Муниципальное общеобразовательное  учреждение лицей №4 г. Орла

 Дайте планете

           шанс

Аннотированный список литературы

                   по экологии

     

                             

                        Школьная библиотека

Богаты мы!

Но считанные птицы

Над считанными рощами летят.

Дрожит камыш

на считанных озерах

и считанные рыбы ждут в реке.

И восковые считанные зерна

Неслышно зреют в малом колоске.

Над запахом таёжной земляники

полночный филин ухает из тьмы

Неужто внуки

Лишь по Красной книге

узнают, как богаты были мы?

            Р. Рождественский

Земля – наш общий дом. Пока человек мал, этот дом кажется ему необъятным и бесконечным, устроенным удобно и надежно. Взрослея, человек понимает, что дому нужен заботливый хозяин. Что синее небо и чистый дождь, ветер, пахнущий полем и лугом, безбрежный океан и тихий ручеек, вековой лес и самая крохотная зеленая травинка, всякий зверь и птицы, и рыба, и букашка – всё нуждается в любви, понимании - все должно жить. Пойми язык живой природы, крепче полюби её, подружись с нею, - вот, что советуют тебе книги, о которых ты прочтешь здесь, уважаемый читатель!

     

«Как  жить, чтобы выжить»

                     (Экология сегодня)

В судьбе природы – наша судьба: Писатели об  экологических проблемах. /Сост. Т.Иванова. – М.: Худож. лит., 1990. – 462 с.

Авторы, имена которых хорошо знакомы нам (Ч.Айтматов, В. Беляев, М. Валеева, С. Залыгин, В. Распутин, В. Олейник и др.), с тревогой за будущее говорят о нашей Отчизне, призывают прислушаться к голосу живой природы, её шёпоту и крику, заботиться о природе, беречь её ради жизни на земле. «Мы не получили Землю в наследство от наших отцов. Мы взяли её в долг у наших детей», поэтому так важно сохранить её для потомков.

Гладкий Ю.Б., Лавров С.Б.  Дайте планете шанс!: Книга для учащихся. – М.: Просвещение, 1999. – 207с.: ил.

Множество проблем волнует сегодня человечество: грозит ли постоянно растущему населению Земли голод? На сколько лет обеспечена промышленность сырьём? Какова перспектива развития энергетики? Могут ли ресурсы Мирового океана помочь в осуществлении этих проблем? Все они тесно связаны с решением важнейшей проблемы человечества – экологической. Ведь от того, сумеем ли мы  сохранить окружающую нас природу, зависят жизнь и здоровье не только настоящего, но и будущих поколений.

Глобус: Географический научно-художественный сборник. / Сост. Л. Алёшина – Л.: Дет. лит., 1998. – 384 с.

Сборник полностью посвящён проблемам сохранения жизни на нашей планете. Писатели, ученые, путешественники помогают читателю посмотреть на окружающий мир по-новому, глазами человека, от которого наша природа ждет защиты и помощи.

Моложавенко В.С. Билет на восход солнца: Встречи с родной природой. - Ростов на Дону: Донецкое книжное изд., 1999. – 214с.

«О живой воде и зелёном друге», «Не стреляйте в лебедей», «И назови лесного зверя братом», «Не враг, а друг», название разделов книги говорят сами за себя, ставят проблему «Человек и природа».

Птицы, рыбы, звери, воздушные потоки и водные течения перемещаются по планете, увеличивая экологическую опасность цивилизации.

Автор призывает к добру и доброму отношению к земле своей, потому, что беречь природу значит совершенствовать человеческую душу, развивать, воспитывать чуткость, понимание прекрасного.

Человек и стихия: Научно-популярный гидрометеорологический сборник. – Л.: Гидрометеоиздат, 1994. – 216 с.

Состояние воздушного бассейна, рек и озер, проблемы прогноза погоды, изучения морей и океанов, загадочные явления природы, редкие и исчезнувшие животные – вот о чем и еще, о неразрывной связи между всеми живыми организмами на Земле повествует сборник. В поэтическом календаре нашли отражение стихи русских поэтов о родной природе.

Я познаю мир. Экология: Энциклопедия. /Авт. – сост. А.Е Чижевский; Худож. Е.В. Шелкун. – М.: АСТ. Астрель, 2006. – 410с.

О том, что такое экология, о наиболее важных экологических  катастрофах, об исчезающих представителях животного мира, о методах борьбы с  загрязнением окружающей среды и с разрушением экологических систем рассказывает эта книга.

Издание снабжено предметно-именным указателем, облегчающим поиск нужного и интересного материала.

Встречи с живой природой

Арнольд Н.  Жуки. / Ник Арнольд; худож. Тони де Соль; пер. с англ. Д.С. Щигеля. – М.: Астрель, АСТ, 2001. – 144с. -  (Для умных, но ленивых).

Эта книга посвящена различным беспозвоночным животным: тараканам, слизням, пиявкам, паукам и другим ползающим, прыгающим и кусающимся  насекомым.  Вы не только узнаете много нового об удивительных животных, наводняющих Землю, но и сможете  замечательно отдохнуть и посмеяться  вместе с автором и художником.

Арнольд Н.  Растения. / Ник Арнольд; худож. Тони де Соль; пер. с англ. О.А. Герасина. – М.: Астрель, АСТ, 2001. – 160с. -  (Для умных, но ленивых).

Эта книга  расскажет о великих и ужасных растениях и фантастических грибах. Вы познакомитесь с хищными и ядовитыми растениями, узнаете о тайнах фотосинтеза и жестоких войнах в мире «безобидных» трав и деревьев.

Книга снабжена предметно-именным указателем.

Безуель С. В деревне /Пер. с фр. А. Левиной; Оформл. А. Кузнецова; Худож. Патриция Донаера, Натали Локост, Режис  Масиосжчик, Жан-Клод Сене. – М., Астрель, АСТ, 2004. – 128с.: ил.

Необозримые возделанные поля, цветущие луга, болотистые или каменистые равнины, пастбища с дикими травами, пустоши, рощи…. Сельская местность многолика, Она восхищает нас разнообразием животного и растительного мира. Эта книга удовлетворит любознательность юных любителей растений  и  животных.

Головкин Б. Н. О чем говорят названия растений. – М. : Колос. 1992. – 197 с.

Тому, кто изучает ботанику вдумчиво и пытливо, кто любознателен и постоянно стремится докопаться до сути явлений, книга расскажет много интересного, поможет сделать для себя маленькие открытия.

Действительно, о чем же говорят названия растений, откуда взялись названия растений, откуда взялись их имена, как происходят сами «крестины» вновь отрытых растений? На все эти вопросы и отвечает автор.

Дроздов. Н.Н., Макеев А.К. Мир животных с Николаем Дроздовым. – М.: АСТ. Астрель, 2007. – 382 с.  

Удивительное разнообразие животного мира на нашей планете, жизнь самых различных животных существ- обитателей суши и океана, пернатых и четвероногих, покрытых шерстью и чешуей, прыгающих, бегающих, плавающих и летающих раскрывает третий выпуск книги «В мире животных».  Много  лет выходит телепрограмма с таким же названием, радует и удивляет зрителей передачами о животном и растительном мире. Материал этих передач и лёг в основу книги.

В ней представлены статьи о заповедных местах, научных экспериментах, дальних экспедициях. Особое место занимают заметки о бережном отношении и охране окружающей среды.

Крестовская К.А. Магия дикой природы. Открой для себя самые фантастические уголки нашей планеты / К.А. Крестовская. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 224с. – (Золотой фонд)

Что же такое «дикая природа»? Это то, что выходит за рамки понятия «цивилизованный мир»: дикая природа во всех её проявлениях.  Подобно саду Эдема, дикие места сохраняют для вас первозданную чистоту творения, священное пространство, которое остаётся неосквернённым человеком.  

Росси Д. Гориллы в тумане: пер. с анг. / под ред. Н. Н. Дроздова. – М.: Прогресс, 1990. -288 с

То, что удалось совершить автору этой книги, по праву можно назвать непревзойденным научным и жизненным подвигом. Всю свою жизнь посвятила эта смелая женщина изучению горилл в природе и борьбе за их спасение. Почти 13 лет непрерывных наблюдений от рождения гориллы до старости, их становление и развитие, повадки и взаимоотношения отражаются на страницах красочного издания.

Хочу всё знать.  Амфибии: Детская энциклопедия. / А.Ю. Целлариус; Худож. О.А. Герасина, В.А. Полевод. – М.: АСТ, Астрель, 2006. – 256с.: ил.

Книга  посвящена одним из самых загадочных обитателей планеты: земноводным, или амфибиям. Вы узнаете об их уникальных особенностях, привычных и неожиданных способах заботы о потомстве, познакомитесь с разнообразием древних и современных амфибий, и найдёте ответы на многие вопросы, которые часто задают любознательные «почемучки».

Жизнь в воде

Дозье Т. Киты и другие морские млекопитающие. / Т. Дозье; Под ред. и с предисл. А.В. Яблокова; Пер. с англ. Л. Жданова. -  М.: Мир, 1989. – 128 с.: ил. – (Удивительный мир диких животных).

Это крупноформатное красочное издание, вышедшее в серии «Удивительный мир диких животных». Очень интересно автор рассказывает об экологических условиях, в которых  формировалась группа морских млекопитающих. Вы узнаете об усатых и зубатых китах, дельфинах, ламантинах, тюленях, каланах и многих морских животных.   Эта  книга познакомит вас с их голосами и песнями под водой, расскажет о борьбе за существование в водных глубинах.  

Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. - М.: Мол. Гвардия, 1990 – 126с.

Новая наука - экологическая физиология- открытие сегодняшнего дня. На страницах книги продолжается знакомство с достижениями физиологии. Доктор биологических наук Борис Федорович Сергеев публикует очередные результаты своих исследований в области экологии водных ресурсов. Вода – самое удивительное вещество на земле. Взять хотя бы способность воды создавать уникальную среду обитания. Вода занимает в биосфере  исключительное положение, т.к. без неё невозможна жизнь. Живо и увлекательно автор рассказывает о жизни океанских глубин, о влиянии человека на природу.

Тройнин В. Рассказы о китах: Научно-художественная литература. / В.И. Тройнин; Фото автора; оформл. А. Левицкого. – М.: Дет. лит, 1993. – 47.: фотоил.

Автор этой книги рассказывает о своих встречах с китами. Он несколько лет занимался поисками китов – на небольших научно-поисковых и китобойных судах, побывал почти во всех уголках огромного Тихого океана, не раз переходил экватор, работал в Арктике и Антарктике. Над водой  и в штормовую, и в штиль кружили не только чайки и альбатросы – над бескрайней синевой поднимались и медленно таяли сотни фонтанов китов!

 Во время экспедиции автор не расставался с фотоаппаратом, и книга проиллюстрирована его фотографиями.

В.И. Тройнин  так интересно  рассказывает о жизни этих прекрасных животных, чтобы вы могли оценить их совершенство: силу, красоту и удивительную приспособленность к жизни в плотной, подвижной среде.  

Цирлинг М. Б. Аквариум и водные растения. – 1991. –  256 с.

Как создать дома миниатюрный подводный сад и поддерживать его красоту. Как содержать не только рыбок, но и множество водных растений в аквариуме. Эта информация, а так же полезные советы об особенностях ухода за сотнями растений под водой представлены обобщенным опытом специалистов, аквариумистов и коллекционеров водных растений.

Памятники природы

Горохов В.А., Вишневская  С.С. По национальным паркам мира: Кн. Для учащихся – М.: Просвещение. 1993. – 286с.

Листая страницы этой удивительно лиричной, прекрасной книги проникаешься пониманием того, как таинственна и беззащитна природа. Каких только парков и садов не создали люди, сохраняя первозданную красоту растительного мира! Среди них – каменные и висячие сады, парки чудес дикой природы и архитектурные парки. В книге собраны легенды, древние сказания и мифы, авторы постоянно останавливают внимание на прекрасных пейзажах, учат видеть красоту деревьев, кустарников, цветов. Человек, которому эта красота дарит радость, будет беречь  сохранять её, побуждать к чуткости, добру и пониманию прекрасного.

Дежкин В.В. В мире заповедной природы. – М.: Сов. Россия, 1989. – 256с.: ил.

Заповедник… Не надо, наверное, комментировать смысл этого слова, издавна близкого и понятного русскому человеку. Заповедал – значит, не тронь, вот что главное и очевидное. Подумай хорошенько, отмерь сто раз, прежде чем сделать какую – то территорию заповедной. Зато потом уж её береги, напрочь отбрось мысли о «пропадающих втуне» природных богатствах, об упущенных экономических выгодах.

Практические соображения бесчисленны и преходящи, а нетронутая природа, потребности в ней человечества – вечны.

Автор, лично причастный к заповедным делам, в интересной форме  рассказывает о заповедниках России, книга  содержит обилие иллюстраций.

Дулин И. Памятники природы. //Природные богатства орловского края./Сост. Пирогов В.А., Дулин И.В. – Орёл, Орёлиздат, 1997. – С. 209 - 218.

Орловщина достопримечательна не только замечательными людьми:  писателями, конструкторами, художниками, артистами, но и уникальной природой, интересными ланшафтом и минеральными богатствами.

Памятники природы по своему значению относятся к памятникам государственного и местного значения. Автор познакомит вас с Государственным заповедником – усадьбой И.С. Тургенева «Спасское – Лутовиново», Контемировским парком, Шатиловским лесом, национальным парком «Орловское полесье» и другими памятниками природы Орловской области, которые не менее интересны как для сохранения, изучения  и восхищения  творениями  природы и рук человеческих, их создавших.

Заповедники Карелии. /Авт. – сост. Н.Н. Дельвин; авт. текста А.П. Кутенков, Б.Н. Кашеваров. – М., 1998. – 176с.

Карелия … Прекрасный древний край, воспетый в рунах «Калевалы». Бесчисленны его озёра – от огромных, уходящих к горизонту, до крохотных лесных ламб; бесчисленны ручьи и реки, то разливающиеся широкими плёсами, то стремительно несущие свои воды по крутым порогам; дремучие леса, то тут то там перемежаемые труднопроходимыми болотами.

Сейчас в Карелии два заповедника – «Кивач» и Костомукшский, о которых и поведали  авторы. Рельеф заповедников, их растительный и животный мир представляют важнейшие формации – подзоны средней и северной тайги европейской части страны.

Книга природы: Рассказы. – М. Дет. лит.,1996. - 399 с.

Книга эта – своеобразная увлекательная энциклопедия о природе России, её животном и растительном мире, об уникальных памятниках.

Как живут редчайшие животные, как растут удивительные деревья, как поют птичьи хоры – весь многообразный мир, вся целостность и величие, бесконечность, могущество и нежность природы раскрыты на этих красочных страницах.

Крупнейшие заповедники и национальные парки России // Энциклопедия для детей. Т.19. Экология /глав. Ред. В.А. Володин. – М.: Аванта+, 2001. – С.353 – 368.

Наряду с  крупнейшими заповедниками и национальными парками России  на этих страницах помещены сведения и об Орловском полесье.

Орловское Полесье: Фотоальбом о национальном парке. /Ред.-сост. О.М. Пригоряну. – Словения, Интербук – бизнес, 2001. – 298с.: фото.

Автор – составитель и большой авторский коллектив расскажет вам о лесных рубежах России, природных условиях и функциональных зонах «Орловского Полесья», о традициях и культуре лесного края.

Книга  ярко иллюстрирована замечательными фотографиями природы «Орловского Полесья»: животного и растительного мира.  

Пысин К.Г. О памятниках природы России /Худож. Г.И. Метченко. – М., 1996. – 176 с.: ил.

В книге подробно разбираются типы памятников природы – геологические, ботанические, водные, зоологические, комплексные. При разумном, научном  подходе к природе её дары и богатства не иссякают, а могут даже наращиваться.

Автор взял на себя благородную миссию рассказать о природных памятниках России, которые надлежит в целости и сохранности передать детям и внукам.

100 великих заповедников и парков /Авт.-сост. Н.А. Юдина. – М.: Вече,2002. – 416с. – (100 великих).

Устав от мирской суеты, человек возвращается к тем основам мироздания, от которых он ушёл, кажется, навсегда. Он возвращается к земле и воде, траве и деревьям, к чистым небесам и в конце концов приходит к мысли, что он составляет с природой единое целое. Вот почему сегодня радуют взор и возвышают душу Измайлово и Гайд-парк, Летний сад и Тюильри, а также городские парки и дворцово-парковые ансамбли. А чтобы сохранить для потомков редкую флору и фауну, люди создали национальные парки и заповедники (Беловежская пуща, Аскания - нова, Астраханский заповедник и Столбы), зоопарки и ботанические сады. Хватит ли человеку интеллекта и силы сохранить эти уникальные творения для потомков?

                  Земля – твой дом

Войлошников В.Д., Войлошникова Н.А. Книга  о полезных ископаемых. – М.: Недра, 1997. – 175 с.

Почти 3 млн. лет назад в руках «человека умелого» камень стал первым полезным ископаемым. Начал человек с того, что насадил на палку каменный наконечник. Потом полезным ископаемыми стали глина (неолит), медь и олово (бронзовый век), железно (железный век).

А сегодня? Какими же ресурсами сегодня располагает мир, человечество? Надолго им их хватит? Полезным ископаемым земли и дна Мирового океана, разумному их использованию и охране посвящена книга, вышедшая в серии «Научно- популярная библиотека школьника».

Зельвельдер М. Камни и ракушки. / Мишель Зельвельдер; пер. с фр. А. Караманова; Ил. Э. Докса, О. Лемуана. – М.: Астрель, АСТ, 2004. – 128с.: ил. – (Мир живой природы)

Книга из серии «Мир живой природы»  поможет вам  «заглянуть» внутрь нашей планеты и узнать о вулканах, ледниках, горных породах и ископаемых остатках. 

Миронов В.А. Двенадцать месяцев года. – М.: Сов. Россия, 1991. – 176с.

Валерий Миронов, коллекционер - любитель фольклорист и фенолог собрал ценнейший многовековой народный опыт по прогнозу погоды.

Растения и животные, птицы и насекомые, небо и ветер подсказывают умеющему читать книгу природы, грянет ли ливневый дождь или обильный снегопад, будут ли яростные грозы или трескучие морозы.

Книга позволяет прикоснуться к любопытным страничкам истории народного календаря, узнать, как назывался тот или иной месяц в Древней Руси, какие обычаи, традиции были связаны с ним.