Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Призвание

Серия: Мудрость Божья

Уровень 1. Урок №40

Тема: Стратегия молитвы

План

1. Молитвенная комната

2. Время

3. Стратегия в ежедневной молитве

Вступление

«6: Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым.

7: Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя;

8: но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою.

9: Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего?

10: Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь:

11: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник» (Пр. 6:6-11).

Есть то, что мы делаем каждый день, независимо от того, что происходит вокруг: спим, едим, одеваемся и т.д. И это важно, но это мы делаем в естественном физическом мире.

Но есть то, что важно делать постоянно в духовном мире. Как сказал Апостол Павел: «Непрестанно молитесь» (1Фес. 5:17).

Вы сами понимаете, что есть разные молитвы. Мы не будем брать молитвы в собрании, молитвы там, где собрались двое или трое, десять и церковь, и все. Сегодня мы будем говорить о молитве, которая совершается в молитвенной комнате, как ее еще называют – тайная комната. Т.е. сегодня мы будем говорить о молитве, которая формирует водительство, Боговодительство.

1. Молитвенная комната

«6: Ты же, когда молишься, войди в комнату твою» (Мф. 6:6). Определи место для ежедневной молитвы.

№1. Определи место молитвы!

Для всякого рода молитвы есть свое время и место.

«…войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой…» (Мф. 6:6.7).

Вы знаете, что у Моисея место молитвы было везде, т.е. Моисей преклонял колени везде, но на горе было что-то особенное.

Я знаю, что Иисус Навин поднимался на гору вместе с ним, но я знаю, что к тому месту, где Моисей говорил с Богом, Иисус Навин не подходил. Это было место встречи, где Моисей закрывал за собой дверь. И никто не мог зайти туда случайно.

Никто не мог туда зайти. Это было такое место. Именно на этом месте Бог давал Слово, которое касалось народа Израиля. У вас должно быть такое место.

Я знаю, что многим очень сложно найти это место. Но с Богом возможно все. Он заинтересован в этом месте, поэтому Он найдет для вас это место. Он укажет вам это место – вашу гору. Место нужно не Богу, а нам. Мы заинтересованы в этом месте, а Бог на этом месте заинтересован говорить с нами. Поэтому Он покажет нам это место. Итак, определи место!

№2. Время.

«Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того» (Дан. 6:10). То есть у Даниила было, независимо оттого, что происходит внешне, молитвенное время. И он определил – три раза в день. Вы знаете, что в книге Даниила есть очень много пророчеств о нашем времени.

Бог спокойно строил коммуникации с Даниилом. Потому что Он знал, где можно найти Даниила и когда.

Некоторых христиан очень трудно найти и в Духе. Они даже дорогу меняют, маршруты, все. «Чтобы враг не знал – где я нахожусь». Т.е. неизвестно, где они молятся, когда, в какое время. Это очень нехорошо. В данном случае, Бог, конечно, знает и видит их, без вопросов. Потому что очи Господа обозревают всю землю. (2Пар.16:9).

Суть не в этом, а в том, что он не останавливается, чтобы помолиться. В лифте молится за сегодня, выходя из лифта – за завтра, по ходу дела – за обед, по выходу – еще за что-то. За сына, за дочь – в метро, на эскалаторе, и так доехал до работы. Помолился за работу, когда поднимался в лифте на работу. Помолился за начальника, когда шел по коридору. Зашел на работу и молится на работе. Точно так же в обратном направлении, и такое прочее.

Т.е. вопрос о том, что он где-то будет слышать Бога, сразу же исключается. А если он Его не слышит, то понятное дело, что этот человек называется умножителем суеты номер один.

Итак, определи время молитвы – и будь прилежным в этом выборе.

Что значит прилежным? Прилежность – это постоянство, направленность, целеустремленность, настойчивость, отношение к делу…….плотно, напористо, качественно!

«И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк. 22:44). 

«Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает» (Пр. 10:4).

Вошли в тайную комнату в определенное место, в определенное время.

№3. Стратегия в ежедневной молитве. (Возьмите в руки Приложение).

Первый этап. 

№1 в подготовке к молитве.

«20: если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает все.

21: Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу,

22: и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним» (1Ин. 3:18-22).

Итак, осуждает ли или не осуждает нас сердце?

В Писании написано: «…все, что в мире есть похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1Ин. 2:16). И до тех пор, пока мы еще находимся на земле, ваши пять органов чувств будут постоянно передавать вам информацию этого мира. Где, в основном, все сформировано антипомазанием, мудростью земною, душевною, бесовскою. Все, что в мире – похоть очей и гордость житейская. Т.е. пока вы отсюда доедете домой, в ваши глаза, в ваши уши зайдет много разнообразных моментов, которые являются семенем антипомазания.

Итак, подготовка к молитве начинается с покаяния того, что мы допустили, и в том, что мы что-то неправильно использовали и что-то нарушили.

Допустили: нечистоту и суету в глаза, уши, мысли.

Неправильно использовали: ум, тело, уста, имущество и деньги.

Нарушали: законы, правила и уставы.

Господь, я каюсь, во имя Иисуса, во всякой нечистоте и суете, которую я допустил в свои глаза, уши, мысли. Я каюсь во всяком неправильном использовании: ума, тела, уст, имущества и денег. Я каюсь во всяком нарушении: законов, правил и уставов. Я каюсь и отрекаюсь от этого всего, во имя Иисуса, и принимаю свое прощение, во имя Иисуса. И разрушаю последствия этого всего, во имя Иисуса.

Простая молитва. Она много времени не занимает, но очень важная.

№2 в подготовке к молитве.

«Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18:18). 

Кто свяжет – Бог или вы? Будет связано на небе – вот это Божья часть.

День за днем, час за часом мы говорим слова, и не всегда контролируем их значение. И мы тем самым подвергаем себя и окружающих нас последствиям этих слов. Иисус сказал: «…дадите ответ за каждое праздно сказанное слово. От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:36,37).

Но есть и другой важный момент, связанный со словами. «Устами нечестивых город разрушается» (Прит. 11:11). На сегодняшний день есть группа людей, которых сатана направляет служить в молитвах, постах и в жертвоприношениях для разрушения христианских семей, служений, всего, что с этим связано. Они просто молятся и приносят жертвоприношения.

Разрушение сказанных слов, гнилых исповеданий, лжи, колдовских молитв и проклятий сатаны, направленных против меня, моей семьи и служения.

Господь, я каюсь, во имя Иисуса, за каждое слово сомнения и неверия, которое вышло из моих уст, и разрушаю их, во имя Иисуса.

Я также разрушаю всякую колдовскую молитву, всякое проклятие сатаны, всякое гнилое исповедание, всякое праздно сказанное слово, всякую худую молву, всякую ложь, которая была направлена против меня, моей семьи и служения, во имя Иисуса, да не состоится.

И следующее, что мы делаем. Тут же, сейчас.

Призываем Кровь Иисуса и защиту Божью на себя, на свою семью и на свое служение. И принимаю защиту Крови Иисуса на себя, на свою семью, на свой дом и на служение.

№3 в подготовке к молитве.

«20: зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.

21: Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет. 1:20.21).

То есть пытаться понять духовное естественным физическим умом бесполезно. Молиться о духовных вопросах, задействовав разум, малоэффективно.

А написано, что «…духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов» (1Кор. 2:15,16).

По этой причине мы возлагаем руки на свой разум и принимаем Помазание до служения. О духовном нужно судить духовно. А мы имеем ум Помазанный. Нам нужно принять Помазание.

Мы имеем ум Помазанный. Но мы еще не начали молиться – мы только приняли Помазание на разум.

Господь, я молюсь, во имя Иисуса, на основании 1 послания Коринфянам и прямо сейчас я принимаю Помазание Духа Святого на свой разум, Помазание Божьих способностей и Божьих возможностей понимать и принимать несравненно больше того, о чем я прошу или чем помышляю. Спасибо Тебе, спасибо Тебе за Помазание на моем разуме прямо сейчас, во имя Иисуса. Помолились.

Так как теперь вы имеете ум Помазанный, ум, способный понимать и принимать несравненно больше, то вы переходите к следующему моменту, очень важному моменту, так как двигаться в духовных вещах без даров Духа Святого почти невозможно.

Апостол Павел говорит, молящийся «…говорящий на [незнакомом] языке, молись о даре истолкования» (1Кор. 14:13). Зачем, Павел, зачем мне молиться о даре истолкования? Зачем тогда молиться на иных языках? Зачем тебе это надо? Помолишься, поназидаешься – и все. А Бог планирует вообще с тобой делать огромные дела. У Него планы для тебя. Он хочет тебе их рассказать.

Когда вы молитесь Духом, вы говорите тайны, но не тайны от вас, а для вас. И очень важно, чтобы вы знали многие из них. Поэтому Павел говорит: молись о даре истолкования. Молись. Вы скажете: «а как молиться о даре истолкования?» Что высвободите или развяжете на земле, то будет развязано на небе. 

Поэтому вы точно так же молитесь и говорите: Спасибо Тебе, Господь, за Помазание, которое я принял в Иисусе, и я верю, что прямо сейчас я имею Помазание, дары Духа Святого. Ибо написано, что в Помазании Иисуса я не имею недостатка ни в каком даровании. И прямо сейчас я высвобождаю действие даров Духа Святого: дар слова знания, дар слова мудрости, дар говорения на иных языках, дар истолкования, дар различения духов, дар исцеления, дар чудотворения. Прямо сейчас я высвобождаю их действие и благодарю Тебя, Господь, за способность молиться духом, молиться умом; славить духом, славить умом.

И дальше вы благодарите: Спасибо Тебе, Господь, что дары Духа Святого будут направлять мои мысли, мои слова и мои действия. Спасибо Тебе за действие даров Духа Святого прямо сейчас, во имя Иисуса. Спасибо Тебе, Господь, за действие даров, за способность двигаться в том, что несравненно больше того, о чем я прошу и о чем помышляю. Во имя Иисуса.

Пройдя подготовку, переходим к целевой молитве.

Второй этап. Молитва.

№4. Начальство. 

«1: Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,

2: за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,

3: ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу» (1Тим. 2:1-3).

Очень важная часть в молитве, которую христиане просто игнорируют. А в Писании написано: Итак, прежде всего. Я начинаю это, прежде всего, с таких слов:

Господь, я молюсь в послушании Твоему Слову. Может быть я и не хотел, но в послушании Твоему Слову, на основании 1 Послания Тимофею 2:1-3, я молюсь за президента, премьер-министра, министров и за всех начальствующих, чтобы нам проводить жизнь тихую и безмятежную, во всяком благочестии и чистоте, во имя Иисуса. Я благодарю Тебя, Дух Святой, за то, что прямо сейчас Ты направляешь мои уста, производишь во мне хотение и действие. И молюсь в Духе. Потом по ходу дела я говорю: Спасибо Тебе, Отец, что Ты господствуешь над правительством и что Ты направляешь их, как потоки вод. Сердце царя - в руке Господа, как потоки вод (Прит.21:1). 

Спасибо Тебе, Господь, что Ты направляешь их, как потоки вод, и они не уклонятся ни направо, ни налево. И молюсь в Духе.

Сколько молюсь? Здесь написано 10 минут, когда 15 минут, когда 5 минут. Это дело такое – это не закон. Как Дух Святой вас будет вести, молитесь в послушании. «Я молюсь час». Нет вопросов. Может вам это первый раз сделать. Может, это вам надо было сделать, потому что у вас работа такая, что вам надо промолить вашего начальника. И он как раз в этом списке оказался. Поэтому, прежде всего, молиться – вот первый этап молитвы. Это подготовка.

Первое – за правительство, чтобы нам проводить жизнь тихую и безмятежную. Мы хотим служить в правительстве, мы хотим служить начальствующим, а за них не молимся. Так не бывает. Надо за них молиться, чтобы им служить.

№5.

«14: И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. 

15: А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него» (1Иоа. 5:14.15).

Сейчас основной момент – молиться только за себя. Лучше всего час. Час – лучше всего. «Пастырь, у меня столько времени нет». Хватит спать. Можете поспать – нет вопросов, но именно это вы и проспите. Потом, по ходу дела, между первым и вторым вы молитесь за себя, прожуете котлету – скажете: «Аминь». И пошли. Так и день пройдет – между первым и вторым. Кто будет первым, а кто-то будет вторым. Первым – я имею в виду дьявола. Первое блюдо, второе блюдо. За себя, за Божий план для жизни. Молиться в Духе с добавлением обетований. И показано, какие места Писания.

Как узнать Его волю? Его воля изложена в Библии. Мы ее знаем, но что касается тайного – вашего призвания, воли Божьей лично для вас, об этом никто не знает, кроме вас. Как узнать об этой воле? О ней придется молиться. Как узнать о воле Божьей на сегодняшний день? Да, я знаю, что Он сотворил, чтобы я возрадовался и возвеселился в оный (Пс.117:24). Это я уже знаю.

«Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин. 16:13).

Достаточно убедительно сказано. И Он не собирается от вас прятаться, Он не пришел для этого. Он пришел, чтобы возвестить нам наше будущее. Поэтому я должен зайти в тайную комнату, и Отец, видящий тайное, через молитву о тайном для меня, начнет делать тайное явным.

«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:6).

Поэтому, второе, что мы делаем после молитвы за правительство – молимся только за себя. Но не молимся – Господь, прости. Мы благодарим, что Дух Божий показал нам путь, по которому нам идти. Мы благодарим за то, что Он наставляет нас на всякую истину и возвещает нам будущее. Плюс – это все мы перемешиваем с молитвой в Духе. Дух знает, о чем молиться, и как должно.

Мы даем направление и просим, просим Духа Святого – направляй наши мысли, слова и действия в этой молитве. Производи хотение и действие, показывай путь жизни, по которому мне идти. И молитесь в Духе.

Господь, Ты мой Пастырь. Спасибо Тебе, что прямо сейчас Ты ведешь меня только на злачные пажити, на воды тихие. И молитесь в Духе.

Спасибо Тебе, Господь, что Ты показываешь мне путь жизни, по которому мне идти, и производишь во мне и хотение, и действие. Спасибо Тебе, Господь, за то, что Ты просвещаешь очи сердца моего, наставляешь меня на всякую истину. Спасибо Тебе, Господь, за Дух премудрости и откровения, Который открывает мне мое для меня. Во имя Иисуса. И молитесь в Духе. Молитесь в Духе.

Да, тут часа мало, чтобы нормально эту ситуацию промолить. Я имею в виду так серьезно – по-взрослому, духовно. Соединяясь с 22 Псалмом, 102 Псалмом и определенными обетованиями водительства Божьего. Так у меня, во всяком случае, меньше часа ну никак не получается. Полтора, два – вот так нормально. «Пастырь, сколько можно молиться?» Не можно, а нужно.

Следующий момент – очень-очень важный момент. В Духе мы уже помолились за себя. Знаете, когда мы молимся за себя, мы молимся за свое призвание, за финансы для своего призвания, за людей для своего призвания, за силу своего призвания, за все для своего призвания. Вы молитесь просто за себя. Но вы и есть призвание во плоти. И вы неотделимы. Поэтому, когда вы молитесь за себя – вы молитесь за свое призвание.

№6. За семью, церковь и т.д. обетованиями.

Возможны коррективы.

Молитвенный стол

Теперь подошли к следующему очень важному моменту, без которого номер пять и номер шесть – бесполезны. Я эту часть в молитвенном моменте называю молитвенный стол.

Бог дает СТРАТЕГИЮ на каждый день в соответствии с Его планом для тебя.

Но стратегию нужно записать.

Все запомнить не получится. В Писании написано:

«2: И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать,

3: ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится» (Авак. 2:2.3).

Нам не нравится то, что сын не записал на уроке домашнее задание. При этом сами мы его никогда не записываем. 

Молитвенный стол:

1. Библия.

2. Лист бумаги.

3. Ручка.

4. Планы.

5. Заметки.

6. Телефон.

7.Расписание занятий.

Стратегия ежедневной молитвы

               

               Подготовка                                                                          Молитва

(---1---)(-----2-----)(------3------) / (-----------4---------)(---------------------5--------------------)(--------------------------6------------------)

                                                           10 -15 мин.                          30 – 60 мин.                                

Подготовка.

№1 Покаяние в суете, нечистоте, неверии и сомнении, которую я допустил в мыслях, словах, действиях и снах.

       Разрушение последствий суеты, нечистоты, неверия и сомнения.

№2 Разрушение сказанных мной слов неверия, сомнения и суеты.

       Разрушение сказанного на меня, мою семью и служение:

- лжи, гнилых исповеданий, колдовских молитв, проклятий сатаны.

       Принятие защиты Крови Иисуса.

№3 Принятие Помазания на разум.

- высвобождение Даров Духа Святого для молитвы.

Молитва за:

№4 Правительство (1Тим.2:1-3).

№5 За себя, за план Божий для жизни. Молиться в Духе, с добавлением Пс. 22. 31. 90. 102,  Иоа.16:13 и т.д.

№6 За семью, церковь, работу и т.д. обетованиями.

Класс «Призвание» Урок №40. Стратегия молитвы                                                                            Страница  из