Дифференциация звуков т-к
Цель: добиться дифференцированного звучания звуков [т]-[к], над развитием подвижности кончика языка, ввести звук [т] – [к] в открытый слог, работать над развитием фонематического слуха.
Оборудование: зеркала, шпатели, слоговые таблицы, плакаты с шутками, счетные палочки, буквы к, т.
Ход занятия
1. Организационный момент.
Обведи картинки и назови героев занятия, из какой сказки они пришли (девочка – Эли, дровосек, Татошка, пугало, лев). У Эли и ее друзей, возникло новое задание. Самим им не справится, поэтому они пришли к нам, поможем им? Тогда слушай.
2. Артикуляционная гимнастика.
Они шли по дороги и веселились Эли – улыбалась (улыбка, трубочка), Татошка – показывал язык (иголочка, часики, качели), дровосек – на ходу спиливал ветки (т-т-т-т, д-д-д ), пугало – громко кричало отпугивая ворон (к-к-к-к, г-г-г)
3. Дифференциация в слогах.
В это приключение друзья искали дорогу к опушке, где жил волшебный лесник. Он один знал тайну доброго сердца – он знал как все злое и жестокое превращать в доброе и хорошее. Дровосек думал, что у него железное сердце. Он мечтал, чтобы волшебник заколдовал его и превратил железное сердце в живое.
Шерстяной катаем шар,
А в итоге чудо-шарф. (клубок)
4. Волк подарил друзьям не просто клубок, а волшебный клубок, который сам катится и показывает дорогу к опушке.
Лесовичек, прежде чем дать живое сердце дровосеку, решил их проверить и сразиться в словесной перепалке с попугаем. Скажи наперекор:
Как - так, какой – такой, какого – такого, какому – такому, куда – туда, откуда – оттуда.
Эли-
Дровосек-
Страшила-
Трусливый лев-
5. Итог занятия.