Why reflect?
by Jackie Gerstein
источник: http://www.mentormob.com//learn/i/meaning-making-reflection-in-the-learning-process/why-reflect-reflection-for-learning
Джекки Герштейн
Зачем нам нужна рефлексия?*
«Именно язык рефлексии углубляет наши знания о том, кто мы есть по отношению к другим участникам сообщества учащихся».(К.Миллер и Дж.Сэкстон, университет Виктории)
Каковы педагогические и физиологические основы рефлексии в обучении? Почему рефлексия при обучении так важна? Что известно о том, как рефлексия способствует обучению?
Познавательный процесс предполагает и сосредоточение на самопознании: «познай самого себя», - говорил Платон, и это может происходить на протяжении всей жизни. Познание самого себя – результат нашего учения. Главное назначение учебного портфолио, говорит в своих книгах Джон Зубизаретта (2004, 2009) - способствовать эффективности учения через систематический анализ самого процесса, развитию способностей, навыков и привычек, что является результатом регулярного критического осмысления (2004, p.15)
Главные теоретические основы рефлексии мы находим в работах Дьюи, Юргена Хабермаса, Дэвида Колба, Дональда Шона. «Мы учимся не на опыте, мы учимся, осмысливая свой опыт», - говорил Джон Дьюи. Базируясь на учении Дьюи, Пиаже и Левина, Дэвид Колб вывел теорию «учебного цикла», суть которой в том, что глубокое учение (учение для понимания/постижения) происходит из последовательности следующих этапов: опыта, рефлексии, обобщения и активного экспериментирования. Джеймс Залл (2002) описывая биологию учения, приводит факты, свидетельствующие о том, что учебный цикл естественным образом обеспечивается самим строением мозга (стр 19).
Залл спроецировал эмпирическую модель процесса обучения Колба на структуру мозга (схема в центре), свой вклад в исследование этой проблемы внесла Дженифер Мун (схема справа), - еще раз была подчеркнута важность рефлексии для глубокого обучения. «Даже если наш опыт повторяется, – указывает Залл, - он не будет значимым, если не задействованы эмоции». (стр 166). Он также обращает наше внимание на то, что рефлексия – это поиск связей, и если мы заботимся о глубоком обучении, то следует серьезно подходить к роли эмоций.
Даже если мы будем придавать меньшее значение скорости и информации в пользу рефлексии и ее возможностям, мы все равно должны дать своим ученикам опыт, пробуждающий их мечты, окрашенный эмоционально.
Роджер Шенк придает немаловажное значение в обучении описанию, историям/рассказам, считая воскрешение в памяти и придумывание историй частью процесса обучения. В действительности, придумывание историй задействует все отделы мозга, а в этом случае, как указывает Залл, процесс обучения глубже.
Дженифер Мун дает следующее определение понятию рефлексии:
Рефлексия – это форма мыслительного процесса, который мы используем для достижения цели или какого-либо ожидаемого результата. Он применим к относительно сложным и расплывчатым идеям, не имеющим очевидного решения, и в существенной степени основан на дальнейшем осмыслении знания и понимания, и возможно, уже пережитых нами эмоций.
По мнению Мун, одной из определяющих характеристик поверхностного учения является отсутствие рефлексии. Она выделяет следующие условия для рефлексии: время и пространство; наличие хорошего фасилитатора; поддерживающая программа и психологически комфортная среда. Она также обращает внимание на характеристики заданий, побуждающих к рефлексии:
· Плохо-структурированные, «беспорядочные» или жизненные ситуации;
· «правильные» вопросы – отсутствие четких ответов;
· Трудности/вызовы, способствующие рефлексии;
· Требующие от ученика интеграции новых знаний с уже имеющимися;
· Задания, требующие упорядочивания мыслей;
· Задания, требующие оценки
Истории (storytelling) как вид рефлексии
Учебные портфолио – это та среда, где ученик может собрать воедино и структурировать артефакты, возникшие как результат его ответа на вызовы, жизненные ситуации и которая поможет ему отрефлексировать, осмыслить собственные результаты. Как показывают исследования мозга, описание своего опыта (истории) как часть рефлексии помогает учащемуся отложить этот опыт в долговременную память.
Вот, что говорит Дональд Шон (1988) об историях как о способе рефлексии:
«…рассказывание историй – описательный способ, наиболее подходящий для трансформации в новой ситуации… Истории – продукт рефлексии, но мы недостаточно серьезно их воспринимаем, чтобы по праву считать их объектом рефлексии… Сделав рефлексивные описания привычкой, мы можем не раз к ним обращаться, заботясь в равной степени и о вкладываемых в них смыслах, и о наших способах повествования/описания.
Если вы считаете термин «рассказывание историй» уж слишком неформальным, можно воспользоваться тем, что рекомендует Маттингли – «нарративное (описательное) изучение». Еще Аристотель обращался к описанию, как к естественному средству представления мира действий. Описание помогает увидеть идеи в действии, конкретизирует Маттингли, говоря о смысле и роли описаний. Описание влечет объяснение. Цель рефлексивного описания – извлечь смысл из опыта.
Истории/описания – основной метод развития личности посредством рефлексии, подготовка к будущим и осмысление прошлых размышлений. При этом рефлексия не всегда должна быть письменной. Для кого-то это может быть устный обмен мнениями с учителем или сверстниками. И, тем не менее, замечает Шон, нужно сохранять такие истории в своем портфолио, как объекты рефлексии. С появлением новых технологий эти истории мы можем сохранять в аудио и видео форматах.
В 2002 году появилась книга Обучение через повествование, написанная ново-зеландскими преподавателями Дженис Макдрури и Максин Алтерио. Они подходят к повествованию (storytelling) как к эффективному инструменту обучения, связывая искусство повествования как с рефлексивным обучением при опоре на литературу обоих: и рефлексии и обучения, так и обретением смысла через повествование.
Resources
McDrury, J., Alterio, M. (2003) Learning through Storytelling in Higher Education. London: Kogan Page.
Moon, J. (1999) Reflection in Learning and Professional Development. London: Kogan Page.
Schank, R. (1991) Tell Me a Story: A New Look at Real and Artificial Memory. Atheneum
Schön, D. (1988) “Coaching Reflective Teaching” in P. Grimmett & G. Erickson (1988). Reflection in Teacher Education (pp. 19-29). New York: Teachers College Press.
Schön, D. (1991) The Reflective Turn: Case Studies in and on Educational Practice. New York: Teachers College Press
Zubizarreta, J. (2004). The Learning Portfolio. Bolton, MA: Anker Publishing
Zubizarreta, J. (2009). The Learning Portfolio: Reflective Practice for Improving Student Learning, Second Edition. Jossey-Bass
Zull, J. (2002) The Art of Changing the Brain. Sterling, VA: Stylus Publishing
_____________
* перевод выполнен для ознакомления в рамках работы бесплатного дистанционного курса (Об)учение в сети