Жакулина И.В., учитель начальных классов

МОУ-СОШ № 23 г. Чапаевска Самарской области

Погружение в проект - подготовительный этап

Цель этапа  – подготовка учащихся к проектной деятельности.

Задачи:

– определение проблемы, темы и целей проекта в ходе совместной деятельности педагога и обучающихся;

– создание группы (групп) учащихся для работы над проектом.

Данный этап начинается с мотивации учащихся, пробуждения у них интереса к теме проекта. Интерес к теме выстраивается с учетом имеющегося у детей учебного и жизненного опыта, их возрастных особенностей и предпочтений.

Чтобы правильно выбрать тему проекта:

1. Необходимо проанализировать потребности окружающих людей в различных областях жизнедеятельности (школа, дом, досуг, отдых, общественно полезная деятельность, производство и предпринимательство, общение) в ходе наблюдения, просмотра фильмов, чтения литературы.

2.  Предложить просмотреть каталог защищенных проектов.

3.  Предложить список примерных тем для работы над проектом.

При этом основополагающим принципом должна стать самостоятельность выбора ученика – основа для формирования его ответственности за процесс и результат работы.

Первый и самый простой способ: учитель предлагает список примерных тем для работы над проектами, при этом темы могут быть представлены в виде рекламных листовок на информационном стенде. Это вполне допустимый вариант запуска проектов, особенно в ситуации, когда у учеников еще нет опыта проектной деятельности или сам учитель только начинает работу с использованием метода проектов. Нередко случается и так, что предложенные учителем темы становятся отправной точкой для обсуждения, в ходе которого тема изменяется, корректируется, расширяется и возникает новый замысел.

Темой проекта может стать любой объект, явление, ситуация. Разница лишь в том, что с какой целью мы хотим создать проект. А от этого зависит тип проекта и план дальнейшей работы с темой.

Требования к теме:

- актуальность, отражение злободневных проблем современной науки и практики, соответствие насущным запросам общества;

- содержательность, информативность и разработанность в науке;

- возможность поиска достаточного количества литературы, наличие элемента новизны;

- формулировка темы должна содержать какой-то спорный момент, подразумевать столкновение различных точек зрения на одну проблему (содержать «проблемность»);

- тема должна быть конкретной, близка и интересна, доступна.

Как выбрать одну тему, если идей много? Иногда этот выбор осуществляет сам учитель, опираясь на практический жизненный опыт, которого еще нет у учеников. Но можем выбор оставить за детьми, рекомендуя им приемы для принятия решения. Для этого можно использовать следующие приемы:

Объединение идей. Оно может пригодиться, если начальные темы не очень широки или, если хотим придти к общей теме для всей школы.

Так, например, такие темы как «Музей школы», «Как мы проводим перемены», «Школьный сад», «Жизненные пути наших выпускников», «Знаем ли мы своих учителей?» органично дополняют друг друга в надтеме «Школа».

Определение и использование критериев оценки. С помощью критериев оценки вместе с учащимися мы можем выяснить, почему одна идея им кажется лучше другой. Например, такими критериями могут быть: актуальность; уникальность; осуществимость проекта.

Данные критерии работают как комплекс: лучшие идеи те, которые соответствуют одновременно всем критериям. Работая в группах, ученики с помощью критериев успешно делают выбор идеи сами. Критерии, наверное,  могут быть и другие, но в процедуре принятия решений они всегда являются эффективным инструментом.

На данном этапе большое значение имеет постановка учителем перед учащимися трех типов направляющих вопросов: основополагающего, проблемного и учебного.

Основополагающие вопросы:

- Представляют большие идеи, в которых объединены множество областей знаний. Вопросы обеспечивают связи между несколькими учебными курсами, предметами и темами разных лет обучения.

- Допускают многочисленные ответы. На данный вопрос невозможно найти ответы в книге. Например: Какова наша ответственность перед окружающей средой?

- Привлекают внимание учеников и требуют навыков высокого мышления; выделять разные типы мышления, использовать принятые ценности и интерпретировать полученный опыт.

Проблемные вопросы:

- Неоднозначные вопросы, приглашающие к обсуждению идей, тесно связанных с конкретной изучаемой областью.

- Помогают в исследовании и поиске ответов на основополагающий вопрос.

- Ставят проблему либо запускают обсуждение, которое поддерживает основополагающий вопрос. Например: Как мы можем помочь сберечь природу?

- Поощряют исследование, провоцируют и поддерживают интерес, личные ответы и творческие подходы. Предлагают ученикам давать собственное толкование фактам.

Основополагающий и проблемный вопросы помогают ученикам распознать «как» и «почему», вовлекают учеников в личностно-значимую деятельность, поддерживают критическое мышление, любознательность и стремление к достижению цели проекта.

Учебные вопросы:

- Обычно имеют единственно правильный ответ и могут быть определены как «закрытые» вопросы

- Связаны с образовательными стандартами и целями обучения, поддерживают основополагающие и проблемные вопросы.

- Проверяют способность учеников вспоминать фактическую информацию. Требуют знаний - кто, что, где и когда. Например: Что такое голод?

- Требуют знаний и навыков понимания для правильного ответа.

Например:

Основополагающий вопрос

Могут ли дети победить в войне?

Проблемные вопросы

Сможем ли мы понять, как жили дети во время Великой Отечественной войны?

Учебные вопросы

  1. Когда началась война?
  2. Что вы знаете о детях войны?
  3. Что вы знаете о первых годах войны?
  4. Какие тяготы и лишения выпали на долю граждан?
  5. Что вы знаете о детях блокадного Ленинграда?
  6. Как дети помогали фронту?
  7. Как жили дети на оккупированной врагом территории?
  8. Что знаем о детях - узниках концлагерей?

Следующим шагом является обоснование актуальности выбранной темы.

Актуальность темы – степень ее важности в данный момент и в данной ситуации для решения данной проблемы (задачи, вопроса).

В применении к учебно-исследовательской работе понятие «актуальность» имеет одну особенность: выбор и формулировка темы характеризует научную зрелость и компетентность исследователя. Объяснение актуальности должно быть не многословным. Начинать ее описание издалека нет особой необходимости – главное показать суть проблемной ситуации.

На данном этапе большое значение имеет правильная формулировка проблемы. Не случайно принято считать, что сформулировать научную проблему – значит показать умение отделить главное от второстепенного, выяснить то, что уже известно и что пока неизвестно науке о предмете исследования.

Проблема противоречие между идеальной и реальной ситуацией.

Возможными источниками проблемы могут выступать противоречия:

 Проблема обязательно должна быть взята из реальной жизни, знакомая и значимая для ученика, ее решение должно быть важно для учащегося. Она отражает тему проекта и легко преобразуется в цель.

В идеале проблемы должны выдвигаться самими учащимися, а роль учителя должна состоять в том, чтобы способствовать определению проблемы наводящими вопросами. Но при этом нужно учитывать возрастные особенности учащихся, уровень развития компетентностей.

Младшие школьники могут подтвердить свое понимание проблемы, сформулированной учителем, и объяснить причины, по которым они приступают к решению проблемы. Учащиеся 5-6 классов – описать ситуацию и указать свои намерения при работе над проектом. Обучающиеся более старшего возраста способны самостоятельно выполнять некоторые поисковые шаги, например, определить, каковы причины существования проблемы, в чем состоит ее сущность и т.п. Старшеклассники способны проявить полную самостоятельность от постановки проблемы, источником которой выступает их собственный опыт, до ее разрешения. Действия учителя во многом зависят от степени самостоятельности учеников.

Учителю необходимо грамотно провести с учащимися обсуждение способов решения проблемы, при этом можно использовать такие известные приемы, как, например, мозговой штурм.

На основе выявленной (или присвоенной) проблемы, учащийся (в начальных классах с помощью учителя) ставит цель своего проекта. Цель отвечает на вопрос: «ЧТО должно быть изменено в реальной ситуации (чтобы она совпала с идеальной, с точки зрения ученика)?».

Требования к цели проекта:

1) изложена в позитивных терминах;

2) определена и оценена на основе конкретных физических дан­ных;

3) предполагать сохранение позитивных сторон уже существую­щего состояния;

4) сформулирована так, чтобы соответствовать окружению;

5) формулировка начинается с существительного «исследование, изучение, выявление и т.д.»

Когда учащимся ясна цель проекта, следует организовать работу по определению задач, которые указывают на промежуточные результаты и отвечают на вопрос, ЧТО должно появиться (быть сделано), чтобы цель проекта была достигнута (чтобы результат был получен). Это обычно делается в форме перечисления (изучить, описать, установить, выяснить, вывести формулу, охарактеризовать и т. п.). Задачи могут решаться в различной последовательности (иногда параллельно группа может работать над решением нескольких задач), их не следует путать с этапами работы (сбор информации, изготовление предмета, подготовка материалов к презентации и т.п.).

Рассмотри взаимосвязь темы, проблемы и цели проекта:

Тема

Проблема

Цель

Древнерусский город

Изучая былины, мы неправильно представляем себе древнерусский город.

Изготовление модели древнерусского города.

Система автоматического полива комнатных растений

Мне необходимо уехать на турбазу с родителями на две недели, но мои домашние цветы нуждаются в ежедневном поливе.

Создание системы автоматического полива комнатных растений.

Люби и изучай свой край

Первоклассники мало знают о своём крае.

Выпуск брошюры для учащихся 1-х  классов нашей школы о природе родного края.

В исследовательских проектах необходимо определить объект и предмет исследования, сформулировать рабочую гипотезу, выбрать оптимальные методы исследования.

Как правило, гипотеза высказывается на основе ряда подтверждающих ее наблюдений (примеров), и поэтому выглядит правдоподобно. Гипотезу впоследствии или доказывают, превращая ее в установленный факт,  или же опровергают, переводя в разряд ложных утверждений. Недоказанная и неопровергнутая гипотеза называется открытой проблемой.

Действия учителя,  ученика и родителей на подготовительном этапе:

Учитель:

- Предлагает тематическое поле.

- Мотивирует учащихся к обсуждению.

- Предлагает схемы анализа потребностей.

- Наблюдает за процессом обсуждения и помогает сформулировать проблему.

- Консультирует учащихся при постановке цели и задач, при необходимости корректирует их формулировки.

- Предлагает организовать группы.

- Помогает в распределение ролей между членами группы.

Ученик:

- Обсуждает тему.

- Определяет свои потребности.

- Осуществляет личностное присвоение темы, проблемы проекта.

- Ищет противоречия, формулирует (возможно, с помощью учителя) проблему.

- Формулирует (индивидуально или в результате обсуждения в группе) цель и задачи проекта.

- Принимает решение о проведении индивидуального или группового проекта.

- Принимает роль при реализации группового проекта.

Родители:

- Помогают в выборе тематического поля, темы; в формулировке проблемы, цели и задач проекта.

- Мотивируют детей.

Используемые источники:

Вопросы, направляющие процесс обучения 

Голуб Г.Б., Чуракова О.В. Метод проектов как технология формирования ключевых компетентностей учащихся

Методика организации учебного проекта

Методические рекомендации по организации проектной и исследовательской деятельности обучающихся в образовательных учреждениях г.Москвы