Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 28.

Тема: «После греха и до Креста Иисуса». Часть 8.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 2-го и 7-го уроков.

1. Прощение себя.

2. Почему сатане удалось убедить людей, что прощать тяжело?

3. Что мешает человеку прощать?

Базовый стих: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

Повтор основных моментов 2-го урока.

          В этих уроках мы продолжаем изучать базовые знания или знания, которые являются основой правильного понимания.

          Все события, записанные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4). - «…Из невидимого произошло (или взяло свое начало) видимое» (Евр. 3:3).

          Это неизменный вовеки порядок бытия.

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».

          - Мы его отметили, как явление прежде «спланированного» Богом, через перемещение из сферы духа посредством Слова веры.

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени

«ДО ГРЕХА», связанный с человеком.

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

1. Некоторые значения прощения в вере.

2. Прощение людей, причинивших вам зло.

1. Прощение себя.

          Сегодня мы будем говорить о прощении человеком самого себя. Хотя это звучит как-то странно, но это одна из форм непрощения, которую часто использует сатана, чтобы было препятствие в силе духа — вере. И чтобы узнать, в каких случаях возможно такое непрощение, ответьте на вопрос: «В каких случаях человек может испытывать чувство вины, даже после покаяния?»

          Когда кто-то из членов семьи совершил самоубийство, развод, аборт, убийство, смерть, а ему не успели помочь, или причиной этого был какой-то конфликт именно с ним. Либо человек убил другого человека, а спустя какое-то время в тюрьме покаялся.

          В таких случаях (после покаяния) человеку не сложно принять прощение от Бога, однако простить самого себя в своем уме многим по-прежнему не удается. Они видят причину гибели того человека именно в себе!

          С другой стороны, если человек христианин и подлинно раскаялся в своем грехе, у него есть вполне реальный враг, который хочет, чтобы человек по-прежнему испытывал чувство вины и стыда.

          Сатана не может отобрать у рожденного свыше спасение или прощение, но он может стремиться к тому, чтобы в человеке оставалось ощущение такой тяжелой вины и такого большого стыда, что он мог бы впасть в уныние, или хуже того — предаться саморазрушению через постоянное самообвинение.

          Подобная ситуация произошла с Царем Давидом. Он какое-то время винил себя в смерти Авессалома, своего сына, и смотрите, к чему это привело: «И сказал царь Хусию: благополучен ли отрок Авессалом? И сказал Хусий: да будет с врагами господина моего царя и со всеми, злоумышляющими против тебя то же, что постигло отрока!

          И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!» (2Цар. 18:32, 33),

          «И сказали Иоаву: вот, царь плачет и рыдает об Авессаломе. И обратилась победа того дня в плач для всего народа; ибо народ услышал в тот день и говорил, что царь скорбит о своем сыне. И входил тогда народ в город украдкою, как крадутся люди стыдящиеся, которые во время сражения обратились в бегство. А царь закрыл лице свое и громко взывал: сын мой Авессалом! Авессалом, сын мой, сын мой!

          И пришел Иоав к царю в дом и сказал: ты в стыд привел сегодня всех слуг твоих, спасших ныне жизнь твою и жизнь сыновей и дочерей твоих, и жизнь жен и жизнь наложниц твоих; ты любишь ненавидящих тебя и ненавидишь любящих тебя, ибо ты показал сегодня, что ничто для тебя и вожди и слуги; сегодня я узнал, что если бы Авессалом остался жив, а мы все умерли, то тебе было бы приятнее; итак встань, выйди и поговори к сердцу рабов твоих, ибо клянусь Господом, что, если ты не выйдешь, в эту ночь не останется у тебя ни одного человека; и это будет для тебя хуже всех бедствий, какие находили на тебя от юности твоей доныне» (2Цар. 19:1-7).

          Конечно же, простив себя не означает, что человек никогда больше не испытает вины, сокрушения или стыда. Но всякий раз, когда эти чувства будут появляться, то вместо того, чтобы позволять им приводить себя в уныние, человеку необходимо отнести их еще раз ко Кресту с просьбой о помощи в укреплении веры.

          Внимание!!!

          Сатане удалось убедить многих верующих, что прощать (как других, так и себя) трудно, что для этого нужны годы, много постов и молитв, глубокое очищение и так далее и тому подобное, и они согласились с этим, основываясь на своих постоянных навязчивых мыслях непрощении. Они постятся и проходят очищения, и на какое-то время им легче, но мысли снова возвращаются и они снова постятся и очищаются. И так длится годами, что становится подкреплением для лжи сатаны.

          Но если вы собираетесь подражать Богу, то слушайтесь Бога в Его Слове, а не религиозных духов в поддержке своего необновленного ума. Божье прощение — это пример того, как нужно прощать людям других людей.

2. Почему сатане удалось убедить людей, что прощать тяжело?

          Что такое прощение человека человеком, в какой части человека, а именно: в духе, душе или теле оно совершается?

          Вопрос: «Кто или что рождается свыше после покаяния в грехах? Дух, душа или тело?» Дух человека.

          Исполнившись духом жизни Божьей — Духом Святым, рождается свыше от смерти в жизнь дух человека. То есть, что касается духа — он омыт и освящен Кровью Иисуса Христа. Тогда возникает вопрос: «А что произошло с душой и телом человека после рождения свыше?» Рассматриваем по порядку, следующая — душа человека.

          «Что такое душа у человека?»

          Прежде чем отвечать на этот вопрос, давайте посмотрим, из чего она состоит.

          Теперь читаем, что говорит Апостол в Послании к рожденным свыше римлянам: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:1, 2), а в другом послании, также к рожденным свыше, говорит: «Мы же не из колеблющихся на погибель, но [стоим] в вере к спасению души» (Евр. 10:39).

          Оказывается, что поле рождения свыше духом, следующий жизненно важный этап в жизни верующего — это спасение его души или обновление его ума. И какова причина — не сложно догадаться! После покаяния, ум человека продолжает содержать в себе все то, что принял и чем жил человек до этого. Там — информация о том, как и на что реагировать, как говорить и поступать, то есть — образ якобы человека, но сформированного сатаной, как говорит один из стихов Писания — чадо гнева (Еф. 2:3).

          Содержимое ума, в свою очередь, влияет на формирование воли, а воля — на формирование эмоций. Вы спросите: «А дух на что влияет?» Должен — на ум, но пока содержимое ума не обновлено, дух не может влиять на ум. И только благодаря силе Духа Святого происходит влияние на волю, минуя ум. «Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию…» (1Пет. 1:22).

          В отношение же тела рожденного свыше, Писание говорит ясно: «…почитайте себя мертвыми для греха…» (Рим. 6:11), другой стих: «Мы умерли…» (Рим. 6:2). То есть, не откапывайте погребенного: «… мы погреблись с Ним крещением в смерть…» (Рим. 6:4).

          Теперь ответьте на вопрос: «В какой составляющей человека может оставаться непрощение?» В душе. Значит это вопрос принятого решения — обновление ума. Это говорит о том, что даже простив, пока идет процесс обновления ума, возможно в вашем уме будут появляться мысли непрощения из прошлого, но это не должно вас захватывать. «Вы исповедали свое прощение перед Господом?» Да. Все, что касается духовного мира — это свершилось, а с душою придется поработать вам.

          Сказать, что это не работает, значит назвать Иисуса Христа неверным и неправедным.

          Ваша плоть может противиться этому, не обращайте на нее внимание. Вы не можете позволить своей плоти командовать вами. Пусть вами командует Слово Божье.

3. Что мешает человеку прощать?

          Представляю не все, но некоторые из наиболее часто встречающихся среди верующих препятствий принять решение простить.

1. Если я его прощу, это подчеркнет мою слабость.

          Человеку всегда хочется быть сильнее и выше другого человека — это гордость.

2. Если я его прощу, он подумает, что он прав и сделает это снова.

3. Думают, что проблема сама собой исчезнет, если не обращать на неё внимания.

          На самом деле, проблема никуда не исчезнет, она лишь будет на время погребена, но в один момент всплывёт наружу. И второе будет хуже первого.

4. Обидчик должен заплатить за свои действия. Он должен быть наказан. Я имею право произвести над ним суд.

5. Неспособность понять любовь и прощение Бога по отношению к себе.

6. Неспособность простить самого себя.

          Мы способны любить ближнего только до той степени, до которой любим самого себя.

7. Я жду, когда обидчик подойдёт ко мне первым.

          Что случается крайне редко.

8. Обидчик совершенно не раскаивается в содеянном.

          Прощение в первую очередь нужно вам. Поэтому не следует с этим медлить.

9. Ожидание удобного момента и благоприятного расположения чувств.

          В целом, все допущенные или имеющие место помехи для прощения говорят о духовном младенчестве или незрелости. «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21).

          Итак, нужно прощать, чтобы иметь небесную связь с Небесным служением Иисуса Христа как Первосвященника и Господа Церкви Божьей.

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 28.                                                                                         Страница  из