Толмачёва Ю.В.,
руководитель Музея декоративно-прикладного
творчества «Город мастеров» МОУ №43 г. Челябинска
«Сохраняя память, дарим надежду».
Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» определяет приоритетной задачей духовно-нравственное воспитание школьников, которое базируется на актуализации патриотизма. Под патриотическим воспитанием понимается систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
Патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время. Патриотическое воспитание молодежи – это то, без чего не существует ни одно современное государство. Свой вклад в это нужное дело должна вносить и современная школа. Система мероприятий в нашей школе, направленных на воспитание патриотизма, многообразна: строевая подготовка старшеклассников, смотр песни и строя, военные сборы мальчишек, спортивно-патриотическая игра «Зарница», ежегодный осенний турслет памяти учителя физкультуры А.К. Пацко, поздравление ветеранов школы и ветеранов ВОв, осенняя и весенняя уборка мемориала «Память», уборка мемориальных плит на Лесном кладбище, участие в параде, посвященному дню Победы, участие в траурном митинге, посвященном началу войны, конкурс плакатов, боевых листков, рисунков, посвященных Дню Защитника Отечества, Дню Победы, создание в школьном музее экспозиции «Была война».
Помимо традиционно проводимых мероприятий, школа организует проектную деятельность учащихся, используя современные формы работы. К 65-летию Победы в Вов советом соуправления школы был реализован проект «Сохраняя память, дарим надежду», в рамках которого учащимися создана брошюра о ветеранах Мебельного поселка, установлена мемориальная доска на здании школы.
Задание по разработке проекта по установке мемориальной доски (социальный заказ) школьники получили от директора МОУ №43 Валовой Галины Владимировны и жительницы Мебельного поселка Галины Кирилловны. Данный проект курировался руководителем школьного музея.
Начальный этап работы над проектом включал изучение информации о проектной деятельности и ознакомлении с лучшими проектами учащихся нашей школы. Участники этой деятельности столкнулись с рядом проблем - с чего начать, куда идти, у кого брать информацию. И главным вопросом был, а кто он Патраков Василий? Первую информацию о погибшем ученике нашей школы ребята нашли в выпускных альбомах школьного музея.
Следуя плану реализации проекта, инициативная группа определила социальных партнеров, разработала макет мемориальной доски на основе изученного в ходе экскурсии по городу материала. Большую помощь оказал помощник комиссара по работе с ветеранами – Кузнецов Вячеслав Васильевич, он рассказал о тонкостях работы по установке мемориальной доски, скорректировал структуру взаимодействия с социальными партнерами.
Огромную помощь в работе с документами оказал Совет ветеранов Советского района, который ходатайствовал о получении разрешения на установку мемориальной доски от Администрации Советского района, Администрации и Управления архитектуры города Челябинска. Спонсорскую помощь оказали депутат Городской думы Усманов И.А. и депутат Законодательного собрания – Середкин В.П., а также одноклассники Патракова Василия Александровича.
Самым сложным было взаимодействие с семьей погибшего, но и с этим ребята справились. Большую помощь оказала ученица 9 класса нашей школы, дочь Василия Александровича, Патракова Анастасия. А дальше – разработка сценария, приглашение гостей на торжественный митинг по случаю открытия мемориальной доски. Участники проекта ответственно отнеслись к выбору атрибутов одежды для митинга: красные береты и галстуки, георгиевская лента- символы Победы.
Открытие мемориальной доски в честь выпускника 43 школы Патракова Василия, погибшего во время боевых действий в республике Чечня, состоялось 1 сентября 2010 года на торжественном митинге с участием родных и близких погибшего солдата, его одноклассников, ветеранов ВОв, участников боевых действий в Афганистане и Чечне, представителей Администрации района, депутатов города, учащихся и педагогов школы.
Социальная эффективность данного проекта заключается в формировании гражданской позиции у подрастающего поколения; становлении гражданской активности личности; формировании патриотических качеств, в том числе - сопричастности к событиям, ранее произошедшим и происходящим ныне; развитие коммуникативных умений; способствует сопоставлению образа достойного человека и образа своего «Я», позволяет произвести переоценку ценностей в жизни человека; приобщает к научно-исследовательской деятельности; знакомит с нормативно - правовыми документами, приобщает к профориентационной деятельности.
С точки зрения экономической эффективности, проект позволил сформировать общественное мнение; установить взаимодействие с социальными партнерами; изучить рыночные услуги, ценовую политику; обозначить проблемы ОУ; способствовал развитию и становлению позитивного имиджа образовательного учреждения.
В процессе работы над реализацией проекта рождаются:
-культура межличностных отношений и совместной деятельности;
-гармония индивидуальных и коллективных интересов;
-опыт самоуправления и демократических форм поведения;
-опыт заботы, тактичного поведения по отношению к чужому горю;
-потребность в апробации различных социальных ролей и позиций;
-цивилизованные формы защиты прав и интересов.
Соединение возможностей детской самоорганизации и механизма педагогической поддержки в образовательном учреждении способствует реализации задач национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».
На сегодняшний день разработана постоянная экспозиция в школьном музее "Мемориальная доска на фасаде школы», где отражена информация о боевом подвиге Василия Александровича Патракова. Экскурсоводы школьного музея, ученики 7 класса, ждут посетителей в преддверии Дня защитника Отечества.
Установка мемориальной доски будет напоминать учащимся нашей школы, подрастающему поколению, о том, что герои были и всегда будут. Проект «Сохраняя память, дарим надежду»,– это долг перед солдатом, сложившим голову за свою Отчизну, это дань уважения родным и близким погибшего, это призыв новому поколению – защищать свою Родину! И это лишь маленькая толика того, что мы можем сделать, чтобы увековечить память одного из тысяч погибших российских воинов в страшной войне. Мемориальная доска на здании школы - большая честь для учащихся и педагогов нашей школы.
.