Published using Google Docs
В Ижемскую районную прокуратуру.docx
Updated automatically every 5 minutes

В Ижемскую районную прокуратуру

Якимову П.А.

заявление.

Прошу рассмотреть вопрос о правомочности некоторых решений Совета муниципального района «Ижемский» от 20 июня 2012 г. и нарушении Регламента Совета, Устава района и ФЗ-131 председательствующим Терентьевым А.А.

1. «Отчет руководителя администрации мунипального района «Ижемский»». 

В соответствии со ст. 30 «Регламента  Совета муниципального района «Ижемский»»  частью 2 «Депутаты Совета района не позднее, чем за 10 дней извещаются о предстоящем заседании и вопросах, вносимых на его рассмотрение. Проекты решений и другие необходимые материалы представляются депутатам Совета района не позднее, чем за 10 дней до их рассмотрения на заседании».

Согласно ст. 36 ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» части 5.1. «Глава муниципального образования представляет представительному органу муниципального образования ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, а в случае, если глава муниципального образования возглавляет местную администрацию, о результатах деятельности местной администрации и иных подведомственных ему органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных представительным органом муниципального образования».

Cогласно ст. 35. Устава района в полномочия руководителя администрации муниципального района "Ижемский" входит (п.12): представление населению муниципального района "Ижемский" и Совету муниципального района "Ижемский" ежегодные отчеты о своей деятельности и деятельности администрации, в том числе о решении вопросов, поставленных Советом муниципального района "Ижемский".

Это означает, что вопрос об отчете руководителя администрации должен быть запланирован и не может вноситься как вдруг возникший. В повестке дня, опубликованном на сайте (http://www.izhma.ru/news/?id=608 ) 8.06.2012 вопроса об отчете руководителя администрации не было, так же как и в газете «Новый север» от 9 июня 2012 г., что является нарушением статьи 30 Регламента работы Совета.

Из-за того, что вопрос не был заранее известен депутатам, мы не могли к нему подготовиться и рассмотреть объективно.

На мой взгляд, и отчет руководителя (прилагаю) таковым не является. Он не отражает тех вопросов, которые ставились на заседаниях Совета депутатами и на деле не является отчетом.

В этом вопросе идет не только нарушение Регламента работы Совета, но и ФЗ-131.

2. В «Разном» было принято решение об отчете главы района, а также заместителя главы и руководителей комиссий. Проекта решения по этому возникшему вдруг вопросу не было. Голосование было проведено со слов председательствующего, что противоречит Регламенту Совета (ст. 52).  Глава и так должен ежегодно отчитываться перед населением и Советом муниципального района "Ижемский" согласно ст. 25 ч. 5, абзац 2 Устава МР «Ижемский». Про других лиц Законы ничего не говорят. Терентьев А.А. требовал отчеты о работе каждого депутата, что противоречит нормам закона.

Согласно статье 52 «Регламента» необходимым условием для внесения проектов решений является представление в Совет района текста проекта решения на бумажном носителе (при возможности на электронном носителе) и пояснительной записки. Этого не было сделано.

Является нарушением федерального закона № 131 отсутствие отчета главы района. Он избран 8 апреля 2011 года, с тех пор прошел уже 1 год и 2 месяца, а отчета ни в прессе, ни на совете не было.

3.  На Совете в третий раз рассматриваются изменения и дополнения в Устав района и в третий раз этот вопрос не набирает большинства голосов. К разработке проекта решения по Уставу и изменениям и дополнениям к нему депутаты не привлекаются. Только один раз на заседании депутатской группы 21 мая 2012 г. были рассмотрены вопросы по Уставу, которые на предыдущей сессии поднимались. Кроме того Семяшкин М.А., руководитель районной избирательной комиссии и Артеева Т.В. подняли вопрос о количестве депутатов в райсовете: 20, 19 или 18. Все присутствующие депутаты (7 человек) были против смешанной системы голосования. Как мог пройти на сессии вопрос по Уставу, когда с одним из пунктов депутатская группа уже заведомо не согласна. Я считаю, что при разработке вопросов, выносимых на сессию надо привлекать депутатов и учитывать их мнение.

4. Группой депутатов: Рочевым Н.В., Братенковой Э.М., Рочевым Е.П., Каневым Л.В., Чупровым В.Т., Ануфриевым О.Н., Семяшкиным С.З. было написано обращение и проект решения об удалении главы района в отставку согласно ст. 74.1 ФЗ-131. В Совет обращение было внесено 1.06.12, тогда же доставлено в администрацию Главы РК. Согласно п. 7. «Рассмотрение инициативы депутатов представительного органа муниципального образования или высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) об удалении главы муниципального образования в отставку осуществляется представительным органом муниципального образования в течение одного месяца со дня внесения соответствующего обращения». На прошедшей сессии вопрос этот не поднимался, что является нарушением ФЗ-131, т.к. в июне сессии больше не будет. Артеева Т.В. аргументировала тем, что не было ответа Главы РК и не был извещен Терентьев А.А. Но глава района Терентьев А.А. избегал встреч с Чупровым В.Т.,  несмотря на неоднократные предложения встретиться, чтобы передать обращение. В результате Валерий Тимофеевич доставил обращение директору техникума, где работает Терентьев (это обращение лежало на столе последнего во время сессии, что означает, что обращение Терентьев все же получил).

Согласно п. 3. Ст. 74.1 ФЗ-131 «Инициатива депутатов представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку, выдвинутая не менее чем одной третью от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования, оформляется в виде обращения, которое вносится в представительный орган муниципального образования. Указанное обращение вносится вместе с проектом решения представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку. О выдвижении данной инициативы глава муниципального образования и высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) уведомляются не позднее дня, следующего за днем внесения указанного обращения в представительный орган муниципального образования».

Мы, депутаты, сделали все, что необходимо по Закону. Заставить Главу РК дать в положенное время ответ и поймать главу района, проживающего в другом районе, тоже нет возможности. Получается, что Закон есть, но он не работает.

Прошу рассмотреть вопрос о правомочности невключения вопроса об удалении главы района в отставку в повестку дня сессии.

Регламент работы Совета можно найти на сайте администрации (http://www.izhma.ru/news/?id=367) . Это проект, который утвержден и является действующим. Или прошу запросить из администрации района.

При необходимости  могу предоставить видеозапись фрагментов заседания сессии и полную аудиозапись (хотя она по ст. 29 (п.2)) должна вестись администрацией («Аудиозапись заседаний Совета района и подготовку на ее основе протоколов обеспечивает Администрация»).

Прилагаю газету «Новый север» от  9  июня 2012 г. и решение по отчету Норкина И.В.

Депутат районного Совета

По 4 избирательному округу                                                           Э.М.Братенкова