Адресная государственная социальная поддержка

Ежемесячное социальное пособие назначается семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и по независящим от них причинам, имеющим среднедушевой доход семьи ниже 50 процентов величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленной Правительством Нижегородской области и действующей на дату обращения гражданина за получением адресной социальной поддержки. Ежемесячное социальное пособие назначается с месяца, в котором заявитель обратился в орган социальной защиты населения со всеми необходимыми документами, на срок от трех до шести в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой оказалась семья.

Размер ежемесячного социального пособия определяется комиссией органа социальной защиты населения, исходя из размера ежемесячного социального пособия для малоимущих семей, установленного Правительством Нижегородской области, также с учетом среднедушевого дохода семьи и числа нетрудоспособных членов в семье.

К нетрудоспособным членам семьи относятся:

Изменение размера либо прекращение выплаты назначенного ежемесячного социального пособия производится с первого числа месяца, следующего за месяцем предоставления сведений, являющихся основанием для назначения данного пособия. Единовременное социальное пособие назначается семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и по независящим от них причинам, имеющим среднедушевой доход семьи от 50 до 100 процентов величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленной Правительством Нижегородской области и действующей на дату обращения гражданина за получением адресной социальной поддержки. Единовременное социальное пособие предоставляется один в течение календарного года в сумме, устанавливаемой комиссией органа социальной защиты, не превышающей максимальный размер, установленный Правительством Нижегородской области.