Предварительная версия описания Российского совета OSM

Версия документа 0.6 от 17 мая 2011 года

Авторы документа: Максим Дубинин (Sim), Евгений Усвицкий (Eugene), Кирилл Бестужев (Ezhick), Илья Зверев (Zverik), Александр Дежин (Dezhin)

О документе

Данный документ является заготовкой для обсуждения формы, целей и функций Совета. Предварительная версия составлена ограниченным кругом авторов, но планируется к открытому обсуждению на российском форуме OSM.

Содержание

Определения

Цели

Задачи

Сфера ответственности

Полномочия

Требования к участникам

Формат

Периодичность

Программа

Открытость

Модератор

Протокол

Принятие решений

Рабочие группы

Функции

Расформирование


Определения

OSM – OpenStreetMap, открытая карта мира, http://openstreetmap.org/

Совет OSM – группа, создаваемая для эффективной поддержки и развития российской части OSM (далее Совет), представляет Сообщество OSM.

Сообщество OSM – группа людей, осуществляющих или планирующих осуществлять создание, редактирование и использование данных OSM в российской части (далее Сообщество).

Форум OSM – площадка для обсуждения вопросов, касающихся OSM, всеми его русскоязычными участниками, расположен по адресу http://forum.openstreetmap.org/viewforum.php?id=21 (далее Форум).

Вики Совета  - раздел в вики OSM, предназначенный для документирования деятельности совета и проведения голосований по организационным вопросам, расположенный по адресу http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Российский_совет_OSM (далее Вики)

Название организации: Российский совет OSM

Краткое название: Совет

Цели

Задачи

Сфера ответственности

В сферу ответственности совета входит территория Российской Федерации и окружающих территорий, в части связанных объектов так или иначе затрагивающие территорию РФ (например трансграничные импорты).

Полномочия

Никакими реальными (техническими или административными) правами Совет не обладает. Решение Совета считается выражающим мнение абсолютного большинства активных участников проекта, но не является догмой, обязательной для исполнения и влекущей какие-то санкции за неисполнение. Конкретные действия выполняются конкретными участниками, которые могут руководствоваться решениями Совета в том числе. При этом ответственность за действия, санкционированные Советом, лежит на Совете.

О Совете

В Совет входят 10-15 человек. Начальный состав выбирается голосованием в Вики, далее вопросы принятия и исключения членов решаются внутри Совета.

Требования к участникам

Вступить в Совет может любой участник OSM, взаимодействующий с сообществом не меньше года и неформально признаваемый участниками OSM как «ценный голос» в сообществе (что выражается в количестве поддерживающих его голосов).

Участник Совета должен:

Формат

Периодичность встреч

Совет собирается не реже раза в месяц в сети (например, в IRC) или вживую. Длина встречи в сети — час или полтора, последние пять минут посвящаются подведению итогов, обсуждению программы на следующую встречу и выбору даты этой встречи.

Программа

Программа встречи определяется заранее и состоит из двух частей: обязательной к обсуждению и второстепенной. На очередном собрании Совета все вопросы из обязательной части должны быть обсуждены, необходимость рассмотрения вопросов из второстепенной части решается в процессе, они могут быть отклонены или перенесены на следующую встречу.

Состав обязательной части программы обсуждается на встрече Совета, но может пополняться между встречами при появлении неотложных задач. Все вопросы и задачи из него предлагаются и утверждаются членами Совета.

Второстепенная часть составляется между собраниями и включает все вопросы и задачи со стороны участников OSM и членов Совета, не вошедшие в обязательную часть. Любой участник может пополнять эту часть программы. Вопросы из этой части могут переноситься в обязательную часть на следующую встречу.

Открытость

Встречи проходят открыто, но правом голоса наделены только члены совета. Если совет посчитает, что у его членов недостаточно компетенции для решения какого-то вопроса, допустимо привлекать к обсуждению специалистов извне совета.

Модератор

В начале каждой встречи Совета выбирается модератор, следящий за соблюдением приличий и модерирующий внутренние разногласия. Он имеет право лишать или наделять правом голоса участников встречи и прочих присутствующих. Статус модератора может в любой момент быть перенесён голосованием.

Протокол

Все встречи протоколируются (логами или на диктофон) секретарём, выбранным в начале встречи из членов Совета. После встречи в открытый доступ (например в Вики Совета) секретарь должен выложить как сам протокол, так и краткую сводку обсуждаемых вопросов с решениями по каждому из них. Кроме того, секретарь ведёт список присутствовавших на встрече.

Принятие решений

Решения принимаются обсуждением при отсутствии голосов «против» и большинстве голосов «за» среди участвующих в обсуждении. В зависимости от важности вопроса, может быть установлено требование голосов большей части членов (60%). Кворум определён в пять человек; если он не достигнут, обсуждаться могут только пополнение программы и дата новой встречи. В случае разногласий и неясности исхода внутренних голосований по вопросам, обсуждение либо продолжается до установления консенсуса, либо, при необходимости, передаётся в OSMF, либо откладывается на заданный срок.

Рабочие группы

Если Совет посчитает, что для решения вопроса не требуется участие всех его членов, он может выделить рабочую группу (возможно, с привлечением сторонних участников), наделив её правами выступать от имени Совета по обсуждаемому вопросу. Рабочие группы собираются отдельно от Совета.

Функции

Круг вопросов в компетенции Совета ничем не ограничен, но желательно придерживаться тем, которые не могут быть разрешены одним человеком. Например, могут обсуждаться:

С другой стороны, следующие вопросы часто являются компетенцией одного-двух человек и могут быть решены ими без привлечения Совета:

Однако, подобные задачи, если их решение требует координации нескольких человек, могут ставиться и перед Советом.

Расформирование

Расформирование Совета осуществляется при признании его неэффективности Сообществом, посредством общего голосования. Голосование проводится обязательно один раз после окончания испытательного срока, и далее по мере возникновения необходимости. Испытательный срок устанавливается в один год после избрания Совета.

После расформирования, по решению сообщества OSM, Совет может быть снова набран в новом составе.