Современное общество невозможно представить без электроэнергии, т.к. повсюду нас окружают предметы быта, которые работают от сети, батареек или аккумулятора. Хотя есть еще люди, живущие в «глухих деревнях» - не электрифицированных населенных пунктах, но их остается все меньше и меньше.

Энергетическая система постоянно развивается и совершенствуется, на смену дровам и торфу пришел уголь, его вытеснили нефть и природный газ. Но этих ресурсов становится все меньше и меньше, а негативное влияние на природу продолжает возрастать. В связи с этими необходимо активно использовать неисчерпаемые источники или открывать новые виды энергии.

Новые неисчерпаемые ресурсы принято называть альтернативными, к ним относятся следующие источники: энергия Солнца, Луны, внутренняя сила Земли.

На мой взгляд, через 20 лет Россия будет вырабатывать энергию за счет тех же источников, но поменяется их процентное соотношение. Например, до минимума снизится использование углеводородов, т.к. роль экологического фактора возрастает с каждым днем, а использование альтернативных источников увеличиться «в разы». Так на северном побережье России можно установить ветровые электростанции, плотность населения там менее 1 человека на км2, значит их шум не помешает. Ученые рассчитают, выгодно получится их обслуживание или нет, но мне кажется, что столько ветра целый год нет нигде. Солнечные станции в нашей стране возможно установить только на юге, но там черноземы, которые нужнее для сельского хозяйства. Мне кажется что надо освоить Кавказские горы, установка скорее всего получится дороже, но там нет плодородных земель, а над облаками почти всегда ясная погода, потребитель под боком, Северный Кавказ - один из самых густозаселенных районов России.

Вообще 20 лет это не много и открыть, какие – то принципиально новые источники, вряд ли получится.

Крутобережская Ирина 9 Б класс Школа № 174, Нижний Новгород


На мой взгляд, через 20 лет Россия будет вырабатывать энергию за счет неисчерпаемых ресурсов, я слышал, что ученые придумали водородный реактор. По моему, это очень удобный для России вариант, т.к. мы одни из лидеров в мире по количеству стока рек. А наша планета на 71% состоит из воды, может возможно использовать соленую воду или можно опреснять. Самое главное, что он экологически чистый, а что он может выделить, если работает на воде. Наверное, есть опасность взрыва, но к 2030 году найдут безопасный способ, т.к. уже сейчас в Японии научились строить АЭС хотя их острова располагаются в сейсмоопасной зоне. По любому будущее нашей энергетики за экологически чистыми источниками.

Бросов Тимофей, 9 Б класс Школа № 174, Нижний Новгород


На мой взгляд, через 20 лет Россия будет вырабатывать энергию за счет сил самого человека или животных. Конечно не всю энергию, а лишь какой – то процент для обеспечения отдельного здания. Например, можно взять домашних хомячков и к их колесу присоединить электроды – так уже можно заряжать телефоны. В больших масштабах у людей это можно организовать в местах лишения свободы, пусть крутят и приносят пользу. Может это не гуманно, но не до полуобморочного состояния, надо придумать правильные законы.

 В океанариуме под новый год елочная гирлянда работала от электричества выделяемого скатом. А если взять отходы жизнедеятельности не только животных  на фермах, но и человека в мегаполисах? Конечно, есть проблемы с их переработкой, зато даром и экологично. Можно придумать много способов, но к 2030 году, мне кажется, мало, что изменится.

Лосев Максим, 9 Б класс Школа № 174, Нижний Новгород