Е. О. Адищева,

г. Челябинск, МОУ № 43

Агния Львовна Барто (1906-1981)

(беседа для младших школьников с использованием медиатеки

к 105 – летию со дня рождения)

Подготовительная работа: дети должны выучить и продекламировать при показе презентации выделенные стихи или отрывки из них.

 Слайд 2. Известная детская писательница, чьи стихи в нашей стране знает каждый ребенок. Ее книги печатались миллионными тиражами. Удивительная женщина, всю свою жизнь посвятившая детям, их воспитанию и проблемам.

Слайд 3. "Она всегда идет навстречу одному поколению, провожая другое",- писал о ней Р.Гамзатов. 

Слайд 4. Барто Агния Львовна (1906-1981родилась 4 (17) февраля 1906 в Москве в семье врача-ветеринара. Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Училась в гимназии, где и начала писать стихи. Одновременно занималась в хореографическом училище, куда на выпускные зачеты приехал А. Луначарский и, прослушав стихи Барто, посоветовал ей продолжать писать.  Этот совет стал для юной Агнии пророческим. Уже в 18 лет она издала свою первую книгу «Китайчонок Ван-Ли». Она издавала стихи, сборник за сборником. Их сразу же сметали с прилавков. И неудивительно! Ведь стиль Барто очень легкий, она вела с маленькими читателями беседу, как их ровесница. Дети сразу же заучивали строчки наизусть.

Слайд 5-10. После выхода в свет цикла поэтических миниатюр для самых маленьких «Игрушки» (1936) . Барто стала одним из самых известных и любимых читателями детских поэтов.

Слайд 11. А кто не знает ее знаменитое стихотворение «Наша Таня громко плачет»!

Слайд 12. Вместе с ее стихами подрастают и дети – «Я расту». 

Слайд 13. Далее – «Я выросла».

Слайд 14. И, наконец, - пора в школу – «В школу».

Слайд 15-18. У А. Барто много стихов на школьную тему и, конечно же, они отражают и жизнь в классе, и отношения ребят, и высмеивают недостатки, и подчеркивают достоинства (прочитать стихи):

Слайд 19. Иногда она прибегает к аллегории. Например, рассказывая о медвежонке – невеже, она хочет предостеречь ребят от подобного поведения Слайд 20. Но вокруг много и очень хороших, отзывчивых ребят, как, например, мальчик из книги «Вовка – добрая душа»

Слайд 21,22. Есть у Агнии Барто и просто веселые, озорные стихи, которые создают радостное, хорошее настроение – «Дело было в январе», «Рыболов» Слайд 23. Во время Великой Отечественной Барто много выступает по радио, ездит на фронт корреспондентом от газеты и даже учится и работает в тылу в ремесленных мастерских вместе с детьми – подростками. В результате появляется цикл стихов «Уральцы бьются здорово!».

Слайд 24-25. В 1947 г. Агния написала поэму «Звенигород» о судьбах детей, оставшихся во время войны без родителей и воспитывавшихся в детских домах. Однажды это произведение прочла женщина, которая искала свою пропавшую дочь. Она прислала писательнице письмо, и та через спецотдел, который разыскивал людей, помогла найти девочку. После этого к Барто со всех сторон посыпались письма о помощи. И вскоре благодаря поэтессе родилась передача «Найти человека», которая выходила в течение девяти лет на радио. Удалось соединить 927 разлученных семейств.

Слайд 26. Агния Львовна Барто за свою писательскую и общественную деятельность неоднократно награждалась орденами и медалями. Стихи Барто переведены на многие языки мира. Она очень любила путешествовать и объездила много стран. До самого конца (Агния Барто умерла 1 апреля 1981 г.) выдающаяся писательница была чрезвычайно энергичной, даже в пожилом возрасте играла в теннис и танцевала.

Имя Агнии Барто присвоено одной из малых планет, расположенной между орбитами Марса и Юпитера, а также одному из кратеров на Венере.

Список литературы:

  1. Барто, А.Л. Твои стихи. Для младшего и среднего возраста. – М.: Детгиз, 1960. – 463с. – (Золотая библиотека)
  2. Барто, А.Л. Собрание сочинений в 3-х томах. – М.: Детская литература, 1970.
  3. Барто, А.Л. За цветами в зимний лес. – М.: Детская литература, 1974. – 111с.
  4. С работой библиотеки МОУ № 43 г. Челябинска Вы можете познакомиться по адресу: http://www.laibrary43.blogspot.com/