Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 18.

Тема: «До греха». Часть 3.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 2-го и 7-го уроков.

1. Сила духа человека.

    Сила духа человека – сила веры.

2. Сила духа человека – сила веры приводятся в действие словами веры.

Базовый стих: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

Повтор основных моментов 2-го урока.

          В этих уроках мы продолжаем изучать базовые знания или знания, которые являются основой правильного понимания.

          Все события, записанные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4). - «…Из невидимого произошло (или взяло свое начало) видимое» (Евр. 3:3).

          Это неизменный вовеки порядок бытия.

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».

          - Мы его отметили, как явление прежде «спланированного» Богом, через перемещение из сферы духа посредством Слова веры.

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени «ДО ГРЕХА», связанный с человеком.

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

1. Сила духа человека.

          Итак, для подражания Богу у человека должно быть то, что есть у его Творца. Мы не будем рассматривать все, чем Бог наделил дух человека, мы рассмотрим силу, вложенную Богом в дух человека.

          Для начала давайте вспомним, что и как использовал Бог, творя: «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого (Слова Божьего) произошло видимое» (Евр. 11:1–3). Как мы уже говорили, в одном из переводов этот стих в первой его части звучит так: через применение веры Божьей мы познаем, что все видимое сотворено Словом Божьим.

          И, как мы уже говорили, вера — это название Его творческой (или творящей) духовной силы, приводимой в действие Словом Божьим: «…вера …от слова Божия» (Рим. 10:17).

          Знание этого открывает нам понимание жизненно важной для нас способности и обеспечения Божьего, вложенного в дух человека, а именно: силы духа человеческого — веры.

          Божий муж веры Лестер Самралл о вере у человека сказал так: вера — это реальная сила, действующая в глубине духа человека.

          И, чтобы более глубокого понимать духовную творческую силу духа человека — веру, давайте посмотрим на нее через физическую силу в теле человека. Точно так, как у тела, данного духу человека, есть физическая сила, у духа человека есть духовная сила.

Сила духа человека – сила веры.

          Итак, мы начинаем рассматривать: как Бог определил человеку применять Его веру как силу духа человеческого. Говоря о вере, мы не замыкаемся на одном ее определении, так как она многогранна, и дать ее определение одним предложением, и сказать о ней все может только Бог.

          Начнем со слова Апостола Павла в Послании к Римлянам: « …по мере веры, какую каждому (духу) Бог уделил» (Рим. 12:3). Бог, сотворив дух человека, вложил в его дух начальную меру Своей творческой духовной силы — силу веры. Итак, первое, что мы отметим о вере у человека:

          Так же и в теле человека есть начальный объем мышц и силы в них, которые даны Богом, чтобы с них у человека начинался рост мышц и силы в них. Почему именно начальную меру определил Бог, а не сразу дал определенный объем веры? Потому что начальная мера силы веры в духе человека не лишает человека права выбора: насколько в ней расти и расти ли вообще. Начальная мера — это почтение Богом личности человека, Который оставляет выбор за человеком. Если бы Бог дал человеку определенного уровня веру, то человек как личность перестал бы быть — он бы стал рабом.

          Бог, сотворив человека личностью, дал ему во всех трех силах меру:

          - меру силы в духе;

          - меру силы интеллекта;

          - меру силы в физическом теле.

          Имея в каждой из сил меру, человек сам решает насколько в каждой из сил (духа, интеллекта, тела) расти, и насколько ее применять в своей жизни.

          Второе, что мы можем сказать о силе духа человека — вере, записано Апостолом Павлом в Послании к Ефесянам: «…через веру, и сие не от вас, Божий дар»  (Еф. 2:8). Это такой же дар Божий, как дар речи, дар зрения и другие дары в духе и теле человека.

          Слово «дар» говорит о волеизъявлении дарящего, независимо от поведения того, кому дарят. Бог решил подарить и это неоспоримо, и не обсуждаемо. Также:

          В отношении же любого дара важно принятие.

          Например, что может сделать человек со стиральной машиной, которую ему подарили? Не принять дар. Принять дар, но по причине невежества о его применении, не использовать дар. Принять дар и использовать дар по назначению. В каких из трех примеров дарящий будет доволен действием того, кому он подарил стиральную машинку. В третьем: принять и использовать. А чтобы использовать дар, это, в свою очередь, предполагает выяснение правил использования этого дара у дарящего.

          Бог не будет заставлять человека узнавать все необходимое о дарованном от Него, это задача человека. Итак, вера как творческая, духовная сила Божья, также является даром Божьим духу человека.

          Следующее, что можно отметить из Писания: Бог сотворил человека по образу Своему и подобию и вера, как сила духа человека, дана человеку не после того, как дух человека был облачен в плоть и начал жить в естественном, физическом мире, а до облачения в плоть. Кто-то спросит: «А какая разница?» Разница раскрывает нам следующие знания о вере у человека:

          То есть, именной этой силой Бог определил жить человеку как духовному творению во плоти. Как мы уже говорили, сфера духа — это сфера формирования, или сфера из которой в естественном, физическом мире все начинает быть. Следовательно:

          Как сказано в Писании: «…все, что не по вере, грех» (Рим. 14:23). Так изначально определил Бог для человека. Кому-то эти требования Бога могут показаться очень жесткими и несправедливыми, но это не так.

          То есть, чтобы человек был независимым от событий, происходящих в естественном, физическом мире, подражая Богу во всем, ему необходимо жить силой веры из сферы духа.

          Бог, Творец создал творение — человека, со способностью и силой творить совершенную волю Божью на земле во всей полноте, без всякого недостатка, независимо ни от каких уже происходящих событий. Человек — представитель Бога на земле не для того, чтобы события на земле говорили ему, что и как делать или творить, а для того, чтобы человек творил Божьи события и, при необходимости, изменял ход событий в соответствии с волей Божьей. В Писании сказано: «Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу…» (Втор. 28:13).

          Если человек, как духовное творение, живет только тем, что говорят ему его пять органов чувств — он перестает влиять на процессы в естественном, физическом мире. Следовательно, перестает выполнять Богом определенное для него предназначение реализации воли Божьей на земле. Пять органов чувств важны и нужны человеку, но Бог не планировал, чтобы человек что-либо творил, основываясь только на том, что они говорят. Чувства говорят уже о происходящем или происшедшем, а человек сотворен творить, формируя происходящее.

          Человек, находясь своим телом в естественном, физическом мире, без применения силы духа — веры, не сможет выполнять определенное ему Богом, так как уже происходящие в мире сем события, через пять органов чувств, будут уклонять человека от его призвания на земле. Теперь снова прочтем стих, кажущийся вначале жестким Божьим требованием: «…все, что не по вере, грех» (Рим. 14:23) и представим его в расширенной форме:

          Или так еще можно сказать: «Человек опускается на уровень творений, не созданных по образу и подобию Божьему и находящихся под влиянием всего происходящего вокруг».

           «Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; потому что участь сынов человеческих (без веры и Бога) и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека (без веры и Бога)  преимущества перед скотом, потому что (без веры и Бога) все - суета!» (Еккл. 3:18, 19).

2. Сила духа человека – сила веры приводится в действие словами веры.

          Дав духу человека силу веры, Бог продемонстрировал человеку и записал в первой главе книги Бытие как, и посредством чего эту силу приводить в действие. Бог записал  этот метод, чтобы человек ничего не придумывал, а прочитал и делал это так же. Первое, что необходимо отметить перед рассмотрением этого метода, это то, что у человека (как Божьего духовного творения) в промежуток времени, описанный в первых двух главах книги Бытие, были только слова веры.

          После того, как Адам допустил на землю сатану, на земле появились две группы слов: слова жизни и слова смерти.

          До появления второй группы слов, Адам говорил только слова Божьи, слова веры. Других слов из его уст не выходило, и по-другому он и не умел разговаривать. Как сказал последний Адам, Иисус Христос, Сын Божий: «…что Я слышал от Него, то и говорю…» (Ин. 8:26). Другого Адам в своем духе и не слышал.

          Теперь обратимся к первой главе книги Бытие, где Бог подробно описал метод: как и посредством чего приводится в действие сила духа человека — вера. Читаем:

          «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт. 1:3).

          «И сказал Бог:… И стало так» (Быт. 1: 6, 7).

          «И сказал Бог:… И стало так» (Быт. 1:9). Стало именно так, как Бог сказал.

          Бог, сказав слово веры, высвободил Свою силу веры и сила Его Духа сотворила материю (или вызвала материю к существованию) в соответствии с тем, что значило Слово Веры. Божий могущественный Дух движется и действует в направлении Его веры.

          Сила Духа Божьего всегда реагирует на веру.

          Сила веры подобна стартеру в машине. Повернув ключ зажигания, первым в движение приводится стартер, а стартер приводит в движение двигатель. В этом примере слова веры подобны ключу, сила веры подобна стартеру, а двигатель подобен силе Духа Божьего. В целом, то, как и посредством чего действует весь этот процесс, в Писании названо: «…закон духа жизни…» (Рим. 8:2).

          Это неизменный, Богом определенный порядок: Слово Божье, Вера Божья, сила Духа Божьего. «…Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17), «…все возможно верующему» (Мк. 9:23), «…Богу же все возможно» (Мф. 19:26). Никто, никогда не может ни дополнить, Богом определенный порядок применения силы веры, ни изменить.

          У Адама вначале было все необходимое. Бог давал Адаму Свои слова. Адаму не нужно было думать, что сказать, он не говорил ничего другого, кроме слов Божьей веры. Слова совершенной воли Божьей текли из его духа, направляемые Духом Божьим. Каждое слово Адама, до его грехопадения, было словом веры, соединяющее его с Духом жизни. А Дух жизни — Бог, воплощал (или материализовал) сказанные Адамом слова. Как сказано в Писании: «Если ты, …будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли; и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего» (Втор. 28:1. 2).

          Адам жил словами веры. Все, что ему необходимо было сделать, чтобы что-то материализовалось, так это — сказать. Сомнений у него не возникало, страха у него не было, следовательно — ничего не препятствовало осуществлению сказанному Богом через его уста.

          Слова Божьей веры выходили из уст Адама, приводя в действие силу духа — веру Адама, сила духа — вера Адама, приводила в действие силу Духа Божьего. Весь этот процесс происходил в сфере духа. Вначале он был слышен, а со временем и очевиден в плоде сказанного. Окружающий Адама мир наполнялся совершенной волей Божьей посредством слов веры, выходящих из уст Адама.

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 18.                                                                                         Страница  из