Развитие речи детей третьего года жизни.
Период третьего года жизни отличается тем, что в этот период у детей речь становится не только средством общения со взрослыми, но и со сверстниками.
Дети все чаще взаимодействуют, совместно играют. В этот период увеличивается способность детей к подражанию, воспроизведению услышанного. Увеличивается активный словарь детей, появляется умение правильно строить предложения. Но по-прежнему эталоном речи и речевой активности остаётся взрослый.
Для родителей очень важно помнить, что вместе с речью развиваются и память, внимание, мышление. Поэтому очень важно уделить внимание развитию речи. Дети начинают задавать очень много вопросов: «Где?», «Зачем?», «Почему?», «Что это?». Иногда они делают это не вовремя, или у взрослых «нет настроения» отвечать детям. И тогда вопросы остаются без ответов, а значит, снижается познавательная и речевая активность!
Этого допускать нельзя!
Необходимо обязательно терпеливо выслушать ребёнка и ответить на интересующие его вопросы. Тем самым Вы не только удовлетворяете познавательную активность Вашего малыша, но и учите общению.
В период 2-3 лет взрослые и сами должны задавать свои вопросы малышу («Какое у тебя платье?», «Где машинка?», «Что ест Ксюша?», «Какого цвета игрушка?»), тем самым, побуждая ребёнка к активной речи.
Просите ребёнка называть предметы полными словами и правильно (не «би-би», а машина, не «ав-ав» а собака). Делайте это доброжелательно, терпеливо, при затруднениях в произношении – сами четко проговаривайте слова.
Иногда родители, спрашивая ребёнка, сами же и отвечают за него. Тогда малышу остаётся только соглашаться с ответом взрослого и оставаться пассивным. При таком общении у детей тормозиться речевая активность.
Разговаривая с ребёнком, взрослые должны следить за правильностью своей речи и своим произношением, так как ребёнок копирует то, что говорят взрослые.
У детей 2-3 лет слабо развит речевой аппарат, поэтому они не могут все звуки произносят правильно. Недостатки произношения могут наблюдаться до 3-4 лет. Если ребёнок не может повторить за Вами звук правильно, не настаивайте, и не закрепляйте неправильное произношение - это может в дальнейшем вызвать затруднения.
Для успешного развития речи малыша необходимы следующие условия: