Тактика горовосхождений.
I. Подготовка к маршруту.
II. Тактика (и стратегия) прохождения маршрута.
III. Опасности в горах.
IV. Питание, медицина, психология.
Лекция 1.
. Подготовка к маршруту.
Высокогорье (7000): Памир, Тянь-Шань, прилегающие к ним районы.
Памир, Кавказ – война.
Среднегорье (4000) Киргизский хребет, Джунгария, Алтай.
Где брать информацию:
Но информация меняется. В отчетах бывает, что информация искажается.
Вся группа должна знать информацию о маршруте.
Лекция 2.
Выбор нитки маршрута.
Начальные данные: время, категория (участники), желание побольше увидеть.
Если маршрут линейный, то рюкзаки будут тяжелые (2 недели – максимум). Когда идешь в горы на месяц, то без забросок нельзя.
Кольцевой маршрут . Колец м.б. несколько.
Способы переправ:
- по камням, бревну – несложные реки.
Здесь м.б. глубоко
течение
натягивает
выдает
Лекция 3.
Маршрут состоит из трех частей.
1 – адаптация, 2 основная.
В первой части не надо задавать сложных перевалов. Для высотных походов 1-я часть длится 1-10 дней.
Хороший маршрут в итоге сложный, но спланированный так, чтобы пройти как можно проще. Способы упрощения:
Пусть 2 основных перевала:
В 1-й части спешить не надо. Цель 1-й части – к основной части подвести всех к хорошей форме. Не надо выдерживать день в день 1-ю часть.
2 часть – важно не устать.
3-я Не рекомендуется делать последний перевал сложным.
Подготовка к конкретному маршруту.
Не брать лишнего, не забыть необходимого.
Куча (все, что надо взять)
участники
- Должен быть НЗ ( пара лишних бахил, рукавиц)
- Надо думать так: какое снаряжение лучше для данного маршрута? За счет кучи надо облегчать маршрут.
- Кучу можно собрать хорошо, только если хорошо знаешь нитку маршрута. Куча должна быть коллективной.
3)Каждый отвечает за то, что у него в бирке. Он должен сам паковать
рюкзак:
Использование мешков: 1 – с личными вещами, 2 – с продуктами.
Рюкзак можно регулировать, надо продумать дома. Крупу – в полиэтиленовый, затем в тряпочный.
Распределение обязанностей в группе: завхоз согласовывает бирку с ответственным за снаряжение.
Надо отрабатывать тактику прохождения маршрута и его элементы. Можно на тренировках, можно дома. Маршрут должен стать родным.
Психологическая подготовка группы: участники должны привыкнуть друг к другу. Любой человек может оказаться в роли главного; чтобы принять решение, надо быть готовым, знать ситуацию.
Подбор группы.
Основной принцип: должен быть запас прочности. Потенциальный определяется до выхода.
Важно:
У каждого есть плюсы и минусы. Если минусы одинаковы у всех – очень плохо. Если в чем-то у одного минус, у другого должен быть плюс (нужен мастеровой, нужен технарь – берем).
Люди должны совпадать – если внизу антипатия, там может быть гораздо хуже.
До выхода стоит распределять по палаткам (приблизительно). Если два конфликтующих, их надо в разные палатки.
Впечатление от маршрута во многом определяется ожиданием:если было то, что ожидали – хорошо, нет – плохо.
Принцип:
Хороший тот участник, который своими действиями способствует прохождению маршрута. Бывает, что возможности большие, а отдача малая. Нужны тренировки. Ценные те, которые работают через не могу.
Руководитель – командир. Его обязаны слушаться. С кем попало ходить нельзя. У руководителя должно быть два качества:
Лучше, если руководитель может и то, и другое. Можно поиграть: в единичке спросить участников как пойдем перевал.
Если есть в группе люди с опытом IV-V , то любой маршрут до III можно пройти.
Запас прочности надо определять на плохие условия.
Нормальная ситуация: руководитель и основной костяк решают кого брать.
Лекция 4
ПРОХОЖДЕНИЕ МАРШРУТОВ.
Перед выходом сделать контрольный сбор. Проверить спальники, кошки и т.д. В поезде вещей должно быть как можно меньше. Лучше всего один рюкзак. Авосек в поезде не должно быть.
1-я часть маршрута.
В самом начале не торопиться. Если на входе рюкзаки больше 40 кг, кто-то вырубается. В начале помогает втягиваться ритм.
Если до 30 кг. 40 мин. ходка, 10 – отдых. Если рюкзак больше 30 кг, лучше идти по30-35 мин. 3 ходки – перерыв 20 мин. 2-3 ходки – обед. Желательно чай горячий. Дальше до вечера 4-5 ходок. Следить друг за другом. Если надо много пройти, то после обеда можно сделать еще перерыв. Попить чай. Первая часть лучше делать в виде кольца. Или до места , откуда можно легко уйти (проверка на выносливость).
В группе есть ведущий и замыкающий, оба достаточно опытные. Ведущий задает темп, замыкающий сообщает ведущему, если кто-то отстает.
Не растягиваться – группа должна идти вместе.
В первые дни не надо много есть. Пища должна быть легкой. Сало в первые дни есть не надо ( до акклиматизации при недостатке кислорода сало плохо переваривается). Нужны овощные добавки. Пища должна быть разнообразной.
В начале много суеты и нервозности, надо относиться нормально. Мелочи имеют свойство накапливаться. Мелочи надо сразу ремонтировать.
Если в основной части высота больше 4000 - ступенчатая акклиматизация.
высота
Время
Если перевал 5000, время акклиматизации 5 дней,
6000 8дней
Ночевка на высоте сложнее,но ускоряет акклиматизацию. Одно дело идете на гору по простому маршруту, другое по сложному. По сложному тяжелее, но лучше акклимаизация. Но осторожнее – надо сохранить силы. Выбрать оптимальный вариант.
Высота + ситуация - в горах где тонко, там и рвется.
Во время горняжки надо работать ( через не могу).
Ночлеги.
Надо сделать достаточно комфортным. Этому способствует знание маршрута. Лучше встать раньше и пойти, чем пройти хорошее место. Не надо жалеть времени на устройство ночлега. : часов хорошего сна достаточно. Как правило более эффективны ранние выходы. Дежурным надо приготовиться с вечера. На выход 1-1,5 часа. Надо распланировать, как будешь собираться.
Разведка, отработка пути.
Разведка делается, когда непонятно, куда идти. Можно двумя группами. Разведка должна быть достаточно глубокой. Надо договориться о контрольном сроке возвращения. На рваном леднике можно сделать быструю связку, разгрузить их, чтобы они быстрее шли смотрели. Разведка – разделение группы. Разделение группы – ее ослабление.
Лекция 5.
ПРОХОЖДЕНИЕ МАРШРУТОВ.
Самый простой путь не всегда безопасный. Что лучше – опасный или простой? Тренировка, экипировка д.б. рассчитана на более сложные климатические условия и рельеф. Если есть большой запас прочности, надо идти туда, где сложнее, но безопасней (снежный спуск – опасно, скалы – сложнее, но безопасней).
Бдительность. Нужно быть бдительным на протяжении всего маршрута. По закрытому леднику идти в связках; 5-7 м между людьми в одной связке, 50-70 м между связками.
Нужно ходить в режиме нормальной опасности (есть режим повышенной опасности, после этого часто происходят аварийные ситуации). Аварии происходят обычно не на самых сложных участках. Перевалы – 2/3 несчастных случаев на спуске.
Предварительная обработка маршрута. Можно вечером подойти повесить несколько веревок (но если не связано с опасностью – вечером может быть более камнепадоопасно). Чем меньше случаев, когда может быть очень опасно, тем лучше.
При луне все скрадывается.
Страховка. Индивидуальная (ледоруб) и коллективная.
Когда делать коллективную страховку? Зависит не только от рельефа, но и от участников. Если вешаешь перила, удлинняешь путь, проходишь дольше. Может зависеть и от усталости. Нужно для себя вспомнить, что конец дня ты устал.
Если принял решение – твердо иди.
Лекция 6
Прохождение отдельных участков.
Шахматная партия: человек – природа.
Опасности:
Переправа «стенкой» - кто самый высокий – выше по течению, т.к. меньше сопротивление. Прочный захват – под рюкзак, или за плечи. Слабых – в середину. Смотреть вперед, чтоб голова не кружилась.
Лучше переправляться там, где шире, нет бурунов, не в местах крутых поворотов. Обязательно провести разведку. Если еще глубже, то навесная или перильная переправы. В этом случае надо первого переправить на ту сторону.
Прижимы обычно обходят сверху. Но иногда можно и снизу рядом, даже м.б. по воде.
Ровные без трещин не закрытые ничем – самое лучшее.
Рваные с трещинами.
Крутой ледник – ледопад.
Любой ледник может быть закрыт снегом или моренным чехлом (ходят как по моренам, если он крутой, то осторожно – если слой тонкий, камни могут поехать). Закрытый снегом: трещины на нем всегда есть, даже в неожиданном месте.
Ледник (он заходит на морену и присыпан камнями)
Боковая морена
Связки из 2-4 человек. 3 надежней, чем 2 (оба могут попасть в трещину). Больше 4 неудобно. Веревка внатяг. Темп в связке по самому слабому. Плохо, когда ледник бугристый. Первый должен чувствовать веревку, ориентироваться на остальных. В местах перегибов, на буграх трещин больше. В районе скалы ледник будет ломаться. Если ледник вогнутый, то в лощине трещин меньше, а на бугре больше.
Рандклюфт – впадина между краем ледника и краем ущелья. Если на рандклюфте торчат скалы и разломанный край, лучше не идти, если морены и все спокойно, то можно идти. Боковой приток по рандклюфту плохо проходить, лучше обойти заранее.
Ледопады. Трещин очень много. Подниматься легче, т.к. снизу можно посмотреть. На спуск – хуже. Надо откуда-нибудь сверху или сбоку сбегать посмотреть. Там, где ледопад положе, трещин меньше, Где ледопад у скалы (острый угол) – больше трещин. Где ледопад мельче раскрошен идти легче. Полезно делать разведки, причем до упора – пока не увидишь, что дальше совсем все ОК.
Осыпные. Простые и сложные.
Простые – хождение как по осыпям. Чтоб сыпуха не ехала:
- камни лучше крупные и угловатые.
- сначала ставишь пятку, потом всю стопу.
- Вниз лучше сбегать – нагрузка та же, устаешь меньше.
Сложные – если покатишься, то остановиться не сможешь. Двигаться очень осторожно, с ледорубами, всем вместе, чтоб не скидывать камни. Лучше такие перевалы не закладывать в маршрут.
Ледовые.
Короткий – когда всех веревок хватает от начала до конца.
Длинный – всех веревок не хватает, чтоб провесить его. Надо организовать передачу снаряжения. Важно, чтоб у впереди идущих всегда было снаряжение – чтоб дальше провешивали. Когда человек дошел до перестежки, он должен узнать у следующего – нет ли у него снаряжения, если есть, то ждет, забирает, передает тому, кто впереди.
Узлы на веревках: на верхнем конце – проводник восьмерку, посередине (перестежка) – австрийский проводник. Ледобуры через 3-5 метров, если полого – через 10.
На спуске: впереди работают двое – один завинчивает, другой выдает веревку; сзади трое – третий готовит место для ледосброса.
Ледобур крутят почти перпендикулярно склону, но чуть вверх, ледосброс – строго перпендикулярно. Реп может вызывать вывинчивание сброса под собственным весом, при пристегивании надо держать веревку внатяг.
Работу надо давать всем, но опытный должен быть поблизости, чтоб мог проконтролировать.
На ледовые перевалы лучше идти по линии падения воды. Если спуск не просматривается, то тоже идти по линии падения воды. На спуске станцию (где висят те, кто в данный момент не спускается) делают из веревки, которая идет вниз.
Снежные перевалы.
Обычно пешком, можно бить ступени. Если среди льда язычок снега, то стараются идти по нему. Если слой снега небольшой, то ледобуры, но копать до настоящего льда. Фирн: вверх ледобуры, вниз – снежный щит.
Иногда вниз идут не по линии падения воды, а чуть вбок – чтоб куски льда не попали в тех, кто ниже.
Скальные перевалы.
Трудно выбрать путь. Камнепадоопасность.
Кулуары и гребни. По кулуару идти проще – положе и насыпано чего-нибудь, но опаснее, т.к. с гребня сыпется в кулуар, а по кулуару - вниз.
Как снизить камнепадоопасность? Утром она минимальна; можно двигаться зигзагом, но увеличивается путь и время.
Плохо – леовый низ, скальный верх: камни вытаивают, и – вниз. Значит, где больше насыпано, там опаснее.
Скальный крюк менее надежен, чем ледобур, сразу забивают 2-3. Когда первый участник спускается по скалам, узел на конце веревки не завязывать, т.к. веревка часто ложится куда не надо, и вообще узел может зацепиться. Схват лучше иметь, но есть недостатки. Узлы должны быть небольшими и с параллельными кончиками, например, встречный узел. Карабинный узел нельзя. Сразу думать, как сделать перестежку, чтоб последнему удобнее снимать веревку. Если есть поворот, то лучше там сделать перестежку, даже если еще не совсем конец веревки.
На перевале надо иметь запас снаряги (вроде бы не должно понадобиться, но лучше положить ближе).
Прохождение технически сложных участков в ночное время.
Готовиться к наступлению темноты лучше при свете: расставить участников, приготовить фонарики – проверить, чтоб работали, все нужное снаряжение приготовить при свете, достать теплые вещи, т.к. ночью холоднее. Договориться о взаимодействии (крики).
Ночью меньше камнепадоопасность.
Лекция 7
Ремонт снаряжения.
Аксиома 1. Любая поломка поддается ремонту.
Аксиома 2. Ремонтировать надо сразу, как только заметил неполадку.
Одежда.
Надо в ремнаборе иметь большие куски ткани (1*1.5м.) – если палатка подгорит.
Пластмассовый ботинок – если треснул, лучше выкинуть. В походе – горячим гвоздем проплавить дырку и скрепить как-нибудь, или сверху надеть большую калошу.
Кожаный ботинок. Прошить подозрительные швы заранее. Материал должен соответствовать нагрузке. Швы лучше промазывать эластичным клеем, типа БФ-2,резиновым (ноне момент, т.к. он не водостойкий). Если экстренно – можно проволочные скобы, но после похода – переделать. Рант иголкой шить неудобно – можно вторую струну от гитары или крючком, и шов как на машинке.
Пропитывать ботинки и перед, и после похода. Винилин – это хорошо. При пропитке не нагревать ботинок больше 50 градусов.
Чтоб здесь не протиралось, можно делать
металлические оковки – из
меди, алюминия или жести. У магазинных
ботинок бывает поролоновая губка. Ее выбросить, т.к. она сначала набирает влагу, а потом замерзает.
Снегоступы. С собой надо иметь кусок пожарного шланга. Снегоступы лучше делать из обручей, чем из лыжных палок. Если сломалась трубка, зафиксировать – забить в обе намоченную деревянную палку, надеть другую трубку снаружи, или вставить внутрь.
Кошки. Самое распространенное – поломка перемычки. Иметь запасную перемычку или стальную проволоку диаметром 4мм.
Отломанное ухо – пытаться обматывать через платформу (сзади – хуже всего), сбоку, спереди – можно из стропы. Спереди и на нормальных кошках неплохо сделать дужку( если у ботинок есть рант). Она должна охватывать ботинок не только спереди, но и сбоку.
Рюкзак. Пряжки заменить на металлические.
Палатки. Поломка каркаса – чтоб было запасное звено и кусок проволоки чуть длиннее звена, чтоб засунуть шнурок. Если нет запасного звена – зафиксировать как снегоступ.
Лыжи. Не брать стальные (титановые) палки – они ломаются, лучше алюминиевые. Если лыжа сломалась: носок - надеть мокрую тряпку и заморозить, Можно обрезать лыжу и переставить крепление, если сломалась посередине – взять с собой кусок фанеры.
Скороварка. Забился клапан – промыть. Не колоть лед в скороварке. Можно помять обод. Не стучать по ней и не спускать с перевала.
Электрические фонарики. Брать с собой проводки (многожильные, толстые и мягкие, как в настольных лампах), запасные лампочки. У фонариков, которые включаются поворотом, лучше сразу переделать выключатель на большой тумблер.