Этапы работы над рефератом

Реферат - краткое изложение в письменном виде в форме устного доклада содержания того или иного научного труда по определенной теме, включая обзор соответствующих источников.

Свертывание исходного текста становится возможным благодаря анализу, обобщению и представлению в реферате тех фактов, которые относятся к основным положениям содержания источника. То есть в процессе работы над рефератом из текста извлекается главная идея, которая объединяет все информационные элементы первичного документа, приводятся основные факты.

Для него характерно постоянство структуры, которая включает 4 основные части:

·                        введение, в котором излагается следующее: называется тема, обосновывается ее выбор (актуальность: почему данный вопрос может представлять научный интерес), раскрывается цель и задачи ( целью может быть показ разных точек зрения на ту или иную личность, а в качестве задач может выступать описание личных качеств с позиции разных авторов, освещение общественной деятельности и т.д.), четко называется объект и предмет исследования, анализируются источники, по которым был написан реферат - что и кем было ранее написано по данной теме;

·                        основная часть кратко передает содержание исходных текстов. Материал излагается по разделам, каждый из которых раскрывает свою проблему или разные стороны одной проблемы. Указываются пути и методы ее решения, а также достигнутые результаты. Обязательно отмечается наличие разных точек зрения на проблему. Материал структурируется в смысловые блоки (главы). Каждый крупный блок должен быть озаглавлен;

·                        заключение, в котором подводится итог всему написанному, делаются выводы, еще раз упоминается об актуальности поднимаемой проблемы, о перспективах развития. Оно должно быть кратким, четким, вытекающим из содержания основной части;

·                        список литературы.

 

Обучение умениям работы с книгой

 

Читатель сам организует с учетом своих индивидуальных особенностей процесс понимания читаемого. При чтении облегчается и осознание структуры познаваемого, что обеспечивает более глубокое проникновение в содержание материала. Четкая расчлененность текста, заголовки глав, параграфов позволяют легко осознать план построения читаемого. Возможность в любой момент остановиться и возвратиться к уже прочитанному позволяет осознать логические связи и отношения между структурными частями. Шрифт, выделяющий наиболее существенные места текста, облегчает смыслообразование.

Работая над текстом, читатель ставит в центр логическую обработку текста, позволяющую не только выделять основные мысли и зависимости между ними, но и вскрывать содержащиеся в тексте скрытые (невыраженные).

Хорошо понять трудный текст - это значит не просто выделить в тексте смысловые части, а, прежде всего, разрешить содержащиеся в нем смысловые трудности. Средством раскрытия этой внутренней стороны содержания является вычленение ведущей идеи - главной мысли содержания. Это становится возможным в результате сложной аналитико-синтетической работы ученика над содержанием.

Для включения учащегося в исследовательскую работу важно научиться определенному способу научного мышления : анализу, синтезу, сравнению, обобщению и т.д.

Анализ - мысленное разложение изучаемого объекта на характерные для него составные элементы, выделение в них отдельных сторон, признаков, изучение отдельного признака как части целого.

Другими словами, анализ - это разложение целостного предмета на отдельные части.

Абстрагирование - специальная форма анализа - мысленное вычленение отдельных признаков и свойств конкретного предмета или явления и мысленное отвлечение их от множества признаков, свойств, связей и сторон этого предмета.

Синтез - мысленное соединение в единое целое частей предмета или его признаков, полученное в результате анализа.

Обобщение - высшая форма синтеза, которая заключается в объединении предметов по их признакам.

Сравнение - мысленное установление сходства или различия предметов по существенным или несущественным признакам.

Для того чтобы научиться главным мыслительным операциям, необходимо научиться:

·                        овладеть навыками практически и мысленно разлагать объекты на составные части;

·                        выделять отдельные существенные стороны объекта;

·                        изучать каждую часть в отдельности как элемент единого целого;

·                        соединять часть объекта в единое целое.

·                        для того чтобы появился результат овладения мыслительными операциями, необходимо выполнять правила чтения:

·                        текст читать полностью, без пропусков, внимательно относясь к каждому слову;

·                        важно глубоко понять текст, для этого следует сосредоточиться на читаемом тексте;

·                        следить за логикой изложения;

·                        выделять в тексте самое существенное, постараться сформулировать прочитанное своими словами;

·                        определить основную мысль текста и кратко сформулировать ее;

·                        выявить, какие новые факты, идеи, мысли содержит изучаемый текст.

 

Записи при чтении

 

Прежде чем начать писать непосредственно сам реферат, необходимо выполнить следующие операции: просмотреть литературу по заданной теме, отобрать подходящие материалы, просмотреть и проанализировать, сделать выписки, цитаты, написать план, конспект, составить “связки”, “мостики” из отобранного материала в соответствии с логикой изложения.

Прежде чем книгу начинать читать, необходимо просмотреть аннотацию, предисловие, оглавление. В ходе извлечения необходимой информации вырабатываются разные способы фиксации: подчеркивание карандашом, пометки на полях, закладки, на которых делаются выписки или делаются пометки с указанием номера страницы.

Выписки делаются тщательно, аккуратно, не требующие повторного поиска данного фрагмента, не искажающие первоисточник, своими словами. Оформляются на отдельных листах или карточках. Указываются выходные данные (автор, название, место издания, издательство, год издания, количество страниц, пишется аннотация и указывается, на какие страницы следует особо обратить внимание).

Например: “Русская действительность, исторические события, произошедшие в нашей стране, повлияли на взгляды поэтов, на то, как они для себя определили назначение поэта и поэзии в жизни общества”.

“Поэт и поэзия” в “золотом” и “серебряном” веках русской литературы //Литература.- 1999.-№28.- 7с.

Если оформляется выписка-цитата, то это должна быть дословная выдержка из текста, четко излагающая определенную мысль. Оформляется таким же образом.

Цель использования:  для основания своих мыслей со ссылкой на высказывание; когда чужие слова наилучшим образом выражают собственную мысль.

Например: “Особенно дорог мне образ Музы поэта: она отличается “лица не общим выраженьем”, поэт никогда не жил “заемною мечтой” и, по словам А.С. Пушкина, никогда не тащился по пятам увлекающегося свой век гения, подбирая им оброненные колосья; он шел своей дорогой, один и независим.”

Баратынский Е.А. В стихах возвышенный и в сердце благородный // Батюшков К.Н. Стихотворения. Баратынский Е.А. Стихотворения. Поэмы. - М.: Олимп, 1997.- с. 707.

Основой любого вида записи является - план. Это краткий последовательный перечень основных мыслей автора. В нем называется опорная мысль (о чем говорится?) Другими словами, это деление текста на части и озаглавливание их. План, может быть, простой и сложный (развернутый). Пункты плана обозначаются цифрами, а заголовок формулируется после прочтения законченной мысли текста.

Для составления плана необходимо овладеть навыками выделять в тексте главные мысли, устанавливать соотношения между ними и на этой основе уметь делить текст и подбирать к ним заголовки.

Следующий вид записи - это тезисы. Это тоже основные мысли текста, которые не просто называются, но и формулируются (что именно говорится о чем-либо?).

Формулируя тезис нет смысла прибегать к цитированию. При оформлении тезисы желательно пронумеровать, чтоб сохранилась логика суждений.

 

Особо важную книгу или статью необходимо законспектировать.

Конспект - это краткое последовательное изложение основного содержания книги, записанное в повествовательной форме. В конспекте приводятся основные мысли автора, фактический материал, основные положения, выводы. В нем необходимо отразить, о чем говорится, что утверждается, как доказывается.

 

 

 

Технология конспектирования

·            внимательное прочтение текста;

·            отметить незнакомые слова;

·            на полях написать значение этих слов;

·            составить простой план;

·            сделать тезисы;

·            перечитать ранее отмеченных мест и их краткая последовательная запись;

·            выражение основных мыслей автора своими словами;

·            умелый отбор цитат - суждений, на которых впоследствии возможна ссылка;

·            обязательное указание страниц, с которыми работали (ссылки на источник);

·            весь конспект должен иметь логическую последовательность изложения.

 

Конспект будет содержательным, если он будет отражать лишь главное в содержании; полным, если в нем в той или иной степени представлено все, что является важным с точки зрения содержания. Записать текст кратко, значит изложить содержание в той значительной мере своими словами. Именно такая запись приносит пользу, так как, записывая своими словами, а не переписывая текст дословно, лучше осмысливается материал и прочно закрепляется в памяти, кроме этого, развивается письменная речь.

 

Например: Баратынский стоял в поэзии особняком. Причины тому заключались не только в своеобразии его дарования, но и в нравственном существе поэта. “ Баратынского волнует отношение человека к жизни, смерти, истории, к истине и природе. Поэзия для него - это не отражение чувственной прелести мира, а магический кристалл, сквозь который просматриваются его таланты”.*

Баратынского волнуют “вечные” темы. Тема поэзии для него является последней и единственной пристанью для бьющегося над разгадкой тайн бытия. Он считает, что творческий акт - это трудное испытание.

Человечество, по мнению Баратынского, идет к духовной гибели. Из мира уходит поэзия, и только одинокий поэт хранит ее огонь. Для Баратынского поэзия - символ неразделенности ума и чувства, высокой культуры, творческого гения.

Итог размышлений Баратынского печален - гибнет дух, и плодами созданных им ценностей некому наслаждаться. Поэту не нужна Вселенная без человека. Тайное желание Баратынского - быть рядом с людьми и писать для них. Это единственно возможная позиция гордого и независимого одиночества.

*Коровин В. Читая стихи Баратынского // Баратынский Е.А. Стихотворения и поэмы.- М.: Худож. лит., 1982.- 10 с.

Один из компонентов умений работать с книгой связан с формированием

отношения к прочитанному, критического его осмысления, оценки.

Таким образом, рациональная работа с книгой включает в себя комплекс разнохарактерных умений, в первую очередь это умения, обеспечивающие овладение содержательной стороной материала: умение вычленить основную идею, замысел содержания, составить сложный план, умение составить конспект, тезисы, сделать рабочие записи. Умения, определяющие отношение к прочитанному, критическое его осмысление.

                Когда предварительная работа проведена, можно начинать писать реферат. Его текст должен иметь связное, цельное построение. Предложения лучше строить простые. Ведущими чертами научного стиля речи являются точность словоупотребления, доказательность изложения, авторская беспристрастность в передаче материала. Обязательно использование особых клише, то есть лексико-синтаксических конструкций.

Так, например, во введении тема может быть описана таким образом:

·                        книга (статья) посвящена теме (вопросу, проблеме) ...

·                        в книге рассматривается (что?) ...

·                        в книге говорится ( о чем?) ...

·                        в излагаемой работе дается оценка (анализ) ( чего?) ...

·                        в статье обобщается (что?) ...

·                        в книге представлена точка зрения (на что?) ...

Изложение выводов в заключении реферата может начинаться одним из этих клише:

·                        автор приходит к выводу (заключению) о том ...

·                        в заключение можно сказать ...

·                        обобщая сказанное ...

Оформление реферата

 Реферат должен иметь определенную структуру:

·                        обложку, на которой указывается название учебного заведения, тема реферата,

·                        место и год написания работы;

·                        титульный лист - те же данные и еще добавляется форма работы (слово реферат) и фамилия, имя автора работы, класс;

·                        оглавление (содержание) включает: название всех глав реферата, список литературы, приложения (если есть) с указанием страниц.

Реферат печатается на пишущей машинке, либо набирается на компьютере. Все страницы текста обязательно пронумеровываются и имеют рамку, поля которой установлены согласно стандартам. Верхнее и нижнее поля - по 2 см; слева - 3,5 см; справа - 1,5 см.

Во время написания реферата необходимо делать сноски на источник информации. Оформляются они несколькими способами.

 

Первый: над ключевым словом или цифрой в тексте реферата ставится номер сноски. И на этой же странице внизу под текстом отделяется черта (3-4 см. над рамкой). Под чертой указывается номер сноски и библиографические данные (фамилия автора, название (без кавычек), место издания, издательство (без кавычек), год издания и номер страницы в книге.

Например: 4

Лотман Ю.М. О поэтах и поэзии: Анализ поэтического текста. Статьи и исследования. - СПб.: Искусство - СПб, 1996.- с.654-656.

Сноски на статью из периодического издания имеет свои особенности. Указывается название издания, год издания и страницы.

Например: 5

Душе настало пробужденье: консультация перед экзаменом // Литература .- 1995.- №11 . - с.4-5.

 

Второй способ оформления сноски: в тексте реферата, в конце цитаты в скобках указывается номер источника из заранее оформленного списка литературы и страница.

Например: (1, с.58-59)  (8,134с.)

 

 

Список литературы оформляется на отдельном листе. Он оформляется по правилам библиографического описания; все источники пронумеровываются и располагаются в алфавитном порядке авторов книг (статей) либо названий, если автор отсутствует. Каждый источник имеет следующие данные: автор, название, место издания, издательство, год издания, страницы либо автор, название, наименование периодического издания, год издания, номер, страницы.

 

 

 

Список литературы:

 

1.                     Баратынский Е.А. Стихотворения и поэмы.- М.:Худож. лит., 1982.

2.                     Бочаров С.П. “Памятник” Баратынского на фоне пушкинского //Рус.яз.- 2000.- №9. - с.1-2.

3.                     Вартаньянц А.Д. Поэтика. Комплексный анализ художественного текста .- М.: Аспект Пресс, 1994.

4.                     Гаспаров М.Л. Избранные труды. Т.II. О стихах. - М.: Языки русской культуры,1997.

5.                     Душе настало пробужденье: консультация перед экзаменом // Литература .- 1995.- №11 . - с.4-5.

6.                     Коровин В. Читая стихи Баратынского // Баратынский Е.А. Стихотворения и поэмы.- М.: Худож. лит., 1982.- 10 с.

7.                     Лермонтов М.Ю. Стихотворения . - М.: Дет.лит., 1989.

8.                     Лотман Ю.М. О поэтах и поэзии: Анализ поэтического текста. Статьи и исследования. - СПб.: Искусство - СПб, 1996.

9.                     Манн Ю.В. Динамика русского романтизма .- М.: Аспект Пресс, 1995.

10.                  “Поэт и поэзия” в “золотом” и “серебряном” веках русской литературы

11.                 // Литература .- 1999 . - № 28. - с.5-12.

12.                 Пушкин А.С. Избранные произведения . - М.: Худож.лит., 1996.

13.                 Резников В.А. О путях и тупиках : Анализ стихотворений “Пророк” А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова // Литература . - 1995. - №11. - 6с.

14.                 Эткинд Е.Г. “Внутренний человек” и внешняя речь: Очерки психопоэтики русской литературы XVIII - XIX веков .- М.: Языки русской культуры, 1999.