Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 19.

Тема: «До греха». Часть 4.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 2-го и 7-го уроков.

1. Сила духа человека – сила веры, она способна развиваться и расти.

Базовый стих: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

Повтор основных моментов 2-го урока.

          В этих уроках мы продолжаем изучать базовые знания или знания, которые являются основой правильного понимания.

          Все события, записанные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4). - «…Из невидимого произошло (или взяло свое начало) видимое» (Евр. 3:3).

          Это неизменный вовеки порядок бытия.

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».

          - Мы его отметили, как явление прежде «спланированного» Богом, через перемещение из сферы духа посредством Слова веры.

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени «ДО ГРЕХА», связанный с человеком.

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

1. Сила духа человека – сила веры, она способна развиваться и расти.

          Рассмотрим другую грань веры у человека: вера (как творческая, духовная сила духа человека), подобно физической силе тела человека, также нуждается в ее постоянном развитии и росте.

          Как мы уже говорили, младенец физиологически имеет такой же набор мышц в теле, как и взрослый человек, разница лишь в развитости мышц и их объеме. Но развитие мышц и рост их силы у взрослого человека не происходили сами по себе. Развитие мышц и рост их силы у взрослого человека происходили через постоянное их применение.

          Написано: «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:17). Слово «мертва» в данном контексте не означает: полностью отсутствует. Слово «мертва» значит: никак не говорит о своем присутствии, то есть, будто бы ее и нет.

          Например: у вас дома есть две хорошие расчески, но выходя на работу, вы не причесываетесь и, смотря на вас, у окружающих появляется желание купить вам расческу. Как вы думаете, почему? Потому что ваши волосы выглядят так, будто бы у вас ее нет. Так порой выглядят верующие: имея Слово Веры и силу веры, говорят и поступают так, будто бы у них нет ни Слова, ни силы. Причина такова: либо невежество в отношении того, что имеют, либо маленькая вера из-за неприменения. Это стало одной из причин, почему на сегодняшний день нет яркого контраста между верующим и неверующим.

          Итак, силу духа — веру, необходимо регулярно нагружать через ее постоянное применение.

 

          То есть, возложив на нее загрузку, не снимайте ее и не останавливайтесь, начальное состояние отягощенности не является окончательным, вера растет. В Евангелии от Луки описана история, из которой хорошо видно, как Бог хочет, чтобы мы относились к Его дару, нашему духу.

          Читаем: «И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру» (Лк. 17:5).

          Господь Иисус Христос как их Учитель, тут же раскрывает, как это делается: «…если бы вы имели (использовали, применяли, эксплуатировали) веру (подобно) с зерно горчичное и сказали (вера применяется через слова веры) смоковнице сей: «исторгнись и пересадись в море», то она послушалась бы вас» (Лк. 17:5. 6).

          А вот ключевой момент в отношении человека к вере.

          «Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? (вы его используете с полной загрузкой).

          Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17:7–10).

          Иисус раскрывает им правильное отношении к той вере, которая им была доступна, но не использовалась на должном уровне. Они ожидали, что либо она будет сама расти, либо ее будет взращивать Иисус.

          Скажите, что будет происходить с мышцами рук у человека, если на них вообще не возлагать никакой физической нагрузки, ожидая, что они сами будут развиваться и укрепляться? Мышцы рук у человека перестанут быть? Нет. Они будут на тех же местах в теле. Но первое же, что начинает происходить с мышцами рук — они начинают слабеть! Или, как еще говорят, начинают деградировать.

          В притче «О талантах» Иисус Христос (о таком отношении к вере, как неприменение ее силы) сказал: «ибо всякому имеющему (постоянно применяющему и использующему) дастся и приумножится, а у неимеющего (неприменяющего и неиспользующего) отнимется и то, что имеет» (Мф. 25:29). Он будет слабеть до полного истощения: «Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Мк. 4:25).

          Но человеку не нужно этого допускать. Ему дана власть от Бога не допустить такого со своим телом, а постоянными, целенаправленными упражнениями поддерживать его в форме. И при необходимости, увеличивая физические нагрузки, делать свое тело способным преодолевать еще большие нагрузки. Так тренируют свои мышцы профессиональные спортсмены. Зная возможные нагрузки на предстоящих соревнованиях, они не дожидаются их, а создают их в тренировочном режиме. Как сказал известный полководец Суворов: «Тяжело в учении — легко в бою».

          Рассмотрим пример с Господом Иисусом. «Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом» (Лк. 4:1–3). Скажите, на что оказывали нагрузку слова сатаны: на дух или на тело Иисуса Христа? На дух. Значит, противостоять подобной нагрузке нужно какой силой: духовной или физической? Духовной. А именно: силой духа человека — верой. Что Иисус и сделал силой духа посредством слова Веры: «Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.

          И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое» (Лк. 4:4–7). Из прочитанного мы видим, что сатана, искушая Иисуса Христа, снова оказывает нагрузку на Его дух. Иисус Христос, не меняя стратегию, посредством Слова веры Божьей, снова использует силу Своего духа — веру. Читаем: «Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.

          И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею» (Лк. 4:8–11). Сатана, меняя свою стратегию, начинает применять стихи из Писания с целью перевести внимание Иисуса Христа с действий веры — на действия сомнения. Но Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки тот же — Господь веры. «Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего. И, окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени» (Лк. 4:12, 13). Теперь внимательно, помня к чему приводят нагрузки на физические мышцы и нагрузки на духовную силу духа — веру, читаем следующий стих: «И возвратился Иисус в силе духа в Галилею…» (Лк. 4:14). Его сила духа — вера, выросла до необходимого уровня для начала Его служения, как Помазанного на Господа и Спасителя всего человечества.

          Я не говорю, что Иисус Христос не Бог во плоти! Я говорю о том, что Бог явился во плоти человеческой и прошел весь путь человека, демонстрируя человеку все то, чем и как человеку необходимо жить во время наличия греха на земле, чтобы жить с Богом и быть с ним одним целым.

          Вернемся к вопросу о важности загрузки духовной силы духа человека — веры.

          Ученик и сводный брат Иисуса Христа — Иаков (понимая с какими трудностями сталкивается народ Божий, живя на земле полной неверия) в своем послании к имеющим духовную силу — веру, пишет об отношении к трудностям: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры…» (Иак. 1:2, 3) Иаков отмечает, что нагрузка, создаваемая сатаной, ложится именно на силу духа человека — веру. Но вера, как Божий дар силы духу человека, способна вынести любые нагрузки, если не отступать от меча духа — Слова Веры. Как сказано в Писании: «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Ин. 5:4).

          Видя какую победу одерживает вера человека, человек будет становиться в ней тверже и устойчивей в следующих атаках сатаны или молитвах веры за нужды. Читаем дальше слова Иакова: «…испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1:3, 4). В применении веры нельзя останавливаться сила веры действует и растет.

          В Писании есть много стихов, формирующих правильное отношение верующих к тем трудностям, с которыми они сталкиваются, живя на земле, и трудностям, которые создает сатана. В них говорится: не бояться и не отступать, стоя на Слове Божьем в применении силы веры.

          Никто, никогда, из применяющих силу духа — веру, не говорил, что верующим все легко дается. Но верующий, применяющий силу духа — веру, растет силой духа с каждой сталкивающейся трудностью. Что, в свою очередь, влияет и на его окружение: в его окружении все тоже начинает расти.

          «…От веры в веру, как написано: праведный верою жив будет» (Рим. 1:17), и еще: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 19.                                                                                         Страница  из