Published using Google Docs
есенин, 2 кл.doc
Updated automatically every 5 minutes

                   Литературный утренник « Я читаю Есенина»,

           посвященный 115- летию со дня рождения поэта.         2-5кл.

Цель утренника: познакомить ребят с личностью и творчеством Сергея Есенина, раскрыть  своеобразие  личности поэта, его творчества;

в ходе совместной деятельности – подготовке урока – пробудить интерес к произведениям русского поэта;

развивать творческие способности учащихся, прививать любовь к поэзии, природе, развивать чувство прекрасного;

познакомить ребят с музыкальными произведениями, написанными на стихи С.Есенина.

Оборудование утренника: фотопортрет поэта, выставка книг С. Есенина, стенная газета, посвященная поэту, репродукции картин и фотографии, воспевающие родную природу, аудиозаписи песен «Письмо матери», «Отговорила роща золотая» и др.  

                                 Ход литературного утренника:

 

Учитель: Добрый день дорогие гости, мы рады видеть Вас, добрый день дорогие дети. Сегодня наш урок мы посвящаем Сергею Александровичу Есенину, которому в октябре этого,2010года, исполняется 115 лет со дня рождения. Готовясь к уроку – концерту дети отобрали и выучили те стихи, которые они не только полюбили, но и захотели прочесть Вам

Но прежде , чем мы предоставим слово вам, дорогие  ребята, давайте познакомимся с этим замечательным поэтом, прожившим всего 30 лет, но оставившим огромный след на земле.

Рассказ учителя  и учеников с использованием слайдов:

  В  ста шестидесяти километрах южнее Москвы начинается древняя рязанская земля.

                                                 Край ты мой заброшенный,

                                                 Край ты мой пустырь,

                                                 Сенокос некошеный,

                                                 Лес да монастырь.

  За ширью полей протянулась по правому холмистому берегу «тропа деревень».

Село Константиново среди них выделяется  самой широкой улицей. В самом центре перед спуском к реке Оке – обычный деревянный дом с окнами на речной простор. Ветви двух берез склоняются к мемориальной доске, на которой выбито:

    «Здесь родился и жил известный русский поэт Сергей Есенин».

                                                 Я любил этот дом деревянный,

                                                  В бревнах теплилась грозная мощь

                                                 Наша печь как-то дико и странно

                                                 Завывала в дождливую ночь.

                                        (Слад- дом Есенина)

    Сергей Есенин родился 21 сентября 1895 года в семье потомственных крестьянских хлеборобов.

    Его дед по отцу, Никита Есенин, владел грамотой. Другой дед Федор был известен по всей округе как веселый, умный и своенравный мужик. И дед, и бабка были богомольными, знатоками религиозного фольклора и народной песни. Души не чаяли они во внуке Сергее, обхаживали   его, приобщали к своим духовным интересам.

    Большой след в душе и памяти  будущего поэта  оставили отец и мать…….Именно матери он посвятит известное всему миру « Письмо матери»

                               Слайд- родители Есенина

   Пяти лет Сергей научился читать.   В свободное время Сергей читал. Из книг, прочитанных в школьные годы, он в последствии часто вспоминал «Слово о полку Игореве», произведения Пушкина, Гоголя. На память мог читать стихи Некрасова, Никитина, Кольцова.

    Слагать стихи Сережа начал лет с  восьми- девяти. Первые стихи (до нас не дошедшие) были подражанием деревенским частушкам, которые он знал великое множество. Лишь в старших классах Сергей стал приносить свои стихи в училище, показывать их педагогам.

   

Не найдя понимания у отца, который считал что писание стихов  пустым, никчемным делом, Сергей остался без крова и денег. Работал в книжном магазине продавцом, и в типографии экспедитором и корректором. В 1914 году в московских детских журналах были опубликованы его стихи.

. И совсем скоро  стихи Есенина были напечатаны в нескольких журналах и газетах.

    Слава к нему пришла быстро. В 1916 году вышел первый сборник Сергея Есенина «Радуница».

                                         Белая береза

                                         Под моим окном

                                         Принакрылась снегом

                                         Точно серебром.

                                         На пушистых ветках

                                         Снежною каймой

                                         Распустились кисти

                                         Белой бахромой….

                                              Слайд « Белая береза»

    На стихи Сергея Есенин, тончайшего лирика, волшебника русского пейзажа, удивительно чуткого к земным краскам, звукам и запахам написано много песен. Некоторые из них, по сути, стали народными -«Не жалею, не зову, не плачу…», «Письмо матери», «Отговорила роща золотая», « Клен ты мой опавший», и многие, многие другие.

   В ночь с 27-28 декабря 1925 года Сергей Есенин ушел из жизни. После смерти поэта Алексей Толстой сказал: «Умер великий национальный поэт.. Он сжег свою жизнь как костер. Он сгорел перед нами. Его поэзия есть как бы  разбросавшие обеими пригоршнями сокровища  его души».

   Перед тем как отнести гроб с телом на Ваганьковское кладбище, его обнесли вокруг памятника Пушкину. Все  присутствовавшие понимали, что Есенин – достойный приемник пушкинской славы.

 Следующую страницу нашего урока мы посвятим лирике Сергея Есенина. Ребята приготовили наизусть понравившиеся стихи Сергея Есенина, выполнили к ним творческие работы: рисунки, аппликации, поделки……

                          Выступления учащихся.  Защита творческих работ.

       

Учащиеся читают поэзию С. Есенина:

Учитель: Дорогие ребята, мы уже говорили с вами, что на стихи С. Есенина написано много романсов. Один из самых знаменитых из них романс « Отговорила роща золотая»Давайте его исполним.

           (Исполнение романса « Отговорила роща золотая « хором)

Учитель: Ребята , я благодарю вас за подготовку к нашему уроку. Думаю, поэзия С. Есенина не оставила равнодушными никого из вас. Пусть же это первое знакомство с поэтом зажжет в вашем сердце искорку любви к природе, поэзии, всему живому на этой земле. Любите  и чувствуйте природу так, как любил ее С. Есенин.Пусть ваше путешествие в мир поэзии будет увлекательным и интересным. Всего доброго.

                                  Слово гостям праздника

               

              Акимовский районный  отдел образования

                               Охримовская ООШ I-III

                          Литературный утренник

       « Я читаю Есенина»

посвященный 115- летию со дня рождения поэта. 2-5кл.

Учитель зарубежной литературы

Высшая категория

Чурса Ирина Дмитриевна

                                              Ноябрь,2010

Урок-анализ лирического стихотворения С.А.Есенина «Береза» с использованием мультимедийных  средств

 Мультимедийный урок значительно увеличивает возможности преподавания, создаёт новое качество обучения. Учащиеся усваивают отличия поэзии от прозы, развивают умение чувствовать, проникаться настроением стихотворения, видеть красоту, мелодичность стиха. Построчный анализ стихотворения " Берёза" позволяет увидеть развитие авторской мысли, образов, мотивов, состояние лирического героя, изобразительно-выразительные средства. В ходе такого анализа чаще всего удается главное - найти ключ к раскрытию смысла стихотворения.   На уроке использованы     схемы, которые помогают   организовать работу учащихся,  помогают глубже понять стихотворение, сделать анализ более осмысленным.  

 

                          Тема: «С. Есенин .Берёза»

Цели:   -    познакомить учащихся со стихотворением С.Есенина;

 -активизировать чувственное восприятие художественного слова, способствовать образному восприятию стихотворения,

 -раскрыть авторское  отношение к природе,  

 -способствовать развитию воображения, связной речи,   художественного литературного вкуса, навыков формулирования выводов, умения                        анализировать;

    -воспитывать чувство прекрасного, интерес к слову.

 

Оборудование: музыкальные инструменты, слайды, фонограмма песни «Во поле берёза стояла»

 Ход урока:

1.     Целевая установка.

–Здравствуйте, ребята, давайте представим, что мы находимся в роще. Какие чувства вас охватывают? (восторг, восхищение, радость…)

2.      Введение в тему     (мотивация)    

 

 – Ребята, давайте посмотрим картины природы. Что   изображено на иллюстрациях. (1 слайд)

 

-Какое из этих деревьев стало символом России, самое любимое дерево русского народа. Многие поэты и писатели обращались к её образу, называя её русской     красавицей.

О ней сложено много песен, былин, сказок. Её видят как хитрую помощницу, как заколдованную девицу, как прообраз Золотой рыбки. Она – символ женственности и плодородия у многих народов

(Эта берёза)

 

 

3.Беседа о берёзе

 

слайд 2

 

-Много прекрасных слов сказано о березе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного грустного. А в поэзии берёза сравнивается с образом русской девушки. Россия всегда ассоциировалась с Берёзой. Берёзу считают русским деревом.

 Её очень часто называют нежными, женственными словами: матушка берёза, красавица леса и т.д. Она символизирует чистоту и женственность. На «зеленые святки» в России девушки проводили обряд «заламывания» берёзы: на дереве скручивали ветви, заплетали их в косы, обвешивали бусами и платками для помощи в скором выходе замуж. (Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999). Отсюда, возможно, и слова в русской народной песне «я пойду, пойду погуляю, белую березу заламаю».

 

4. Словесно – речевая игра «Плетём венок»

- Ребята, сейчас мы с вами  тоже будем водить хоровод и сплетём венок из эпитетов. Встаём по одному, называя эпитет, подходящий к слову берёза, и образуем хоровод.

(Звучит музыка на песню «Во поле берёза стояла»)

- Берёза какая?

( Дети водят хоровод, нараспев называя эпитеты: белая, кудрявая, застенчивая, красивая, стройная, нежная, придав народность.)

- Посмотрите, какой мы сплели венок из эпитетов!

 

4 .Раскрытие темы урока.

Прекрасные стихи о природе принадлежат поэту 20 века С. Есенину - гениальному русскому поэту. Всё своё творчество поэт посвятил описанию любимых полей и лесов, любимых с детства. Поэтому  до глубины души волновала поэта красота  русских раздолий,  любимых рязанских берёз.

Сегодня на уроке мы познакомимся со стихотворением С. Есенина «Берёза».

 

4 слайд  

5. Работа со стихотворением

 

-Послушайте стихотворение и попробуйте прочувствовать его.

 

6.Чтение стихотворения учителем.

-Когда у человека появляется потребность говорить стихами?

(Когда он по особенному взволнован, когда он хочет поделиться впечатлениями от чег о- то прекрасного, удивительного. Когда чувства переполняют душу. В этот момент настроение автора может выражаться в стихах.)

 7. Актуализация  знаний

-Взгляните на эту схему,  какие предположения у вас возникли?

 слайд 5

 

(Можно увидеть образ берёзы красками, звуками, запахами, цветами)

Прочитайте стихотворение самостоятельно. Какие предметы вы увидели в стихотворении?

 

(берёза, окно, снег, ветки, бахрома, заря и т.д.)

- Какую интонацию вы выбрали для чтения стихотворения?

 

8. Выборочное чтение

-Какими красками нарисовано это стихотворение?

(белые, золотые (огонь), серебряные, красные (заря…)

- У какого времени года такие краски?

 

-Какие звуки вы услышали в этом стихотворении?

 (тишина, скрип снега, …)?

Какие запахи почувствовали?

 

( Свежесть снега, …)

- Найдите приёмы олицетворения (очеловечивание природы), которые использует автор.

(принакрылась снегом, обсыпает ветки, обходя кругом и т.д.)

 

 

 Физминутка

9.Сравнительный анализ со стихотворением С.А.Есенина «С добрым утром»

Чтение стихотворения

Задремали звезды золотые,

Задрожало зеркало затона,

Брезжит свет на заводи речные

И румянит сетку небосклона.

 

Улыбнулись сонные березки,

Растрепали шелковые косы.

Шелестят зеленые сережки,

И горят серебряные росы.

 

У плетня заросшая крапива

Обрядилась ярким перламутром

И, качаясь, шепчет шаловливо:

"С добрым утром!"

 

- Недавно мы читали стихотворение «С добрым утром», как описывает берёзки автор?

(улыбнулись сонные берёзки, растрепали шёлковые косы, шелестят зелёные серёжки...)

 - Какие противопоставления вы заметили в этих стихотворениях?( заря – утро, берёза зимой – берёза весной)

- В какое время года вам больше понравилась берёзка?

 (зимой, весной)

10.Творческая работа

Сергей Есенин – это поющее сердце России, поэт русской души. Его стихи мелодичны, величавы, в них широта и простор, характерный русской песне. На его стихи положены романсы, песни.

- Давайте представим себя музыкантами. Если

-  Если бы мы сочиняли музыку к   стихотворению «Берёза», каким настроением  она должна быть  проникнута?

  Какие из этих инструментов (учитель показывает балалайку, скрипку, флейту, гармонь, )   для этого нам понадобятся?

- Гармонь, балалайка, флейта.

- Молодцы, сегодня мы с вами слушали звуки, видели образы, были «композиторами».

10. Домашнее задание

Выучить стихотворение «Берёза»

1 вариант : Нарисовать берёзу к стихотворению «Берёза»

2 вариант: Нарисовать берёзки к стихотворению «С добрым утром»

 

11.Итог урока:

Наш урок подошёл к концу, у каждого из вас на столе   маски (грустные, весёлые, задумчивые),  они отражают ваше состояние на уроке .

 

- Какие из них вы хотели бы выбрать,  обоснуйте ваш ответ?

- (мы бы выбрали весёлые маски - нам понравилось на уроке, задумчивые маски -   мы рассуждали и т. д.)

- Что вам понравилось на уроке?

- Закончите предложения на доске: Сегодня на уроке я ….

 ( Сегодня на уроке я представлял себя музыкантом,

Сегодня на уроке я узнал о творчестве С.Есенина.

Сегодня на уроке я увидел образ берёзы красками, звуками…)