Эрудит. Правила игры

Эрудит – это игра в слова для 1, 2, 3 или 4 игроков.

Игра заключается в составлении взаимосвязанных по принципу кроссворда слов на игровом поле Эрудит, используя косточки с буквами, обладающие различной ценностью по очкам. Игровое поле состоит из клеток, по 15 клеток в каждом из 15 рядов, с нанесенной сеткой для расположения косточек. Цель игры – набрать наибольшее количество очков. Игроки состязаются, располагая свои косточки с буквами в таких комбинациях и положениях, чтобы получить наибольшую выгоду от ценности букв и призовых клеток на поле. Общий полный счет игры может варьироваться от 400 до 800 очков и более в зависимости от мастерства игроков.

Косточки с буквами

В игре 104 косточки (102 с буквами алфавита и 2 пустышки). Каждая косточка с буквой обладает ценностью по очкам (число внизу слева от буквы). Обе пустышки не имеют ценности по очкам, но могут использоваться в качестве любой желаемой буквы. Перед их использованием игрок должен кликом мышки выбрать, какую  букву она представляет, после чего это не может быть изменено во время игры.

Очередность хода

Очередность хода определяется автоматически, первый начавший игру ходит первым. Игра идет по очередности входа в игру

Подсчет очков

Подсчет очков ведется автоматически. После составления слова все игроки видят какое количество очков было заработано за слово.

Если получилось так что несколько игроков набрали одинаковое

количество очков (такое возможно, если игра закончилась не из-за того, что в мешке кончились кости, а потому что все  спасовали или меняли фишки больше двух раз), то победитель выбирается таким образом: победитель - первый игрок кто набрал максимальное количество очков.

Получение билетов.

После каждого хода игроку выдаются билеты, исходя из формулы (очки за слово) * (количество игроков на текущий момент) / 10, причем остаток от деления запоминается и прибавляется при следующих расчетах к первому умножаемому в формуле.

В конце игры каждому игроку выдается бонус, равный (общее количество очков, набранное игроком) / 10.

Таким образом, если человек играет один, то он получает только бонус в конце игры.

Дополнительные 50 премиальных очков

Если игрок использовал все семь косточек за один ход, он получает приз в 50 очков в дополнение к обычным очкам, набранным в этом ходе. Эти 50 очков добавляются после удвоения или утроения очков за слово.

Обмен косточек

Любой из игроков может использовать свой ход для замены любой или всех косточек . Для этого необходимо кликнуть на букву правой кнопкой или дважды кликнуть на букву и нажать кнопку Менять. После этого игрок ждет следующего хода.

Пас (пропуск хода)

Вместо выставления косточек на поле или замены косточек игроку разрешается пасовать, независимо от того, может ли он составить слово (или слова) или нет.

Если все игроки пасуют два раза подряд, игра завершается. Если хотя бы один игрок выходит – игра продолжится дальше. По возвращении такого игрока обратно в игру, он получит тот набор букв, который у него был перед выходом и продолжит игру с ранее заработанными очками, право хода появится после того как сыграют все присутствующие игроки.

Составление первого слова

Первый игрок составляет слово из двух или более косточек и выкладывает их либо по горизонтали, либо по вертикали так, чтобы одна косточка попадала на центральную клетку (звездочку). Слова по диагонали составлять нельзя.

Все косточки, расставленные при этом и последующем ходах должны располагаться в одну непрерывную линию, горизонтально или вертикально.

Разрешенные слова

Разрешается использовать все слова, приведенные в стандартном словаре русского языка, за исключением слов, которые пишутся только с прописных букв, сокращений, приставок и суффиксов, и слов, которые пишутся через апостроф или тире. Слова иностранного происхождения, включенные в стандартный словарь русского языка, считаются вошедшими в словарный состав русского языка, и их разрешается использовать.

Наш словарь содержит только существительные в единственном числе и только имена нарицательные.

Имена собственные (названия городов и стран, имена и фамилии и так далее), местоимения, предлоги, наречия, междометия, глаголы в словарь не входят.

Призовые клетки игрового поля

Игровое поле состоит из клеток, по 15 клеток в каждом из 15 рядов, с нанесенной сеткой для расположения косточек. На поле имеются специальные призовые клетки, обладающие премиальной ценностью по очкам:

Призовые клетки за букву

Светло-синяя клетка удваивает ценность поставленной на нее буквы, темно-синяя клетка утраивает ценность поставленной на нее буквы. Премиальные очки призовых клеток применяются только к тому ходу, в котором ставятся косточки.

Призовые клетки за слово

Ценность всего слова удваивается, если одна из его косточек ставится на светло-зеленую клетку; она утраивается, если косточка ставится на темно-зеленую клетку.

Если слово пересекает и призовую клетку за букву, и призовую клетку за слово, перед тем, как удвоить или утроить счет за слово, все премиальные очки слова складываются.

Подсчет очков за первое слово

Количество очков за ход рассчитывается путем сложения всех значений цифр на косточках и премиальных оценок очков, если косточки поставлены на призовые клетки.

Завершение очереди

В конце каждого хода игрок добирает такое количество косточек, которое он израсходовал за ход, следовательно, у него всегда должно быть семь косточек на подставке.

Очередь следующего игрока

Второй и каждый последующий игрок могут поменять косточки, пропустить ход, добавить одну или несколько косточек к тем, которые уже поставлены, чтобы составить слово из двух или более букв.

Все косточки, используемые за любой один ход, следует располагать на поле только в один ряд или в одну колонку.

Если косточки касаются других косточек в соседних рядах, они должны образовывать с ними законченное слово по принципу кроссворда.

Игрок записывает на свой счет все слова, образованные или измененные его ходом. Сюда входят все премиальные очки за любые призовые клетки, на которые он поставил косточки.

Существует пять различных способов составления слов:

1. Добавлением одной или нескольких косточек к началу или концу слова, которое уже выставлено на поле, или и к началу, и к концу такого слова.

2. Расположением слов под прямым углом к слову, которое уже выставлено на поле. В новом слове должна использоваться одна из букв, которые уже имеются на поле

3. Выставлением законченного слова, параллельного уже выставленному слову, таким образом, чтобы смежные косточки также образовали законченные слова.

4. Новое слово также можно образовать добавлением буквы к уже имеющемуся слову.

5. Последним способом является составление "моста" между двумя или более буквами. (Такое может произойти только на 4-м ходу или позже в игре)

Конец игры

Игра заканчивается, когда выбраны все косточки, и у одного из игроков больше нет косточек на подставке. Игра также завершается, когда сделаны все возможные ходы, или когда все игроки последовательно пропустили свои ходы дважды. После подсчета всех очков, счет каждого игрока уменьшается на сумму несыгранных косточек, а если один из игроков использовал все свои косточки, его счет увеличивается на сумму всех несыгранных косточек всех других игроков.

Помните – игру можно проиграть или выиграть, используя последнюю букву в мешочке!

Разъяснение часто неправильно понимаемых правил

• Если какая-либо косточка касается другой косточки в смежных рядах, она должна составлять законченное слово со всеми такими косточками по принципу кроссворда.

• Одно и то же слово может разыгрываться более одного раза.

• Слово можно расширять с обоих концов одним ходом, например, с КЛАД до ВКЛАДЧИК.

• Все косточки, расставленные при любом ходе, должны располагаться в одну непрерывную линию, горизонтально или вертикально.

• Нельзя добавлять косточки к разным словам или составлять слово в разных частях поля за один ход.

• Премиальные очки призовых клеток применяются только к тому ходу, в котором на них ставятся косточки.

• Если при одном ходе составляется несколько слов, учитывается каждое слово. Общие буквы учитываются (с полной премиальной оценкой очков, если они расположены на призовых клетках) при подсчете очков за каждое слово.

• Если слово пересекает две призовые клетки счета слова, счет за слово удваивается, затем еще раз удваивается – и равен 4-кратному увеличению счета за слово, или утраивается и еще раз утраивается – и равен 9-кратному счету за слово.

• Игра заканчивается, если один из игроков использовал все свои косточки, и его подставка пуста. Иногда ни один из игроков не сможет использовать все свои косточки. В этом случае игра продолжается до тех пор, пока не будут сделаны все возможные ходы. Если игрок не может сделать ход, он его пропускает. Если все игроки пропускают ход два раза подряд, игра также оканчивается.

Данные правила действуют во всех турнирных комнатах без возможности их изменения игроками.

Желающие играть по измененным правилам имеют такую возможность в обычных игровых комнатах.

Для этого перед началом игры (нажать Создать новый стол) достаточно выбрать нужные настройки:

1. Неклассический эрудит.

Призовые клетки за букву применяются не только к тому ходу, в котором ставятся косточки, а ко всем последующим ходам, где будут использоваться буквы, стоящие на призовых клетках.

2. Количество пустышек (от 0 до 2)

Для удобства в обычных игровых комнатах работают дополнительные настройки столов:

1. Количество игроков (1-4)

2. Предоставление возможности присоединяться во время игры новым участникам (да/нет)

3. Ограничение входа только для друзей (да/нет)

4. Ограничение времени на ход (неограниченно, от 1 до 5 минут)