Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 11.

Тема: «Сотворение». Часть 1.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 2-го и 7-го уроков.

1. «Сотворение».

2. Слово Божье.

Базовый стих: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

Повтор основных моментов 2-го урока.

          В этих уроках мы продолжаем изучать базовые знания или знания, которые являются основой правильного понимания.

          Все события, записанные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4).

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени

«ДО ГРЕХА».

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

          Три урока мы говорили о базовых обетованиях или обетованиях, которые Бог дал еще «прежде создания мира». И вот, что особенно важно отметить: обетования Божьи, сказанные Им еще «прежде создания мира», являются основополагающими для всех последующих, сказанных и записанных Богом, обетований.

          Если Он сказал: «…не отступлю от тебя и не оставлю тебя» (Нав. 1:5), то Он уже не скажет (потом где-то в другом месте через год или два) что-то другое, идущее вразрез с этим обетованием. Об обетованиях Божьих мы еще будем говорить в следующих уроках.

          Мы же, продолжая формировать основание для класса «Вера», перейдем к следующей части материала — «СОТВОРЕНИЕ».

1. «Сотворение».

          Сегодня мы еще не будим говорить о подробностях веры, но, перейдя к «Сотворению» и говоря о нем — будьте внимательны к тому, как творил Бог. Это сформирует у вас правильное направление в применении уже существующей у вас веры.

          Прежде, чем начать читать первую и вторую главы книги Бытие, следует помнить, что все, творимое Богом Словами Его уст, уже было в Его Мудрости прежде. Как сказала Его Мудрость: «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони: от века я помазана, от начала, прежде бытия земли» (Прит. 8:22, 23). Исходя из этого стиха, можно сделать утверждение:

          Сотворить — значит сделать явным то, что уже есть.

          Теперь читаем стихи о творении, раскрывающие используемый Богом метод творения. Читаем в книге Бытие: «3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

          6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.

          9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.

          11 И сказал Бог…

          14 И сказал Бог…

          20 И сказал Бог…

          24 И сказал Бог…

          26 И сказал Бог…» (Быт. 1:3, 6, 9, 11, 14, 20, 24, 26).

        Зачем столько раз Дух Святой записал одно и то же словосочетание Слов Божьих: «И сказал Бог…»? Чтобы человек обратил внимание на то, что произошло после того, как Бог сказал. Читаем: «И стал свет» (Быт. 1:3), в другом стихе: «И стало так» (Быт. 1:7), в следующем: «И увидел Бог…» (Быт. 1:10). То есть, Бог сказал и после этого увидел то, что Он сказал. Мы видим, что в Богом установленном методе того, как что-либо истинное будет появляться или проявляться в жизни человека:

          Итак, первое, что мы отметили в Божьем сотворении — это то, что слова используются как инструмент творения. К нему мы еще вернемся и рассмотрим более подробно.

          Следующее, что  важно знать для класса «Вера» о сотворении Божьем:

          - почему Бог, творя, говорил именно то, что говорил?

          - почему говорил именно в такой последовательности?

          - откуда Бог брал то, что Он говорил?

           Ответы на эти вопросы находим в книге притч, где Мудрость Божья говорит: «…я была при Нем художницею…» (Прит. 8:30) и стихами выше: «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони: от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.

          Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,  когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и была радостию всякий день, веселясь пред лицем Его во все время…» (Прит. 8:22–30).

          То есть, Мудрость Божья говорит нам о том, что когда Бог творил, Он творил в соответствии с тем, что Он запланировал в Своей Мудрости прежде. Следовательно:

          Но давайте вспомним, что использовал Бог для извлечения приготовленного содержимого Своего Духа Мудрости? «И сказал Бог…» (Быт. 1:6). Бог сказал и только после того, как сказал, Он увидел. То есть, Бог говорил слова в «соответствии» с «запланированным» Его Мудростью, и тем самым извлекал содержимое Своего Духа. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:1–3).

          Все, что говорил Бог, становилось очевидным в естественном, физическом мире через сказанные Им слова. То есть, в Божьем методе творения:

          Теперь, помня все выше сказанное, прочтем в этой же главе книги Бытие о том, что было вокруг до того, как Бог сказал слово: «…тьма над бездною…» (Быт. 1:2). Ничего очевидного не было.

          И вот, что важно отметить: творя естественный, физический мир, Бог не руководствовался окружающей Его тьмой, Он руководствовался тем, что уже было спланировано в Его Духе.

          Бог, извлекая скрытое из Своего Духа Мудрости словами уст Своих, заполнил тьму в «соответствии» с тем, что уже было в Его Мудрости запланировано.

          То есть, Бог говорил в «соответствии» не с тем, что видел вокруг Себя, комментируя, а в «соответствии» с тем, что уже было в Нем. Это особенно важно знать для жизни верой и для выполнения Божьей воли на земле, так как в этом есть связь между тем, что уже было «прежде создания мира» в сфере духа и тем, что должно быть в естественном, физическом мире.

          Содержимое Божьей Мудрости — это «соответствие» того:

          - как Бог творил?

          - используя что Бог творил?

          - каким было то, что Бог сотворил для человека?

          - что первое из трех составляющих человека было сотворено?

          - куда Бог вложил потенциал, призвание, власть и силу?

          - каким Бог сотворил человека?

          - что Бог дал человеку?

          - какой Бог сотворил землю?

          - для кого Бог творил все, окружающее человека?

          - кого Бог поставил господствовать над тем, что Он сотворил?

          - что было и чего не было, в том, что Бог сотворил? И еще много важного для человека есть в содержимом Божьей Мудрости. И все это для того, чтобы человек жил на земле и творил, невзирая на все происходящее вокруг него.

          Исходя из того, что Бог творил в «соответствии», несложно догадаться, что все, что становилось очевидным (а оно записано в первой и второй главах книги Бытие) полностью соответствовало тому, каким оно уже было спланировано в Его Мудрости. Другими словами — это было явление сокрытого, невидимого прежде в Его Духе. Как сказал Апостол Павел: «…из невидимого (духовного) произошло видимое» (Евр. 11:3).

          Бог сотворил (или сделал очевидным) и сотворенное есть зеркальное отображение того, что уже было запланировано в Его Духе еще «прежде создания мира. Подобно тому, как скиния земная была сделана по образу скинии Небесной: «…как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: «смотри», сказано, «сделай все по образу, показанному тебе на горе» (Евр. 8:5). И дальше: «Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (Евр. 9:24).

          Все явленное и записанное в 1-й и 2-й главах книги Бытие — это проявленные фрагменты совершенной воли Божьей для человека.

          Воля, которая не отменится и не заменится никем и никогда. Какой она спланирована в Его Мудрости и явлена Богом от начала, такой и только такой она и будет вовеки.

          И если даже где-то, что-то и изменится человеком, то оно будет восстановлено, и восстановлено именно в Богом «определенное». Екклесиаст сказал: «Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить,- и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его. Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, - и Бог воззовет прошедшее» (Еккл. 3:14.15).

          Внимание!!!

          И когда Он это сделал, Он, тем самым, продемонстрировал метод того, как «спланированное» и посредством чего «приготовленное» Им в Его Мудрости (еще «прежде создания мира») будет доступно его творению — человеку.

2. Слово Божье.

          Теперь вернемся к Слову, посредством которого Бог творил, или извлекал и делал явным.

          Читаем из первой главы Евангелии от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

          Оно было в начале у Бога.

          Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:1–3).

          Итак: «В начале было Слово…» (Ин. 1:1). Я хочу отметить слово «в начале», так как слово «начало» в связи с Богом раскрывается совсем в другом его смысле. Смотрите, что означает слово «начало» в толковых словарях: первый момент какого-то действия, явления, процесса, исходная точка. То есть, в соответствии с толкованием словарей, слово «начало» не связано с сущностью или первопричиной от создания — Творцом. Хотя:

          Прочтем еще раз: «В начале было Слово…» (Ин. 1:1) и теперь посмотрим, что означает слово «начало» в свете Мудрости Божьей:

          И что было в начале (или сущностью) первоосновой всего истинного?

          В начале было Слово Божье. В начале всего Божьего творения, как невидимого, так и видимого, было Слово Божье.

          У всего творения на основании Писания есть начало, или то, через что оно начало быть. Безначальный был, есть и всегда будет только Бог, Творец всего. Написано: «…Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано» (Кол. 1:16). Это есть истинный порядок начинаний, ценностей и приоритетов во всем. Порядок, который неизменный, как и Тот, Кто этот порядок внес, творя.

          Уже полученное толкование первой части стиха подводит нас к более глубокому пониманию следующей части стиха: «…и Слово было у Бога…» (Ин. 1:1). Или: и начало (сущность всего видимого и невидимого) было у Бога. О чем это говорит? Это говорит о том, что по-другому не должно быть. Или: то, что будет или начнет быть по-другому — не от Бога, а от кого-то другого.

          И следующая часть стиха наполняет нас более глубоким пониманием двух предыдущих, читаем: «…и Слово было Бог» (Ин. 1:1).

          Нельзя сказать: «Это Бог, а это Его Слово. Бог не есть Бог над Своим Словом», — или: «Бог вне Своего Слова». Сказанное Слово Божье и Бог — это одно целое. Никто не может отделить Слово Божье от Бога, так же, как человек не может отделить себя от своего дыхания. Слово Божье было, есть и всегда будет одно целое — Бог. Слово Божье — Бог.

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 11.                                                                                         Страница  из