Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Призвание.

Серия: Мудрость Божья

Уровень 1. Урок №22.

Тема: Не ищи возможности, сей семя

План

1.У всего есть метод

2.Две сферы

3.Богом определенный метод жизни для человека

Вступление  

          Человечество тратит огромные средства и много времени на то, чтобы узнать, как человеку, живя на этой земле, иметь гарантированный успех. Предлагаются различные экономические программы, финансовые схемы, и ни одна из них не гарантирует 100% успех. Для этого стали создавать страхование рисков…  и так во всем, что только не предлагается. И все по причине того, что произошло в Эдемском саду, а именно - после греха человек стал осваивать новую мудрость. Мудрость, которую мы называем мудрость земная.

           Одна из особенностей этой земной мудрости в том, что она отводит взгляд человека от Того, от Кого он произошел. Следовательно, отводит взгляд человека от того, что для человека истинно или благословенно, по простому - успешно.

           

          Бог, творя человека, сказал: « И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:28).

           Сотворив человека по Своему образу и подобию, Бог не сотворил равного Себе во всем (Бога) с большой буквы.

           Сотворить по подобию или подобного Себе в данном тексте значит: сотворить творение, которое  должно делать все, как его Творец, Бог, или подражать своему Творцу во всем.            

            В Писании человеку сказано: «…подражайте Богу…» (Еф. 5:1).

           Тогда возникает вопрос: в чем именно человек может или имеет Богом данное право и способность подражать своему Творцу, или как человек может проявлять подобие?  В чем именно может совершаться человеком подражание Богу?

           

            Существует три направления, в которых человек может кому-либо подражать: думать (мыслительный процесс), говорить (речь)  и  поступать или действовать. Следовательно, подражание человека своему Творцу, Богу, может и должно проявляться:

           - думать, как его Творец - думать о том же и с той же целью;

               

           - говорить, как его Творец - говорить слова с той же целью, и говорить, руководствуясь тем, чем руководствуется Творец, говоря слова;

           

           - поступать, или  делать все, как его Творец, и делать все с той же целью, с какой все делал Творец,  руководствоваться тем же, чем руководствуется Творец.

           

           Человек, думая, говоря и поступая в соответствии с тем, как это делает Тот, от кого он произошел, становится одним целым с Тем, кому он подражает.            Бог, еще прежде создания мира, уже определил и записал для человека в Писании, кому подражать во всем, чтобы жить в Богом приготовленном благословении, читаем: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию» (2Пет. 1:3),  

          Слово «познание» - это творческий процесс получения и постоянного обновления знаний, необходимых человеку.  Процесс познания тесным образом связан с практической деятельностью человека.

          И  также: «Так как  Он избрал нас в Нем прежде создания мира…» (Еф. 1:4).  Бог, еще прежде сотворения человека, определил подражать Ему Самому, пришедшему во плоти, Иисусу из Назарета, Сыну Божьему, Божьему Помазанику.

Так, через подражание Ему во всем, происходит Божье обладание человеком и познание человеком Бога, а:

Написано: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа»  (Ин. 17:3).

1.У всего есть метод

           « И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог (это заповеди Божьи): плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:28).

            За каждым,  Богом данным заданием человеку, стоит метод того, как оно должно осуществляться. То есть, уже есть Богом определенный метод для человека - как плодиться, как размножаться и как наполнять землю.

Используемое нами слово «метод» означает: совокупность приемов или операций, действий для решения или реализации определенной задачи. 

            Метод жизни, о котором мы будем говорить, не является тем, что Бог дал человеку по причине тех проблем, с которыми сталкивается человек, живя на земле, где еще пока имеет место сатана и его проклятия. Проблемы, которые возникают в жизни человека, как раз и есть следствие или результат невежества человека в отношении утвержденного Божьего метода жизни. Как сказано в Писании: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения…» (Ос. 4:6).

            Бог, поместив человека на землю, не поместил его в мир без правил, законов и уставов. Сотворив человека, Бог поместил его в среду, где все уже было во власти законов и все действовало по установленным Богом правилам и уставам.

              Бог утвердил для человека  метод жизни на земле, не тогда когда он был сотворен, человек был сотворен с учетом прежде утвержденного Богом метода. Например, электроприборы производят с учетом уже существующего закона электричества, закон был и есть.

              Следовательно, при любых событиях в жизни человека, метод жизни человека на земле остается неизменным.  

             

2.Две сферы

           Творя естественный, физический мир Словом (Быт.1,2), Бог не творил из ничего, Он творил из всегда существующей сферы духа, и это подводит нас к важному знанию, то есть:

           Первичность этой сферы говорит о том, что никакое невидимое или видимое творение не берется ниоткуда, у всего есть начало или место, где оно начинает свое формирование.

 

            Именно в сфере духа, как первичной сфере, совершаются или происходят процессы формирования: «…из невидимого происходит…» (Евр. 11:2), то есть именно в невидимом мире, в сфере духа,  начинается формирование того, что потом станет видимым или очевидным в естественном физическом мире. То есть, события в естественном физическом мире - это эстафета, стартовавшая в духовной сфере.

                   

Естественная физическая сфера

           Учитывая, что духовная сфера является первичной и является сферой формирования,  то первое, что мы уже можем отметить, говоря о естественной физической сфере:

           Или сфера, в которой тайное, прежде невидимое, сокрытое в сфере духа, становится явным или очевидным. В свете духовного закона сеянья и жатвы ее можно назвать сферой жатвы или урожая. Как мы уже читали слова из учения Иисуса: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу» (Мк. 4:22). Но явным, или то, что вышло наружу, в начале было тайное, потаенное. То есть проявилось, или стало очевидным, не то, чего не было вообще, а то, что было прежде невидимым: «…из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:3).

3. Богом определенный метод жизни для человека

           Теперь читаем стихи из книги Бытие, раскрывающие  используемый  Богом метод творения, он же является Богом определенным методом жизни человека, как духовного творения, в естественном физическом мире:

«3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

6  И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.

9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.

11 И сказал Бог…        

14 И сказал Бог…

20 И сказал Бог…

24 И сказал Бог…

26 И сказал Бог…»  (Быт. 1:3, 6, 9, 11, 14, 20, 24, 26).

           

 Чтобы понять, почему Дух Святой столько раз записал одно и то же словосочетание слов Божьих в Писании, нужно обратить внимание на то, что произошло после того, как Бог сказал. Читаем: «И стал свет…» (Быт. 1: 3), в другом стихе: «И стало так» (Быт. 1:7), в следующем: «И увидел Бог…» (Быт. 1:10). То есть, Бог сказал, и после того, как Он сказал, Он увидел то, что Он сказал.

Следовательно, в Богом установленном методе жизни для человека, как духовного творения, что-либо  Божье  должно и будет появляться или проявляться в жизни человека через семя.

             

         «И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он,  ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.  Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва» (Мк. 4:26-29).

Духовное  для естественного первично: «…из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:3). Духовный мир такой же реальный, как и естественный, но духовный мир для духовного творения, человека, – первичен.

Пример 1:

           Пример из Евангелия от Марка: «И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место здесь пустынное, а времени уже много, - отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть» (Мк. 6:35, 36). 

            То, чему прежде были обучены и научены ученики Иисуса, представляло собой знания того, как жить в царстве тьмы в способностях и возможностях тела и интеллекта. Ученики Иисуса, даже будучи Его учениками, продолжали думать, говорить и поступать, как зависимые от того, что знали. Они знали только плотские пути восполнения нужд человеческих  через деньги  и способности тела человека.

      Ученики через то, что они ответили Иисусу, показали, что они еще зависимы от путей мира: «Отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть» (Мк. 6:36).  Они знали только один метод восполнения нужд человека - купить. А чтобы купить, нужны деньги. А где взять деньги? Так думают и живут системно зависимые от мира сего, у них один метод жизни: зарабатывать и покупать. И это настолько закрепилось в умах людей, что восполнение нужд они видят только при наличии денег. Нет денег - нет обеспечения!

            Читаем слова Иисуса, живущего силой Божьей: «Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть? Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы» (Мк. 6:37, 38). 

             В словах  Иисуса и ответе учеников очевидно столкновение двух методов жизни.  Напомню, что Иисус является учеником Бога в Его Царстве. То, как и что Он говорил и поступал - есть путь принятия от Бога. 

Пока ученики считали деньги, раздумывая, что и сколько можно на них купить: «Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите» 

(Мк. 6:38) Иисус спросил, сколько у них необходимых в этой ситуации семян. Заметьте, Он не спросил у учеников, сколько у них есть денег. Потому что сейчас они не нуждались в деньгах, а нуждались в продуктах. Есть время, когда нужно работать над умножением продуктов, а есть время, когда нужно работать над умножением финансов. Вы сами определяете, в чем вам нужно умножение.

      Например, если верующий человек, фермер, и ему нужно, чтобы умножалась пшеница. Он может сеять пшеницу не только в почву, но и в других верующих фермеров. Бог будет умножать его урожай. Если фермер еще и десятину отдает, то может дойти и до двух урожаев.

            Что же делает сатана? Сатана советует ожидать доходы только от работы, а не от посеянного семени, обнадеживая: работай, работай больше - Бог благословит. Таким образом он соединяет со своей системой через упование на  способности плоти.

       Как-то один муж Божий сказал: если Иисус не станет вашим единственным источником обеспечения, то вы всегда пойдете на компромисс ради того, чтобы иметь свое обеспечение от человека.

            Бог  умножает и дает рост через семя, таков Его метод. Он будет давать вам семена, а вы будете их сеять и жать урожай.  

            Продолжаем читать: «Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве. И сели рядами, по сто и по пятидесяти. Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил (или помазал их) и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех»

(Мк. 6:39–41). 

            И особенно хочется отметить результат того, что произошло в следствии таких действий Иисуса: «И ели все, и насытились (все)» (Мк. 6:42). Как произошло это умножение? Через деньги? Нет. Через Помазание силы Духа Божьего.  Царство Божье и то, как и что в нем происходит, не зависит от ограниченности мира сего и действующей в нем системы сатаны, это одна из причин, почему дружба человека с миром сим - вражда против Бога.

           Читаем дальше: «И ели все, и насытились.

           И набрали кусков хлеба и [остатков] от рыб двенадцать полных коробов. Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей (т.е. жен и детей даже не считали)» (Мк. 6:42–44). 

Как Иисус преумножил хлеба и рыбки? Через сеянье семени.

Не ищите возможности, сейте семя. Бог дает рост. Бог дал возможности, и те возможности, которые Он дал, изложены в обетованиях завета: «многим народам будешь давать взаймы». Но если ты не начнешь сеять семя, то «Бог поругаем не бывает, что посеешь, то и пожнешь».

 

ИСТИННЫЕ возможности приходят через сеяние. Без сеяния вы сами начинаете их искать.

Пример 2:  

3Цар.17:9-16 (Илия) 

«Встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя.

Я повелел земле вырастить все, что ты в нее посадишь.

Я повелел ангелам охранять и сопровождать тебя.

И встал он и пошел в Сарепту; и когда пришел к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он ее и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться.

И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои.

Она сказала: жив Господь Бог твой! у меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем».

Он мог сказать: «Бог, ты сказал, что она будет кормить меня, а она собирается умереть от голода!». Но Он так не сказал.

У Илии было слово от Господа: «Я повелел там женщине вдове кормить тебя».

«И сказал ей Илия:

 №1. не бойся, пойди, сделай, что ты сказала;

 №2. но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после».

Павел по этому поводу сказал: «Я не ищу даяния, но ищу плода, умножающего в пользу вашу».

«И сказал ей Илия:

№1. не бойся, пойди, сделай, что ты сказала;

№2. но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне;

ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю.

И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом ее несколько времени.

Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию».

Бог дает возможности через семя. Бог дает семя сеятелю. Не ожидайте и не ищите возможности, закладывайте их, формируйте их, СЕЙТЕ СЕМЯ. Возможности приходят. Это есть урожай, это есть ФАКТ посеянного семени.

Мат.6:31

«Итак не заботьтесь (не придумывайте) и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?

потому что всего этого ищут язычники(безбожники, не имеющие Помазания. Вы же в завете, Помазаны), потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

Ищите же прежде Царства Божья (или того, как и что делает Бог, а Бог дает семя сеющему) и правды Его, и это все приложится вам.

Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы».   

     

НЕ  ИЩИ ВОЗМОЖНОСТИ – ФОРМИРУЙ ИХ, СЕЙ СЕМЯ. Возможности приходят!

2Кор.9:6

«При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Вы сами определяете, что пожнете.

Каждый уделяй по расположению сердца, (или духа, а не в соответствием с тем, что вы запланировали) не с огорчением и не с принуждением; ибо доброохотно дающего любит Бог.

Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дел»о.

НЕ  ИЩИ ВОЗМОЖНОСТИ – ФОРМИРУЙ ИХ, СЕЙ СЕМЯ

«Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,

так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.

Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу» (2 Кор.9:10-12).

Не живите ФАКТАМИ, формируйте ФАКТЫ.

НЕ  ИЩИТЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ФОРМИРУЙТЕ ИХ.

СЕЙТЕ СЕМЯ!!!  Возможности приходят!

Начинайте сеять семя, начинайте говорить!

Перестаньте жить фактами, живите истиной вашего завета с Богом.

Класс «Призвание» Урок №22. Не ищи возможности.                                                                       Страница  из