Е. О. Адищева

г. Челябинск, МОУ № 43

«Путешествие в Страну невыученных уроков»

( беседа с использованием медиатеки для учащихся 4-5 кл.

о творчестве Л.Б. Гераскиной)

Слайд 2.  Лия Борисовна Гераскина родилась в 1910. Свой путь в литературе начинала как журналист, затем получила известность как драматург пьес для детских театров.

Слайд 3. Всем известна ее книга для детей «В стране невыученных уроков», по мотивам которой создан одноименный мультипликационный фильм.

Слайд 4. Главный герой книги – Виктор Перестукин  не очень хороший ученик, часто хватающий двойки, мечтатель с богатой фантазией. История и начинается с того, что в один день он умудрился получить 5 двоек.

Слайд 5. Девиз своей жизни он выразил в стихах:

«Нам учиться целый день

Лень, лень, лень.

              Надоело!

Нам бы бегать и играть,

Мяч бы по полю гонять-

              Это дело!»

Слайд 6-8. Хотя учебники у Перестукина «были изорванные,  залитые чернилами, грязные и ужасно скучные. Но они были очень сильными». Они не пускали Виктора гулять, заставляли делать уроки. И, когда, разозлившись, он швырнул их на пол, они вдруг неожиданно ожили, стали его упрекать, но все-таки решили его спасти, отправив в «Страну невыученных уроков».

«Может, как раз в этом путешествии мне удастся развить волю и приобрести  характер», - решил Виктор.

Слайд 9-10. Футбольный мяч должен был стать проводником Перестукина в незнакомой стране. Произнеся волшебное заклинание:

«Ты лети, футбольный мяч,

Не вприпрыжку и не вскачь,

Не сбивайся на пути,

Прямо в ту страну лети,

Где живут ошибки Вити,

Чтобы он среди событий,

Полных страха и тревог,

Сам себе помочь бы смог»,

и прихватив своего верного кота Кузю, Витя отправился в Страну невыученных уроков, где его ждет множество испытаний. Давайте и мы с вами присоединимся к этому путешествию, а заодно проверим и ваши знания.

Слайд 11-13-12. Итак, первое испытание – «Русский язык». Чтобы открыть двери в фантастическую страну, где мы столкнемся с причудливыми образами невыученных уроков Вити Перестукина, со  всевозможными нелепицами, порожденными его же ошибками нам необходимо вспомнить правило правописания суффиксов «ИК» и «ЕК». Вставьте пропущенные буквы в слова «ключ…к» и «замоч…к». ( Нужно подобрать проверочное слово)

Слайд 14-15. А правит в этой стране Глагол Повелительного Наклонения. А его подданные – Знаки препинания ( Давайте их назовем).

Слайд 16-19. Давайте вспомним еще несколько правил, чтобы помочь Виктору Перестукину. Чтоб его не искусала собака, вставьте пропущенную букву «С…БАКА» («О» - словарное слово), чтобы не исчезло солнце, и не наступила вечная темнота «СО…НЦЕ» (непроизносимые согласные звуки, «Л» - подобрать проверочное слово так, «чтобы все сомнительные и скрытые буквы вылезали наружу» – «солнечный, солнышко».) Чтобы позавтракать Вите надо было правильно написать слово «КОЛБАСА», но он без ошибок смог написать только слово «ЛУК», от которого «из глаз потекли слезы».

Слайд 20-23. Наконец, был вынесен «Приговор по делу невежды Виктора Перестукина: КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ». Давайте с вами подумаем и порассуждаем, где должен стоять знак препинания «запятая», ведь именно от нее зависит смысл предложения (Ответы ребят).

Первые выводы, которые для себя делает Виктор Перестукиным, побывав в стране «Русского языка»

Слайд 24-25. Следующее испытание – «Природоведение». Витя «брякнул на уроке, что вода, которая испаряется с поверхности рек, озер, морей и океанов, исчезает». И наступила засуха:

«Он правильно сказал, что навсегда

Исчезнет ненавистная вода

И все живое сгинет без следа».

А вы как считаете? (Вспомнить круговорот воды в природе)

Слайд 26-29. «Мы подошли к какому-то чудному городу. Дома в нем были круглые, как цирк Шапито, или квадратные, или даже треугольные» Какое испытание у нас впереди, как вы думаете? («Математика»). Чтобы выпить в этом городе воды надо знать таблицу умножения. Давайте вспомним

« 7*9=37», а «8*9=76» считает Витя. Ваши ответы? (63 и 72). И угадал он правильно лишь самый простой пример «2*2=4». При решении задачи у Вити получилось, что траншею должны выкопать полтора землекопа, поэтому от одного осталось только половина. А заведующий швейной мастерской, по его милости угодил в тюрьму за кражу, т.к. Перестукин посчитал, что из 28 метров ткани можно пошить 27 костюмов. Давайте решим за Витю эту задачу, и поможем бедному портному. (Ответ: 9 костюмов). В другой задаче брат и сестра вышли навстречу друг другу и чтобы встретиться через 12 км. им по вине ученика Перестукина понадобилось 60 лет. За это время они достаточно состарились. А встретиться они должны были через 2 часа.

Слайд 30. Следующая остановка – «Биология», где Витя вновь встречается со своими ошибками.«Хлебное дерево! Когда я говорил на уроке, что на хлебном дереве  растут булочки и бублика, все смеялись надо мной… Кузя нашел другое дерево, на котором росли вилки, ножи, ложки. Железное дерево! И о нем я рассказывал. Тогда тоже все смеялись». Оказывается и хлебное и железное деревья существуют на самом деле, только на хлебном дереве плоды напоминают дыню и заменяют туземцам хлеб, поэтому так и называется. А термин «железное дерево» применяется к деревьям с тяжелой, твердой древесиной.

Слайд 31. А вот простая домашняя корова набросилась на путешественников и хотела их съесть, потому что Виктор Перестукин на уроке сказал, что корова – животное ПЛОТОЯДНОЕ. А вы как считаете? (Травоядное)

Слайд 32. «На толстом суку усаживалась огромная и странная птица. У нее были длинные задние лапы, короткие передние, толстый хвост и хорошенькая мордочка без всякого клюва». Давайте подумаем, кто бы это мог быть? (Похоже на кенгуру). Но кенгуру ведь – австралийское животное. «Кенгуру рассказала, что раньше она в самом деле была зверем, пока один добрый волшебник на уроке не объявил ее птицей. После этого у нее выросли крылья, и она стала летать». Не трудно догадаться, кто был этим «добрым волшебником».

Слайд 33-34. Следующее испытание – «История». Даже кот Кузя знает, что «стыдно не знать историю своей родины! Стыдно путать время и события!». А вот Перестукин умудрился все запутать. На уроке истории он сказал, что Иван Грозный воевал с Бонапартом. Давайте вместе вспомним в каком году была первая Отечественная война с Францией, с Наполеоном? (1812)

Слайд 35. И, наконец, последнее испытание – испытание «Географией». Белый медведь изнемогает от жары, потому что, когда учительница рассказывала о географических поясах наш герой «читал тайком книжку про шпионов». Давайте поможем ему найти север. (В заполярном круге). Слайд 36-37. Посмотрите на экран. Что здесь не так? (Ответы ребят). Конечно же, Виктор Перестукин опять все перепутал: обезьянка должна жить в тропическом поясе, а белый медведь – в заполярном круге.

Слайд. 38. И остался у нас с вами самый главный вопрос, на который наш герой наконец-то нашел ответ, побывав в Стране Невыученных Уроков: «Что мешает хорошо учиться?» «Я сам! Но я буду с собой бороться». Надеюсь, что и вы, ребята, теперь серьезнее будете относиться к учебе, ведь вы теперь знаете, что может ожидать в этой фантастической стране.

Слайд 39. Вопросы для закрепления материала:

  1. Как звали главного героя книги?
  2. Как звали кота главного героя?
  3. Что показывало дорогу Виктору Перестукину в Стране невыученных уроков?
  4. Какие бывают необычные деревья, по мнению Перестукина?
  5. Кого Виктор назвал плотоядным животным?
  6. Что такое «Круговорот воды в природе»?

Слайд 40. Книга пользуется большим успехом у ребят, и поэтому, Лия Борисовна Гераскина написала ее продолжение «В Стране Невыученных Уроков – 2». Но это уже совсем другая история.

С работой библиотеки МОУ № 43 г. Челябинска Вы можете познакомиться по адресу: http://www.laibrary43.blogspot.com/