Е.О. Адищева

г. Челябинск, МОУ № 43

«Приключение Пиноккио» Карло Коллоди.

(беседа для детей младшего школьного возраста

 к 130 – летию со дня создания книги)

 Слайд 2. Карло Коллоди (настоящая фамилия - Лоренцини) родился 24 ноября 1826 года во Флоренции. Его родители, работавшие прислугой в доме богатых флорентийцев, отдали старшего сына (он был первенцем из десяти детей) учиться в семинарию. Но стезя священника Карло не привлекала, и после окончания семинарии он поступил работать в книжный магазин, затем обратился к журналистике. Потом издавал сатирический журнал, писал рассказы, очерки, комические сценки. В 1880 году Карло Коллоди начал работу над "Историей бураттино" (по-итальянски "burattino" - "кукла, марионетка"); она публиковалась по частям в "Газете для детей" под названием "Приключения Пиноккио" в 1881-1883 годах. Эта книга принесла автору мировую славу и была переведена на 260 языков.

Слайд 3. В России писатель Алексей Николаевич Толстой (1883-1945) издал сказку К.Коллоди в своей обработке на русском языке. Он приступил к работе весной 1934 года. Сначала писатель добросовестно следовал сюжету Коллоди, но потом увлекся и выдумал историю про Золотой ключик. Родилась совершенно новая сказка про деревянного человечка. Имя у этого героя осталось итальянским, но по характеру он стал похож на русского Петрушку - веселого и озорного.

Слайд 4. Но вернемся к сказке итальянской. А начинается она так: «Жил-был…кусок дерева…»

Слайд 5. «…Неплохо было бы вырезать этакого отменного деревянного человечка. Но это должен быть удивительный деревянный человечек: способный плясать, фехтовать и кувыркаться в воздухе». И назвали его Пиноккио.

Слайд 6. Из-за своего легкомыслия и непослушания Пиноккио попадает в разные передряги. Первую «великую правду» ему  открывает Сверчок: «Горе детям, которые восстают против своих родителей и покидают по неразумию своему отчий дом! Плохо им будет на свете, и они рано или поздно горько пожалеют об этом». Это значит, что родителей надо слушаться. И еще, когда Сверчок спросил, какое же ремесло по душе Пиноккио, тот ответил: «У меня нет ни малейшего желания учиться…Есть, пить, спать, наслаждаться и с утра до вечера бродяжничать». «Заметь себе, - сказал Говорящий Сверчок, - что все занимающиеся этим ремеслом всегда кончают жизнь в больнице или в тюрьме». А как вы считаете прав ли Сверчок?

Слайд 7. В этом произведении много поучительных и воспитательных моментов. Например, когда Пиноккио захотел есть и Джеппетто дал ему три груши. Деревянный Человечек хотел сначала выбросить кожуру и сердцевину, но оказалось, что он совсем не наелся, тогда в ход пошли и кожура и сердцевины. «Видишь, - заметил Джеппетто, - я был прав, когда сказал тебе, что нельзя быть таким привередой! Мой милый, никогда нельзя знать, что с нами случится на этом свете. А случиться может всяко…»

Слайд 8. И Пиноккио пришлось пообещать, что он пойдет в школу и будет прилежно учиться. «Все дети рассказывают такие сказки, когда им хочется что-нибудь выпросить, - возразил Джеппетто.» Но он все-таки продает свою куртку, чтобы купить букварь для сына.

Слайд 9. Пиноккио мечтает: «Сегодня в школе я научусь читать, завтра – писать, а послезавтра – считать. Потом я, при моей ловкости, заработаю много денег и куплю красивую суконную куртку своему отцу. Да что там суконную! Для него я раздобуду куртку целиком из золота и серебра и с пуговицами из самоцветных камней». Вам не кажется, что он слишком торопиться, что учение – это тоже большой и кропотливый труд?

Слайд 10. Но жизнь полна соблазнов. И этим мечтам сбыться не суждено, потому что на их пути встал большой кукольный театр, вход в который стоил всего лишь 4 сольдо, которых у Пиноккио не было и он продал букварь. «Вспомните, что дома в это время бедный Джеппетто в одной рубашке дрожал от холода, ибо променял свою куртку на букварь».

Слайд 11. Манджафоко – кукольник, «хозяин балагана, огромный уродливый господин, один вид которого нагонял ужас. У него была растрепанная борода, черная, как чернильная клякса, и до того длинная, что доставала до земли, и он на ходу наступал на нее ногами. Рот у него был широкий, как печка, а глаза напоминали два красных стеклянных фонаря с горящими свечками внутри. В  руках он держал толстенный кнут, сплетенный из  змей и лисьих хвостов». Кого вам напоминает этот персонаж? (Карабаса  Барабаса). Он хотел наказать Пиноккио за сорванный спектакль, но расчихавшись подобрел и помиловал его.

Слайд 12. И подарил ему 5 золотых монет.

Слайд 13. И тут появляются еще два не менее знакомых персонажа – мошенники Кот и Лиса (Ребята, назовите аналогичных героев в сказке «Золотой ключик» А.Толстого). «Мы трудимся исключительно для того, чтобы обогащать других, - говорят они». «О, какие честные господа! – подумал Пиноккио». И доверчивый человечек отправляется с ними в страну Болванию на Волшебное поле, где из 5 золотых монет мошенники обещают ему вырастить дерево, усыпанное деньгами. Ребята, попробуйте сами сделать вывод из этого происшествия.

Слайд 14. А вот что советует Пиноккио Тень Говорящего Сверчка: «Не доверяйся тем, кто обещает сделать тебя богатым по мановению руки. Они, как правило, или сумасшедшие, или мошенники».

Слайд 15. Его преследуют грабители. Вы догадываетесь, кто это был?

Слайд 16. И поймав, вешают на ветке дуба. Именно на этом месте заканчивалась книга Карло Коллоди. Но итальянским детям очень полюбились приключения деревянного человечка, и так появилось продолжение книги.

Слайд 17. Конечно же, для чудесного спасения Пиноккио нужен был чудесный персонаж. И им стала добрая Фея с лазурными волосами, которая прожила в лесу более 1000 лет, и которая впоследствии не раз его выручала.

Слайд 18. И первый урок, который она ему преподала, это то, что врать очень плохо и «вранье узнают сразу» и что «вранье – это самый отвратительный порок из всех пороков».

Слайд 19. Но Пиноккио все таки попадает в лапы мошенников Кота и Лисы и теряет все деньги в стране «Болвании», городе «Дураколовка», где хотел «разбогатеть без труда».

Слайд 20. Потому что «для честного заработка нужно трудиться собственными руками и думать собственной головой».

Слайд 21-23. Еще многое случается с Пиноккио: он попадает в капкан, его садят на цепь вместо собаки, пытается разыскать своего отца Джеппетто.

Слайд 24- 30. Попадает в «Деревню Трудолюбивых Пчел», где вновь ему помогает добрая Фея, которая преподает ему уроки жизни: «Горе тому, кто вырастает бездельником», «Берегись дурных товарищей!», «Делая доброе дело, ты ничего не теряешь», «Все дети, которые не слушаются советов людей, знающих больше, чем они сами, всегда попадают в беду».

Слайд 31-37. Но Пиноккио опять не прислушался к советам и оказался в «Стране Развлечений», где «…все ленивые мальчишки…раньше или позже…должны стать ослами».

Слайд 38. И опять его выручает добрая Фея, ведь «она такая же,
как все хорошие матери, которые любят своих детей, никогда не теряют их из виду, выручают из любой беды…»

Слайд 39-40. Но Пиноккио все-таки находит своего отца. Где бы выдумали? В теле морского чудовища. И спасает и его и себя, т.к «Акула была очень старая, страдала астмой и по этой причине вынуждена была спать с открытым ртом», через который они и выбрались.

Слайд 41. Не зря говорят: «На ошибках учатся». Встретив вновь Кота и Лису, Пиноккио им дает достойный отпор: «Вы меня раз обманули, во второй раз вам это не удастся». И напоминает им известные пословицы: «Ворованным добром не выстроишь дом», «Краденная пшеница в еду не годится», «Кто куртку ближнего загреб, тот без рубахи ляжет в гроб».

Слайд 42. Пиноккио стал трудиться и заботиться о своем отце. «На этом свете нужно, по возможности,
ко всем относиться дружелюбно, и тогда в плохие времена все отнесутся дружелюбно к тебе,» - делает он вывод.

Слайд 43-44. И вот когда он исправился, наконец, сбывается его мечта – стать настоящим мальчиком, а не деревянным человечком. «Даже скверные дети, становясь хорошими детьми, обретают способность делать все вокруг себя новым и прекрасным».

Слайд 45. В заключении, не могу не упомянуть еще один интересный факт, связанный с созданием этой книги 130 лет назад. Недавно в интернете было опубликованно сообщение о том. что археологи обратили внимание на надгробную плиту в итальнском городе Коллоди, на которой было высечено имя «Пиноккио». С разрешения властей, они вскрыли могилу и обнаружили останки человека очень маленького роста, у которого были деревянные руки, ноги и …нос!

Прототип «Пиноккио» - Пиноккио Санчес (что по-итальянски значит «крепкий орешек»), жил в конце XVIII века в Италии. В 18 лет он пошел служить в армию барабанщиком, и был изувечен в бою. Когда Санчес вернулся в родной городок, мастер по имени Карло сделал ему деревянные руки, ноги и даже нос! Протезы были так искусно выполнены, что Пиноккио Санчес стал выступать на ярмарках с цирковыми трюками, но сорвался с высоты и погиб.

Через четверть века эту грустную историю узнал другой житель городка Коллоди - мальчик Карло Лоренцини. Мальчик вырос и стал писателем Карло Коллоди. Нуждаясь в деньгах, как сообщают некоторые источники, он за одну ночь написал сказку. Она начиналась так: «Жил-был не король, а кусок дерева, обыкновенное полено». А в 1883 году вышла книжка под названием «Приключения Пиноккио, история марионетки». Ей суждено было стать любимой книгой детворы всего мира. «Она вышла во всех тех странах, где есть дети», - любят говорить итальянцы.

Слайд 46. Большой популярность у детей пользует Парк Коллоди. На деньги, собранные по всей стране, был установлен бронзовый памятник Карлу Коллоди. На пьедестале памятника написали: «Бессмертному Пиноккио - благодарные читатели от четырех до семидесяти лет».

С работой библиотеки МОУ № 43 г. Челябинска Вы можете познакомиться по адресу в сети Интернет: http://www.laibrary43.blogspot.com/