Published using Google Docs
Роман "Игрок".docx
Updated automatically every 5 minutes

Год 1864-й был для Достоевского трудным. После долгой болезни умерла Мария Дмитриевна, жена писателя. В том же году скончался Михаил Михайлович Достоевский. Смерть брата была особенно тяжела для писателя. Он потерял близкого друга и единомышленника. Отныне все заботы по журналу «Эпоха» пали на его плечи. А забот было немало. Достоевскому приходилось не только редактировать журнал, но и взять на себя все дела, связанные с его изданием. Кроме того, после брата осталось множество всякого рода долговых обязательств, которые писатель выплачивал чуть ли не до конца своей жизни.

Журнал «Эпоха» успеха у публики не имел, и Достоевский в феврале 1865 года вынужден был прекратить его издание. Пытаясь как-то поправить свои материальные дела, писатель заключил с книгоиздателем Ф. Т. Стелловским кабальный договор, согласно которому Достоевский обязывался до 1 ноября 1866 года написать новый роман для готовившегося к печати собрания своих сочинений. В случае невыполнения этого пункта договора писатель на девять лет терял право собственности на все свои сочинения.

Время шло, а к работе над романом писатель никак не мог приступить. Когда же до срока оставался один месяц, он, по совету друзей, обратился за помощью к стенографистке и за 28 дней продиктовал ей роман «Игрок». А спустя некоторое время Достоевский сделал своей стенографистке Анне Григорьевне Сниткиной предложение, и она стала его женой.

Источник:

Н.И. Якушин. Ф.М. Достоевский в жизни и творчестве - М.: “Русское слово”, 2006