ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ

слушателей при обучении стрельбе в Стрелковом Тире «Блокпост»

1. За соблюдением Слушателем правил безопасности во время занятий и стрельбы отвечает инструктор, назначенный для обучения. Слушатель обязан выполнять все указания инструктора в процессе обучения.

2. Слушатель, приходящий на занятия, обязательно должен иметь при себе паспорт, и подлежит обязательной регистрации у администратора тира для выдачи ему пропуска. Допуск Слушателей в стрелковый комплекс производится только по пропускам и после прохождения контроля на КПП. При каждом посещении, а также при утере пропуска Слушатель регистрируется вновь.

3. Слушатели,  находящиеся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, занятиям не допускаются.

4. Вне огневой позиции любое оружие, в том числе принадлежащее Слушателям, должно находиться в кобуре, чехле, футляре или коробке (ящике). Вынимать оружие из чехла, футляра, а также приводить его в работоспособное состояние можно только на огневой позиции.

5. Личное оружие Слушателей подлежит контролю администратором и руководителем стрельб на предмет его соответствия разрешению на ношение и хранение (РНХО). Переноска его Слушателем по территории комплекса осуществляется только в зачехленном виде. Использование приносимого оружия, не соответствующего РНХО в Тире «Блокпост» не допускается.

6. При проведении занятий с оружием и стрельб не допускается нахождение людей в зоне стрелковой трассы. При внезапном появлении людей в зоне трассы ведение огня всеми стреляющими должно немедленно прекращаться самостоятельно или по команде инструктора «Прекратить стрельбу», «Разряжай».

7. Заряжать оружие (снаряжать магазин) и разряжать разрешено только на огневой позиции. Вне огневой позиции оружие должно находиться в разряженном состоянии.

8. Во время обучения Слушателей навыкам обращения с оружием, при заряжании и разряжении оружия, при стрельбе, при нахождении оружия на столе (в перерывах между упражнениями или стрельбами) и в иных случаях оружие должно быть всегда направлено дульным срезом в сторону мишени, отведенной Слушателю.

9. Выполнение всех действий с оружием производится Слушателем только по команде инструктора. Ведение огня разрешается только по команде «Огонь». После окончания стрельбы или по команде инструктора «Прекратить стрельбу», «Разряжай» Слушатель обязан: немедленно прекратить стрельбу и разрядить оружие; предъявить оружие инструктору с открытым затвором для контроля разряжения; сдать неизрасходованные патроны инструктору.

10. В случае задержки при стрельбе или осечки Слушатель информирует голосом об этом инструктора, осторожно передает оружие инструктору для разряжения, оставляя его постоянно направленным в сторону мишени.

11. Между упражнениями или стрельбами Слушатель может положить оружие на стол только после того, как оружие разряжено, вынуты патроны и отсоединен магазин. При этом затворы оружия должны быть открытыми, а у пневматического оружия отведен рычаг взводителя или открыт пулеприемник.

12. При замене в стрелковой галерее мишеней хотя бы на одной стрелковой позиции, стрельба прекращается на всех стрелковых позициях. При переключении режима работы интерактивной мишени на какой либо из стрелковых позиций, стрельба прекращается на этой позиции. Оружие при этом должно быть разряжено и лежать на столе.

13. Оружие с огневой позиции может выноситься только с разрешения инструктора, после его разряжения.

14. В Стрелковом тире «Блокпост» запрещается:

15. Учебно-тренировочные стрельбы немедленно прекращаются при потере стреляющим ориентации и появлении у него признаков резкого ухудшения здоровья, а также при выявлении неисправности в оружии или дефекта в патроне.

16. В случае прекращения стрельб по техническим и иным причинам Слушатель должен немедленно разрядить оружие и положить его на стол.

17. При возникновении нештатной ситуации Слушатель обязан строго руководствоваться указаниям инструктора.

18. В случаях неадекватного поведения Слушателя, не выполнения команд и требований, инструктор немедленно ставит в известность об этом руководителя стрельб и службу охраны. Вопрос о допуске Слушателя к дальнейшим занятиям решает администрация Стрелкового Тира.