Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 13.

Тема: «Сотворение». Часть 3.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 2-го и 7-го уроков.

1. Вера Божья.

2. Вера – духовный материал.

    Сущность.

Базовый стих: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

Повтор основных моментов 2-го урока.

          В этих уроках мы продолжаем изучать базовые знания или знания, которые являются основой правильного понимания.

          Все события, записанные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4).

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени

«ДО ГРЕХА».

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

          Продолжая говорить о Боге, о Его Слове, особое внимание уделим тому, что:

          Из Писания мы знаем, что без веры Богу не угодить. Бог делает все, используя Свою веру, но что такое вера Божья и как Бог использует Свою веру?

1. Вера Божья.

 

          Прежде чем мы начнем говорить о вере Божьей и о том, как Бог ее использовал в период творения, давайте посмотрим, какое определение слову «вера» дают различные толковые словари.

          В Еврейской энциклопедии: вера (אֱמוּנָה, эмуна) в религиозном смысле — признание существования Бога. "Эмуна", вера, находится в скрытой сфере, там, где возможно сомнение. Ее можно только услышать, но невозможно увидеть. В Торе концепция "эмуны" предполагает верность тому, что истинно, а не чему-то воображаемому.

          Библейская энциклопедия: вера — одна из трех главных христианских добродетелей.

          Библейский словарь Брокгауза: вера — это ответ на прямой призыв Бога, на обращение к человеческому сердцу.

          Среди людей же, одни определяет веру, как понятие, находящееся в душе, говоря: «Я верю в душе». Другие рассматривают веру, как психологическое состояние, имеющее ценность постольку, поскольку оно побуждает человека поступать высокоморально. Третьи определяют веру, как доверие кому-либо, убежденность в правильности какого-либо учения.

          И нельзя сказать, что все прочитанное нами неверно, но, читая все толкования о том, что такое вера и как ее представляют люди, чаще всего вы узнаете о ней из мудрости земной, что и затрудняет ее более глубокое понимание для самого же человека.

          Формирование правильного понимания о том, что такое вера у человека и что ему делать с ней, правильно начать с ответа на вопрос: чья она у человека? И ответ на этот вопрос найти не сложно, так как Писание уже говорит: «…по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Рим. 12:3). Слова: «Бог уделил», в данном стихе говорят о том, что:

          А все Божье имеет Богом определенные цели и правила использования, и вера у Его творения — человека, не исключение. От Него исходит правильное понимание для человека того, что и как истинно в отношении Его веры. Потому правильное понимание, что такое вера Божья, возможно только через исследование того, чем она является, в первую очередь, у Бога и для Бога.

          Чем она является у Него?

          Как Он ее использует?

          Чем или как Он ее высвобождает?

          Вера — она Божья, и лучше Его никто не знает что это, и как правильно ее использовать. Поэтому, в первую очередь, из Писания исследуем веру Бога, исследуем непосредственно у Него и то, что и как Он с ней делает. А потом, в Писании исследуем — как это же делать нам, Его творениям. Исследуем, как поступать с Его верой, приводя получаемые знания в соответствие с тем, как Бог применяет свою веру и что она значит для Него.

2.Вера – духовный материал.

          Итак, что такое вера у Бога в соответствии с Писанием?

          В послании к Евреям о вере сказано так: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:1–3). Вернемся и начнем с первого стиха.

          Итак: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). В более точном, расширенном переводе греческого текста Библии, а Новый Завет был изначально написан именно на греческом языке, так вот, в греческом переводе этот стих звучит так: вера является материалом, материализации того, на что мы надеемся, и доказательством вещей, которые еще не открыты физическим чувствам, невидимого. Следовательно:

          Читая первую главу книги Бытие, кому-то может показаться, что Бог сотворил материальный, физический мир из ничего. Но такое мнение возникает по причине незнания — что именно использовал и использует Бог?

          Бог сотворил естественный, физический мир не из ничего. Он сотворил его из чего-то такого, что человек не может воспринимать посредством своих пяти органов чувств (не может видеть, слышать, чувствовать, обонять или осязать), из чего-то духовного, невидимого.

          Естественный, физический мир не сотворил духовную сферу, наоборот — духовная сфера сотворила естественный, физический мир. Он был сотворен духовной силой, духовным материалом веры. Вера же Божья — это не ничто, она не пустота. Вера, как мы уже читали, является духовной материей материализации того, на что мы надеемся и уже доказательством еще невидимого.

          Сказав: «…да будет свет» (Быт. 1:3), Бог высвободил веру и вера, как духовная основа, силой Его Духа материализовалась: «И стал свет» (Быт. 1:3). Свет, твердь, суша, светила, все животные, птицы, рыбы, а также деревья, растения — все эти творения Божьи есть то, что произвела (или материализовала и сделала очевидным) вера Божья.

Сущность.

          Все видимое и невидимое состоит из чего-то. Есть видимый, естественный, физический материал, но естественный, физический материал не взялся ниоткуда, он взялся из духа. Все невидимое (как и естественный, физический мир) не было сотворено из того, что человек может увидеть или почувствовать пятью органами чувств. Оно было сотворено Словом веры и из веры Божьей.

          На воскресной школе учитель говорит: «Дети, из чего каждый из вас может сделать грибок?» И каждый из детей предлагает какой-то материал: пластилин, бумагу, каштан. То есть, то, чему они могут придать форму гриба или то, из чего его можно сделать, предлагая сущность или основу для гриба.

          Что означает слово «сущность» и что о ней говорится в толковом словаре?

          Сущность (англ. Essence) — это то постоянное, что сохраняется в явлении при различных его вариациях, в том числе и временных.

          В метафизике сущность (эссенция) есть источник или основание существования (экзистенции). Синонимами слова сущность часто являются слова идея, назначение, функция.

          В логике сущность (как существенный признак — лат. essentialia constitutiva) — это неотъемлемое качество, без которого предмет невозможно мыслить. Сущность предмета выражается в его определении.

          Бог еще «прежде создания мира» утвердил духовную основу или сущность всего видимого и использовал ее для творения всего видимого.

          Вера — это невидимая, духовная материя, которая дает рождение физической материи: из невидимого, духовного, произошло (или стало быть, появилось) видимое, естественное, физическое. И то, что она невидимая — это не значит, что ее нет!

          Для более глубокого понимания веры как сущности, давайте ответим на ряд вопросов, на предмет невидимой сущности веры.

          Пример 1. Скажите, что происходит с обычным, невидимым для человеческого глаза, природным газом, если его сжимать под высоким (в несколько атмосфер) давлением? Он становится жидким, а значит — видимым. Это открывает новые возможности в его применении и транспортировке и меняет его название: сжиженный газ. То есть, ранее невидимая сущность газа, стала видимой, а сколько всего видимого делают из этого газа?

          Пример 2. Также, что происходит с невидимым для человеческого глаза  углекислым газом, если его подвергнуть высокой минусовой температуре? Он становится льдом. То есть, ранее невидимая сущность, газ, стала видимой. Но теперь его называют — сухой лед. На планете солнечной системы, на Марсе, где нет воды, есть лед, сущность которого — углекислый газ. Следовательно:

          Что означает слово «реальность» в толковом словаре?

          Реальность (от лат. realis — вещественный, действительный) — совокупность «чувственной данности» мира, как мира вещей в созерцании и восприятии.

          Понятие «реальность» следует отличать от понятия «действительность». Иногда под «реальностью» понимают «данность» объектов в самом широком смысле, и говорят, например, о виртуальной реальности (видимое, но еще несуществующее).

          В свете же Мудрости Божьей, реальность чего-либо на этой земле не определяется его очевидным наличием или проявлением, чтобы говорить: «Оно – есть, значит, оно – реальность или реально!» Нет. Реальность на этой, Богом сотворенной земле, определяется знанием сущности или знанием того материала, из которого что-либо реально сделать или произвести.

          Для Бога все Его творение не стало реальным тогда, когда Он его сотворил. Оно стало реальным тогда, когда Он определил его сущность.

          То, что реально для Бога, для людей вначале выглядит не реально, почему? Потому что Бог знает сущность всего. Написано: «Ведомы Богу от вечности все дела Его» (Деян. 15:18).

           «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Ис. 46:10). Зная, что Бог знает сущность всего, мы понимаем, что человеку с Богом возможно все, а без Бога и Его знаний сущности всего человек становится ограниченным, но уже реальным.

          Следовательно, говорить с кем-либо о реальности чего-либо, не зная его истиной сущности, в мире сем становится нереальным и бесполезным.

          Сатана сформировал в мире такую систему и порядок ценностей, что реальным становится только то, что делается его очевидными методами, основываясь на способности и возможности плоти человеческой. Надо деньги — пойди, заработай, надо продукты — пойди, купи, и, другими словами, делай все без знания сущности этого. И люди начинают думать: «Действительно, если я не заработаю, кто мне даст? Если я не куплю, кто мне принесет? Что оно, с неба свалится?» Таково мышление человека без знания сущности денег, продуктов и всего, что в естественном, физическом мире делает его ограниченным.

          Например, кто-то говорит: «Бог мне сказал построить в Киеве церковное здание!» И в ответ он слышит: «Ты знаешь, какая цена земли в районе Киева? А ты знаешь, какие тут надо давать взятки? А ты знаешь, сколько будет стоить строительство?»

          И такие вопросы, говорящие о нереальности реализации такого Божьего видения, исходят из существующей реальности.

          «Я начну делать, когда у меня будет…»

          «Вот когда у нас будут деньги, тогда…»

          И в такую ловушку попались не только неверующие, но и много верующих. Люди, уловленные ложью сатаны, считают нереальным то, чего они еще не могут видеть, чувствовать, обонять или осязать. Реальность же в их уме формируется через знания, приходящие в их ум через чувства, а не от записанного в Писании Слова Божьего.

          Написано: «…живущие по плоти (пятью органами чувств только) Богу угодить не могут» (Рим. 8:8), так как они ограничены сферой чувств, естественным, физическим миром.

          Как-то один человек сказал: «Посмотрите на этого великана, победить этого человека нереально!» А другой ответил: «А ну, где он?»

          Кто-то сказал: «Я вижу, сделать это нереально!» А кто-то: «Дайте мне то и это, и не мешайте».

          Вера Божья, как сущность всего видимого есть определяющей в реальности чего-либо. Написано в Писании: «…все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21:22). Знание человеком сущности естественного, физического мира, выводит человека за границы способностей и возможностей только плоти человеческой, вводя его в возможности и способности Его Творца: «…невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27).

          Итак, первое, что мы можем сказать о вере Божьей: вера является материалом, материализацией (или сущностью) невидимого, того на что мы надеемся, и доказательством вещей, которые еще не открыты физическим чувствам.

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 13.                                                                                         Страница  из