Published using Google Docs
Влияние температур на развитие рыб
Updated automatically every 5 minutes

 Влияние температуры на развитие икринок

Цель проекта: Выявление оптимальных температурных условий для развития икринок Danio rerio

Задачи исследования:

1. Поместить икринки Danio rerio в три контейнера с разной температурой воды.

В контейнере №1 - комнатная температура (180С), в контейнере № 2  - температура 240С,в контейнере № 3 - температура 280С

2. С помощью прибора "Архимед" проводить мониторинг температуры воды в каждом контейнере.

3. Провести мониторинг развития икринок в каждом из контейнеров в течение 6 дней.

4. Провести статистическую обработку полученных результатов:

а) выявить количество умерших икринок;

б) выявить количество вышедших мальков.

Используемое оборудование:

Регистратор Нова

Датчики: PH, температурный

Весы

Цифровой микроскоп

Водяная баня

Емкость для икры

Подготовка опыта:

Для создания водной среды для выращивания икринок Danio rerio нам потребовалась чистая, без примесей, вода. Водопроводная вода  не подошла бы, по причине того, что содержит много примесей. Для чистоты эксперимента потребовался  специально приготовленный раствор. Основой раствора  являлась  дистиллированная вода, в которую для оптимизации солевого баланса были добавлены следующие соли :NaCl, KCl, CaCl2, MgCl2.

Для водного раствора требовались определённые условия. Его кислотность не должна превышать  6,5-7,5 pH, а температура 18-280 C. Вода должна содержать достаточную долю кислорода и быть хорошо фильтрующейся.

Икринки были помещены в емкость для икры, которые в свою очередь помещались в водяные бани с разными температурами(180 С  - комнатная температура, 240 С и 280 С).Температура поддерживалась с помощью аквариумного термометра и контролировалась прибором «Архимед»

        

Проведение опыта:

В первый день наблюдали очертание будущего эмбриона.

Во второй день наиболее интенсивно развитие шло при температуре 280С. Заметны первые признаки образующегося эмбриона с утолщением в области будущей головы и эмбриональным стержнем, будущим хвостом. Внутреннее содержание икринки становится заметно темнее. В другом контейнере при температуре 240С развитие шло медленнее, а при комнатной температуре было лишь очертание эмбриона.

В контейнере под номером №1  выжили все икринки, во втором контейнере погибла одна икринка,  в контейнере под № 3 погибло 2 икринки (таб.1).

Таблица №1.

Температура

     Комнатная

               240С

              280 С

Число живых эмбрионов

24

23

22

Число погибших эмбрионов

0

1

2

Третий день.

В контейнере № 3 при температуре воды 280С развитие мальков значительно  продвинулось вперед. Зрачок уже пигментирован, голова, и части тела сформированы.

К этому времени в контейнере под № 1у эмбриона уже можно различить утолщение головы, эмбриональный стержень и желточный шар. Так же еще не пигментированные впадины глаз становятся заметны. Между головой и желточной массой бьется маленькое сердце. Внутри оболочки икринки можно заметить первые нежные движения тела. Все эти движения сигнализируют о возникновении жизни. Если сигналы отсутствуют, то икра – мёртвая. Так наиболее высокая гибель в контейнере под № 3 – погибло 5 икринок, в контейнере под № 2 погибло 3 икринки, а в первом контейнере погибло всего две икринки (таб.2).

Таблица № 2.

Температура

 Комнатная

 240С

 280 С

Число живых эмбрионов

22

20

17

Число погибших эмбрионов

2

3

5

Четвертый день.        

 Мальки вышли из икринки в контейнере под № 2, 3.В контейнере №1 наблюдали сильные движения внутри икринки. При этом зародыш, старался с помощью сильного движения хвоста, перевернутся внутри оболочки. Можно ясно различить развитие глаз. Тело полностью сформировано. В этот период наблюдается гибель икринки. На четвертый день больше погибло в контейнере под № 1 – 3 икринки, во втором контейнере  все остались живы, а вот в третьем контейнере погибла одна икринка.

Погибшие икринки, постепенно растворяются, простейшие ускоряют этот процесс. Иногда оболочки раскрываются, и погибшая желточная масса выходит наружу. Остается только пустая оболочка икринки, но и она затем уничтожается бактериями и простейшими. Хорошо видны теперь мертвые, покрытые грибком икринки (таб.3).

Таблица № 3.

Температура

 Комнатная

 240С

 280 С

Число живых эмбрионов

19

20

16

Число погибших эмбрионов

3

0

1

На пятый день все мальки вышли из икринок. Выжившие личинки начинают самостоятельно плавать. В контейнере при температуре воды 280С и 240С мальки стали темнеть появились темные пятна и штрихи.

Но и на этой стадии может наступить смерть мальков или неправильное развитие, например, деформация пустот тела, сердца, или позвоночника.

В контейнере под № 1 и № 3 погибло по одной икринке (таб.4).

Таблица № 4.

Температура

 Комнатная

 240С

 280 С

Число живых эмбрионов

18

20

15

Число погибших эмбрионов

1

0

1

На шестой день все мальки активно плавали.

Число погибших мальков в контейнере под №3 – пять икринок, а в первом контейнере погибло шесть икринок. Погибшие икринки покрывались белым налетом и опускались на дно (таб.5).

Таблица № 5

Температура

      Комнатная

              240С

           280 С

Число живых эмбрионов

12

18

10

Число погибших эмбрионов

6

0

5

В таб.6 отражено количество выживших икринок в каждом из контейнеров

Таблица № 6.

Температура

Комнатная

240С

280С

Число живых мальков

12

19

10

Выводы:

1. При температуре 280С развитие эмбрионов шло самыми быстрыми темпами, однако, при данной температуре гибель мальков была максимальной.

2. При температуре 240С икринки развивались чуть медленнее, чем при температуре 280С, однако, их выживаемость и дальнейшая жизнеспособность была максимальной, что в конечном итоге является самым оптимальным режимом.

3. Скорость развития мальков при комнатной температуре была минимальной, а выживаемость занимала серединное положение.

Работу выполнили

Учащиеся 8-9 классов: Чичеткин Иван, Мамаев Магомед, Афанасьев Дмитрий, Дьяченко Маша, Курпатенко Лиза

Руководители проекта:        Сомкова Ю.А  и Гультяева Е.С.

Отдельная благодарность: Крысанову Евгению Юрьевичу – старшему научному сотруднику Института проблем экологии и эволюции за оказанную помощь в постановке исследования

Используемая литература:

1.« Всё об аквариумных рыбках. Атлас-справочник». М. « Кристалл», 2009г

2.  Е. Пыльцына, «Волшебный мир аквариума. Красивый аквариум - ваша гордость» , Издательство: Владис, 2008 г.

3. Мэтр-Аллен Тьерри, Пьенуар Кристиан. «Большой путеводитель по аквариуму». М. «Ниола-Пресс», 2008.

Интернет ресурс:

http://www.ekzotika.com/fish31