EDUCATIONAL WEB 2.0 PROJECTS OF THE E-COMMERCE

Mariana Makarova

The article considers the experience of teaching university students the skills to create commercial  Internet projects with using the Web 2.0 technologies and Google-services: Sites, Docs, Blogger, Maps and much more.

УЧЕБНЫЕ  WEB 2.0 ПРОЕКТЫ  ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

Марианна Макарова

В статье освещается опыт обучения  университетских студентов навыкам создания коммерческих Интернет-проектов с использовани-ем Web 2.0-технологий и Google-сервисов: Sites, Docs, Blogger, Maps и т.д.

ВВЕДЕНИЕ

В конце XX-го века классические компьютерные технологии сыграли ре-волюционную роль в создании нового типа мышления у молодого европейского поколения специалистов в сфере экономики и социальных наук, существенно расширили доступ специалистов  к научной и технико-экономической информации, оснастили профессионалов новейшим рабочим инструментарием. Однако сетевой характер современного  развертывания информационных технологий , значимость Интернет-ресурсов для поддержки принятия решений  требует  постоянного обновления сквозных программ подготовки студентов как технических, так и социально-экономических специальностей, качественного методического обеспечения  таких программ,  использования опыта передовых европейских университетов и научных учреждений для студентов Украины, России, других стран постсоветского пространства.

Вместе с тем накоплен определенный собственный опыт обучения студентов использованию Интернет-технологий в бизнесе, создания и продвижения сайтов E-коммерции, которым бы и хотелось поделиться в этой статье.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Этот опыт, в первую очередь, связан с преподаванием дисциплин «Электронная коммерция» и «Интернет-технологии в бизнесе» студентам специальностей «Экономическая кибернетика», «Экономика предприятий», «Отельно-ресторанный бизнес», «Банковское дело».

Хотя специфика обучения указанным предметам прослеживается для каждой  из специальностей, за несколько лет преподавания у нашей педагогической команды сложилась принципиальная схема изложения теоретического материала дисциплин и подачи практических навыков для студентов. Сейчас эта схема базируется на идее создания студентами учебных проектов электронной коммерции поколения  Web 2.0 с использованием  Google-сервисов: Sites, Docs, Blogger, Maps и т.д. с целью последующего применения такого опыта в профессиональной деятельности. Эту схему можно описать поэтапно, пересекаясь во-многом с шагами классического алгоритма составления бизнес-плана. Несомненно, эта схема носит существенно облегченный характер по сравнению с последовательностью, выполняемой специалистами по созданию и продвижению коммерческих сайтов, однако она приводит к хорошим практическим результатам. Методика включает следующие шаги:

Шаг 1. Практическая работа студентов на предметах всегда начинается с выбора бизнес-идеи проекта: то ли из перечня, предложенного преподавателем, то ли поиска и обоснования собственной с помощью Интернет-ресурсов. Что бы в итоге это ни было – продажа через Сеть чашек с логотипами по авторским эскизам, оказание услуг автошколы экстремального вождения, он-лайновая продажа очков для полных или создание стандартного электронного магазина по продаже спортивной одежды – идея проходит экспертизу с точки зрения конкурентного аннализа.

Последний проводится с  помощью изучения статистики поисковых систем по возможным запросам пользователей, близких к бизнес-идее сайта.
Статистику запросов можно получить из сервисов различных поисковых систем, например:
http://direct.yandex.ru.

Для оценки уровня конкуренции для выбранной бизнес-идеи со стороны существующих сайтов можно подсчитать ряд показателей для первой десятки сайтов в результатах выдачи поисковой системы:

• средний PageRank (ранг страницы) страниц в выдаче, назначаемый поисковой системой Google каждой Web-странице;

• средний тематический индекс цитирования (ТИЦ) сайтов, чьи страницы попали в выдачу. Рассчитывается поисковой системой Яндекс для сайта в целом;

• среднее число внешних ссылок на сайты в выдаче по версии различных поисковых систем (прежде всего, Google и Яндекс).

Здесь также обращается внимание на число страниц в Интернете, содержащих определенный поисковый термин (иными словами, число результатов поиска); число страниц в Интернете, содержащих точное совпадение определенной фразы (как при поиске в кавычках).

По результатам такого анализа принимается решение о конкурентности выбранной бизнес-идеи и шансах создаваемого коммерческого сайта на успех.

Шаг 2. Четкое очерчивание  задач и целей  коммерческого сайта. Трудно требовать от студентов полного понимания важности этого этапа, характерного скорее для опытных бизнесменов, однако задача облегчается тем, что студентам предлагается выбрать эти задачи и цели из предложенного преподавателями списка, а именно (приведем его в сокращении):

а. Обеспечение потока новых клиентов через существующий канал сбыта.

……

г. Расширение представления пользователей о товарах (услугах).

д. Повышение качества обслуживания клиентов.

е. Информирование клиентов о новых товарах, скидках, новостях и т.д.

ж. Продажа товаров (услуг) непосредственно с сайта.

з. Тестирование новых рыночных ниш.

 ……..

н. Предоставление клиентам возможности заказа в онлайне.

……

р. Другие цели.

Часто для учебного задания этот список избыточен, но он приводится преподавателями сознательно, чтобы студенты могли охватить и понять все возможные цели и задачи создания Интернет-проекта компании.

Шаг 3. Создание сайта с помощью целого спектра Web 2.0-технологий. Остановимся подробнее на том, почему для обучения студентов так называемых «light»-специальностей (хотя мы считаем такое определение несколько несправедливым) мы сосредоточились на применении именно этих возможностей.

Для создания простой Web-страницы или целого сайта еще недавно нужно было знать достаточно много: от проектирования дизайна  до оптимизационной верстки и Web-программирования. У рядового пользователя Интернета и бизнесмена обычно такие знания отсутствуют. Сложность технологии стала  высоким входным барьером для повседневного применения Web-технологий, в том числе, в бизнесе.  «Тяжесть» преодоления такого барьера послужила причиной де-факто появления упрощенных Web 2.0-технологий, в том числе для создания коммерческих сайтов. Как известно, ключевые понятия Web 2.0 – юзабилити (удобство и  «полезность» сайта для его посетителей), упрощенный дизайн, конвергенция технологий, управление данными, Wiki-технологии, блоги.

Именно освоение студентами ключевых понятий и технологий Web 2.0 положено нами сейчас в основу овладения практическими приемами создания сайтов электронной коммерции. Если на первом этапе обучения вышеуказанным дисциплинам студенты создавали учебные проекты (с разным успехом) с помощью СMS Joomla!, Magento и других, в последние годы успешность разработки учебных проектов значительно повысилась: теперь интересно и полезно всем студентам, а не только тем, кто владеет навыками Web-программирования. Вместе с тем, отметим, что часть студентов по-прежнему имеет собственные проекты, разработанные в программных СMS- средах, что не мешает подключиться им к остальной аудитории на других этапах работы.

Большинство  учебных сайтов электронной коммерции создается студентами или с помощью он-лайновых конструкторов магазинов (например, http://gollos.com), или с помощью Google-служб, таких, как Sites, Blogger, Maps, Picasa, YouTube, Docs, c использованием внешних Web-сервисов, например, таких, как FeedBurner. Пример студенческого Web 2.0 проекта Полтавского страйк-болл клуба можно посмотреть здесь – https://sites.google.com/site/poltavastrikeball/.

Созданные сайты (блоги) проверяются преподавателями по критериям использования студентами как можно более широкого круга Web 2.0 технологий, высокого уровня юзабилити, использования сдержанного дизайна и другим.  

Шаг 4. Подключение сайта к онлайновым платежным системам. Как известно, Web-каталог превращается в полноценный коммерческий проект только тогда, когда у пользователя есть возможность оплатить покупку или услугу через сайт. Тут мы отвлекаемся от процедуры создания сайта, для того, чтобы освоить сведения об электронных платежных системах, зарегистрироваться в наиболее популярных: Web Money, PayPal, LiqPay и др., изучить их возможности для украинских пользователей и принять решение о возможности подключения к ним собственного электронного магазина. Один из разделов создаваемого проекта называется «Оплата и доставка», в котором студент описывает возможности потенциального покупателя по оплате покупки и особенности ее доставки. Как правило, для неэлектронных товаров – это популярные национальные курьерские службы, например, «Новая почта», с которыми, конечно, в случае реального проекта нужно заключать договора на доставку.

Шаг 5. Продвижение сайта. На этом этапе студентам преподаются основы SEO-оптимизации и оптимизационной верстки сайта, выполняется практическое задание по созданию семантического ядра сайта, написанию SEO-текстов, оптимизированных под разные запросы. Задание студентам дается непросто, потому что требует большой тщательности, творческого подхода, однако большинство студентов успешно оптимизирует главную страницу своего учебного проекта. Этот этап занятий заканчивается регистрацией сайта в ряде тематических каталогов и длительным наблюдением (насколько позволяет оставшееся в семестре время) за положением сайта в выдаче поисковых систем Google и Яндекс.

Шаг 6. Так как вопрос с хостингом учебного проекта при использовании Web 2.0 технологий часто решен априори, тут возможности практической работы с проектом фактически заканчиваются, так как его дальнейшее развитие требует существенного финансирования. Однако преподаватели знакомят студентов с возможностями наиболее эффективной ныне Інтернет-рекламой – поисковой и контекстной. Студенты, заинтересованные в реальной работе своего учебного проекта, знакомятся с возможностями рекламной Google-службы  Adwords и используют их (за свой счет).

Шаг 7. Для студентов экономических специальностей создание учебного Интернет-проекта заканчивается расчетом его бюджета по методике совокупной стоимости владения сайтом в сопоставлении с ожидаемыми финансовыми результатами, т.е. расчетом экономической эффективности проекта.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По нашому мнению,  в рамках изучения дисциплин предметной сферы «Электронная коммерция» студентов можно и нужно учить созданию реальных Интернет-проектов, основываясь на выполнении заданий сквозной задачи.  Такой подход формирует у студентов всех специальностей комплексное предметное мышление, обеспечивает устойчивые практические навыки, оставляет чувство завершенности дела, важное для успешности обучения применению Интернет-технологий в бизнесе.