Published using Google Docs
Урок-путешествие"В гости к Чехову"
Updated automatically every 5 minutes

                    Урок-путешествие

       "В гости к Чехову"

Цели и задачи:заочное знакомство с мелиховской усадьбой А.П.Чехова и его богатым внутренним миром;беседа с учащимися на нравственные темы;обучение умению анализировать поступки человека и определять те или иные черты его характера;воспитание любви к родному краю,к русской классической литературе,к музыке,к достопримечательностям родного Подмосковья;выявление артистических способностей учащихся;интеллектуальное развитие учащихся.

       Учитель. "Приезжай  в Москву!!!Я ужасно люблю Москву.....Приезжай!!!"Так азартно зазывал в Москву А.П.Чехов своих приятелей по Таганрогу.А мне хочется,наоборот,предложить вам оторваться от суеты и шума большого города,что,кстати,сделал и сам писатель в 1982 г.,и отправиться в гости к А.П.Чехову,в его подмосковное имение Мелихово.

                               Москве немало строк прекрасных

                               Поэты наши посвятили.

                               И с этим я вполне согласна:

                               Здесь сердце Родины,России!

                               Однако наше Подмосковье,

                               Чудесный,благодатный край,

                               Слегка обделено любовью,

                               Напрасно это,так и знай.

                               Я приглашаю в путешествие

                               По замечательной земле...

                               Сегодня речь пойдёт о Мелихове,

                               О юной чеховской весне...-

написала в своём стихотворении моя бывшая ученица Карасёва Ира.Эти строки я хотела бы взять эпиграфом к сегодняшнему уроку-путешествию.Согласны вы отправиться со мной?

      Ученики.Согласны.

      Учитель.Итак,мы отправляемся в гости к Чехову.(Учащиеся записывают тему урока в тетради).А как вы думаете,если бы А.П.Чехов был жив,не осудил бы он нас за бесцеремонное вторжение в его усадьбу?

      Ученики.Нет,он был очень общительным человеком,радушным и гостеприимным хозяином.

      Учитель.Да,он действительно неистово зазывал к себе гостей."Леонтьева-Щеглова обещал притащить к себе в гости на аркане.Угрожал Лингваревой,что сожжёт её мельницу,если она не приедет.Друзья,родственники,знакомые знакомых занимали все его комнаты,ночевали в сенях"...Итак о каких чертах личности писателя это говорит?Давайте ещё раз определимся,запишем на доску и в тетрадях свои выводы.

     Ученик.Общительность,гостеприимство,радушие,любовь к людям(запись на доске и в тетрадях).

     Учитель.Вы наверное поняли,что наше путешествие не только в Мелихово,но ещё и во внутренний мир писателя,к которому мы сегодня едва прикоснёмся,ведь это первый наш урок,посвящённый Чехову,знакомство с ним.

    Ну что ж,в путь.Рядом с воображаемым водителем мы повесим герб города Чехова-пусть он будет нашей путеводной звездой.(На доску прикрепляется герб).Располагайтесь удобней на своих местах.За окнами бушует весна,во всём чувствуется пробуждение природы,а когда перед нашими глазами откроется родной подмосковный пейзаж,то пусть зазвучит музыка.Это П.И. Чайковский,которого он так любил.(Звучит музыка).А скажите,пожалуйста,о каких личностных чертах Чехова говорит его любовь к музыке,живописи,искусству вообще?

   Ученик.Умение понимать и ценить истинную красоту.(Записываем на доску и в тетрадях).

   Учитель.Чарующие звуки музыки,ласкавшие ваш слух,по-моему,всё-таки навеяли на вас чувство грусти,поэтому я предлагаю немного поиграть.Вспомните самые известные псевдонимы А.П.Чехова.

   Ученики называют несколько,а затем на экране высвечивается список самых известных псевдонимов Чехова:

1)А.П.;

2)А.Чехонте;

3)Акакий Крапива;

4)Ан.Ч.;

5)Антоша;

6)Антоша Чехонте;

7)Антоша Ч.;

8)Анче;

9)Болдастов;

10)Брат моего брата;

11)Вспыльчивый человек;

12)Врач без пациентов;

13)Грач;

14)Заведующий календарём;

15)Кисляев;

16)Прозаический поэт;

17)Чайка №5;

18)№31;

19)Человек без селезёнки;

20)Шампанский...

  Учитель.Скажите,пожалуйста,о каких чертах характера А.П.Чехова говорят такие своеобразные псевдонимы?

  Ученица.О его искромётном юморе.(Записываем на доску и в тетрадях).

  Учитель.Но вот мы незаметно подъехали к святыни святых-усадьбе Мелихова(фотографии на экране).Нас встречает тот самый дом.о котором Чехов писал:"Дом и хорош,и плох.Он просторнее московской квартиры,светел,тепел,крыт железом,стоит на хорошем месте...но плох он тем,что недостаточно высок,недостаточно молод,имеет снаружи весьма глупый и наивный вид"...Какие ещё черты характера Чехова здесь проявляются?

   Ученик.Его скромность,сдержанность,стремление к удобствам,но отказ от излишней роскоши.(Записываем на доску и в тетрадях).

   Учитель.Чехов был скромным,сдержанным,но не скрытным.Гости иногда утомляли его,но без людей ему было холодно,они нужны ему были "ради счастья человеческого общения".Чехов очень боялся одиночества,старался избегать его,считал"самым паршивым и нудным".И поэтому он зазывал к себе людей,стараясь быть радушным хозяином...Лишь иногда потихоньку удалялся в свой кабинет(на экране фотография рабочего кабинета А.П.Чехова),чтобы там в уединении записать 2-3 строчки,потом как ни в чём не бывало вернуться к гостям с прежней улыбкой,а работать уже в одиночестве до глубокой ночи....Какие черты характера писателя прявляются здесь?

   Ученик.Необыкновенное трудолюбие,работоспособность.Неприятие одиночества,искреннее желание человеческого общения.(Записываем на доску и в тетрадях).

   Учитель.Да.Ему,прекрасному врачу и великолепному писателю,нужны были люди,"лунные ночи и закатные вечера,липовые аллеи и заросшее озерцо"подмосковной мелиховской усадьбы.что теперь стала для него второй родиной,отечеством.Он строил здесь больницы,школы,помогал сельским учителям и обычным жителям деревни всем,чем мог.И они ему платили тем же.Чехов писал:"По деревне я прохожу нечасто,и бабы встречают меня приветливо и ласково,каждая наперерыв старается проводить,предостеречь насчёт канавы..."Давйте сделаем вывод и продолжим наши записи.

   Ученик.Уважение к людям,независимое от их положения в обществе.(Очередная запись).

   Учитель.А знаете ли вы,что Чехов любил животных,он сам признавался,что часто беседовал с людьми и восхищался тем,что грачи не воюют между собой,не клевещут,не шантажируют,не обманывают.А люди?В них,к сожалению,он видел порой совсем иное.Вот почему у писателя возникла потребность составить "Кодекс интеллигентного человека".Давайте обратимся к экрану(учащиеся и учитель проводят сравнительный анализ чеховского "Кодекса интеллигентного человека"и записей на доске и в тетрадях).В чём мы с вами убедились?

   Ученик.Совпадений очень много.Кажется,что Чехов жил,опираясь на этот "кодекс".

   Учитель.А давайте дополним данный свод правил другими прекрасными чертами,которые вы бы хотели видеть в представителях современной интеллигенции.Какие будут предложения?

   Ученики.Отсутствие гордости,зависти,этичное поведение в обществе,добропорядочность,высокая духовность.

   Учитель.Я предлагаю вам записать эти нужные положения в наш"кодекс",потому что А.П.Чехов,несомненно,обладал всеми этими качествами.А ещё,посетив Мелихово-чудесный уголок Подмосковного края,нельзя умолчать о том,что здесь было создано 42 бессмертных шедевра,вышедших из-под пера великого писателя,в том числе его легендарная"Чайка"(слайд с изоражением эпизода из пьесы).Недаром она изображена на гербе г.Чехова.Именно на этой земле родилось произведение,где,по признанию самого автора,"много разговоров о литературе,мало действия,пять пудов любви".Здесь прекрасный образ Нины Заречной,на долю которой выпало немало испытаний.Я бы хотела предложить вам сейчас несколько строк из её монолога,постарайтесь вдуматься в них и прочитать интонационно верно.Может быть,даже устроим небольшой конкурс выразительного чтения.

   (Желающие читают монолог,представленный на экране.Учитель и остальные ученики оценивают артистизм тех,кто пытался сыграть роль Нины Заречной).

  Учитель.А теперь вдумайтесь в слова героини.Каким образом они связаны с самим А.П.Чеховым?

  Ученик.В них звучит вера в будущее,которая не утрачена,несмотря на множество страданий,пережитых героиней.Чехов тоже верил в торжество добра и справедливости,в существование мира гармонии и красоты,тоже "умел нести свой крест и веровать".

  Учитель.Предлагаю пополнить наш список прекрасных человеческих качеств.

  Ученик.Терпение и вера в лучшее.

  Учитель.Да,жизнь прожить-не поле перейти.Но нужно ещё и умереть достойно.А знаете ли вы,что за час до смерти Чехов шутил,смеялся,просил бокал шампанского.Это ведь тоже о многом говорит.Правда?

  Ученик.Это огромная сила воли,мужество,стремление уберечь близких от страданий,забота о них.(Запись в тетрадях и на доске).

  Учитель.А говоря с Буниным о том,сколько лет его будут читать после смерти,скромный Чехов сказал:"Семь".Но он ошибся.Уже прошло более 100 лет после его смерти,а писателя любят и чтут ничуть не меньше,а может,даже больше,чем прежде.Чехова будут читать всегда!И подмосковная усадьба Мелихово по-прежнему будет святыней и духовным центром русской культуры.А нам пора уезжать,мне хотелось бы,чтобы вы написали в воображаемой музейной книге отзывов всего несколько строк о нашем сегодняшнем путешествии в знаменитую усадьбу и в мир души ВЕЛИКОГО ПОЭТА прошлого столетия.Хотелось бы,чтобы Ваши отзывы никак не перекликались с"Жалобной книгой"А.П.Чехова.Пусть это будет глубокий и серьёзный вывод о том,какой нравственный урок вы сегодня извлекли из всего услышанного.

(Пока учащиеся продумывают ответы,учитель читает поэтические строки,появившиеся на экране:

                                            Всё невозможно рассказать,

                                            Чтоб честь воздать родному краю,

                                            Здесь мало книги написать,

                                            Ведь я о нём так много знаю.

                                            Живи и крепни,Подмосковье,

                                            И становись с годами краше,

                                            А мы,ведомые любовью,

                                            Ещё восславим землю нашу!

                                                      И.Карасёва.10-г класс.)

   Учащимся предлагается зачитать несколько отзывов,таким способом учитель подводит итог урока.Наиболее активным учащимся выставляются оценки.В качестве домашнего задания учитель предлагает перечитать рассказы А.П.Чехова и составить индивидуальные списки наиболее интересных,а на следующем уроке определить,кто будет настолько проницательным,что сможет максимально приблизить свой список к спискам Л.Н.Толстого и И.А.Бунина.