Студенческие эссе

Мой дом - моя крепость?

Белозерцева Анастасия, 5 курс, 2004 г.

В ХХ веке ученые зарегистрировали новую болезнь. И что странно: болеют ей преимущественно горожане. Представьте себе, что вы получили новую квартиру - живи и радуйся! Но вот беда - через некоторое время начинаете болеть, а болезнь какая-то непонятная: вроде бы человек здоров, но стал быстро уставать, появилась раздражительность, сонливость, боли в спине, проблемы с пищеварением. Назовем эту болезнь "синдром больного здания", которая связана с загрязнением воздуха внутри жилого помещения.

Насколько благополучна в данном аспекте моя квартира! Чтобы ответить на этот вопрос необходимо выявить источники загрязнения внутренней среды моего жилища.

Говорят: "в своем доме и стены помогают". Из каких материалов предпочтительнее иметь стены своего дома: из дерева, красного или силикатного кирпича, бетона или строительных блоков! Лучше всего, конечно, дерево, бетон или красный кирпич, т.к. считается, что строительные блоки, из которых построены стены моей квартиры, содержат значительные количества радиоактивного родона. Нельзя забывать и о мебели, которая нас окружает. Желательнее иметь дома мебель из натурального дерева, но она дорогая. Поэтому у большинства в квартирах, в том числе и у меня, мебель из ДСП, при изготовлении которой используются смолы. в последствии испаряясь, они загрязняют среду жилого помещения. Поэтому нужно часто проветривать помещение во избежание отравления фенолами.

Помимо новой, недавно купленной, мебели дома у многих есть любимый "диван родителей", который они купили давно. Во всех диванах есть слой поролона, к сожалению, со временем он разрушается и образуется множество ядовитых веществ. Лет через десять после покупки дивана поролон будет выделять вредных веществ в десятки раз больше, чем в первый год после эксплуатации.

Помимо мебели в квартире есть ковры, которые издавна считаются признаком богатства и придают уют. А чем они опасны!? Во-первых, ковры "собирают" пыль, а во-вторых, со временем ворс ковров измельчается и попадает в воздух комнат. Ковровая пыль может быть причиной аллергии.

Не секрет, что сегодня водопроводная вода содержит большое количество примесей, поэтому ее необходимо дополнительно очищать (использовать, например, фильтры), но чаще всего этого не делают.

При приготовлении пищи образуются многие вредные вещества, которые, если не удалять, оседают на стенах, мебели в виде копоти, и, находясь в воздухе, могут вызывать отравления. Отсутствие вытяжки на кухне оставляет эту проблему неразрешенной.

Помимо всего перечисленного сам человек является причиной загрязнения собственного дома, как любое живое существо. Он выделяет во внешнюю среду СО2 и NH3, которые в больших концентрациях ядовиты. Также человек может вызывать заражение помещения вирусами, бактериями, в том случае, если сам болен.

Розетки и все электрические приборы создают в квартирах пересекающиеся электромагнитные поля и могут также вызывать заболевания у человека.

Все перечисленные источники загрязнения окружающей среды в доме и вызывающие разные заболевания можно найти в любой квартире. Избежать этого в нашей жизни сложно, можно лишь ослабить воздействие, например, проветривая помещения (проветривать нужно 10 минут в час) и почаще бывать на природе.

Экология жилища

Ляпунова Татьяна, 5 курс, 2004 г.

Я проживаю в панельном пятиэтажном доме, расположенном в микрорайоне Синюшина гора. На экологическое состояние моего жилья влияют факторы и вещества проникающие в помещение извне, а также возникающие в самом жилище.

Внешними источниками загрязнения являются: уличный воздух (рядом с домом расположена ТЭЦ, автотрасса), шум.

Часть вредных веществ возникает в самой квартире. Их источниками являются:

- кухня (чад при готовке пищи (канцерогенные вещества), электромагнитные поля от плиты, холодильника и других приборов;

- домашняя пыль;

- табачный дым;

- загрязнения от средств бытовой химии;

- выделение веществ из стройматериалов, мебели, покрытий;

- электромагнитные поля от телевизора и компьютера;

- питьевая вода (хлорирование воды: взаимодействие хлора с дипольными элементами воды приводит к синтезу диоксинов; также низкое содержание микроэлементов в воде приводит к различным заболеваниям);

- радиоактивное загрязнение от бетона;

- домашние животные: шерсть, микроорганизмы.

Уменьшение воздействия данных негативных факторов достигается следующим образом:

- влажная уборка;

- проветривание;

- выращивание комнатных растений;

- отстаивание и фильтрация водопроводной воды;

- надлежащий уход за домашними животными.

Шуточная сказка «В некотором царстве, зелёном государстве»

Тарасова Марина, 5 курс, 2009 г.

В некотором царстве, зелёном государстве, а именно в том, где мы сейчас живём, тоже жил поживал один мужик и было у него три сына. Старший был и так и сяк, средний был совсем никак, младший Митрофанушка, сказывали, недалёкого ума был. Да только Митрофанушка – то на самом деле прозорливей всех оказался, но это покамест не сказка, а присказка. Любил младший Митрофанушка по лесу бродить, птичек послушать, за муравьями наблюдать, рыбок в реке покормить, рад был и вовсе дома не по являться, все бы на своей полянке сидел. Да только с некоторой поры стало ему не спокойно на сердце, тоскливо на душе, стал он замечать, что-то не всё ладно в зелёном царстве – государстве. Птичек, рыбок, бабочек и зверей все меньше становится. Гибнуть всё стало, из-за этого и тоска забрала его кручинушка. А один раз неожиданно дождик застал его на полянке, вымок он и рубаху свою новенькую вымочил, расшитую цветами да птицами, глянул рубаха-то вся в мелких дырочках стала, как решето. Вот так дождик! Тут и без волос останешься.

Ещё больше пригорюнился Митрофанушка, направился было домой... Да только вдруг из-за берёзки девушка вышла высокая да белокурая, под- стать берёзке. А звали эту девушку Надежда свет Валентиновна. Когда Надюша ещё в люльке качалась – улыбалась, когда в детский сад ходила, весе лилась. И в начальной школе была ничего себе. А потом в рост пошла, как пшеничное тесто на опаре так кверху и тянется. Это начался у неё переходный возраст. Тут её точно подменили. То грустит, то плачет, то хнычет. От науки, говорят веселье великое, а эта грамоте научилась, а веселья нет как нет, хоть и переходный возраст давно кончился. А веселья не стало с той поры, как каждую ночь сон ей стал сниться. И всё один и тот же. Прилетает к ней чудо-юдо – одноглазое и молвит человеческим голосом:

- «Не стыдно тебе Надежда Валентиновна, что в вашем зелёном царстве – государстве твориться? Пора тебе, девушка, всерьёз экологией заняться, не зря тебе имя такое дано. Найди Митрофанушку, он больше всех природу жалеет, поможет тебе, а ты дай надежду царству, зелёному государству, что не погибнет оно и не будет в нем безобразий твориться, а кол не сделаешь, совсем в Красной книге одни белые листы будут, а тебя в лягушку превращу».

Что делать, пошла она искать Митрофанушку на его любимую полянку, рассказала про свой сон. Стали они думать, гадать, как зелёное царство спасать. Сначала решили установить, от кого безобразия идут, кто этими безобразиями занимается – кто огонь на лес напускает. Отчего рыба в реках дохнет, а кто поймает, просит рыбы, чтобы их в аквариум с чистой водой бросили? Кто цветы охапками рвёт, а потом их в Красную книгу заносят? Почему в топках заводов уголь да нефть горит, а потом ядовитые дожди идут? Кто лес без разбору вырубает, зверей и птиц пугает? И тут понял Митрофанушка, кто виноват в бедах людских и природных... Ведь это же сами люди виноваты! Вот она прозорливость-то! Да прежде чем строить, надо семь раз подумать. А Надежда свет Валентиновна, в это же самое время поняла, что надо бы службы им в зелёном царстве – государстве создать, да работу их наладить, чтобы безобразий не было. Кому ж охота, чтобы его в лягушку превратили?

И стал тогда Митрофанушка, Николаем Митрофановичем и должность он стал занимать высокую – ведущий государственный инспектор в зеленом царстве – государстве. А Надежда Свет Валентиновна главной стала по охране природы, как ей чудо-юдо наказывало. Парнишку они ещё взяли себе в помощники, Серёженьку, ой и башковитый парень! И стала в царстве, зелёном государстве у них межрайонная комиссия. Чем только не ведает эта комиссия, и какие вопросы решает: и какую воду люди пьют, почему козлёночками ещё не стали, ведь в п. Лальск не работают очистные сооружения, а в п. Фабричном в пруду уже черти водятся; ещё хотят провести мониторинг поверхности вод. А за чистотой воды-то следят красавицы русалочки Катенька да Фаечка, а за русалочками то ещё водный царь стоит Леонид, да поглядывает, все ли ладно делают, ошибки бы не было, как никак экологический контроль. И о земле заботятся, целый земельный комитет работает, ведь органика не вся на поля вывозится, больше в город увозят, а твердых бытовых отходов столько накопилось, надо строить полигон, а ещё надо обезвредить противников – запрещённые пестициды.

В зелёном государстве никак не обойтись без лесного короля, а шибко в Лузском государстве лес-то рубят, всё рубят и рубят, а Владимир – то свет Геннадьевич в лесу хозяин, крепко на ногах стоит, мужик резонный да крутой, не даёт побезобразничать, как зайдет в лес, каждая веточка его приветствует, бабочки окружают, ёжики прибегут – хозяин пришёл! А хозяину шибко – то некогда, работать надо над программой «Леса России», чтобы у зелёного – то государства, слышь ли, устойчивое будущее было, вот так!.. Много ещё в зелёном государстве безобразий, помойки разводят, кучи мусора лежат, иногда ещё плохо пахнет, так чтоб люди-то не мёрли от своих пакостей как мухи, их и спасает врач один главный, Александром величают. Заведует центром с шибко трудным названием, одним словом стоит на дозоре, дай бог ему здоровья.

А сельское хозяйство тут держит на своих богатырских плечах Анатолий свет Григорьевич. Много русского люду бедствует нонче в колхозах. Ой, и болит головушка у Анатолия, крепко думать надо, как хозяйства спасать, чем поля засадить, да как убрать, чем Бурёнок накормить, да чтобы ещё и не отравить, а кушать – то всем ой как хочется! Не один мужик управляет охотничьим да рыбным хозяйством в зелёном государстве: есть и Юры, есть и Саши и конечно же Петруши, да не попади ...все это в их уши. В лес зайдут, тот час же жар – птица вылетает, молвит человеческим голосом: - «Ой, вы мужики – размужики никакого же не стало биоразнообразия, одни волки бродят, ладно, я птица – летаю, а остальные? Когда же будет контроль за состоянием охотофауны, скоро ли Вы в конце концов, займётесь воспроизводством? Мужики вы, или не мужики? Ну, разве захочешь в лес заходить?» А к реке или озеру подойдут, какие рыбы ещё живы, молвят человеческим голосом: - «Спасите, ради бога, не дайте умереть, хватит жен охранять, надо и нас охранить, без рыбы же останетесь мужики». Чего жрать – то будете? Ну, разве захочешь рыбачить?

И вот однажды, долго ли, коротко ли время прошло, сниться Надюше сон, опять чудо-юдо прилетело и допрашивает её: - «Что же девонька МРК заправляешь, служб у тебя достаточно, а безобразий в царстве, зелёном государстве не убывает? Программу приняли по охране окружающей среды? - Приняли. - Давай заставляй работать, выполнять, а кто не хочет наказывай, это я, чудо – юдо тебе говорю. Я могу, и чудо сотворить и юдо сделать, одному охотнику пасть порвал, моргало, выколол и уши оборвал, чтобы не убивал, кого не надо, так что всегда к твоим услугам по охране природы, только кликни! И теперь не я к тебе прилетать буду, а ты меня позовёшь! Счастья тебе и здоровья, экологиня, природы берегиня!» ВОТ И СКАЗКИ КОНЕЦ, А КТО СЛУШАЛ МОЛОДЕЦ!!!

Вернуться на сайт кафедры  >>>  http://bio.vsgao.com/index.html