Сценарий

Условия

Ход событий

Проблемы

«Золотой век»

1.  Стандартный или «бизнес как всегда»

Общество идёт привычным путём, без серьёзных политических изменений до тех пор, пока это возможно. Здесь прослеживаются очертания хорошо нам известной истории ХХ в. Производство продовольствия, промышленной продукции и социальных услуг возрастает в ответ на явные запросы, при условии, что в этом вкладывается капитал. Никакие экстраординарные усилия к тому, чтобы уменьшить выбросы загрязнений, сберечь ресурсы  или защитить почвы от деградации, не предпринимаются, если только это не ведёт к немедленному получению прибыли. Моделируемый мир стремится провести всё население через демографический переход и достичь процветания за счёт индустриализации экономики, по мере роста сектора услуг в мире повсеместно развиваются здравоохранение и программы контроля рождаемости. В сельском хозяйстве по мере его развития используется всё больше промышленной продукции, поэтому урожайность растёт

Численность населения и производство растут до тех пор, пока этому не кладёт конец увеличивающаяся нехватка невозобновимых ресурсов. Для поддержания потоков ресурсов требуется всё больше и больше финансовых вложений. В конце концов нехватка инвестиций в других секторах экономики приводит к уменьшению производства промышленных товаров и услуг. Вследствие этого приходят в упадок здравоохранение и производство продовольствия, что снижает продолжительность жизни.

Кризис невозобновимых ресурсов, неконтролируемый рост загрязнения и экологической нагрузки, который общество не умеет скомпенсировать даже в период роста. Недостаточность средств на амортизацию и поддержание оборудования в рабочем состоянии вызывает промышленный спад, он приводит к спаду в аграрном сектора и производстве услуг, причём в условиях, когда население по инерции ещё растёт

До 2020 г.

2. То же, но с удвоенными запасами невозобновимых ресурсов. Показывает роль ресурсных богатств.

 

Рост продолжается на 20 лет дольше, что позволяет достичь ещё одного удвоения в промышленном производстве и потреблении. Население тоже растёт дольше и достигает максимума в 2040 г, при этом уровень потребления будет гораздо выше, чем в сценарии №1. Однако уровень загрязнения будет огромным, что резко снизит урожайность, и потребует дополнительных инвестиций в с/х. В конце концов численность населения падает, поскольку продовольствия недостаточно, а высокий уровень загрязнения оказывает негативное воздействие на здоровье людей.

Кризис загрязнений: в сценарии №2 максимум загрязнения достигается на 50 лет позже, чем в №1, и превышает его в 5 раз. Эрозия почв также очень велика. Это резко снижает продуктивность земель, даже увеличение инвестиций в восстановление земель, направленное на борьбу с утратой продуктивности, не помогает делу. Из-за отвлечения средств на реинвестирования с/х прекращается рост и в промышленном секторе.

До 2040 г.

3. Двойной объём невозобновимых ресурсов + более развитые технологии ограничения выбросов. Показывает роль технологий очистки загрязнения.

Эффективное ограничение выбросов позволяет снижать количество загрязнений на единицу промышленной продукции максимум на 4% в год, начиная с 2002 г. На добычу ресурсов ежегодно отводится 5% ВВП. С момента разработки новой технологии до внедрения проходит 20 лет.

Достижение гораздо  более высокого уровня благосостояния для большего количества людей, поскольку негативных последствий от загрязнения меньше. Однако производство продовольствия в конце концов снижается (загрязнения исчезают не сразу и успевают негативно подействовать на урожайность), отвлекая капитал из промышленного сектора и в итоге провоцируя катастрофу. Также во 2-й половине столетия быстро снижается производство промышленной продукции, поскольку слишком много инвестиций отвлечено от воспроизводства промышленного капитала (амортизация), чтобы направить их в с/х или на борьбу с загрязнением.

Кризис продовольствия, в т.ч. в силу инерции продолжающегося роста населения, за которым следует промышленный спад, вызывающий нарастающее истощение невозобновимых ресурсов.

До 2080 г.

4. То же, что в №3 + экстренные меры по преодолению продовольственной проблемы. Иллюстрирует роль вложений в повышение урожайности.

Инвестиции переключаются на разработку технологий повышения урожайности с/х культур (лаг-период тоже 20 лет, когда есть потребность, урожайность увеличивается на 4% в год)

Инвестиции в технологии значительно увеличивают затраты капитала. Высокая интенсивность землепользования приводит к значительному истощению и потере земель. Фермеры мира безуспешно пытаются получать всё большие объёмы продовольствия со всё меньших площадей, но это нельзя делать до бесконечности.

Кризис интенсивного с/х – нарастающая потеря пахотных земель, не только от потерь самого почвенного слоя в результате эрозии, но и из-за уменьшения содержания в нём питательных веществ, уплотнения грунта, засоления, и других побочных последствий интенсивного с/х.

До 2070 г.

5. То же, что в №4 + включены технологии защиты земель от последствий загрязнения и технологии, позволяющие увеличить продуктивность без негативных последствий

С 2002 г. начинает действовать международная программа борьбы с эрозией, не требующая дополнительных капиталовложений, поскольку увеличение выпуска  с/х продукции достигается более бережным использованием ресурса

До 2070 г. средний показатель человеческого благосостояния остаётся довольно высоким, несмотря на неприятные колебания показателей, из которых он формируется. Продовольствия в общем хватает (хотя его производство снижается в средней трети столетия), уровень загрязнения терпимый, экономика растёт как минимум до 2050г., услуги становятся более доступными, СОПЖ превышает 70 лет. Потом наступает крах.

Катастрофа того же типа, что в №4. Однако она отодвигается на ещё более позднее время и наступает лишь к концу 21 века и осложнена двумя сопутствующими кризисами – загрязнения и добычи ресурсов. После 2070 г. затраты на различные технологии плюс растущие расходы на добычу невозобновимых ресурсов из практически истощённых местообитаний требуют больше капиталов, чем экономика в состоянии дать.

До 2070 г.

6. То же, что в №5 + ресурсосберегающие технологии (в 2002 г. запускается программа, позволяющая снизить ресурсоёмкость промышленной продукции на 4% в год).

Капиталовложения идут на развитие технологий, которые обеспечивают миру снижение уровня загрязнений, рост урожайности, защиту с/х земель и экономное расходование ресурсов одновременно, с лаг-периодом 20 лет

В совокупности эти технологии обеспечивают процветание мира с существенно большим населением, пока идиллия не заканчивается из-за того, что все технологии требуют капиталовложений.К 2050 г., когда уровень загрязнения ещё достаточно высок, падает производство продовольствия, но эту проблему удаётся преодолеть за счёт технологического развития. Производство промышленной продукции уменьшается с 2040 г., т.к. капитал отвлекают от реинвестирования промышленнсти

Кризис инвестиций, моделируемый мир не может поддерживать высокие жизненные стандарты и постепенно снижает их начиная с 2040 г. Катастрофы удаётся избежать, однако показатель благосостояния в последней трети 21 века постепенно снижается и к 2100 г. возвращается на уровень 2000 г., из-за того, что все соответствующие меры дают результат слишком поздно. Население уменьшается незначительно, но после 2050 – серьёзное уменьшение СОПЖ.

До 2050 г.

Сценарии перехода к устойчивой системе. Помимо технологий, требуют изменения общественного строя (постепенное ограничение рынка, усиление прогнозирования и плановых начал) и/или ограничение потребления/рождаемости

 

7. Осознанное ограничение демографического роста.

Ограничение рождаемости пределом воспроизводства, методы контроля над рождаемостью доступны всем желающим, также как квалифицированное медицинское обслуживание, приближающее число родившихся к числу доживших до размножения.

Рост численности населения замедляется, но инерция процесса обеспечивает продолжение роста до 2040 г. Вырастает потребление промтоваров и продовольствия на душу населения, увеличивается СОПЖ (по сравнению с №1). В результате производство промышленной продукции растёт быстрее и достигает больших значений, чем в №2

Причины кризиса те же, что в №2. Кризис загрязнений снижает продуктивность c/х земель, а это приводит к нехватке продовольствия для людей. Показывает, что избежать катастрофы за счёт стабилизации только численности населения невозможно, т.к. продолжающийся рост капитала также неустойчив, как и рост численности населения – каждый из этих факторов, если их  не ограничивать, выведет экологическую нагрузку за пределы ёмкости нашей планеты.

2030-2040 гг.

8. То же, что в №7, но с ограничением материального потребления (люди ставят цель достичь жизненных стандартов, не предполагающих излишеств – промышленная продукция на душу населения не превышает уровень 2000 г. более чем на 10%).

Увеличивается социальное равенство, т.к. ограничивается потребление богатых стран, а бедные «подтягиваются» до их уровня, что рационализирует использование ресурсов и выброс загрязнений. Предельный уровень достигается при меньших инвестициях, за счёт увеличения времени жизни индустриального капитала на 25%, с 14 до 18 лет, капитала сферы услуг – с 20 до 25 лет, в с/х секторе с 2 до 2,5 лет.

«Золотой период» относительно высокого благосостояния продлевается в сравнении с №7, где он начался в 2020 г. и закончился в 2040 г. Однако загрязнение всё сильнее сказывается на с/х  ресурсах, производство продовольствия на душу населения уменьшается, приводя в какой-то момент к снижению ожидаемой продолжительности жизни и уменьшению численности населения.

Показывает, что ограниченное потребление и сознательность общества сами по себе ещё не гарантируют устойчивости: если эти меры предприняты слишком поздно и система уже вышла за пределы, они не помогут. Необходимо уменьшить экологическую нагрузку до уровня устойчивого равновесия окружающей среды, т.е. социальная перестройка должна сопровождаться технологическим прорывом.

Кризис продовольствия: чтобы замедлить уменьшение его производства, в c/х инвестируются всё новые и новые средства; некоторое время капитал для этого ещё есть, поскольку его не приходится направлять в промышленность для увеличения её роста. Но постепенно потребности в капитале становятся такими большими, что индустриальный сектор с этим не может справиться.

 

До 2040 г.

9. То же, что в №8 + внедрение технологий ради уменьшения загрязнения окружающей среды, эффективного  использования ресурсов и увеличения урожайности в с/х

Технологии внедряются те же, что в №6, с тем же лагом во времени и тоже требуют затрат. Но если в №6 капитала не хватало для того, чтобы вкладывать его в развитие и внедрение технологий (из-за быстрого роста потребления мир переживал цепь кризисов, на борьбу с которыми уходили все средства), в более умеренном обществе №9 капитал не приходится полностью инвестировать в поддержание его же собственного роста, да и проблемы не наступают так неумолим, поэтому средства на развитие новых технологий есть

Снижение экологической нагрузки начинается раньше 2020 г., и дальше она постоянно снижается. После 2010 уменьшается темп добычи невозобновимых ресурсов. Эрозия почв уменьшается сразу же после 2002 г., выбросы загрязнений достигают пика 10-ю годами позже, и затем снижаются. СОПЖ высока, хотя и несколько снижается в тот период, когда уменьшается производство продовольствия. Объём услуг на душу населения возрастает на 50% в сравнении с 2000 г. Уровень загрязнения достигает максимума и уменьшается, не успев нанести планете вред. К 2010 израсходовано не более 50% невозобновимых ресурсов, поскольку они уменьшаются медленно.

Устойчивое состояние с 2080 г. Система избегает нерегулируемой катастрофы, обеспечивает достойный уровень жизни и удерживается очень близко к равновесию. Нагрузка на окружающую среду постоянно снижается.

2080 и далее

10. То же, что в №9, но начало действий на 10 лет раньше (в 1982 г. вместо 2002). Иллюстрирует значение времени для принятия решений как невозобновимого ресурса.

 

Население стабилизируется на уровне 6, а не 8 млрд., пик загрязнений имеет более низкое значение, и мир преодолевает его на 20 лет раньше, на с/х загрязнение влияет слабее, чем в сценарии №9. Качество жизни стабилизируется на более высоком уровне, чем в №9.

Переход к устойчивому развитию на 20 лет раньше и стабилизация населения на более низком уровне (6 млрд. вместо 8), при меньшем уровне загрязнения, меньшем расходе невозобновимых ресурсов  и чуть более высоком уровне благосостояния

С 2060 г.

 

Примечание. 1-6 - кризисные сценарии: технологии + рыночная экономика при условии, что люди не ограничивают ни уровень потребления, ни действие рынка, во всех случаях ведут к выходу за пределы и не в состоянии предотвратить коллапс. 7-10 - Сценарии перехода к устойчивой системе. Помимо технологий, требуют изменения общественного строя (постепенное ограничение рынка, усиление прогнозирования и плановых начал) и/или ограничение потребления/рождаемости/

Источник. Донелла Медоуз, Йорген Рандерс, Донелла Медоуз, 2008. Пределы роста: 30 лет спустя. М.ИКЦ “Академкнига” 342 с.