Ширман М. Б., Халимов Я. Р.
Социально-педагогический проект «Школа-Семья»
Развёрнутые тезисы
В представленной работе описана в основном одна из нескольких последовательных (на протяжении 18 лет) инициатив по реализации проекта «Школа-Семья». Каждая такая инициатива имела целью создать (в качестве прецедента) школу, организующую педагогически (воспитательно и образовательно) эффективное сотрудничество поколений в семьях её учащихся. Данный проект носит перспективный характер и должен планироваться как долговременный (на несколько лет). Каждая локальная инициатива по его реализации развёртывается в систему подпроектов, инициаторами которых выступают педагоги совместно со школьниками и их семьями. Таким образом, конкретная разработка и реализация проекта «Школа-Семья» осуществляется именно в логике проектного образования школьников как активных участников всевозрастного коллектива – субъекта педагогического проектирования (а не в логике псевдосамостоятельного воплощения детьми разработок взрослых). Проект в целом ни разу не был завершён. Но в каждой попытке удавалось реализовать один или несколько малых учебных (воспитательно-образовательных) проектов, направленных на оживление с помощью школы сотрудничества поколений в семьях и семей между собой.
1. Проблемная ситуация.
Хронически низкая эффективность образовательной работы системы среднего образования и отрицательные результаты её воспитательной работы; общая причина – глубокая социальная инвалидность института семьи, провоцируемая в основном школой.
2. Проблема, на решение которой направлен проект.
Школа не организует сотрудничество поколений в семьях своих учеников.
3. Миссия проекта.
Организация гармоничного и эффективного педагогического (воспитательно-образовательного) сотрудничества школы с семьями учащихся.
4. Опыт реализации.
Версия 1: 1988/89 г., школа № 734 г. Москвы.
Версия 2: 1989–91 гг., школа № 1306 г. Москвы (создание и начало работы).
Версия 3: 1991 г., семейно-педагогический актив при Совете самоуправления микрорайона Пресня, г. Москва.
Версия 4: 2002/03 г., гимназия № 2 г. Красногорска Московской обл.
Версия 5: 2004–06 гг., школа № 71 г. Москвы.
5. Характеристики проекта по версии 1.
Цель: построить культурные, организационные, хозяйственные и образовательные механизмы кооперации школы (как учреждения) с семьями учащихся одного специально организованного разновозрастного «класса» на основе соединения образования с практической и культурной деятельностью школьников, вытеснив предметно-урочную логику образования – проектной.
Участники: 25 учащихся школы № 734, 30 членов их семей, директор школы, 7 педагогов – сотрудников школы, 4 педагога «со стороны», сотрудники и воспитанники детского сада.
Задачи.
- Образовательные (выработка способностей): освоение обязательной программы II полугодия по классам (4-й, 5-й, 7-й), в которых числятся участники проекта, без снижения ими формальных показателей успеваемости (для «сильных» учеников) или с повышением показателей (для «слабых»); освоение отдельных тем материала следующих классов; углублённое социально-историческое образование; освоение элементов социально-педагогического образования.
- Воспитательные (формирование мотивации): выработка коллективной и индивидуальной педагогической мотивации; освоение детьми и взрослыми ценности семьи как развивающегося сотрудничества поколений; развитие мотивации в практической (хозяйственно-организационной) области, в сфере культуры; выработка коллективной и индивидуальной мотивации к образованию как средству реализации любых мотивов деятельности.
Предварительный период (сентябрь–ноябрь 1988 г.): работа инициаторов в школе № 734 в качестве учителя биологии и классного руководителя (Я. Р. Халимов), руководителя лаборатории «Историческое моделирование» (М. Б. Ширман); оценка ими текущей ситуации в школе, обсуждение возможностей реализации социально-педагогического проекта (обсуждение с учениками, с другими учителями).
6. Содержание работы.
Этапы.
- Подготовительный (декабрь 1988 г.): разработка инициаторами исходных проектных материалов; выявление потенциальных участников проекта среди учителей, учащихся и членов их семей (приглашение к сотрудничеству); ознакомление потенциальных участников с проектными материалами, их обсуждение; совместное формулирование проблемы и постановка цели проекта.
- Организационный (январь 1989 г.): определение состава проектного коллектива – разновозрастного «класса» (учителя, учащиеся, члены их семей); определение статуса проектного коллектива внутри школы, порядка его взаимодействия с администрацией школы и с другими её подразделениями.
- Планирование (начало февраля 1989 г.): конкретизация коллективом задач проекта, определение их последовательности, состава групп и порядка их кооперации.
- Основной (февраль–апрель 1989 г.): хозяйственные работы, в т. ч. в «Школьном бюро добрых услуг»; культурные мероприятия, в т. ч. с участием семей школьников; образовательное обеспечение работ в проектной логике, реализация самообразовательных инициатив школьников и их семей; хозяйственно-педагогическая практика школьников в подшефном детском саду; сдача зачётов по текущему образовательному материалу; анализ и текущее планирование работы.
- Завершающий (май 1989 г.): подведение итогов; определение перспективы.
- Представление результатов (июнь–декабрь 1989 г.): специальная презентация не проводилась; по итогам работы и на её основе написаны 2 опубликованные статьи [1, 2] и организационно-методологическая разработка [3].
Методы.
Серия малых организационно-жизнедеятельностных игр (ОЖдИ) «Историческое моделирование».
Интеграция инвалидов: занятия, проводимые слепоглухими педагогами.
Тотальная педагогика: ученики действуют также в позиции педагогов (руководителей процесса воспитания и образования).
Сотрудничество поколений как метод осмысления истории.
Шахматы как воспитательная модель и общеобразовательный материал.
Физическая культура как процесс оздоровления и обеспечение рабочего тонуса.
Деятельностный «фон» образования: освоение образовательного материала в процессе («на фоне») другой деятельности как метод активизации памяти.
7. Педагогические результаты.
Образовательные. Обязательная программа II полугодия освоена всеми учащимися без срывов, частью – с серьёзным улучшением. Некоторые учащиеся освоили отдельные темы из образовательного материала следующих классов. Часть учеников ознакомилась с закономерностями развития интеллекта в цикле «Историческое моделирование», освоила смысл изучения истории; сильно повысился интерес к исторической литературе. Большинством участников освоена коллективная организация деятельности; некоторые затем легко включились в педагогическую работу в детском саду. Часть учеников освоила хозяйственно-организационную и культурную деятельность в своём семейном коллективе. Некоторые научились чётко рефлексировать развитие своей деятельности и коллектива, методологию своей образовательной работы.
Воспитательные: в ходе реализации проекта вырабатывалась педагогическая мотивация школьников, т. е. их стремление к развивающемуся сотрудничеству в рамках собственной семьи, проектного коллектива, со своими учителями, с воспитанниками детского сада; мотивация в практической (материально-организационной) области (обеспеченная исходными средствами реализации); мотивация в сфере культуры (искусства, техники, науки, спорта и физической культуры, т. е. оздоровления) и образования как освоения культуры.
8. Социальные результаты.
В большинстве семей школьников, участвовавших в проекте, значительно оживился и стал более конструктивным контакт между поколениями. Активизировалось участие родителей в делах школы. Через несколько лет школа № 734 вернулась к работе по направлениям, заложенным в проекте «Школа-Семья».
9. Обеспечение.
Кадровое: 2 руководителя проекта; 5 учителей школы № 734, 4 педагога «со стороны»; 7 родителей школьников.
Организационное: взаимодействие с учителем труда и библиотекарем; система информирования населения в микрорайоне (доски объявлений); телефонная связь; экологическая и спортивно-оздоровительная база в Измайловском парке.
Материальное: производственная база школьных мастерских; фонд школьной библиотеки; кабинет биологии с лаборантской; спортивный инвентарь.
10. Публикации по материалам проекта.
( О необходимости создания каждым МЖК своей «родной» школы и социально-педагогического подхода к организации МЖК в целом. )
«Окна-2», 1990: № 13, с. 19–20; № 14, с. 18–19; № 15, с. 32–35; № 16, с. 7–9.
11. Перспектива.
Освоение школой семейно-педагогической логики (и проектного образования как её методологической базы) жизненно необходим для дальнейшего существования не только самой школы, но и человечества. Объективные факторы, препятствующие этому, исторически уже исчерпаны. Поиск той первой точки, которая станет эпицентром преобразования школьной системы, продолжается. Нами разработаны развёрнутые проектные предложения по переводу школы на семейно-педагогический режим и по её работе в этом режиме.
Предметная структура
образовательного обеспечения работы учащихся
в проекте «Школа-Семья»