(CC) BY-SA, Иван Травкин, 2012
(Об)учение в сети — бесплатный двухнедельный онлайн-курс
Цель курса: актуализировав знания в ходе живой и рефлексивной дискуссии, отыскать среди точек пересечения идей и мыслей тот общий путь, некую схему, которая впоследствии позволит участникам лучше ориентироваться в актуальных направлениях электронной реформы образования.
Курс продлится две недели (с 20 июля по 3 августа), в течение которых пройдут 4 синхронных мероприятия (вебинары). Плюс неделя для пострефлексии участников.
Хэштег курса: #CoLearn12
Общественный договор участников
Организаторы и фасилитаторы курса:
Послание от Ивана:
Сетевой учащийся, распределенная учебная среда, критическое мышление, новая грамота, неформальная учебная деятельность... Наверняка, у каждого из нас накопились релевантные мысли, высказать которые не было времени или удачного случая. Данный курс, — если его вообще можно назвать курсом, — это мозговой штурм, возможность в краткий срок актуализировать необходимый контекст, воспламенить мозг шквалом ассоциативных импульсов и наконец сформулировать важные идеи. Возможно, они не будут новыми, зато у Вас будет шанс поделиться своей страстью с коллегами!
Мы объединяемся для того, чтобы совместными усилиями сконструировать полезный для каждого из нас смысл. Пришло время вспомнить, найти и поделиться интересными и релевантными источниками (в т. ч. и такими, которые вы просто внесли в закладки, но так и не нашли времени прочесть и опосредовать). У нас будет возможность распределить нагрузку в ходе коллективной рефлексии. Должен признаться, что этот курс — возможность не только для вас, участников, но и для меня! Тот факт, что я беру на себя обязательства организатора курса, вовсе не означает, что я не собираюсь учиться сам. Еще как собираюсь, потому что мы все будем учить и учиться.
Надеюсь, будет весело и полезно!
Иван
В рамках этой темы мы поговорим о том, как всемирная сеть и ее развитие сказываются на культуре учебной деятельности. Какие изменения происходят с последней по мере того, как всякое учебное взаимодействие в той или иной степени становится опосредованным сетевыми технологиями? Что при этом происходит с обучающей деятельностью, и какие формы она приобретет?
Очевидно, что новая культура учебной деятельности требует от ее носителей знания новой грамоты. Западные коллеги считают, что в пору говорить уже не об одной грамоте, а о нескольких грамотностях, которые постепенно развиваются из ключевых навыков 21 века. Что это за грамотности и почему они в первую очередь важны для нас, преподавателей и учителей — об этом наш разговор в рамках данной темы.
Больше половины учебной деятельности осуществляется за стенами учебных заведений. Речь о неформальной учебной деятельности, приняв во внимание которою, мы можем точно утверждать: человек учится все время! Мобильный кампус — это попытка утилизировать потенциал неформального измерения, выявить релевантные достижения и аккредитовать их в контексте формального обучения.
Эффективная организация совместной деятельности требует определенных соглашений или стандартного протокола, который играет роль каркаса взаимодействия. Развивая тему учебного сообщества, начатую в рамках обсуждения мобильного кампуса, мы будем говорить о сценариях участия: их роли в контексте электронной инфраструктуры учебного заведения и персональной учебной среды учащегося.
Ниже перечислены основные пункты общественного договора участников курса. У меня нет права обязать Вас следовать каждому пункту, и, тем не менее, следовать им очень важно — даже я буду соблюдать приведенные требования.
Ниже указано расписание всех синхронных мероприятий курса. В случае изменений участники будут информированы по электронной почте. Обратите внимание, что каждый вебинар будет проводиться для четырех групп, в каждой из которых может быть не более 13 человек. Группу можно менять в зависимости от обстоятельств. Записаться на определенное время можно в специальном организационном документе: https://etherpad.mozilla.org/nVkiNSVmJ9
Вебинар 1. Сетевое обучение:
1 группа — 23 июля (Пн), 12.00 - 13.00 (МСК)
2 группа — 23 июля (Пн), 15.00 - 16.00 (МСК)
3 группа — 24 июля (Вт), 12.00 - 13.00 (МСК)
4 группа — 24 июля (Вт), 15.00 - 16.00 (МСК)
Вебинар 2. Новые грамотности:
1 группа — 26 июля (Чт), 12.00 - 13.00 (МСК)
2 группа — 26 июля (Чт), 15.00 - 16.00 (МСК)
3 группа — 27 июля (Пт), 12.00 - 13.00 (МСК)
4 группа — 27 июля (Пт), 15.00 - 16.00 (МСК)
Вебинар 3. Мобильный кампус:
1 группа — 30 июля (Пн), 12.00 - 13.00 (МСК)
2 группа — 30 июля (Пн), 15.00 - 16.00 (МСК)
3 группа — 31 июля (Вт), 12.00 - 13.00 (МСК)
4 группа — 31 июля (Вт), 15.00 - 16.00 (МСК)
Вебинар 4. Архитектура участия:
1 группа — 2 августа (Чт), 12.00 - 13.00 (МСК)
2 группа — 2 августа (Чт), 15.00 - 16.00 (МСК)
3 группа — 3 августа (Пт), 12.00 - 13.00 (МСК)
4 группа — 3 августа (Пт), 15.00 - 16.00 (МСК)
Асинхронное взаимодействие участников курса будет осуществляться посредством следующих сетевых инструментов.
Edmodo (“эдмодо”) http://edmodo.com
— основной инструмент, через который будет осуществляться координация и информирование частников курса о текущих заданиях, а также синхронных мероприятиях (мы будем использовать встроенный календарь). Участникам необходимо зарегистрироваться и вступить в специальную группу курса. Если Вы зарегистрированы в Edmodo, используйте следующий код группы: "8dumis". Если Вы еще не зарегистрированы в Edmodo, воспользуйтесь следующей ссылкой (регистрация + вступление в группу; во время регистрации укажите, что вы "Teacher"): http://edmodo.com/join/c198216f8bd4a57ae7ae0354b528ee38
Edmodo представляет собой социальный вариант системы Moodle (Мудл). Если коротко, то Edmodo — это удачный ответ на вопрос: "А что будет, если превратить систему дистанционного обучения в социальную сеть для учителей и учеников?" Среди участников курса есть мои замечательные украинские коллеги (Нина Ананьевна Люлькун, Наталья Алексеевна Калиненко и др.), отлично владеющие данной платформой.
So.cl (“сошл”) http://so.cl
— основной инструмент для поиска и публикации учебных материалов курса, а также рефлексии участников. Подборки материалов по каждой теме будут публиковаться именно здесь с той целью, чтобы участники могли продолжить мой поиск, привнеся новые релевантные ссылки для ознакомления. Участникам необходимо зарегистрироваться на сайте So.cl. Если у Вас есть учетная запись на Facebook, то достаточно выбрать пункт "Connect with Facebook". Если у Вас нет учетной записи Facebook, необходимо будет создать учетную запись Windows Live (выберите соответствующий пункт регистрации на главной странице сервиса).
So.cl — это новый социальный инструмент от FUSE Labs (исследовательское подразделение Microsoft), который позволяет делиться своими резуальтатами поска в сети. Зачем это может понадобиться и как это можно использовать в обучении Вы можете прочесть здесь: http://funofteaching.tumblr.com/post/19956861650/so-cl
Персональный блог
Участникам необходимо создать отдельный блог, который будет играть роль персонального профайла учащегося. Вы будете публиковать в нем весь созданный Вами контент, любую индивидуальную рефлексию (мысли, встроенные результаты из So.cl, аннотации и конспекты учебных материалов и т. п.). Первым постом в Вашем блоге должно стать сообщение, в котором Вы расскажете о своих собсвтенных целях участия в данном курсе. Чего Вы ждете от курса? Чего Вы ждете от себя? На какой личный результат Вы рассчитываете? Это сообщение — точка отсчета Вашего персонального профайла, который понадобится нам для аккредитации!
ВАЖНО: Всякий раз, когда Вы будете публиковать очередной пост в своем блоге, не забывайте делиться ссылкой на него в группе на Edmodo. (Обязательное правило для всех участников!)
Идеальным вариантом платформы для создания блога является Blogger.com. Если Вы предпочитаете другую платформу, убедитесь, что она поддерживает комментирование — другие участники должны иметь возможность написать Вам комментарий.
Twitter, Facebook, Diigo, ментальные карты (онлайн и оффлайн версии) — все то, чем Вы привыкли пользоваться! Больше того, если Вы хотите рассказать участникам курса о Вашем опыте работы с интересным и удобным сетевым инструментом, я могу взять у Вас видео-интервью в рамках курса или выделить время для небольшого доклада на вебинаре (в любой группе на выбор).