Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 3.

Тема: Промежуток времени «Прежде создания мира». Часть 1.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 2-го урока.

1. Фундаментальный период.

    Три стороны истины.

    Планирование в Мудрости.

2. Время истины.

Базовый стих класса: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

Повтор основных моментов 2-го урока.

          Мы продолжаем формировать основание для материала класса «Вера».

          Все события, записанные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4).

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени

«ДО ГРЕХА».

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

          События периода времени о котором мы будем сегодня говорить, являются фундаментальными и базовыми в формировании всех последующих событий, всех последующих промежутков времени для земли и человека, и в Писании они названы одним словом. И сейчас мы узнаем, каким и почему?

1. Фундаментальный период.

          Для более глубокого понимания событий этого периода времени, первое, что мы узнаем из Писания о нем, так это то, что было в это период? Эти знания помогут нам сформировать правильное представление о том, как можно назвать все то, что  возникло в этот период.

          Итак, первое: что было в этот период времени?

          В основании изучения положим стих: «А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный» (Иер. 10:10). Бог был и есть всегда. Время до того, как Бог еще ничего и никого не сотворил, это время, когда все и везде был Бог.

          И Писание говорит о Боге и, следовательно, о том, что было везде в том промежутке времени: «А Господь Бог есть истина…» (Иер. 10:10). Значит и обо всем, что было в тот период, можно сказать:

          Внимание!!!

          Начав что-либо в этот период, Бог так или иначе начинал бы это с истины и в истине, так как все кругом был Бог, все кругом была истина и истинно. Бог был везде и во всем. Начав что либо, это исходило бы от Него и происходило бы в Нем, а от Бога не исходит того, чего в Нем нет. «…Все Им и для Него…» (Кол. 1:16). Он и в Нем — истина. Это говорит нам, что:

          В истине есть все, что есть у ее источника, качества истины — это также и качества ее источника. Через познание Бога в Писании и всего, что Он Собой представляет, нам открывается истина такая, какая она есть, так как одно без другого не происходит. А через истину и все что она собой представляет, нам открывается ее источник — Бог.

          В Боге все истинно и нет ничего другого, кроме истины: «А Господь Бог есть истина…» (Иер. 10:10). И это значит, что в истине нет ничего, что представляет собой дьявола или содержит проклятие. Это противоречит не только правилам, законам и уставам духовного мира, но и естественного, физического, так как написано: «…один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду» (Иак. 3:12).

          Итак, первое, что важно сказать об этом промежутке времени:

          Следующее, что немаловажно отметить о времени «прежде создания мира», находится в определении того, что такое истина?

Три стороны истины.

          Истина настолько многогранна, насколько многогранен Бог. Только Бог может дать ее определение одним предложением, мы же можем сказать, основываясь на Писании, что: «…Бог есть истина» (Иер. 10:10). Также из Писания мы можем узнать некоторые из сторон истины, открытых нам сейчас.

          В книге Екклесиаста есть стих, в котором (мы можем предполагать, основываясь на его первой части) говорится о сути истины и сути некоторых из ее сторон. Читаем: «Познал я, что все (видимое и невидимое), что делает Бог…» (Еккл. 3:14), остановимся на первой части стиха, так как в Послании к Евреям Павел говорит: «…дела Его (Бога) были совершены еще в начале мира» (Евр. 4:3). И учитывая, что все, что делал и делает Бог — истинно, то, следовательно, дальше раскрывается суть истины и ее важные стороны.

          Продолжаем читать из книги Екклесиаста: «Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, – и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его» (Еккл. 3:14).

          Из записанных слов Божьей Мудрости мы видим три стороны, которые также возможно и являются сутью истины:

          - ИСТИНА: «пребывает вовек»;

          - к ИСТИНЕ: «к тому нечего прибавлять»;

          - от ИСТИНЫ: «от того нечего убавить».

          И то, о чем говорит этот стих, созвучно с тем, что означает слово истина (алэтейя) в греческом языке Нового Завета: нечто твердое, установленное.

          Проверять наше предположение о читаемом стихе можно через стих из книги Пророка Иеримии: «…Бог есть истина» (Иер. 10:10).

          Предполагается, что истина пребывает вовек: - Бог пребывает вовек — ВЕРНО.

          Предполагается, что к истине нечего прибавлять: - к Богу нечего прибавить — ВЕРНО.

          Предполагается, что от истины нечего убавить:- от Бога нечего убавить — ВЕРНО.

          «Дела рук Его - истина» (Пс. 110:7). Дела рук Его пребывают вовек, к ним нечего прибавить и от них нечего убавить.

          «Все заповеди Твои - истина» (Пс. 118:86). Все заповеди Его пребывают вовек, к ним нечего прибавить и от них нечего убавить.

          «…Слово Твое есть истина» (Ин. 17:17). Слово Божье пребывает вовек, к нему нечего прибавить и от Него нечего убавить.

          Эти три стороны, раскрывающие суть истины, можно подкрепить Словами Иисуса, записанными Апостолом Иоанном в книге Откровений: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откр. 22:18, 19).

          В Евангелиях Нового Завета мы видим как Иисус, проповедуя или уча, часто использовал слово «истина». «Ибо истинно говорю вам» (Мф. 5:18), «…истинно, истинно говорю вам…» (Ин. 1:51), Он не использовал это слово для связки слов, или чтобы предать сказанному Им духовную форму. Нет. Говоря слово «истинно», Иисус тем самым говорил о том, что то, о чем Он говорит, пребывает вовек и к тому нечего прибавить и нечего убавить. И также, что оно является тем, что спланировано и утверждено Богом в промежутке времени еще «прежде создания мира». Следовательно:

          Теперь, помня суть истины и то, как можно назвать тот период времени, обратимся к книге Божьей Мудрости, где говорится о событиях, происходящих в том времени, времени истины.

Планирование в Мудрости.

          Мудрость Божья говорит: «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих (время истины, когда еще никто и ничто Богом не было сотворено, но было планируемо), искони: от века я помазана, от начала, прежде бытия (сотворения) земли.

          Я родилась (я была задействована Богом), когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.

          Я родилась (Он использовал меня) прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной» (Прит. 8:22–26).

            Мудрость Божья в данном тексте, четыре раза используя слово «прежде», делает ударение не столько на самом периоде времени, сколько на произошедших в нем событиях Мудрость Божья говорит человеку о том, что все, что стало потом очевидным, прежде уже было в Ней.

          О событиях, произошедших в тот промежуток времени, а именно — «прежде создания мира», также можно прочитать и в первом послании к Коринфянам Апостола Павла: «Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков…» (1Кор. 2:6, 7).

          Слово «предназначил» означает: заранее, наперед назначить, определить для какой-то цели, «…которую (мудрость, а именно, ее суть) предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо, если бы познали, то не распяли бы Господа славы. Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:7–9).

          Божье планирование в Его Мудрости было в период, когда все было истинно, следовательно все, что Бог планировал и утверждал для земли и для человека в этот период — истинно.

2. Время истины.

          Время «прежде создания мира» можно считать временем планирования и утверждения Богом того, что и каким должно быть: как видимое, так и невидимое для земли и для человека на века, а именно:

          - ИСТИННЫХ знаний обо всем видимом и невидимом;

          - ИСТИННЫХ ценностей для всех видимых и невидимых творений;

          - ИСТИННОГО поведения для всех видимых и невидимых творений;

          - ИСТИННЫХ правил, методов и законов для всего видимого и невидимого;

          - ИСТИННОГО содержания всего видимого и невидимого;

          - ИСТИННЫХ целей для всех и каждого видимого и невидимого творения;

          - ИСТИНЫ для каждой сферы человеческой жизни: духовной, душевной, телесной, финансовой и общественной.

          Следовательно, всякий раз, когда кто-либо обращается к Мудрости Божьей, она сообщает ему то, что Бог приготовил и спланировал в ней «прежде создания мира» — истину.

          Мудрость Божья не будет сообщать того, чего в ней нет, или формировать свое наставление, основываясь на событиях, происходящих в этом мире. Она бескомпромиссно предлагает: «Если же у кого из вас недостает мудрости (или истинных знаний о чем-либо), да просит у Бога (Он источник истины), дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему» (Иак. 1:5).

          «Не премудрость ли взывает? и не разум ли возвышает голос свой? Она становится на возвышенных местах, при дороге, на распутиях; она взывает у ворот при входе в город, при входе в двери:`к вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой! Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые - разуму.

          Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих - правда; ибо истину произнесет язык мой, и нечестие - мерзость для уст моих; все слова уст моих справедливы; нет в них коварства и лукавства» (Прит. 8:1–8).

          Все, что и как спланировал и приготовил Бог, и каким Он это спланировал и приготовил во временном промежутке «прежде создания мира» для земли и человека — есть истина. Такая, какая она была, есть и всегда будет в Нем.

          Все перечисленное называется одним словом — истина.

          «Ведомы Богу от вечности все дела Его» (Деян. 15:18).

          «Дела рук Его – истина…» (Пс. 110:7).

          В книгах Ветхого и Нового Заветов время «прежде создания мира» называют «от древних времен» (Ис. 46:10), «от веков» (Кол. 1:26), «прежде веков» (1Кор. 2:7) и «прежде вековых времен» (2Тим. 1:9).

          В определенных стихах делается акцент на том, что это было спланировано или утверждено Богом тогда, когда ничего и никого кроме Бога истины не было. Например, в книге Ветхого Завета читаем: «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю» (Ис. 46:10) или в послании Апостола Павла в книге Нового Завета: «так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира» (Еф. 1:4).

          В одном из псалмов Давида читаем: «Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил («прежде создания мира») уповающим на Тебя пред сынами человеческими!» (Пс. 30:20).

          Внимание!!!

          Это говорит о том, что, что бы ни происходило после того, как Бог сказал: «…да будет свет…» (Быт. 1:3) и сотворил естественный, физический мир — истина такая, какой она была приготовлена Богом еще «прежде создания мира» — была, есть и будет неизменной. Истина не может изменяться, так как она была утверждена для земли и человека прежде всех видимых и невидимых творений.

          Внимание! Каждый, кто через Мудрость Божью обратится к истине, получит не вариант, каким и что возможно должно быть, а истину, знания к которым нечего прибавить и от которых нечего убавить: «неизменный в слове Бог…» (Тит. 1:2). «Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым?» (Еккл. 7:13).

          В своих посланиях Апостол Павел «спланированное» Богом в этот период времени называет тайной Божьей: «тайну, сокрытую от веков и родов…»

(Кол. 1:26).

          «Для сего-то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас, язычников. Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко), то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования, которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его.

          Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия – благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем»

(Еф. 3:1–11).

          «Спланированное» Богом в Его Мудрости еще «прежде создания мира», а именно – истина, стало основополагающим для всех последующих событий, происходящих как в видимой, так и в невидимой сферах: «Основание слова Твоего истинно…» (Пс. 118:160).

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 3.                                                                                           Страница  из