Published using Google Docs
массаж.doc
Updated automatically every 5 minutes

Необходимо создавать благоприятные условия для движения ребенка с первых дней его жизни. Массаж пробуждает к активности и вместе с гимнастикой способствует нормальному развитию организма.

Он ускоряет циркуляцию крови и лимфы, усиливает функции потовых и сальных желез. Все это улучшает обмен веществ. Кожа становится упругой и эластичной, повышается ее сопротивляемость различным температурным и механическим воздействиям. Возникающее при массаже возбуждение в коже и мышцах по нервным путям достигает коры головного мозга (импульсы), оказывает воздействие на центральную нервную систему. В результате улучшается ее влияние на все органы и системы, главным образом на пищеварительную, дыхательную и сердечно-сосудистую.

Расширение сосудов под влиянием массажа способствует улучшению кровообращения.

Занятия ребенка гимнастикой рекомендуется начинать, когда ему исполнится 1,5-2 месяца, а массаж еще раньше: с 3-4 недель. Но приступить к этим упражнениям можно только с разрешения врача, который учитывает состояние здоровья ребенка, уровень его развития. Мы советуем вам использовать массаж или его элементы с ребенком любого возраста. Ведь те приемы массажа, которые мы вам предлагаем, будут приятны вашему малышу, не зависимо от  самочувствия.

Ребенку в любом возрасте приятно, когда мама уделяет ему внимание, и ее теплые руки  поглаживают спинку.

Вот некоторые рекомендации по использованию массажных приемов. Необходимо помнить, что направление массажных линий должно совпадать с направлением оттока лимфы; то есть от периферии к центру. Поэтому руки ребенка массируют от пальцев и кисти к плечу, а ноги - от стоп голеней к паху.

Применяют следующие массажные приемы: поглаживание, растирание, разминание и поколачивание.

При ПОГЛАЖИВАНИИ ладонь скользит по коже с различной силой давления, более слабой в начале и конце массажного движения и всегда по ходу тока лимфы. Кисть руки, плотно прилегая к телу, движется то медленно, то ритмично. Обычно с этого приема начинается каждое занятие и им же заканчивается.

РАСТИРАНИЕ проводится подушечками пальцев. Кожа вместе с глубоко лежащими тканями растирается с различной интенсивностью, но обязательно по направлению тока лимфы. Степень давления постепенно увеличивается. Под влиянием растирания улучшается питание сухожилий, суставов, повышается сократительная способность мышц.

РАЗМИНАНИЕ осуществляется короткими движениями рук, нос большим, чем при растирании, давлением. Мышечные пучки оттягиваются от костей и как бы разминаются между пальцами. Этот прием используется для более глубокой проработки мышц.

ПОКОЛАЧИВАНИЕ выполняется вначале одним пальцем, потом двумя, а затем тыльной поверхностью руки и ребром ладони. Движения кисти должны быть свободными, легкими. Этот прием способствует улучшению кровообращения и усилению питания глубоко лежащих тканей, а также активизирует деятельность внутренних органов.