Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 30.

Тема: «После греха и до Креста Иисуса». Часть 10.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 2-го и 7-го уроков.

1. Божье восстановление.

2. Примеры восстановления.

Базовый стих: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

Повтор основных моментов 2-го урока.

          В этих уроках мы продолжаем изучать базовые знания или знания, которые являются основой правильного понимания.

          Все события, записанные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4). - «…Из невидимого произошло (или взяло свое начало) видимое» (Евр. 3:3).

          Это неизменный вовеки порядок бытия.

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».

          - Мы его отметили, как явление прежде «спланированного» Богом, через перемещение из сферы духа посредством Слова веры.

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени

«ДО ГРЕХА», связанный с человеком.

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

Сегодня у нас завершающий урок по периоду времени: «После греха и до Креста Иисуса».

          Закончим разбор стиха, начатый на прошлом 29-м уроке.

          Четвертая часть стиха говорит о том, что было приготовлено Богом за дверью: «…и войдет, и выйдет, и пажить найдет» (Ин. 10:9). Иисус Христос говорит Иудеям о том, что выйдя и войдя через Его Кровь, человек выходит из своего греховного прошлого, наполненного проклятиями закона, и входит в то, что приготовил Бог для него еще «прежде создания мира».

          Забегая вперед, отвечу на вопрос: «Почему не все видят то, что приготовил для них Бог за дверью?»

  1. Не смотрят глазами Нового Завета, а смотрят глазами Ветхого Завета или глазами того, что говорят люди.
  2. Вошли спиной вперед, не меняя ничего в своей жизни после покаяния.
  3. Сделав шаг, опустили голову, продолжая говорить и делать то, что говорили и делали до входа.

          Они остановились на пороге спасения, выполнив важную часть послушания Богу «…чтобы все люди спаслись…» (1Тим.2:4), но оставив не менее важную, доступную им часть «…и достигли познания истины» (1Тим.2:4), считая, что она состоит только из ежедневного чтения Слова Божьего и добрых дел. Но это делали и до пролитой Крови Иисуса.

          То, что находится за дверью Крови Иисуса Христа, можно назвать: «Божье восстановление духа человека в его первозданных способностях и возможностях».

1. Божье восстановление.

          Давайте еще раз прочтем девятый стих из десятой главы Евенгелия от Иоанна, где Иисус говорит: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет» (Ин. 10:9). Суть этих слов Иисуса Христа в целом можно выразить одним словом — «восстановление».

          Чтобы понять восстановление, которое будет осуществлено Кровью Иисуса, пролитой на кресте, рассмотрим пример.

          Всем известна профессия — археолог. Люди этой профессии имеют огромное терпение. Пересматривая тонны земли в поисках чего-то забытого и утраченного в прошлые века, и найдя осколки разбитого кувшина, собрав их, археолог передает их реставратору. Особенность работы реставратора — это восстанавливать или возвращать первозданный вид. Восстанавливая картину или скульптуру, он не добавляет к ней что-то свое, как ему хочется, его цель — вернуть первичный вид или первозданное состояние. И, получив от археолога множество черепков, реставратор восстанавливает первозданный вид кувшина, убирая грязь и лишние черепки. Археолог находит, реставратор восстанавливает. Прекрасные результаты этого совместного труда мы можем видеть в музеях, где хранят то, что раньше не имело ни вида ни величия.

          А теперь, помня слово «восстановление», продолжаем читать о земном служении Иисуса Христа.

          После погружения Иисуса в воду Иоанном Крестителем, Иисус был погружен в силу Духа Святого (Мф. 3:16, 17). С того момента Его стали называть — Иисус Христос из Назарета.

          Читаем: «И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.

          Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:

          Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное.

          И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.

          И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк. 4:16–19).

          Какая связь между стихом из книги Пророка Исаии 61:1, 2 и стихом из книги Левит 25-й главы? Почему именно на этих местах Писания Иисус основывал свое земное служение? Где в них восстановление для людей?

          Ответим на эти вопросы из Писания по порядку. Пророк Исаия под Помазанием Духа Святого пророчествовал, называя несуществующее как существующее о грядущем Помазаннике Божьем и силе, которой Бог Его помажет. «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.

          Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого» (Ис. 11:2–5). Об этом также сказано и в книге Исаии (Ис. 61:1).

          А в Пятикнижии Моисея, в книге Левит Ветхого Завета описано Лето Господне и его назначение от Бога. Читаем: «И насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет; и воструби трубою в седьмой месяц, в десятый [день] месяца, в день очищения вострубите трубою по всей земле вашей; и освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; объявите свободу на земле всем жителям ее» (Лев. 25:8–10).

          Также в книге Левит, в 25-й главе написано, что именно произойдет в этот Юбилейный год, в лето Господне:

          - «13 В юбилейный год возвратитесь каждый во владение свое»;

          - «24 …дозволяйте выкуп земли»;

          - «28 он опять вступит во владение свое»;

          - «33 проданный дом возвращается»;

          - «41 наемник …пусть отойдет он от тебя, сам и дети его с ним, и возвратится в племя свое, и вступит опять во владение отцов своих».

          Бог помазал Иисуса из Назарета силою Духа Святого проповедовать и осуществлять Юбилейный год. До того, как Иисус Христос пошел на крест, Помазание силы Духа Святого в Его земном служении являло и совершало Божье лето — Год Юбилейный, принося свободу от того, что принес на землю сатана — страх, смерть и проклятия. Фактически, это было явление того, что будет доступно во всей полноте после Креста.

          Вот некоторые пророчества из Писания о времени после креста, о периоде восстановления. Читаем: «И застроятся [потомками] твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения» (Ис. 58:12)

          «Вот, Я приложу ему пластырь и целебные средства, и уврачую их, и открою им обилие мира и истины, и возвращу плен Иуды и плен Израиля и устрою их, как вначале, и очищу их от всего нечестия их, которым они грешили предо Мною, и прощу все беззакония их, которыми они грешили предо Мною и отпали от Меня.

          И будет для меня [Иерусалим] радостным именем, похвалою и честью пред всеми народами земли, которые услышат о всех благах, какие Я сделаю ему, и изумятся и затрепещут от всех благодеяний и всего благоденствия, которое Я доставлю ему» (Иер. 33:6–9)

          «Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными [из камня], которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться» (Втор. 6:10, 11).

2. Примеры восстановления.

          Давайте рассмотрим Божье восстановление, которому предстоит совершиться после Креста Иисуса, на примере событий, описанных во второй книге Царств Ветхого Завета.

          «И сказал Давид: не остался ли еще кто-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость ради (или по причине завета с) Ионафана.

          В доме Саула был раб, по имени Сива; и позвали его к Давиду, и сказал ему царь: ты ли Сива? И тот сказал: я, раб твой.

          И сказал царь: нет ли еще кого-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость Божию» (2Цар. 9:1–3).

          Теперь уже Царь Давид, почитая завет, решил сделать что-то для родственников Ионафана (как участникам завета через Ионафана) независимо от их заслуг, он решил дать им то, что принадлежит им по этому завету.

          «И сказал Сива царю: есть сын Ионафана, хромой ногами.

          И сказал ему царь: где он? И сказал Сива царю: вот, он в доме Махира, сына Аммиэлова, в Лодеваре.

          И послал царь Давид, и взяли его из дома Махира, сына Аммиэлова, из Лодевара.

          И пришел Мемфивосфей, сын Ионафана, сына Саулова, к Давиду, и пал на лице свое, и поклонился. И сказал Давид: Мемфивосфей! И сказал тот: вот раб твой.

          И сказал ему Давид: не бойся; я окажу тебе милость ради (по причине завета) отца твоего Ионафана и (1) возвращу тебе все поля Саула, отца твоего, и (2) ты всегда будешь есть хлеб за моим столом (Давид восстанавливает утраченное).

          И поклонился [Мемфивосфей] и сказал: что такое раб твой, что ты призрел на такого мертвого пса, как я? И призвал царь Сиву, слугу Саула, и сказал ему: все, что принадлежало Саулу и всему дому его, я отдаю сыну господина твоего; итак обрабатывай для него землю ты и сыновья твои и рабы твои, и доставляй [плоды ее], чтобы у сына господина твоего был хлеб для пропитания; Мемфивосфей же, сын господина твоего, всегда будет есть за моим столом. У Сивы было пятнадцать сыновей и двадцать рабов.

          И сказал Сива царю: все, что приказывает господин мой царь рабу своему, исполнит раб твой. Мемфивосфей ел за столом [Давида], как один из сыновей царя.

          И жил Мемфивосфей в Иерусалиме, ибо он ел всегда за царским столом» (2Цар. 9:3–13).

          Мемфивосфей не попал бы туда, где он законно не мог бы быть, но Царь Давид восстановил его в том, что законно принадлежало ему по завету его отца. Все это было его наследство. При этом Мемфивосфей ничего не сделал, чтобы быть восстановленным в наследии его отца, но это была воля царя Давида, основанная на завете.

          Внимание!!!

          Подобное Божье восстановление хорошо видно в «Притче Иисуса о любящем отце», или как ее еще называют: «Притча о блудном сыне». Хотя, читая эту Притчу, мы видим, что младший сын, покидая дом отца, забрал свою часть наследства, но отец, ожидая его возвращения, восстановил все то, что было утрачено.

          Читаем эту притчу с позиции восстановления: «Еще сказал: у некоторого человека было два сына (это говорит о заветных отношениях); и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения (согласно чего «следующую мне»? — согласно завета). И [отец] разделил им имение (отец почитал отношения завета и его участников).

          По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно (распределил без мудрости). Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

          Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца  моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих (он и не думал о восстановлении).

          Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.

          Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин, называться сыном твоим (Отец даже не слушал таких слов, он — человек завета).

          А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться» (Лк. 15:10–25).

          О верующих, как участниках Нового Завета сказано: «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал.3:29). Всем, кто принял Иисуса своим Спасителем и Господом, Богом гарантировано восстановление Божье, или как говорит Писание (Рим.4:3) — быть наследниками мира, целостности с Богом в каждой сфере.

          Написано: «…так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф. 1:4–7).

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 30.                                                                                         Страница  из