали, я вернулся в свою лабораторию. Отложив в сторону хорошие детали, принимаюсь к выполнению не оплачиваемой работы, что является основной причиной всего негодования.

Потратив на доработку день, следующим утром опять несу эти четыре детали в отдел ОТК, контролер приветливо пригласил сесть, и сев сам, начал измерять детали. Спустя какое-то время, первая положена передо мной, вторая также положена передо мной. Но вот, то чего я не то, что не ожидал, а и подумать не мог, в сторону. Итак, три хорошие, одна на доработку. Еще день уходит на исправление брака. То, что осталось от настроения, уже нельзя назвать настроением, скорей трудовая дисциплина.

Утром следующего дня, проделав уже такой знакомый путь, я снова в том же кабинете, с тем же уравновешенным контролером. Не садясь, я жду. И вот подняв глаза, контролер просит меня взглянуть на деления штангельциркуля, а потом на чертеж. И я, уже молча, без комментариев, как будто так и надо, удаляюсь из кабинета.

Утром следующего дня, стоя у дверей кабинета, я жду человека, который в моих глазах еще с начала недели уже не контролер, а причина моих недостатков, трудностей, проблем, болезней, немощей и всего плохого. Подойдя к двери, контролер берет из моих рук такую знакомую ему деталь и снова повторяет тот же процесс проверки.

Спустя какое-то время, подняв глаза, без слов, с улыбкой дал долгожданный ответ: соответствует установленному ГОСТу.

ГОСТ - это требования к любому виду продукции, принятой на уровне государства.

2. Соответствие

Читаем слова Мудрости Божьей: «Господь имел меня началом пути Своего (или планов Своих), прежде созданий Своих.... Мудрость Божья особым образом отмечает, что прежде чем что-либо было Богом сотворено, оно в начале было спланировано в Его мудрости.

Еще раз: «Господь имел меня началом пути Своего (или планов Своих), прежде созданий Своих, искони: от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.

Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, (Я направляла Его) и была радостию всякий день, веселясь пред лицем Его во все время…» (Притч. 8:22–30).

Итак, Мудрость Божья говорит людям о том, что Бог прежде чем что-либо видимое и невидимое сотворить или сделать очевидным, в начале это спланировал и приготовил в Своей Мудрости.

Планирование и приготовление Божье можно сравнить с написанием сценария фильма, который появляется, прежде чем будет снят фильм, прежде чем выберут нужных актеров, прежде чем определят места съемок, прежде чем сделают декорации, прежде всего, что будет связано с этим фильмом. И Мудрость Божья так и говорит людям: «Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной» (Притч. 8:24.25).

Ключевым словом в этом стихе есть слово «прежде», оно проводит черту во времени и формирует правильное представление о том, откуда Бог брал то, что Он творил и почему именно Он творил то, что Он творил, почему именно в такой последовательности.

Все, что спланировал и готовил Бог, в начале формировалось в сфере духа в Духе Божьей Мудрости. Сколько это заняло времени у Бога, Писание не говорит, но мы можем сказать точно, что оно было, прежде чем Бог начал творить что-либо, как написано: «Ведомы Богу от вечности все дела Его» (Деян.15:18).

И это подводит нас к очень важной Мудрости Божьей, к тому, каким словом можно назвать все уже спланированное Богом в Его Мудрости по отношению ко всему, что потом будет твориться.

Бог в Своей Мудрости спланировал и приготовил соответствие или образец для всего видимого и невидимого. Это подобно проектной документации на строительство дома, она формируется, прежде чем дом станет очевиден. Все, что связано с домом, прежде становится домом на бумагах, а потом в соответствии с тем, какой дом на бумагах, он воплощается в строение. Следовательно:

Бог, прежде чем что-либо сотворить, спланировал:

- какие должны действовать законы, и в какой среде;

- среду жизни для всего видимого и невидимого;

- что или кто должен появиться;

- каким что или кто должен появиться;

- в какой среде ему жить и как размножаться;

- в какой период времени ему необходимо появиться;

- временные расписания для всех событий;

- все необходимое как для видимого, так и невидимого на вечность.

И в начале ничего из спланированного Богом нельзя было ни увидеть, ни потрогать, оно было в Его Духе, в Его Мудрости, именно оно стало соответствием для всего, что Бог, творя, сказал. То есть:

Это очень важное знание в изучении путей Божьих. Хотя и бытует мнение, что все пути Божьи непостижимы, но сотворив человека по Своему образу и подобию, постегать их и знать их - это наше наследие, Бог их не скрывает.

Уже есть Божье соответствие для всего, что в воздухе, для всего, что на земле и в воде, для всего видимого и невидимого.

Уже есть то, каким запланировал Бог быть дереву, траве, кустарнику, цветам и это является истинным.

Уже есть и то, каким Бог запланировал быть птицам, насекомым, рыбам и это является истинным. И также, человек должен являться таким, каким запланировал ему быть Бог, и если он соответствует этому стандарту, - это истинно.

Внимание!!!

Мы видим, что именно спланированное Богом в Его Мудрости прежде создания мира должно быть для людей соответствием для определения, что истинно, а что нет. То есть:

Если же оно не соответствует, оно не истинно, следовательно, его нет в Божьем плане.

То, что запланировал Бог в Своей Мудрости еще прежде создания мира, не изменится и не отменится никогда. Чтобы не происходило, после того, как Бог уже это запланировал и утвердил, Его намерения никто, ничто и никогда не может ни остановить, ни отменить, ни дополнить, как сказал Бог: «…все, что Мне угодно, Я сделаю» (Ис. 46:10).

3. Духовный архив

Когда Бог в Своей Мудрости планировал человека, Он определил образец: «…по образу Своему, по образу Божию…» (Быт. 1:27), Он планировал сотворить духовную личность по Своему образу, в соответствии со Своими качествами.

Сегодня существуют различные мнения о том, что значит быть личностью. По мнению одних - это быть независимым, других - обеспеченным или образованным. На самом деле, в определении значения личности важно отталкиваться от Творца личности.

В чем заключается отличие человека от других Божьих творений? В том, что человек, в отличие от них, имеет право выбора между добром и злом.

Это право у личности, в свою очередь, предполагает право на ошибку.

Право выбора или то, что человек - духовная личность, сотворенная Богом по образу Божьему, подтверждало дерево, посаженное Богом в саду Эдемском. Бог сказал человеку: «…от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Быт. 2:16,17). Если бы в Эдемском саду Бог не поместил чего-то, что давало бы выбор, Адам рассматривался бы, как творение, подобное ангелам, только во плоти, поскольку, подобно им не имел права, что из чего выбирать. У раба нет выбора, он может пользоваться только тем, чем ему разрешили пользоваться и делать то, что ему разрешили делать. У него нет права на ошибку. Человек, сотворенный: «по образу Божию…» (Быт. 1:27) имеет данное ему Богом право на ошибку. В этом заключается особенность, делающая человека личностью.

Итак, Бог, планируя сотворить человека по образу Своему и подобию, а именно личностью с правом на ошибку, понимал, что человек может неправильно воспользоваться своим правом выбора, что в свою очередь приведет человека к утрате:

- знания истинных ценностей для всех видимых и невидимых творений;

- знания истинного поведения для всех видимых и невидимых творений;

- знания истинных правил, методов и законов для всего видимого и невидимого;

- знания истинного содержания всего видимого и невидимого;

- знания истинных целей для всех и каждого видимого и невидимого творения;

- знания истинны для каждой сферы человеческой жизни – духовной, душевной, телесной, финансовой и общественной.

Конечно, Бог не планировал таких действий человека, но понимая, что стоит за правом выбора, приготовил истину (духовный архив), одна из целей которой, чтобы независимо от выбора человека при его жизни на земле, для человечества не было утрачено истинное представление обо всем.

Тем самым, в случае ошибки, у человечества оставалась бы возможность вернуться к тому, каким ему определил быть Бог. Следовательно, Мудрость Божья не будет приспосабливать или обучать жить человека в том, чего в Ней нет. Она будет обучать человека, как устранить то, чего нет в Ней и сотворить то, что есть в Ней. «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притч.19:21).

Класс «Призвание» Урок № 34. Стандарты и ориентиры 1ч.                                                       Страница  из