Как отличить наречия от слов категории состояния?

      Наречие — это самостоятельная (знаменательная) часть речи, которая обозначает признак действия, признак предмета или другого признака. Вопрос к наречию зависит от его значения, которое оно выражает.

В предложении наречие обычно является обстоятельством и отвечает на вопросы как? в какой мере? где? куда? откуда? когда? почему? зачем?: Осень. (где?) Над головой (как?) исподволь начинает желтеть, краснеть, буреть лист на деревьях (В. Бианки).

Чаще всего наречие относится к глаголу (грамотно писать), реже к прилагательному, причастию, деепричастию, другому наречию, существительному (по-зимнему холодный день; недолго цветущий кустарник; идти, радостно подпрыгивая; объяснять удивительно просто, трагик поневоле).

Наречие — неизменяемая часть речи: она не склоняется, не спрягается, не согласуется с другими словами. У наречия нет и не может быть окончания.

Отличие наречий от слов категории состояния

Слова категории состояния можно выделить по следующим признакам:  

1) обозначают состояние природы или живого существа;

2) большинство слов категории состояния имеют конечный суффикс -о;

3) являются сказуемым в безличном предложении (т.е. в предложении, где нет и не может быть подлежащего).

Сравним, например:  

Мне плохо (слово категории состояния).  

Он плохо читает (наречие).

Ему грустно (слово категории состояния).

Старик грустно улыбнулся (наречие). 

Отличие наречий от союзов, предлогов и частиц

 Наречия отличаются от союзов тем, что наречия в предложении чаще всего относятся к глаголу (чуть трепещут), иногда к прилагательному (весьма значительный), другому наречию (едва заметно), числительному (приблизительно пять) или существительному (трагик поневоле); в то время как союз соединяет однородные члены предложения, части сложного предложения или целые предложения (иногда абзацы)(пример 1б).

 Наречия отличаются от предлогов тем, что не вводят падежной формы имени (примеры 2а и 2б).

 Наречия, в отличие от частиц, не могут синтаксически подчиняться существительному с предлогом и при этом предшествовать ему (примеры 3а и 3б). 

 

Примеры :
(1а) Чуть
(наречие) трепещут сребристых тополей листы (Пушкин).
(1б) Я вышел в путь, чуть
(союз) занялась заря (Некрасов).
(2а) Она сделала несколько шагов навстречу
(наречие).
(2б) Навстречу
(предлог) гостям вышел хозяин.
(3а) Бричка ехала прямо
(наречие), а мельница почему-то стала уходить влево (Чехов).
(3б) Все стадо оленье, теснясь, прошло прямо
(частица) возле меня (Пришвин)

Итак, наречиям свойственна не только полнозначность, но и определенная синтаксическая роль в предложении.

Отличия наречий от других частей речи:

 1. Наречие как неизменяемая часть речи в большинстве случаев не имеет определяемых и зависимых слов, а примыкает к глаголу в качестве обстоятельства.

Существительные обычно имеют при себе зависимые слова, к которым можно поставить вопрос или между предлогом и существительным вставить слово: с (самого) начала (чего?) зимы.

Прилагательные, числительные и местоимения имеют определяемые слова, согласуются с ними, а так как в этих случаях предлог относится не к ним, а к существительному, то эти части речи легко опустить.
2. Наречие почти всегда можно заменить другим наречием, близким по значению: сначала — сперва, впустую — зря, заодно — одновременно, затем — потом.

Существительные, прилагательные, числительные и местоимения всегда можно заменить этой же частью речи или другой именной частью речи: с начала зимы — с конца зимы; в пустую комнату — в свободную комнату; за одно мгновение — за то мгновение; за тем углом — за этим углом.