Published using Google Docs
5-6 лет.docx
Updated automatically every 5 minutes

Возрастная группа (5-6 лет)

В возрасте около 5 лет в развитии ребёнка происходит большой скачок.

К пяти годам он должен иметь представление об обратимых и необратимых процессах, отличать ситуации, в которых произошло изменение какого-либо признака или количества, от ситуаций, в которых количество (или признак) остались неизменными. Например, при переливании воды из широкого низкого сосуда в узкий и высокий количество её не изменяется, хотя внешне может показаться, что в высоком сосуде воды больше. Аналогично, если ряд камешков сгрести в компактную кучку, камешки станут занимать меньше места, и может показаться, что их стало меньше по количеству. Ребёнок после 5,5 года должен понимать, что количество камней при изменении их расположения осталось неизменным.

Содействует общему психическому развитию активизация воображения. В этом возрасте воображение является основой для решения простейших арифметических задач, а также устного счёта в пределах десятка. Благодаря ему формируется геометрическая интуиция, появляется возможность решения простейших геометрических задач. Воображение – это важнейшая высшая психическая функция, которая лежит в основе успешности всех видов творческой деятельности человека, в том числе и взрослого. Сензитивный период развития воображения – это именно дошкольный возраст. Вместе с тем долгое время обучение детей строилось на основе действия ребёнка по образцу, воспроизведения модели, предлагаемой взрослым. При этом подходе творческая сила воображения уже к 8 годам гаснет, и развитие творческого потенциала ребёнка бывает очень затруднено. Поэтому взрослые должны научиться ценить в дошкольнике не способность делать по указанию или образцу то, что предлагает взрослый, а придумывать свои собственные планы, формировать замыслы и реализовать индивидуальное воображение во всех видах деятельности.

Математика требует переводить абстрактные понятия в зрительные образы, визуализировать их. Развитию этой способности содействует, в частности, знакомство с беспредметным, абстрактным искусством, объектом внимания которого становятся линия, форма, цвет сами по себе. Занятия музыкой, в том числе и слушание музыкальных произведений, активизирует абстрактное мышление и воображение. С нашей точки зрения, предпочтение должно быть отдано выразительной и интеллектуальной музыке ХХ столетия перед более привычной для педагогов, работающих с детьми дошкольного возраста, музыкой, в которой доминирует изобразительное начало.

Особенность детей данного возраста – интерес и тяга к красивому, эстетически ценному. И с этим нельзя не считаться педагогу, выбирая методические приёмы работы с дошкольниками. Эстетичность используемых наглядных материалов, их композиции на занятии, например математикой, во многом определяет степень заинтересованности ребят самим предметом.

Необходимо привить детям вкус к размышлению и рассуждению, поиску решений. научить испытывать удовольствие от прилагаемых интеллектуальных усилий и получаемого в виде решения проблемы интеллектуального результата. Важно, чтобы ребятам сопутствовал успех.

В методике работы с детьми данного возраста целесообразно сохранять упор на продуктивную деятельность и организацию интересного, проблемного или развивающего опыта в противовес умозрительным рассуждениям.

С 5,5 лет ребёнку доступны все виды обучения, он в принципе готов к обучению.

5-6 лет гармонизация отношений со взрослыми, повышенная потребность в любви, нежности со стороны родителей, развитие чувства любви, привязанности к родителям – критический возраст для формирования способности любить другого человека

В качестве резюме отметим самые важные с точки зрения обучения и развития психологические особенности детей 5 – 6 лет:

- ребёнок может произвольно управлять своим поведением, а также процессами внимания и запоминания, эмоциональными реакциями;

- в любом виде деятельности может выйти за пределы сиюминутной ситуации, осознать временную перспективу, удерживать в сознании одновременно цепочку взаимосвязанных событий или разные состояния вещества или процесса;

- ведущее значение приобретает развитие воображения.

Что должен знать и уметь ребенок к 6 годам

1. Целенаправленно и осмысленно воспринимать предметы и явления окружающей действительности, анализировать их признаки (форма, цвет, величина, пространственное положение, структура материала, назначение, зависимость в предметном мире). Ориентироваться в многообразии предметов одного вида.

2. Различать и называть все основные цвета спектра, их оттенки,

насыщенность цвета (светло-зеленый, темно-зеленый). Выделять цвет в животном и растительном мире.

3. Различать и называть геометрические фигуры (круг, треугольник, квадрат, овал, прямоугольник), объемные геометрические тела (шар, куб, конус, цилиндр). Различать треугольники и четырехугольники разной формы (ромб, трапеция, квадрат, прямоугольник).

4. Сравнивать величину предметов (длину, ширину, высоту) на глаз, путем приложения, с помощью условной меры. Правильно называть признаки величины предметов, раскладывать в порядке возрастания и убывания до 10 предметов (по длине, ширине, высоте).

5. Группировать предметы по признакам (цвет, форма, величина, пространственное положение).

6. Называть пространственное расположение частей своего тела? ориентироваться относительно себя (называть предметы впереди -сзади, вверху - внизу, справа - слева), относительно предмета. Словесно обозначать пространственное расположение предмета (перед, за? между, рядом и т.д.). Ориентироваться на листе бумаги, располагая предметы по схеме и словесной инструкции.

7. Последовательно называть время суток, времена года, дни недели. Знать какой день сегодня, какой был вчера, будет завтра. Понимать, что утро? день, вечер, ночь - сутки.

8. Анализировать сложную форму предметов с помощью сенсорных эталонов формы. Конструировать из геометрических фигур по образцу. Составлять сюжетную разрезную картинку из 5-6 частей.

9. Обводить фломастером изображения предметов по контуру, по точкам, через кальку. Обводить предметы по внутренним и внешним трафаретам, раскрашивать, штриховать в разных направлениях, вырезать по контуру.

10. Знать своё имя, фамилию, отчество, возраст, имя и отчество

родителей, домашний адрес и телефон, устанавливать родственные связи (мама, папа, бабушка, дедушка, сын? дочь, внук5 внучка, сестра, брат, тетя, дядя).