Из статьи Ээльмаа Ю.В. Использование таймлайнов в практике учителя истории

Работа с сервисом TimeRime (http://timerime.com).

После традиционной регистрации (выбор имени и пароля, указание e-mail, cогласие с правилами сайта) обратим внимание на структуру TimeRime. Она состоит из 4-х компонентов:

В сервисе TimeRime бесплатной является лишь базовая компонента. Для профессионального использования и для образовательных учреждений есть платные пакеты с расширенным функционалом, но мы здесь рассматриваем лишь бесплатную часть. Поэтому подробно в рамках данной статьи мы рассмотрим лишь вкладку Timelines (рис. 2).

Рис. 2

У каждого таймлайна есть панель навигации, расположенная в правом верхнем углу (рис. 3):

Рис. 3

Создание своего таймлайна.

Попробуем создать свой таймлайн. Выберем условную тему, например, «История XX века» и зафиксируем несколько событий.

Перейдем на вкладку My TimeRime  в разделе Timelines. Здесь нажмем кнопку “Make a new timeline”. Здесь нужно: заполнить название таймлайна («История XX века»), выбрать тематическую категорию (в нашем случае — “History”), оформить краткое описание, которое потом увидит пользователь нашего таймлайна. Здесь же мы можем выбрать, какой будет наш проект — видный всем (Public) или доступный только автору (Private). На следующей картинке (рис. 4) показаны все действия по созданию события.

Рис. 4

Кроме «событий» в TimeRime можно также фиксировать периоды. Они отображаются горизонтальными линиями внизу таймлайна (рис. 5). События и периоды могут соседствовать друг с другом. Надо только помнить, что в бесплатной версии количество событий на таймлайне не может превышать 100. Количество самих таймлайнов в одном аккаунте не ограничено.

Рис. 5

После того, как мы заполнили событиями и периодами шкалу, ее можно послать в виде ссылки по электронной почте, встроить в сайт или учебный блог.

Интересной особенностью здесь является возможность совместного редактирования таймлайна, что делает этот сервис вебдванольным. Перейдите на вкладку “Extra features” (Дополнительные возможности) (рис. 6).

Рис. 6

Таким образом, можно создавать таймлайны, их редактировать (одному или совместно) и представлять вовне (ссылкой или встраиванием во внешний источник).

Педагогические сценарии использования таймлайнов

Использование таймлайнов в образовательном процессе, как было сказано выше, наиболее оправданно. Приведем некоторые возможные варианты их использования применительно к практике учителя истории.

  1. Задание для  домашней работы: из текста параграфа нанесите на таймлайн 5 наиболее значимых, на ваш взгляд, дат упоминаемых в параграфе (для этого необходимо выбрать параграф, в котором содержится 10 дат и более). Затем в классе происходит проверка материала: ученики сравнивают свои таймлайны и  аргументируют свой выбор;
  2. Каждый ученик с начала учебного года заводит свой таймлайн, куда после каждого урока заносятся даты, изученные на уроке. Когда кол-во дат приближается к 100 (максимальное количество в бесплатной версии), учитель дает задание провести отбор дат, оставив не более 50 (30) самых важных. Через какое-то время задание повторяется. Таким образом, к концу года формируется 100 наиболее важных дат данного курса, которые даются не учителем в приказном порядке, а осознанно отбираются учениками самостоятельно. Формируется понимание относительности значимости события в рамках исторического процесса, исторического периода, исторической эпохи.
  3. Таймлайны можно использовать для сопоставления событий. В 6 классе в первом полугодии изучается история средних веков. За этот период обучения ученик наносит на линию времени 50 дат. Во втором полугодии изучается история России в этот же период (с древнейших времён до конца 16 века). И таймлайн дополняется 50 датами по истории России. Таким образом, события отечественной истории органически соотносятся с событиями мировой истории. Таким же образом, процесс может быть организован в 7 классе (I полугодие – всеобщая история XVI-XVIII веков, II полугодие – история России XVII-XVIII веков), 8 классе (I полугодие — всеобщая история XIX века, II полугодие – история России XIX века).
  4. Можно предложить учащимся с помощью таймлайнов выполнить традиционное задание: расставить события в хронологической последовательности. Здесь не важна точная дата, но важна правильная последовательность событий, а таймлайн также позволит расставить интервалы между событиями, что покажет учителю, насколько учащиеся усвоили взаимовлияние изученных процессов.
  5. Задание для групповой работы. Дан текст с пропусками дат. Более слабые учащиеся выполняют вставку пропущенных дат и наносят их на таймлайн, более сильные  — корректируют их работу.
  6. Еще одно задание для группы учеников. Берется небольшой отрезок времени и каждый из учеников наносит на таймлайн события определенной тематики: политика, наука, литература, искусство, музыка. Такое задание позволяет преодолевать дискретный взгляд ученика на течение времени (литература — одно, история — другое, музыка — третье и они в сознании не пересекаются).
  7. На обобщающем уроке в конце учебного года можно предложить учащимся разбить накопленные за учебный год на таймлайне даты на периоды (с которыми они знакомились в течение года). Работу также можно сделать групповой: одни производят разбивку, другие их корректируют.
  8. Можно поступить противоположным образом: дать список дат и название периодов и предложить разместить их на таймлайне.