Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 24.

Тема: «После греха и до Креста Иисуса». Часть 4.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 2-го и 7-го уроков.

1. Иисус Христос – явление истины.

    Тьма невежества.

2. Иисус Христос есть истина во плоти.

Базовый стих: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

Повтор основных моментов 2-го урока.

          В этих уроках мы продолжаем изучать базовые знания или знания, которые являются основой правильного понимания.

          Все события, записанные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4). - «…Из невидимого произошло (или взяло свое начало) видимое» (Евр. 3:3).

          Это неизменный вовеки порядок бытия.

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».

          - Мы его отметили, как явление прежде «спланированного» Богом, через перемещение из сферы духа посредством Слова веры.

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени

«ДО ГРЕХА», связанный с человеком.

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

1. Иисус Христос – явление истины.

Тьма невежества.

          Вследствие грехопадения человека, сатана в течение 4000 тысяч лет ежедневно осуществлял искажение:

          -ИСТИННЫХ знаний обо всем Божьем;

          -ИСТИННЫХ ценностей для всех Божьих творений;

          -ИСТИННОГО поведения всех Божьих творений;

          -ИСТИННЫХ правил, методов и законов для всего Божьего;

          -ИСТИННОГО содержания всего сотворенного Богом;

          -ИСТИННЫХ целей для всех и каждого Божьего;

          -ИСТИНЫ для каждой из сфер человеческой жизни: духовной, душевной, телесной, финансовой и общественной, утвержденных Богом.

          Тьма невежества об ИСТИНЕ, как инфекция стала наполнять землю, ослепляя души людей, искажая ход мыслей, слов и действий в жизни человека. И, как сказано в Писании, помыслы человека стали: «...зло во всякое время» (Быт. 6:5). Божьи творения — люди, страдали и мучились от последствий греха во тьме невежества, не имея ни малейшего представления о том, по каким причинам их жизнь на земле наполнена и наполняется событиями проклятий, и где радость, и где мир и покой Божий в их жизни?

          Искаженные знания и представления об ИСТИНЕ, по причине невежества людей в отношении ее, оправдывались, и в некоторых случаях проблемы или проклятия, возникающие в жизни человека, как следствие невежества, представлялись как необходимость в жизни каждого человека. И тем самым, по причине невежества в отношении ИСТИНЫ, люди наполняли каждую сферу жизни новыми и новыми проблемами, оправдывая такой образ жизни и делая это обыденным и неизбежным. Жизнь во тьме и проблемах стала повседневностью.

          Ослепленные тьмой невежества, люди настолько привыкли к событиям проклятий, что никто не мог и представить, что может быть по-другому. И тот Эдемский сад, который описал Бог в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, был забыт, и больше не рассматривался как воля Божья для всех людей и для каждого человека в отдельности.

          В результате, тьма невежества в отношении ИСТИНЫ стала основанием для дел сатаны. Апостол Павел об этом сказал так: «...для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет...» (2Кор. 4:4).

          Из книг Ветхого и Нового Заветов мы видим, какое сопротивление оказывала ложь тьмы свету ИСТИНЫ в жизни людей завета. Люди, которым Бог поручил нести и хранить свет ИСТИНЫ, записанный в Завете и законе, периодически настолько увлекались обрядами и ритуалами, внедряемые в большей степени тьмой, что забывали о уже записанной в Завете и законе ИСТИНЕ и своем предназначении. И добавляя к ИСТИНЕ то, что они считали необходимым и важным, а именно: новые обряды и ритуалы, тем самым все больше отдалялись от нее, и свет ИСТИНЫ все меньше освещал их жизнь.

          Написано в Писании: «Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исайя, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое  предание?» (Мк. 7:6–9).

          Тьма невежества в отношении ИСТИНЫ проникла во все сферы человеческой жизни: духовную, душевную, телесную, финансовую и общественную. Искаженные представления об ИСТИНЕ были в основании многих знаний, и даже если кто-то и применял неискаженные знания, то их применяли с искаженной целью. То, что Бог утвердил во благо человеку, люди применяли во зло. То, что Бог сотворил для жизни, люди применяли для смерти. Тьма невежества в отношении ИСТИНЫ набирала обороты. Человечество все дальше отдалялось от ИСТИНЫ, погружаясь во тьму невежества.

          Но, как мы знаем из Писания, такого хода жизни на земле Бог не планировал. Этого нет в ИСТИНЕ для человека, и, как мы уже говорили в первой части книги, Бог учел возможность таких событий на случай грехопадения человека, а восстановление человека в ИСТИНЕ — запланировал. Это также видно из слов Бога, сказанных сатане (Быт. 3:14, 15).

          Поэтому, в определенное Богом время, наступил день начала восстановления человека в ИСТИНЕ, и о дне начала восстановления человека в ИСТИНЕ Бог через пророка Исайю сказал: «Итак Сам Господь даст вам знмение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7:14).

          Имя Мессии — Еммануил, означает: «С нами Бог», и образуется от слов: «иману» — «с нами» и «Эль» — «Бог». В русском языке пишется «Иману Эль». И если это имя Мессии соединить с записанным в книге Пророка Иеремии: «А Господь Бог есть истина...» (Иер. 10:10), то выходит следующее: «С нами ИСТИНА».

          Это буквально означает, что ИСТИНА во плоти пришла на землю, чтобы восстановить человека в ИСТИНЕ и сделать его ИСТИННЫМ. Написано в Писании: «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим. З:16).

          Начиная с третьей главы Бытие, Бог говорил о восстановлении ИСТИНЫ в жизни человека в каждой его сфере, тем самым, сея слово за словом, событие за событием. С момента отступления человека от ИСТИНЫ, Бог, верный Своему Слову, осуществлял восстановление.

          И вот, наступил день явления ИСТИНЫ во плоти и начало восстановления в ней: «Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но [был послан], чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. (Просвещает, чтобы человек мог видеть, что в нем не соответствует истине.)

          В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли.

          А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.

          И Слово (ИСТИНА) стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

          Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.

          И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:6–17).

2. Иисус Христос есть истина во плоти.

          Иисус — полнота Божества (Кол. 2:9), ИСТИНА, Богом определенный стандарт и образец человека как духовного, Божьего творения во всем, определенный Богом еще «прежде создания мира» (Еф. 1:4).

          Во всем, начиная с того, как Он пришел на землю, с первых секунд зачатия Его тела на земле Он являл ИСТИНУ. Иисус — явление ИСТИНЫ во плоти для человека во всем:

          -в том, как Он родился;

          -в том, для чего Он родился;

          -в том, как Он рос и в чем Он рос;

          -в том, о чем Он думал, говорил и как поступал;

          -в том, чем (или Кем) Он был ведом;

          -в том, как Он общался с Богом;

          -в том, как Бог общался с Ним;

          -в том, как и через что Бог Его обучал и наставлял;

          -в том, как Он слушался Бога;

          -в том, в чем Он слушался Бога;

          -в том, что Он ценил;

          -в том, как Он служил, и на чем было основано Его служение;

          -в том, как Он обучал;

          -в том, как Он  проповедовал;

          -в том, о чем Он проповедовал и т. д.

          В Нем и через Него ИСТИНА очевидна и открывается для каждой сферы человеческой жизни такой, какой Ее утвердил Бог для человека и для всех творений в промежутке времени «прежде создания мира». «...Благодать же и истина произошли (ИСТИНА стала очевидной, открылась такой, какая она есть, стала понятной) чрез Иисуса Христа» (Ин. 1:17).

          Когда Иисус Христос пришел на землю, представления о Боге были такие разнообразные, что если бы человек стал подражать Богу в тот период, человек стал бы убийцей всех и всего подряд.

          Это очевидно из того, как вел себя Савл, это очевидно из притчи о талантах, это очевидно из отношения книжников к Иисусу.

          Иисус Христос открывал людям ИСТИННОЕ представление о Боге. И даже Его ученики, уже имея в своем уме Образ Бога, не могли вместить того Бога, которого представлял им Иисус. Они думали, что Иисус говорит им о Боге и делает дела Божьи, но они не видели в Нем Бога.

          Потому, когда Иисус сказали им:«Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.

          Они ответили: Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.

          Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?

          Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.

          Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам» (Ин. 14:7-11).

          Иисус сказал им: «Видевший Меня видел Отца…» (Ин. 14:9):

          -видел и слышал Бога;

          -видел, как и что делает Бог, а чего не делает, и с какой целью Бог делает то, что Он делает;

          -слышал, как и о чем говорит Бог, и с какой целью Он говорит то, что Он говорит.

          В жизни каждого человека необходима четко выраженная черта между ИСТИНОЙ и ложью, и эта черта проводится только ясной ИСТИНОЙ. Проведенная черта поможет избежать уловок сатаны и жизни методом проб и ошибок, внося ясность и открывая ИСТИННУЮ причину процессов, происходящих в жизни человека.

          Иисус, подобно этой бескомпромиссной черте, был направлен Богом на землю, чтобы эта черта бескомпромиссности в подражание Богу, была в жизни каждого человека.

          Например, люди говорят другим людям: «Бог в отношении Своих детей будет делать то-то и будет это делать так».

          Люди говорят: «Бог будет делает это, а не это!»

          Люди говорят: «Бог считает так, а не так!»

          Люди говорят: «Бог будет обучать вас так!»

          Люди говорят: «Бог это не любит!»

          Люди говорят о том, как говорит и действует Бог, и это не проблема, если бы это не доставляло проблем.

          Теперь, помня слова Иисуса Христа: «Видевший Меня видел Отца…» (Ин. 14:9).

          Вопрос: «Скажите, что делает Бог или не делает? Через кого я могу это увидеть и узнать?»

          Через Иисуса Христа!

          «Как Бог что-либо будет делать? В ком я могу это увидеть и через кого я могу это узнать?»

          Через Иисуса Христа!

          «Как Бог будет меня обучать и что использовать? Через чьи действия я могу это увидеть и через кого я могу это узнать?»

          Через Иисуса Христа!

          «Значит, что мне нужно сделать?» Взять Писание и внимательно изучить, что и как по этому поводу видно в Иисусе Христе.

          «Делал Он так или не делал?»

          «Говорил Он так или не говорил?»

          «Обучал он таким способом кого-либо или не обучал?»

          Другими словами, Иисус Христос должен стать для рожденных свыше Тем, через Кого необходимо пропускать все, что мы слышим, видим и чувствуем.

          Он должен стоять на входе всего, что входит в тебя, чтобы в Его свете ты мог увидеть: принимать это или нет, соглашаться с этим или нет?

          «Иисус Христос так думал, как я думаю, или так, как мне говорят думать?»

          «Иисус Христос так поступал, как я поступаю, или так, как мне говорят поступать?»

          «Иисус Христос так говорил, как я говорю, или так, как мне говорят говорить?»

          «Иисус Христос таким способом обучал своих учеников или так, как мне говорят, что так меня обучает Бог?»

          «Иисус Христос так воспитывал свой народ или так, как мне говорят, что так воспитывает Бог?»

          Иисус Христос должен стоять и на выходе всего, что выходит из тебя!

          Он должен стать для нас контролем всего на входе в нас и контролем всего на выходе из нас.

           «Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет  иметь свет жизни» (Ин. 8:12).

          «Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним» (Ин. 11:9, 10).

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 24.                                                                                         Страница  из