Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев.

Класс: Призвание

Серия: Мудрость Божья

Уровень 1. Урок №17

Тема: Глупый

Вступление

           Говоря о глупости, очень важно провести черту между верующим и неверующим.

           Верующего человека, принявшего Иисуса Господом и Спасителем, мы не можем называть глупым, так как он Божье дитя. Да, его действия и после возрождения свыше могут ничем не отличаться от поведения глупого, но называть его так нельзя. Мы можем говорить, что его поступки глупы, но не он.

         Иисус сказал: «Итак, всякого (любого), кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному (мудрому), который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.

         А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному (глупому), который построил дом свой на песке;

 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7:24-27).

Иисус не сказал, что первый человек был мудрым, а второй глупым. Нет. Он сказал: «Я уподоблю его мужу мудрому». Почему Он так сказал?

1.Человек – дух, тело человека – его одежда.

2. Одежда человека не может быть глупой, но человек имеет выбор в том, чем ему руководствоваться.

           С того момента как сатана исказил отношение человека к Слову Божьему, которое есть мудрость Божья, на земле появилась еще одна «мудрость», которую правильней назвать ГЛУПОСТЬ. Так как Бог бескомпромиссно заявляет: «Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу» (Прит.21:30).

           Никто из духовных творений не рождается мудрым или глупым. Их  решения  и действия  определили, кем они стали и что получили, а выбор они имели одинаковый.

    Мудрость нисходит свыше, от Бога.

    Глупость – плод невежества в отношении того, что и как делает Бог.

     Значение слова «глупый»: неразумный, скудоумный, недальний, ограниченного ума; непонятливый, тупой, тупоумный; говорят так же о животном.

     Человек рождается только с тем званием и призванием, которые непреложны.           

                  В этой теме мы не преследуем цель выявить глупца и унизить его. Подобно предназначению закона, Слово выявляет глупость, чтобы отделить ее от человека!

             Писание дает такое определение тому, кто глуп (Пс.13:1): «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога»; это тот, кто не верит в существование Бога и не изучает, что и как Он делает. Он невежда, или ГЛУПЕЦ!

  Мир называет глупым того, кто неграмотен или не имеет высшего образования. Но любое образование без мудрости Божьей – это СУЕТА, как сказано в Писании (1Кор.8:3), знания без Бога надмевают.

            Но и тот, кто верит в Бога, может думать, говорить и поступать, как глупый,  и в результате получит награду глупца.  «Невежды получают в удел себе глупость» (Пр. 14:18).  

            Ос.4:6 «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение…» Они позволили чему-то отличному от мудрости Божьей направлять и вести их, тем самым они отвергли мудрость Божью.

           «Беда за бедою: вся земля опустошается, внезапно разорены шатры мои, мгновенно  палатки мои. Долго ли мне видеть знамя, слушать звук трубы?

Это оттого, что народ Мой глуп, не знает Меня: неразумные они дети, и нет у них смысла; они умны на зло, но добра делать не умеют» (Иер.4:20-22).

Внимание! 

Глупость, или глупые слова и поступки, не бывает без знаний. Слова и действия – это проявления мудрости, которой человек руководствуется.

  Мудрость Божья говорит о наследии ГЛУПЦОВ и причине такого наследия:   

«…доколе, невежды, будете любить невежество? [доколе] буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?

23 Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.

         24 Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего;

25 и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли.

26 За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас;

27 когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота.

28 Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня.

29 За то, что они возненавидели знание и не избрали [для себя] страха Господня,

30 не приняли совета моего, презрели все обличения мои;

31 за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их.

  32 Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их»   (Пр. 1:22-32).

Но о каких глупых знаниях идет речь? Иаков назвал их «мудрость земная, душевная, бесовская…» (Иак.3:15). Любые знания, идущие в разрез с мудростью Божьей, – это ГЛУПОСТЬ.

Итак:

Глупость, или мудрость земная, проявляющая себя через плоть человеческую

         «Кто надеется на себя, тот глуп» (Пр. 28:26). То есть надеющийся на то, что и как он понимает, на способности и возможности своей обученной в мире сем плоти.  Написано (1Иоа.2:16): «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего». Именно оттуда плоть получила знания, которые сформировал дух антипомазания, чтобы угашать помазание Духа Святого. Даже самая обученная плоть не способна дать вам то, что приготовил для вас Бог, именно поэтому «кто надеется на себя – тот глуп». 

«Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.

Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой» (Иер. 17:5,6).

Человек – духовное, но не суверенное творение. Он либо во власти нечистого духа, либо во власти Духа Святого. «Позаботься о себе сам», – это основание для жизни в ГЛУПОСТИ, антипомазании, которое есть мудрость земная.

«Глупцы презирают знания» (Пр. 1:7). Какие  знания? Все? Нет не все, но те, которые идут в разрез с их гордостью и не удовлетворяют их похоть.  «Глупцы ненавидят знания» (Пр. 1:22).


         «Глупый пренебрегает наставлениями» (Пр. 15:9). Он мудрый в своих глазах, которые не в его голове.

         

Пример: растения, которые не растут. Они либо болеют, либо умирают. Рост – признак жизни.

Я заметил, что у человека, пренебрегающего знаниями, есть ярко выраженный уровень его духовного возраста и человеческой зрелости. Это видно из следующего.

Что делает ребенок, когда вы просите его делать то, чего он не понимает? Он обижается или начинает плакать. Вы просите сделать его еще что-то, и так просьба за просьбой. И вот в ответ на одну из просьб он улыбнулся. Почему? Он понял то, о чем вы попросили. Это его планка, до которой он вырос.

Теперь давайте посмотрим на это с другой стороны.

Есть следующее наблюдение. Когда рождается ребенок, первое время мать не очень беспокоят его плач, а потом и разговоры. Но наступает момент, когда ребенок начинает ее раздражать.

Что это за момент? Это планка, на уровне которой остановился рост мамы до рождения ребенка, и, зная, какого возраста ребенок, начавший вдруг ее раздражать, видно настоящий (не по плоти) возраст его мамы. Мама не вмещает другого уровня требований ребенка. У нее нет для этого необходимых знаний. Она их в определенное для ее роста время отвергала.

Это наблюдается и в молодых семьях.

         «Глупый устами преткнется» (Пр. 10:8). Он позволяет выходить из своих уст всему, что говорит в нем, – то ли духу антипомазания, то ли его похоти. «Уста глупого…  погибель» (Пр. 10:14). Уста глупых – погибель для них.

          Иаков сказал об устах, ведомых глупостью: «Это неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда» (Иак. 3:8). Они проклинают себя, называясь так, как их называет мир. Они проклинают других.

«Уста глупого изрыгают глупость» (Пр. 15:2).  От избытка духа говорят его уста. Тайное содержимое духа становится слышимым в плоде уст, а потом и в факте событий:

- лошадью его жизни управляет глупость;

- кормчий его корабля глупец.

«Но я же сказал правду».

«Я пошутил».

Он невежда в том, что и как делает Бог. Он мудрый в своих глазах.

«У глупого тотчас же выскажется гнев его» (Пр. 12:16).  Он абсолютно не анализирует события и правильные пути действий. Он тут же, не разобравшись, показывает, кто он.

«Глупый весь гнев свой изливает» (Пр. 29:11). Об этом человеке еще сказано: «Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим» (Пр. 25:28). Он одержим глупостью, он внимает и принимает от нее. Мир придумал им бирку «душевные вампиры», а на самом деле это ГЛУПОСТЬ, являющая себя через плоть человеческую.

«Гнев гнездится в сердце глупых» (Еккл. 7:9). Они не стараются измениться! Чаще всего они говорят: «Такой у меня характер, принимайте меня таким, какой я есть».

Глупость веточка за веточкой строит дом для себя в таком человеке – ПМЖ.

И подобные ему говорят: «Ничего, ты женись (выйди замуж), и он (она) изменится».

         «Уста глупого идут в сору и слова его вызывают побои» (Пр. 18:6). Он ищет неприятностей. ПОЧЕМУ? Потому что дьявол управляет его глупостью, цель которой – украсть и убить, подобно раковой опухоли. Он невежда в использовании своих уст. Он несдержан, нетерпелив. Там, где мудро промолчать, он говорит, а там, где мудро говорить, он молчит.

«Глупый повторяет глупость свою» (Пр. 26:11), и она добивает его, своего носителя. У него нет различения добра и зла. «Я думала, что мой муж изменился, а он опять принялся за старое».

«Глупый смеется над грехом» (Пр. 14:9) – шоу, анекдоты и т.д. Он проглотил закваску ГЛУПОСТИ: «5 минут смеха продлевают жизнь». Смеха над чем?

Написано, что ангел смерти приходит в образе ангела света и улавливает невежд в сети смерти. У них извращен порядок ценностей.

«Глупость – радость для малоумного» (Пр. 15:21). Он не видит в этом опасности: он невежда в духовных законах. «Вот такой я». 

«Глупый верит всякому слову» (Пр. 14:15). Его глаза не в его голове. Он человек-флюгер: куда ветер – туда он. Он подобен морской волне, ветром подымаемой и развеваемой. «Надо развивать кругозор!» – в глупости?

 «Несносно для глупых уклоняться от зла» (Пр. 13:19). Он добровольный раб, он обучен глупостью жить в ней. В его глазах зло – это когда что-то происходит против его воли или когда его заставляют делать то, что ему не нравится. «У меня злые родители: они заставляют меня учиться».

         «Глупый наговорит много, хотя не знает, что будет» (Еккл. 10:14).

 - он живет фактами и позволяет фактам управлять собой. Он постоянно не успевает за событиями во времени;

- он человек предположений, теорий, не имеющий твердого основания.

- он думает, говорит и живет без оснований. Многословие – одно из его проявлений.

«Труд глупого утомляет его» (Еккл. 10:15).

- он непостоянен, начав – не заканчивает. Глупость объявляет ему финиш на середине пути:

- он не ищет решений, он видит одни недостатки;

- он недоволен: всем, всеми и всегда, хотя находится на своем месте!

«Глаза глупого на краю земли» (Пр. 17:24). Дети не смотрят под ноги, пока не упадут. Да, мечта должна быть, она – как маяк в море жизни, но, видя маяк, не нужно отпускать штурвал.

Он не работает над качеством жизни: «глупый расточает» (Пр. 19:21). Он позволяет глупости умножать в его жизни суету. Он не ценит ни время, ни средства: «Попробую, а вдруг получится». О нем сказано (Пр.18:9): «нерадивый в работе своей…» В его делах нет будущности, нет надежды. Глупость либо торопит, либо тормозит.

«Глупость человека извращает путь его, а дух его негодует на Господа» 

(Пр. 19:3). «Это от Бога», – он позволил духу антипомазания через глупость извратить путь его.

«Глупый ходит во тьме» (Еккл. 2:14). Потому и спотыкается: ожидать, что у него что-то получится, значит быть подобным ему.

Есть теория, что трудности и проблемы исправляют человека. Тогда исправительные колонии – это ПАНАЦЕЯ, ответ! Кто-то взял место из Писания: «Страдающий плотью перестает грешить» и построил теорию о необходимости страданий.

Что такое глупость?

  Дух, который формирует образ жизни. С духом разбираться по плоти бесполезно. «Толки глупого в ступе… вместе с зерном, не отделится от него глупость его» (Пр. 27:22).

«На глупого не действуют и сто ударов» (Пр. 17:10).

- трудности, проклятия, болезни и т.д. не освобождают от глупости;

- глупость – это дух, который управляет плотью. Плоть невиновна.

         «Глупые наследуют бесславие» (Пр. 3:35), или жизнь без ПОМАЗАНИЯ Духа Святого, и все, что за этим следует.

«…что они сами по себе животные; потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета!» (Еккл. 3:18).

     

«…а нечестивому не будет добра, и, подобно тени, недолго продержится тот, кто не благоговеет пред Богом» (Еккл. 8:13). 

Их жизнь подвержена всему, чему подвержен мир без Бога. Хотя они могут быть и с Богом, но поступают, как глупые! И получают плоды глупого.

«Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников» (Еккл. 8:14).

Класс «Призвание» Урок №17. Глупый .                                                                                              Страница  из