Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 26.

Тема: «После греха и до Креста Иисуса». Часть 6.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 2-го и 7-го уроков.

1. Гора.

2. Вера – слуга.

3. Пример веры у женщины.

Базовый стих: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

Повтор основных моментов 2-го урока.

          В этих уроках мы продолжаем изучать базовые знания или знания, которые являются основой правильного понимания.

          Все события, записанные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4). - «…Из невидимого произошло (или взяло свое начало) видимое» (Евр. 3:3).

          Это неизменный вовеки порядок бытия.

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».

          - Мы его отметили, как явление прежде «спланированного» Богом, через перемещение из сферы духа посредством Слова веры.

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени

«ДО ГРЕХА», связанный с человеком.

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

           Мы начали говорить об Иисусе Христе и затронули следующие направления:

1. Иисус Христос – явление Истины.

2. Иисус Христос есть Истина во плоти.

3. Учение Иисуса Христа о применении веры Божьей.

          Иисусу Христу не нужно было стоять над смоковницей 24 часа, ожидая пока вера бы работала над ней. Вера работала и без Его присутствия.

          Верующему важно всегда говорить слова веры, и даже продолжая не видеть того, в отношении чего он высвободил действие веры, применив свою веру по Слову Божьему, не позволять своим чувствам брать верх. Слово веры сказано, значит: вера высвобождена и работает.

          Продолжаем читать: «И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла. Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию…» (Мк. 11:21–23). В греческом тексте это звучит так: «Имейте веру Бога» или «Вот как работает вера Бога».

          Иисус не сказал: «Так работает Моя вера». Иисус использовал веру Бога. Мы используем веру Бога, ту самую творческую, духовную силу, которую использовал Бог, чтобы сотворить нас и все в этой вселенной. И Бог вложил ее в дух человека.

          «…Ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит…» (Мк. 11:23). Именно так и работает вера Бога: …скажет и поверит. Поверит во что? Поверит в то, что то, что он говорит, осуществляется или материализуется верой Божьей. В словах Иисуса мы видим ключ к применению веры Божьей, мы видим, во что мы должны верить!

          Читаем дальше: «…но поверит, что сбудется, по словам его, - будет ему, что ни скажет» (Мк. 11:23). Когда вы верите?

          Вы верите в тот момент, когда вы это сказали! В тот момент, когда вы молитесь!  Когда вы говорите этой горе! Верьте, что вы получаете это, когда говорите! Делайте все это одновременно: вы говорите горе и вы верите, что получаете то, о чем молитесь. Верующим:

          И дальше Он говорит: «Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам» (Мк. 11:24). В одном из переводов Библии написано: «…верьте, что получили». Уже. Вы верите, что в тот момент, когда вы помолились, вы уже получили то, о чем вы молились.

1. Гора.

          «…Если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит…» (Мк. 11:23).

          Гора, о которой говорит Иисус Христос в Своем учении, является не только духовной, физической, финансовой или общественной проблемой. Эта гора представляет собой любую проблему духа, души и тела, любую социальную или материальную проблему. Гора, о которой говорит Иисус — это любое препятствие в благословенной Богом жизни.

          Итак, Иисус учит: «…если кто скажет горе сей…» (Мк. 11:23). Заметьте, кто должен говорить горе? Тот, кто молится. Иисус не говорил о том, что нужно говорить Богу об этой горе или о том, чтобы Он разобрался с горой. Нет. Бог уберет эту гору через вас. Сила, с помощью которой Бог уберет эту гору, выйдет из вас словом веры. Бог живет в вас, его вера живет в вас, сила двигать горы живет в вашем духе.

          Вы можете поговорить с Богом о горе, попросив у Него мудрости в отношении ее, выясняя, какова причина ее возникновения и какое обетование применить к ней. И после того, как Бог открыл вам причину возникновения этой горы и обетование, которое необходимо применить к горе — это ваша  ответственность говорить к болезни, говорить к немощам, говорить к долгам, говорить к наркотикам, которые разрушают вашу жизнь, говорить к дьяволу и изгонять его. Это наша ответственность высвобождать Божью веру, чтобы убрать эту гору.

2. Вера – слуга.

          Рассмотрим еще одно учение Иисуса о вере. Ученики Иисуса как-то сказали Ему: «…умножь в нас веру» (Лк.17:5). А Иисус уже перед этим учил их о вере, которая подобна семени, сеянью, жатве, но они не отнесли Его учение к вере. Они продолжали считать, что веру может умножить только Господь, и что Его надо об этом просить.

          «Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас» (Лк.17:6). Иисус говорит ученикам, что смоковница будет послушна вашей вере, но именно вам необходимо привести веру в действие, именно вам придется сказать слова веры, именно вам придется питать веру, пока дерево не послушается эту веру. И дальше Иисус раскрывает отношение к вере как до ее высвобождения, так и после.

           «Кто из вас, имея (используя) раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?» (Лк. 17:7, 8).

          На примере раба Иисус говорит: «Если вы не отзываете своей веры, не уводите ее с поля, она будет работать постоянно».

          Это подобно электролампочке в вашей квартире, которую вы включили светить, и пока вы ее не обесточите от источника энергии, она будет вам светить.

          Вера будет продолжать работать (пока вы спите, пока вы что-то делаете), чтобы улучшать, взращивать и восстанавливать все вокруг вас. Вера начинает контролировать окружающие вас обстоятельства и постоянно их улучшать, вы даже и знать об этом не будете, а она все вокруг вас будет улучшать. Только это все будет уже не от мира, а от Царства Божьего. Вера будет работать до тех пор, пока вы ее не отзовете.

          Сатана будет делать все, чтобы вы сами отозвали свою веру.

          Высвободив свою веру, спустя какое-то время, он будет толкать вас на то, чтобы сказать что-то основанное на том, что вы видите в естественном, физическом мире в отношении того, о чем вы молились. То есть, вы тем самым согласились с тем, что (сказав слова веры раньше) вера ничего не начала делать. В Притче о сеятеле Иисус учит о том, что использует сатана против Слова веры. Скорбь, гонения, заботы века сего, обольщения богатством и другие пожелания, идущие в разрез с Заветом.

          Необходимо продолжать верить в то, что вера продолжает работать и благодарить Бога за уже полученный, желаемый результат. Когда вы постоянно живете верой, со временем вы приходите к заключению: вера работает. Но ей нужно время!

          Вера — наш раб, она не уйдет с поля, пока вы ее не отзовете.

          Что заставляет людей отзывать веру? В основном, недостаток понимания того, как она работает.

3. Пример веры у женщины.

           «Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, - услышав об Иисусе…» (Мк. 5:25–27).

          Что произошло с ней, когда она услышала слово веры о том, что Бог помазал Иисуса из Назарета силой Духа Святого, чтобы отпустить измученных на свободу? По-простому — она воспарянула духом, по Писанию — у нее заработала вера. В ее духе что-то происходило, что-то толкающее ее на действия, о которых она раньше и подумать не могла. Она, будучи нечистой по закону, и той, которой под угрозой смерти запрещалось появляться в людных местах: «…подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила…» (Мк. 5:27, 28).

          Движимая верой, она не молчала, она продолжала говорить то, что она услышала — слова веры, питая свою веру и поддерживая ее в работе, говоря: «…если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею» (Мк. 5:28). Она давала направление своей вере, она поставила своей вере цель: исцеление. И, двигаясь к цели, вера продолжала работать, готовя ее к принятию исцеляющей силы Духа Божьего. Давайте отметим следующее:

          - она стала говорить на основании того, что она услышала;

          - и, поверив в то, что то, что она говорит — исполнится, она поступила на основании своих слов.

          И вот, мгновение, касание, ее рука коснулась источника силы Помазанника Божьего — Иисуса: «И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?» (Мк. 5:29. 30).

          Эта история с женщиной отличается от многих чудесных историй тем, что Иисус целенаправленно за нее не молился. Он даже не возлагал на нее рук. Она сама сделала то, что было необходимо для веры, и вера сделала то, что она всегда делает — осуществляет ожидаемое. Вера творит, вера работает. Вера, соединившись с силой Духа Святого, сняла бремя и уничтожала ярмо.

          Вопрос Иисуса и ответ учеников раскрывает интересный момент, связанный с верой. Иисус спросил: «Кто сделал это?» «Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это» (Мк. 5:31, 32). Женщина была не единственной, кто прикасался к Иисусу, но мы видим, что никто не исцелялся. Почему? Потому что просто прикасались без веры. И, следовательно, ничего с ними не происходило, ничего в них не менялось. При этом, они слышали то же слово, которое слышала и женщина. Разница между ними та, что женщина не осталась просто слушателем слова, но она стала исполнителем.

          Читаем дальше: «Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь (дочь!) вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей» (Мк. 5:33, 34).

          Возможно, женщина думала, что Иисус отругает ее за ее дерзновение, но Иисус еще раз отметил для всех окружающих что именно стало определяющим в ее принятии от Бога — Божий дар духу человека — вера.

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 26.                                                                                         Страница  из