Published using Google Docs
Выступление Шингаревой Т.В. 1-02-2011
Updated automatically every 5 minutes

Выступление Шингаревой Т.В

Уважаемые коллеги! По курсу «Проектная деятельность» я работала течение трех лет, поэтому могу поделиться своими впечатлениями, выводами.  Учебное проектирование – необходимый элемент современной системы образования, плотно вошедший в учебный процесс. Существуют определенные трудности при подготовке учебного проекта. И связаны они, с одной стороны с большими временными, интеллектуальными затратами педагогов, и с другой стороны, с неготовностью самих учащихся. Прежде чем использовать учебные проекты для организации самостоятельного добывания знаний учащихся, важно чтобы проектные умения и проектная деятельность были сформированы хотя бы на уровне минимальной сложности. Понятно, что нужно четко представлять цель данного курса.

Целью учебного проектирования в начальной школе является формирование проектных умений и навыков. Полный курс со 2 по 4 классы направлен на формирование следующих основополагающих умений:

Во втором классе мы учим детей планировать деятельность, составлять план. Так как дети еще малы, то очень много заданий детям приходится выполнять из бумаги. Но вся работа направлена на обучение составлению плана. Сначала это планирование по заданному результату. Этот этап работы требует анализа имеющихся ресурсов. Напр,… Это план по определению количества деталей, по расположению деталей на изделии. Затем дети учились определять, какие шаги (операции) нужно сделать. От урока к уроку планирование усложняется. Все занятия проводятся в группах по 3 человека. Теперь уже ребятам нужно распределить работу в группе и самое на тот момент сложное - выполнять работу ту, которая есть в плане. А затем фиксировать выполненную операцию. Затем появляется достаточно сложный вид планирования – оптимальный план (сетевой график) для выполнения поставленной задачи.

Затем в конце 2–ого класса появляется понятие «проблемная ситуация», «проблема», «цель». Учащиеся под руководством учителя анализируют, находят проблему, составляют план работы, в соответствии с данной проблемой. К началу третьего класса дети достаточно хорошо овладевают планированием. На конец 2 –ого класса у детей сформировано умение планировать деятельность группы и свою проектную деятельность в группе по заданному результату. Создание оптимального плана получается только у некоторых детей, т.к. это сложный вид плана, требующий от детей высокой концентрации внимания.

В начале третьего класса мы вспоминаем различные виды плана. Но теперь дети всегда анализируют проблемную ситуацию, выделяют проблему, ставят цель, учатся формулировать задачи и в соответствии с этим планируют проектную деятельность своей группы, свою личную в данной группе. Это, на мой взгляд, является самым сложным для учащихся начальной школы. Цель, задачи ставятся под руководством учителя. От занятия к занятию формируется это умение. Кроме этого дети учатся формулировать ожидаемый результат, создавать проект в виде макета, схемы, буклета, алгоритма, эскиза. В это же время ребята делают первые шаги в представлении своего проекта. В тетрадях фиксируются вопросы – помощники для презентации. Учащиеся учатся анализировать полученный результат, сверяют свою фактическую деятельность с запланированной в группе. Это первые шаги рефлексии. Конечно, детей захватывает сам процесс создания проекта. Но к концу 3 –го класса ребята достаточно хорошо умеют анализировать проблемную ситуацию, выделять проблем. В конце 3 –его года обучения дети овладевают умением планировать (различные виды плана), хорошо анализируют проблемную ситуацию. Также учащиеся умеют представлять свой проект. Трудно ставить цель проекта.

В четвертом классе все наши усилия подчинены продолжению работы над формулированием проблемы, постановкой цели, постановкой задач. Также работа усложняется: появляются подпроблемы, подцели. Конечно, сохраняется и собственно планирование, оптимальный план.

Важной составляющей в 4 –ом классе является презентация – предъявление результатов проектирования и самоанализ. Для этого на уроках выделяется специальное время. Надо сказать, что учащиеся с удовольствием участвуют в презентациях, пишут небольшие тексты выступлений, самостоятельно распределяют выступление между членами группы. На третьем году обучения также существуют самостоятельные уроки рефлексии, на которых ребенок должен для себя понять: что он умеет делать очень хорошо, чему надо еще учиться, как новые умения помогают на других уроках или в повседневной жизни.

Изучив весь курс проектной деятельности, наблюдая за работой детей, их успехами, трудностями, можно сказать о том, за 3 года учебы дети достаточно хорошо умеют планировать свою работу. Создание оптимального плана вызывает трудности у меньшей части ребят, и большинство их выполняют работу в соответствии с созданным планом. Достаточно успешно учащиеся могут проанализировать проблемную ситуацию, сформулировать проблему. Сам проект дети всегда создают с удовольствием.

Ребята умеют и любят принимать участие в презентациях. Сложности возникают там, где от детей требуется высокий уровень мыслительных процессов. Трудно ребятам ставить цель проекта и формулировать задачи (сами без помощи учителя могут сформулировать только некоторую часть); определять подпроблемы, подцели.

Я думаю, что в среднюю школу учащиеся идут с достаточно большим багажом, который им будет необходим для самостоятельной учебной деятельности, для создания ученических проектов и для продолжения развития их как личностей.