Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Призвание.

Серия: Завет

Уровень 1. Урок №10.

Тема: Завет (3 часть)

1. Основное благословение

Читаем о сотворении человека: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:26, 27).

А сейчас вспомним слова Божьи, являющиеся совершенной и неизменной волей Божьей для всех людей во все времена, ибо Бог неизменен в Своем Слове. Эти слова сказаны Богом не только Адаму, но и всем его потомкам. До этих речей человек еще ничего не слышал от Бога – Он только что сотворил дух человека. Сотворенные ранее Ангелы Божьи и все творения на Земле пребывали в волнении ожидания. Бог творил что-то непонятное, но важное для них. Господь создавал нечто, отличающееся от других творений, – создание по образу Своему и подобию. Все ожидали: что Бог скажет об этом удивительном творении, названным Им «человек»?

Читаем эти слова Божьи уже сотворенному Им человеку: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:28). 

Итак, Бог сказал человеку:

- плодитесь;

- размножайтесь;

- наполняйте Землю;

- обладайте Землей;

- владычествуйте над всем, что на Земле.

Но, прежде чем сказать все это, Бог сказал: будь благословен человек. Это самые важные слова Господни для человека. Они наделили его необходимым умением быть по образу и подобию Божьему на Земле. Эти, Богом сказанные слова благословления, слышали все уже прежде сотворенные создания. В том числе и Архангел, который впоследствии стал сатаной. И ангелы, падшие вместе с ним.

По сей день и вовеки слово благословления, сказанное Богом человеку, обладает той же властью и силой. Господь в своем слове не меняется. Стоило Богу что-либо сказать, и Он тем самым это навсегда утвердил и сделал. И никто, ни одно создание, не может изменить этого.

Что значит для человека сказанное ему Богом «…благословил их…» (Быт. 1:28)?

В Писании есть то, что названо словом «благословения» во множественном числе: «…придут на тебя все благословения…» (Втор. 28:2).

Есть и то, что мы можем назвать источником благословений. Он является основным благословением, и в отношении него в Писании используется слово «благословение» в единственном числе: «…благословил его, и сказал: благословен Авраам…» (Быт. 14:19).

Читая двадцать восьмую главу книги Второзакония Ветхого Завета с первого по четырнадцатый стихи, мы видим перечень плодов - результаты или события некоторых благословений, которое основное Божье благословение произвело в жизни человека.

Сотворив человека, Бог сказал ему: «…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:28).

Значит мало сказать, что для жизни человека, на Богом сотворенной Земле, эта власть и сила ему необходимы. Без этой власти и силы человек даже не может жить в Божьем творении, принимая от Бога все необходимое. Значит, слова Бога, обращенные к человеку: «…благословил их…» (Быт. 1:28) означают, что Бог тем самым дал человеку эту же власть и силу Его Духа.

Бог дал человеку всю необходимую ему для жизни власть и силу. После сказанных Богом слов благословения и на Адаме почила та же слава, которой Бог создал всю вселенную. Бог вложил ее в Адама, благодаря чему вся материальная сфера подчинялась его власти и силе. Ведь та же сила, которая сотворила эту сферу, теперь должна ее контролировать. Правда, с тех пор власть над ней принадлежала человеку.

«Не много Ты умалил его пред Богом: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: овец и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями» (Пс. 8:6–9).

Благословение Божье должно было направлять Адама, наставляя его в том, что творить и где творить, устраивая все сферы его жизни и принося в них все потребные человеку благословения Божьи.

Благословение Божье направляло мысли человека, его слова и действия в русло гармонии Божьей. Имея Господом данную власть и силу, человек не вносил чего-либо нового. Созерцая что-либо, он часто не понимал, откуда знает, что и как есть правильным. Человек начинал понимать: сие должно быть таким, а то – иным.

Дух основного благословения открывал человеку понимание, что, где и как должно быть совершено; что, для чего и где необходимо создать. Если это делалось в послушании, глазам человека открывалась совершенная воля Божья. А понимал человек посредством его послушания Духу основного благословения в силе благословения.

Благословение Божье в жизни человека было настолько сильным, что покрывало всю планету. Адам находился в одном месте, а оказывал влияние на всю Землю и всех живущих на ней творений. Дух основного благословения направлял Адама не только в наполнении всей Земли и ее устроении, но и его собственной жизни.

2.Смерть в Эдемском саду

Из описанных в третьей главе книги Бытие Ветхого Завета событий, хорошо виден весь процесс утраты человеком Богом ему данного благословения и принятия проклятия от сатаны.

Согрешив, Адам и Ева в своем духе пережили рождение свыше от жизни в смерть: «…как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть…» (Рим. 5:12).

Что же такое грех?

Адам и Ева утратили благословение Божье. Теперь они, как новое, но подвергнутое проклятию творение стали подобны животным, живущим пятью органами чувств. Они больше не могли принимать от Духа Святого из Духа в дух, их дух был заполнен духом смерти и страха.

Пять органов чувств стали тем, через что они принимали информацию обо всем происходящем. Теперь они не могли господствовать над Землей под предводительством Божьего благословения, как некогда. С этого момента человек мог только реагировать – но не влиять, слушать – но не говорить с властью, получать информацию – но не иметь откровение из духа. Согласимся: человек попал под влияние нового господина.

Через послушание Адама словам сатаны проклятие ворвалось на Землю.

«одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во вех человечков, потому что в нем все согрешили» «и были лишены славы Божьей». (Рим.5:12)

И с того момента человек мог:

- либо украсть нужное ему благо;

- либо откопать его;

- либо, много работая, заработать

- либо получить в наследство от родителей, которые приобрели его одним из 3-х способов.

Но все это не Божьи пути. Так может поступать мир и без Бога. Этих способов приобретения необходимых человеку благ не было в Его совершенном плане в данных человеку обетованиях.

3.Призыв Божий к благословению

Прошло какое-то время после того, как Адам согрешил. Господь, не отменяя Своих намерений в отношении человека благословлять, обратился к Аврааму. «И сказал Господь Аврааму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение» (Быт. 12:1. 2). 

Давайте отметим некоторые важные моменты из призыва Божьего к Аврааму.

Первый. Из призыва Божьего видно, что Господь не упрекал Авраама в его прошлом.

И второе, что важно обозначить, – Бог не говорил Аврааму о каком-то новом, ранее не существующем благословении. Нет двух различных благословений  это было всё то же основное благословение, которое в свое время пребывало и на первом человеке Адаме.

Авраам, не задавая Богу никаких вопросов, принял Его призыв. Да, возможно у него были сомнения по поводу того, следует ли слушать Этот голос, но Авраам сделал шаг веры: «И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана. И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую» (Быт. 12:4. 5). И после того, как Аврам вышел с земли, где он был, куда бы он ни шел, наверняка слышал от Бога, что Он его благословляет и что будет Аврам с благословением.

Следующее, важное событие в жизни Аврама произошло после того, как он освободил Лота из плена. Этот эпизод стал началом заключения завета между Богом и человеком по имени Аврам. Читаем: «Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что [ныне] долина царская; и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, – он был священник Бога Всевышнего, – и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли…» (Быт. 14:17–19).

В этом обращении, Мелхиседек, как священник Бога, сказал, что Авраам – человек от Бога, он как человек Божий на Земле является владыкой неба и Земли. То есть, после того, как Бог благословил Аврама основным благословением и заключил с ним соглашение завета, Аврам стал владыкой неба и Земли.

Звучит торжественно, но разве Адам после благословления его Богом не являлся владыкой неба и Земли? Во власти и силе основного благословения он таковым и был. На Аврама было высвобождено то же основное благословение, что и на Адама: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:28).

И дальше Мелхиседек говорит уже о Боге: «…и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего» (Быт. 14:20). После того, как Бог благословил Аврама, действия Аврама в отделении десятины являются не случайными и не второстепенными. Аврам, воспринимая отношения партнеров по ранее существующим заветам, знал, что почтение партнеру по завету начинается именно с отделения ему десятой части от всего.

Далее, после слов благословения Мелхиседека, благословленный основным благословением Авраам стал смотреть на себя и на Бога, как на одно целое. Это хорошо видно из ответа Аврама царю Содомскому: «И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе.

Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама; кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю» (Быт. 14:21–24).

4.Вечный завет основного благословения

Спустя какое-то время, после того, как Мелхиседек благословил Аврама, Бог сказал ему приготовиться вступить с Ним в кровный завет, чтобы раз и навсегда утвердить Свои намерения в жизни всех людей: «…благословляя благословлю тебя и умножая умножу» (Быт. 22:17). Бог неизменен в Своих намерениях.

Читаем о заключении завета: «[Господь] сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек» (Быт. 15:9, 10).

Аврам рассек животных пополам и положил одну часть напротив другой. Таким образом, между двумя половинками могла течь кровь. В то время существовала традиция – оба участника завета проходили по крови, чтобы запечатать завет. Это значило: если я не выполню условий соглашения, пусть со мной произойдет то же, что с этими животными. Но в этом случае Сам Бог заключал завет.

«Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым [как бы из] печи и пламя огня прошли между рассеченными [животными]» (Быт. 15:11–17).

Заметим: не Аврам первым проходит между частями рассеченных животных, а Бог. Следовательно, это было, прежде всего, намерение со стороны Господа. Господь не может зависеть от Авраама, зато Авраам зависит от Бога. Он же клянется, что исполнит Свои обещания. При заключении этого завета не Аврам дает клятву, призывая на себя проклятие в случае ее нарушения. Это Бог клянется о выполнении Своего обещания.

В Еврейской энциклопедии клятва (שְׁבוּעָה, шву‘а) также означает «присяга».

Бог прошел по крови и поклялся, что исполнит все Свои уже данные и будущие обетования. В целом, это – результат уже пребывающего на Авраме главного благословения. Бог поклялся Самим собой. Тем самым Бог обещает, берет на Себя обязательство, что Он отдаст эту землю Авраму и его наследникам. Бог заключил с Авраамом завет благословения, дав клятву сделать его наследником мира. 

После заключения завета и утверждения клятвы Божьей на крови, Авраам был вполне уверен, что у него будет потомство, и они будут в данном ему благословении наследниками мира. Спустя какое-то время, по этому завету и обетованию у Авраама родился сын, его назвали Исаак. Время шло, Исаак рос, и Бог, не отменяя Своих намерений и воли, снова явился Аврааму. Теперь уже как к партнеру по завету: «[Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.

И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров»

«И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. [Ангел] сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» (Быт. 22:2–12).

Теперь читаем, как Бог подтверждает еще раз Свою клятву об основном благословении: «И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт. 22:15–18). Бог поклялся, что это благословение будет пребывать на Авраме и не только на Авраме, но и на его семени. Он сказал: таким будет твое семя. Теперь у всего его семени было обетование главного благословения.

5.Клятва благословения в Послании к Галатам

Интересно прочитать, как об этом эпохальном событии Апостол Павел пишет в своем послании к Галатийской церкви. «И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило (проповедовало) Аврааму: в тебе благословятся все народы» (Гал. 3:8). Бог неизменен и настойчив в своих непременных намерениях.

С того момента, когда была уплачена цена за грехи, верующие в Иисуса Христа уже благословлены той клятвой, которую Бог дал Аврааму в крови, как мы уже читали: «…верующие благословляются…» (Гал. 3:9).

Иисус Христос, пролив Свою безгрешную Кровь, уже сделал все необходимое, чтобы каждый верующий в Него и в то, что Он сделал на Кресте, не жил в проклятиях за преступление Адама. Об этом читаем дальше: «Христос искупил нас от клятвы закона (Он искупил нас от наказания за грех по закону), сделавшись за нас клятвою – ибо написано: проклят всяк, висящий на древе…» (Гал. 3:13, 14).

Иисус Христос взял на себя наказание всех людей: «… дабы благословение Авраамово…» (Гал. 3:14) – это то же первоначальное благословение, которое было на Адаме. Бог дал его Аврааму и сказал ему те же слова: «благословляю…».

«…дабы благословение Авраамово через Христа (Помазанного Духом благословения) Иисуса распространилось на язычников…» (Гал. 3:14). То есть, это благословение распространилось на верующих через помазание Духа Иисуса. «…чтобы нам получить обещанного Духа (благословения) верою» (Гал. 3:14). Заметьте: не за некие заслуги, не за хорошее поведение, не за членство в какой-то особенной общине – лишь за веру.

Это было обетование через веру – веру в Кровь, в Его слово, в Его Имя, веру в Любовь Божью. Но все это является частью главного благословения. Благословение является Божьей клятвой на этой Земле: благословляя, благословлю тебя и, размножая, размножу тебя.

«Итак верующие благословляются (основным благословением) с верным Авраамом…» (Гал. 3:9). Это основное благословение является нашим источником с небес всех других благословений.

Основное благословение на основании Нового Завета является Божьей клятвой на этой Земле: благословляя, благословлю тебя и, размножая, размножу тебя.

Читаем дальше: «Братия! говорю по [рассуждению] человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет [к нему]. Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос» (Гал. 3:15, 16).

Когда Авраам и его семя ходили и жили верой в эту клятву, данную на крови, ее кульминация произошла в Вифлееме. Родился Сам Спаситель, который стал плотью и обитал среди нас. «Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу. Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал [оное] (основное благословение через клятву) по обетованию» (Гал. 3:17, 18)

Если проследить ход событий от Адама до пролития Крови Иисуса Христа, которого Писание называет последним Адамом, вырисовывается удивительная картина Божьей Любви к человеку.

  1. Бог планирует жизнь человека в Его Любви посредством основного благословения.
  2. Бог готовит Агнца за возможное отступление человека от Его любви и утрату благословения.
  3. Бог приносит Агнца в жертву за сделанный грех человека.
  4. Бог восстанавливает человека в Своей любви посредством благословения.
  5. Бог садит человека в лице Иисуса Христа одесную Себя.

Анализируя то, что сделал Бог для человека без его просьбы и заслуг, приходишь к пониманию: все, что хочет Бог от человека, – чтобы человек жил в Его любви посредством благословения.

Любовь Божья во плоти Иисуса Христа на кресте стала кульминацией власти духа смерти и началом господства Духа жизни каждого человека, кто примет Его.

Класс «Призвание» Урок №10. Завет 3 ч.                                                                                        Страница  из