Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Мудрость Божья.

Урок  № 33. Сотворение.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 32-го урока.

Момент 3. Решения и действия человека в отношении других людей, определяет их решения и действия по отношению к нему.

Базовый стих: «Мудрые наследуют славу, а глупые – бесславие» (Прит. 3:35).

Вступление.

         Начиная с 31-го урока, мы отмечаем некоторые основные моменты из Богом определенного метода жизни на земле по уже известным нам правилам духовного закона «сеянья и жатвы».

Момент 1. Человек, живя на земле, будет иметь все, что он сеет.

Повтор основных моментов 32-го урока.

Момент 2. Человек, живя на земле, реализуется, давая.

          В основание этого урока положим слова Апостола Иоанна: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал…» (Ин. 3:16). Из действий Бога очевидно, что:

          Поэтому, для эффективной жизни на этой земле: «…"блаженнее давать, нежели принимать"» (Деян. 20:35). Вся система жизни на этой земле устроена Богом так, что вы будете иметь из того, что запланировал Он только тогда, когда вы заботитесь о других людях.

Урок 33. Сотворение.

Момент 3. Решения и действия человека в отношении других людей, определяет их решения и действия по отношению к нему.

          Учитывая, что Бог спланировал землю под Самого Себя, то в основание этого урока мы снова положим слова Апостола Иоанна: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…» (Ин. 3:16). Если к этому стиху применить правила закона «сеянья и жатвы», то мы сможем увидеть следующий важный момент Мудрости Божьей для жизни человека на Богом спланированной под Себя Самого земле.

          Причем, это был высший уровень проявления любви, как сказал Сын Божий – Иисус ученикам: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Мы же сейчас обратим свои взоры не на саму любовь, а на Мудрость в действии Бога, потому что Он есть истина. А из действий Бога – Она следующая:

           «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…» (Ин. 3:16). Следовательно, на Богом сотворенной земле это также одна из важных Мудростей, чтобы жить на земле во всей полноте Божьего обеспечения. И особенно ярко эта Мудрость сказана Господом Иисусом и записана Апостолом в Евангелии от Матфея. Читаем: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

          Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

          Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:7–12). Рассмотрим подробней двенадцатый стих.

          «Итак…» (Мф. 7:12), это слово говорит о том, что то, что будет еще сказано, есть итог того, что уже было сказано прежде. А прежде Господом Иисусом было сказано, будьте сейчас особенно внимательны, так как в этом Мудрость в принятии в обеспечении приготовленными благами. Читаем: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

          Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?

          Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф. 7:7–11).

          В этих словах Господь Иисус раскрывает Божью открытость, готовность реагировать и давать Своим детям, просящим у Него. То есть, что касается Бога, Он уже принял решение быть открытым в обеспечении своих детей, и приготовил все необходимое для жизни каждого человека на этой земле. Но дальше Господь Иисус учит тому, как человеку, живя на Богом спланированной земле, держать Божье обеспечение открытым и не останавливать его. То есть, слово «Итак…» (Мф. 7:12), говорит о том, что дальше будет раскрываться Мудрость, как это осуществлять.

          «Итак во всем…» (Мф. 7:12), причем осуществлять во всем, в каждой сфере человеческой жизни: духовной, душевной, телесной, финансовой и общественной. И дальше Господь раскрывает нам от кого зависит: что и сколько будет проявляться или происходить: «…как хотите…» (Мф. 7:12). Как человек хочет!

          Бог на этой земле дал человеку право выбора и дал инструмент власти, реализующий это право выбора. И выбор человека на земле почитается также и Богом. Как написано: «…что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18:18).

          Другими словами: «То, что и сколько приходит в жизнь человека от Бога, зависит от того, что будет делать человек на земле». «Итак во всем как хотите…» (Мф. 7:12), на этой земле выбор человека играет важную роль, так как только человек создан по образу и подобию Божьему.

          Читаем снова: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди…» (Мф. 7:12). Заметьте, Бог в начале говорил о Своей открытости отвечать на просьбы Его детей, а тут, вдруг, Он говорит о том, как будут поступать люди в отношении нас. Это потому, что на этой земле: как это работает для Него, так и работает для всех, живущих на ней.

          Читаем снова: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…» (Мф. 7:12).

          На этой земле вы будете услышаны другими, если сами будете слышать других. На этой земле вы будете любимы другими, если сами будете любить. На этой земле о вас будут заботиться, если вы будете заботиться о других. Другими словами:

          Один из учеников Господа Иисуса об этом пишет так: «Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим» (Гал. 6:6). Здесь он говорит подобно тому, как Бог говорил о Своей открытости к просьбам детей: «Заботься о тех, кто питает тебя духовно». Но ключ в следующих стихах: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6:7–10).

          В целом, полученная Мудрость говорит о том, что живя на Богом спланированной земле, человеку не нужно сидеть и ждать, пока кто-то примет какие-то решения или предпримет действия в отношении его. Ему самому нужно начать это все делать. Таков метод формирования, высвобождения и принятия обеспечения на этой земле.

          А нам, как Его детям, заповедано: «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные…» (Еф. 5:1). И если прочитать то, с чем соединяется слово «итак», то мы снова возвращаемся к тому, как нам жить на этой земле, и от кого зависят процессы формирования в жизни человека. Давайте прочитаем концовку четвертой главы. Читаем: «Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью» (Еф. 4:17–19).

          Внимание!!!

          «Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе…» (Еф. 4:20).

          Через Него мы вернулись к истинному образу жизни в Боге на Им же спланированной земле. И дальше раскрывается то, как жить в Духе Господнем на Богом сотворенной земле по Богом определенному методу жизни.

          «…Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.

          Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу.

          Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.

          И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:22–32).

          И кто-то из составителей Синодального перевода разделил между собою стихи, которые в оригинале не разделены, да они и по смыслу не разделены: «Итак…» (Еф. 5:1), или исходя из всего выше сказанного: хотите ли жить в Божьем присутствии на этой земле во всей полноте Его Любви и заботы? «…Подражайте Богу, как чада возлюбленные…» (Еф. 5:1).

          И снова читаем наш стих: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12). Давайте рассмотрим одно из учений Господа Иисуса в притче.

          «Посему Царство Небесное подобно царю…» (Мф. 18:23). Или можно сказать так: «Жизнь на Богом спланированной земле подчинена следующим духовным правилам». «…Подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу» (Мф. 18:23–26). Он просил господина о милости к нему.

          «Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.

          Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее.

          Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.

          Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18:27–35).

www.remez.biz.ua   Класс «Мудрость Божья». Урок  № 33.                                                                  Страница  из