Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс «Призвание».

Серия: Мудрость Божья

Уровень 1. Урок №37

Тема: Царствие Божье подобно…

План

1. Притча о сеятеле

2. Мудрость притчи

3. Правило и действие духовного закона в притче

Вступление

Мы знаем, что служение Иисуса, описанное в Новом Завете, состоит из двух частей.

Первая часть. Земное служение Иисуса по Завету Авраама и закону, данному Моисею. Земное служение Иисуса описано в Евангелиях от Апостолов Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

Вторая часть. Небесное служение Господа Иисуса одесную Бога Отца по Новому Завету, заключенному между Ним и Богом Отцом на Его Крови, будучи Господом и Главою Церкви. Описание Небесного служения Господа Иисуса начинается с книги Нового Завета – Деяний Апостолов и по книгу Откровений, актуальных и по сей день.

Внимание. Все, что Господь Иисус говорил в Его земном служении, было направлено на то, чтобы после того, как Он исполнит закон, те, кто возродятся свыше, соединились с Ним в Его Небесном служении. Иначе, все, что Он сделал в Своем земном служении, было бы бесполезным для уверовавших в Него.

Господь Иисус учил на земле еще нерожденных свыше всему необходимому для соединения с Ним после Его вознесения, зная о том, что им предстоит после Его смерти, воскресение и вознесение.

Именно Евангелие является центральной истиной всего, о чем Господь Иисус говорил в учении. Евангелие для верующих должно являться стандартом и ориентиром во всем, именно через Евангелие необходимо пропускать все учения, чтобы видеть к чему они ведут. Если учение не ведет к Евангелию, к Духу Божьему, к жизни в Его силе, к освобождению от бремени и ярма, то это учение подсоединяет к чему-то другому, а не к силе Духа Божьего.

В своих учениях Иисус использовал различные образы видимого мира, показывая различные стороны того, как действует сила Духа Святого.

Мф. 13:24 «Царствие Небесное (сила Духа Святого или духовный мир, или то, как и что делает Бог) подобно «человеку» посеявшему доброе семя на поле своем».

Мф. 13:31 «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем».

Мф. 13:33 «Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все».

Мф. 13:44 «Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то».

Мф. 13:45 «Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин».

Мф. 13:47 «Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода».

Мф. 18:43 «Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими».

Мф. 20:1 «Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой».

Мф. 22:2 «Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего».

Мф. 25:1 «Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху».

И при подробном исследовании каждой из притч, раскрываются различные стороны Духа Божьего и Его силы.

Нагорная проповедь является Конституцией Нового Завета для жизни в силе Духа Святого. Расставляя приоритеты и подытоживая одно из учений, Он сказал: 

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).

1. Притча о сеятеле

В одном из Своих учений, Господь Иисус, желая, чтобы все принимали от силы Духа Святого через проповедуемое им Евангелие, снял занавес с духовного мира и представил слушающим Его духовный мир с его невидимыми участниками и инструментами. В этом учении Господь Иисус раскрыл:

- как и используя что делает Бог;

- какая цель того, что Он делает;

- как и используя что делает сатана;

- какая цель того, что он делает.

Верующие, не вникая в это учение Господа Иисуса, многие дела сатаны приписывают Богу. Как сказал Иисус ученикам: «И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?» (Мк. 4:13). Другими словами: как вы, не понимая этой притчи, можете правильно понять пути Бога, Его силу, и как Он осуществляет Свое благоволение к людям. Господь Иисус говорит, что без понимания этой притчи, это почти невозможно. Другими словами:

Эта притча является ключом к пониманию определенных процессов в Царстве Божьем или в том, как и посредством чего Бог Царствует.

В притче Господь Иисус не говорит обо всем слове Божьем, обо всей Библии, хотя все слово Божье Богодухновенно и производит свою работу в духе человека, но, в этой притче Иисус, не отходя от Евангелия, продолжает говорить о слове, которое Бог послал сынам Израилевым, благовествуя мир (Дея.10:36).

Слово, о котором говорит Иисус в притче, это уже известное нам конкретное Слово Божье, Евангелие мира, Божье послание, слово, наполненное силой Духа Святого для того, чтобы освободить людей от рабства проклятий, именно об этом слове говорит Господь Иисус в притче о сеятеле.

Во всех Своих учениях Господь Иисус не отходил от своей Миссии и того, о чем Он проповедовал в Евангелии.

Притчи и учения Господа Иисуса раскрывали суть, значение и то, как работает Евангелие мира, как действует сила Духа Божьего в жизни тех, кто примет Евангелие.

Базовое учение Господа Иисуса о Царствии Божьем состоит из трех частей:

Первая часть: притча о сеятеле Мар. 4:14-20.

Вторая часть: мудрость притчи Мар. 4:21-25

Третья часть: правила духовного закона в притче Мар. 4:26-29

Давайте прочтем это базовое учение с учетом того, что в его основании. С целью понимания того, как принимать и жить в силе Духа Святого, пребывающей в и на плоти человеческой.

Часть 1. Притча о сеятеле.

«14: Сеятель слово сеет.

15: [Посеянное] при дороге означает тех, в которых сеется слово, но [к которым], когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их.

16: Подобным образом и посеянное на каменистом [месте] означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его,

17: но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются.

Объектом пристального внимания духа антихриста не сам человек, а слово Евангелия в его духе. Сатана через пять органов чувств оказывает давление на человека, вынуждая его сделать то, что будет идти в разрез с волей Божьей и станет сопротивлением для действий силы Божьей.

18: Посеянное в тернии означает слышащих слово,

19: но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода.

Из притчи, очевидно, действия начинаются в мире естественном физическом, а продолжаются в мире духовном.

20: А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат» (Мк. 4:14-20).

Из этой притчи, очевидно то, посредством чего Царствует в жизни человека Бог и посредством чего царствует в жизни человека сатана.

Часть 2. Мудрость притчи.

«21: И сказал им: для того ли приносится свеча, (слово) чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике?» (Мк. 4:21).

Слово Божье, Его обетование является носителем Его силы Помазания.

Павел сказал во 2Петр.1:19 «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,

Иметь Слово Божье, Его обетования и не пользоваться ими мудро, подобно тому, если человек строит дом свой на песке, до первой бури, при которой станет видно ваше отношение к Слову Божьему, как написано далее:

22: Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.

23: Если кто имеет уши слышать, да слышит!" (Мк. 4:22.23).

Те три вида почв, о которых учил Господь Иисус, не внимали тому, что слышали на собрании. Но они внимали всему тому, что было до собрания - на работе, в метро, на кухне за столом и т.д.

«24: И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, (слово Помазания) такою отмерено будет вам (слово Помазания) и прибавлено будет вам, слушающим.

25: Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет». (Мк. 4:24.25).

Чтобы принимали доброе семя на собрании, а не просто присутствовали.

Часть 3. Правило и действие духовного закона в притче.

«26: И сказал: Царствие Божие подобно тому,

Духовный мир работает по следующим правилам: как если человек бросит семя в землю, так приводится в действие любой духовный закон - толи закон духа жизни, толи закон греха и смерти.

В послании к Римлянам написано, что именно таким образом мы стали участниками закона духа жизни «если устами твоими будешь исповедовать».

Далее Иисус говорит, что закон будет работать всегда, когда вы приведете его в действие и не будете ему мешать, нарушая его правила и постановления.

27: и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он,

28: ибо земля сама собою производит (это говорит о том, что это закон) сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.

29: Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва».

Не раньше и не позже, у Бога на все свои времена и сроки. Но Бог не собирается держать вас в неведении. Он дал вам Духа Святого, дабы знать дарованное вам от Бога.

Духовный мир работает по установленным Богом правилам и законам, и невежество духовного творения человека в отношении их – не оправдание.

Еккл.8:5-7 

5: Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав;

6: потому что для всякой вещи есть свое время и устав; а человеку великое зло оттого,

7: что он не знает, что будет; и как это будет - кто скажет ему?

«Царствие Божье подобно..» и это, чтобы мы были успешными и не были невеждами в том, что для нас и в нас, но, принимая вышний образ мыслей, слов и действий, знали установленный Богом порядок в духовном мире, «по образу Божьему».

Класс «Призвание» Урок №37. Царствие Божье подобно...                                                        Страница  из