Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Серия: Помазание Духа Святого

Уровень 1. Урок №24

 Тема: Вера для Помазания

План:

1.Евангелие и вера

2.Вера и сила Духа Святого

1.Евангелие и вера

          Начиная изучение связи проповеди Евангелия и веры, давайте еще раз прочтем ключевой стих в проповедуемом Иисусом Евангелие: «…Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Лук. 4:18,19).

           Как мы уже говорили, что в период земного служения Иисуса одной из основных Его задач от Бога было  проповедовать Евангелие,  о чем Иисус трижды  отметил в Своем базовом стихе. Возникает вопрос: почему для земного служения Иисуса была такой важной проповедь Евангелия? Неужели  нельзя было просто ходить и исцелять всех тех, кого Он хотел исцелить? Почему Его служение людям во многом зависело от проповеди Евангелия?  В чем причина?

           Ответы на эти вопросы сформирует правильное отношение не только к проповеди Евангелия, но и понимание ее цели от Бога в жизни тех, кто уже возрожден свыше.    

           Наше исследование мы начнем с уже известных нам событий из Евангелия от Матфея. Это история с женщиной, страдающей кровотечением. Читаем с тридцатого стиха:  «В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила…» (Мк. 5:30). В греческом тексте Евангелие дословно говорится, что из Него вышел «дюнамис». От этого слова происходит слово «динамо», далее «динамит», что означает «взрывную самозаряжающуюся силу». И, как мы знаем из Писания, эта сила вышла из Него именно в тот момент, когда женщина прикоснулась к Нему. В Писании не говорится, что Иисус Сам высвободил силу или заставил ее выйти из Него. Он не возлагал ни на кого руки, Он ни за кого не молился. Сила Духа Святого вышла из Него  по причине каких-то действий, предпринятых женщиной.  О том, что это  за причина   мы можем прочитать в тридцать четвертом стихе, где Иисус сказал: 

«Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя…» (Мк. 5:34).  

           Мы видим, что Иисус отметил ее веру, что она  стала тем соединением, которое не только соединилось с пребывающей на Нем силой Духа Божьего, но и той же силой осуществила то, во что она верила.

          Тогда возникает следующий вопрос: откуда у этой женщины появилась необходимая ей вера в то, что она может быть здорова от своей болезни? И во что  она поверила? Ведь до этого чудесного исцеления, согласно Писания, у нее не было веры в Божье исцеление и она обращалась за своим исцелением к врачам, а не к Богу.

           

            В двадцать седьмом стихе написано откуда у женщины появилась необходимая ей вера для принятия исцеляющей силы Духа Божьего. Читаем: «…услышав об Иисусе…» (Мк. 5:27). Конечно, она услышала то, что Иисус проповедовал по всей Иудее, начиная от Галилеи, она услышала Божье Евангелие. И то, что с ней произошло после того, как она услышала Евангелие, Апостол Павел в одном из своих посланий описывает так: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17).

            И возможно кто-то подумал, что вера приходит от слышания всего Слова Божьего, всей Библии! Но Апостол Павел не говорит о всей книге - Библии.

             Внимание! Каждое записанное в Писании слово Божье имеет Богом определенную цель, как написано: «Все Писание богодухновенно и полезно для…»(2Тим. 3:16). Дальше раскрываются цели Писания: «…для научения, для обличения, для исправления, для наставления…» (2Тим. 3:16), есть послание веры - Евангелие или, как еще говорится, слово веры.

           Тогда вопрос: если «…вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17), о каком же слове говорит Апостол Павел? Для того, чтобы узнать это в его послании, вернемся на один стих назад: «Но не все послушались благовествования…» (Рим. 10:16) или проповедуемого Иисусом слова Божьего - Евангелия. О каком Евангелии идет речь?

            Вернемся на один стих назад: «И как проповедовать если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» (Рим. 10:15)  или проповедующих  «Евангелие мира».

Итак, Апостол Павел говорит, что: «…вера от слышания, а слышание от слова Божья» (Рим. 10:17). Вера приходит от слова, которое Бог послал сынам Израилевым, благовествуя мир через Иисуса, помазанного Духом Святым и силой. Следовательно: 

Вера приходит именно тогда, когда человек слышит, что доступный всем людям Сын Божий - Иисус, Помазан Богом для них, и что у Иисуса есть нужная человеку спасающая от рабства проклятий сила Духа Божьего. Именно об этом Иисус проповедовал по всей Иудее, начиная от Галилеи: «Дух Господень на Мне…» (Лк. 4:18), Я помазан Богом для вас, у Меня есть то, что вам надо для свободы от рабства проклятий. Теперь нам понятно откуда у женщины появилась необходимая для исцеления вера - от слышания Евангелия.

Теперь ответим на следующий, не менее важный вопрос: во что поверила женщина? Куда она направила свою веру?

Читаем: «…подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его,  ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею» (Мк. 5:27, 28). Как мы видим из прочитанного стиха, она решила прикоснуться к одежде Иисуса. Неужели одежда Иисуса была особенной? Почему она вдруг  решила прикоснуться  к Его одежде? Что побудило ее сделать это? Конечно, все то же Евангелие Божье. Она слышала, что: «Дух Господень на Мне…» (Лк. 4:18). И она поверила, что на Нем пребывает нужный ей для исцеления Дух Господень. На основании услышанного

Слушая Евангелие, все, во что требовалось верить людям - Иисус Помазан для них  и у Него есть нужная им сила Духа Божьего. И те, кто верили, как эта женщина, и поступали по своей вере, получали действие Помазания, действие силы Духа Божьего по своей вере, как написано: «И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись» (Мк. 6:56). А в Евангелие от Апостола Луки написано так: «И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех» (Лк. 6:19).

           Все слышали то, о чем Он проповедовал, и те, кто верили тому о чем Он проповедовал, поступали по своей вере и получали  от Бога то,  во что верили по своей вере.

И вот, что хочется отметить. Вспомните из Писания, что произошло, когда у женщины появилась вера, что она стала делать? Внимание! Она стала говорить и простираться, тянутся к тому, во что у нее появилась вера.

Вера, которая пришла от слышания Евангелия, направила ее к источнику силы  исцеления.

Вера привела ее к Помазанному Иисусу и к пребывающему на Нем Помазанию силы Духа Божьего.

Вера направила весь ее взор на пребывающую на Нем силу.

Вера, подобно магниту, притянула ее к источнику  исцеления.

Вера от услышанного Евангелия заглушила страх,  вернула ей надежду и, не думая об опасности, повела ее к силе Духа Божьего.

Именно вера, приходящая от слышания Евангелия, является важным связующим звеном с Помазанием. Вера всегда реагирует или отвечает на Слово Божье, потому что в самом начале Бог высвободил свою веру в Свое Слово. Нет ничего, что бы Бог делал без Своего Слова. Нет ничего, что бы  Бог делал без Помазания, потому что Он и есть источник и носитель Помазания. И, следовательно, нет ничего, что бы Бог делал без веры, потому что именно вера соединяется или подключается к этому Помазанию. Написано, Бог: «…послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа…» (Дея.10:36).

То есть, не принадлежность к какой-то группе людей и не положение тела, и не место расположения тела, а также не суровость лица является определяющим в том, будет действовать сила Духа Божьего или нет. А именно вера, которая приходит от слышания Евангелие мира от Бога. А это говорит о том, что без проповеди Евангелия, которое проповедовал Сын Божий Иисус, у человека не может быть необходимой ему веры для соединения с освобождающей от рабства проклятий силы Духа Святого.

Где нет Евангелия, там нет веры, а где нет веры, там нет действия силы Духа Божьего. Как написано: «А без веры угодить Богу невозможно…» (Евр. 11:6), а вера приходит от слышания Евангелия мира. Они не отделимы друг от друга.

В послании к Евреям написано, что Иисус является автором нашей веры, Он является автором веры, которая отвечает на послание о том: «…как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.» (Дея. 10:38).

Бог утвердил Свою веру для принятия Его силы именно такой,  какой она была Им задумана - как соединение. Подобно тому, как розетка для штекера, крючек для петельки, ушко иглы для нитки,  Сила Духа Божьего, помазание и вера Божья в жизни человека утверждены Богом друг для друга, чтобы соединятся  друг с другом, и как только они сближаются, они тут же соединяются.  

2.Вера и сила Духа Святого

Само по себе слово «ВЕРА» не является особенным, так как это слово означает название творческой силы Бога.

Вера – это творческая духовная сила Бога, действующая на основании закона веры, который доступен для каждого.

Вера – это плод (продукт) того, что производит Дух, а не душа или плоть.

Вера – это не состояние души (смиренное лицо, слезы, обилие эмоций – это важно для нерожденных свыше или духовных младенцев в вере).

Вера – это также не положение или расположение тела: человек верит, что если пойдет куда-то, то Бог его там услышит, человек верит, что если не будет есть 10 дней, то Бог ему ответит и т. д. Кто из людей поступает так в отношении закона электричества или гравитации (земного тяготения)?  

Творческая сила Бога, вера, приведенная в действие, будет работать независимо от того, чувствуете вы это или нет, видите или нет. Вера, как духовная сила, работает в сфере духа, где чувства роли не играют. 

И говоря об элементах закона, мы отметили два элемента закона веры – Слово Божье и дух человека, в который попадает Слово Божье.

          Как написано: «А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем  ко  Христу, дабы нам оправдаться верою…»

(Гал. 3:23,24).  Закон, данный Богом Моисею, был для людей детоводителем или вел их за руку к тому дню, когда Дух Божий и Его сила будут доступны каждому, кто примет послание мира -  Евангелие из уст Сына Божьего. Закон довел людей до Мессии и передал их Ему, теперь сила Божья, Дух Божий, благоволение Божье стали доступны через веру от слышания, проповедуемого Иисусом Евангелия.

          Как мы видим из Писания, Иисус придавал особое значение вере людей, так как от веры зависело принятие силы Духа Божьего, пребывающей на Нем. А это говорит нам о том, что Иисус придавал особое значение Евангелию, так как от послания Евангелия зависело, будет ли у людей вера к принятию силы Духа Божьего или нет. Иисус не служил без Евангелия, так как без веры люди не имели доступ к силе Духа Божьего, пребывающей на Нем.

          Основной задачей Иисуса, как Божьего посланника и проповедника, было привлечение внимания слушателей через проповедь Евангелия к Тому, Кто пребывал на Нем - к Богу, к Духу Божьему и к Его силе. Он раскрывал Божью волю для людей, Его благоволение исцелять и освобождать от рабства проклятий. При этом, сила Духа Божьего, пребывающая на Нем, была готова излиться на любого из слушателей Евангелия для освобождения и исцеления.

          Это подобно тому, как кто-то достал кувшин, полный чистой воды, и призывая всех людей, готов налить любому, кто подставит свою чашу. Как написано: «…ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих» (Ис. 44:3). Это Евангелие Божье.

Внимание! Из всего выше прочитанного в Писании, Иисус никого насильно не исцелял. Хотя многие верующие думают, что Иисус всех исцелял Сам: захотел - исцелил, не захотел - не исцелил. Некоторые  считают, что Бог Сам втирает в больных свою исцеляющую силу, как исцеляющую мазь или лекарство. И по этим причинам у верующих к Богу стали возникать вопросы: почему Бог меня не исцеляет? Бог, почему я столько молюсь, а Ты ничего не предпринимаешь, чтобы меня исцелить? 

И конечно, всегда найдется кто-то, кто предложит не соответствующее истине объяснение. Так возникло множество учений, объясняющих почему Бог не всех исцеляет и почему кто-то, будучи верующим, умер от болезни. Но когда верующие узнают о Божьей цели проповеди Евангелия и как работает их вера в связи с Евангелием, они будут намного эффективней принимать от Бога, вместо того, чтобы жаловаться и обижаться на Бога, тем самым, останавливая свою веру, а с ней оставляя не востребованной ими силу Духа Святого.

       Бог дал каждому человеку, который принял решение сделать Иисуса Христа Господом своей жизни, эту духовную силу – веру. Иисус проповедовал восстановление и человек поверил Его словам. И вера внутри человека соединилась с Помазанием.

 В Евр.12 написано, что Иисус является автором нашей веры, или Тем, Кто привел ее в действие. Он является автором веры, которая отвечает и реагирует на весть о том, как Бог Духом Святым и силою, снимающей бремя и уничтожающей ярмо проклятий, помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.

Он создал ее таким образом, чтобы реагировать на  СЛОВО о Помазании.

            Когда в духе человека поднимается вера и хватается за Помазание, приходит МИР. Дело сделано, вера начинает называть несуществующее, как существующее.

 

Апостолы Павел, Петр, Иоанн, Иуда и все остальные проповедовали  то же послание, которое проповедовал Иисус. Написано:

Дея.8:5,6: 

«Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа.

 Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса».

         

Павел в 1Кор.1:17-25 пишет: « Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.

Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.

 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.

 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?

 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.

 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;

 А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,

Ддля самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божью премудрость,

Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божье сильнее человеков».

Одна и та же проповедь! Еллины не понимали, почему говорят об одном и том же, а Иудеи требовали знамений, но и те и другие преткнулись о «юродство», о непривлекательность для них.

1Кор.2:1-5  «И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,

Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,

 И был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете.

 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,

Чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божьей».

         Имя Иисуса было послано нам, чтобы все люди могли быть спасены –  «всякий, кто призовет имя Иисуса, спасется». Иисус Помазан силой Святого Духа, которая снимает бремя и уничтожает ярмо сатаны.

Иисус взял на Себя бремя и ярмо сатаны, Он взял их с Собой на крест, потом пошел в ад и оставил их там, воскреснув на 3 день.

И то же самое Помазание, которое освободило Иисуса, воскресив Его из мертвых, освободило  нас и посадило вместе с Ним по правую руку Отца.

В день Пятидесятницы Иисус послал Помазание на землю, чтобы Оно пребывало среди нас и в нас, и дал нам веру, с помощью которой мы можем соединяться со  снимающей бремя и уничтожающей ярмо силой Духа Святого.

«Иисус Помазанный и Его Помазание  вчера  и сегодня и во веки Тот же».

То есть, сила Божья – Помазание, каким Оно было во дни служения Иисуса, как служило в те дни, такое Оно и сегодня. Как Оно было доступно тогда, так  доступно и сегодня. Ни Иисус, ни Помазание не изменились.

Класс «Призвание» Урок №24. Вера для ПОМАЗАНИЯ.                                                                  Страница  из