Весёлый этикет
Этикет – это установленный порядок поведения. Запомним это. Подумаем: вести себя в соответствии с правилами этикета это как? Быть послушным, всё делать правильно, хорошо. А теперь представим, что мы живём в стране, которая называется «Наоборотия», где всё наоборот и принято никого не слушаться, кушать грязными руками, не мыть голову и не хотеть сморкать нос. Вот, если житель такой страны ни с кем не здоровается, он поступает в соответствии с правилами этикета? Да. Это такие правила в стране «Наоборотия», там другой этикет и другие правила.
Давайте теперь поговорим, какие существующие правила этикета мы знаем в нашей стране. Поиграем?
Игра 1. «Цепочка»
Давайте составим цепочку добрых и культурных слов. Каждый, в соответствии с правилами этикета, будет называть по одному слову. Все говорим по очереди.
Слова: спасибо, пожалуйста, будь здоров, здравствуй, спокойной ночи, будьте добры и т.д.
Игра 2. «Обращения»
Как мы обращаемся ко взрослым? «На Вы», а к детям? «На ты». К посторонним? «На Вы», к близким? «На ты». Давайте попробуем поиграть. Я буду показывать различные картинки с людьми, а вы будете спрашивать у них, не хотят ли они кушать.
Картинки: посторонние и близкие мужчины, женщины, дети, изображённые по одному и группами. Для шутки можно показать картинку с изображением животного или какого-либо предмета.
Запомните: По правилам этикета, ребёнок должен называть на Вы всех людей старше него на 10 и более лет.
Игра 3. «Что, чем едят?»
Ребёнку предлагается лист, разделенный на 2 части. С одной стороны изображены столовые приборы, а с другой стороны – различная еда. Задача ребёнка соединить линией прибор и соответствующую пищу. В более старшем возрасте можно усложнять задание, добавляя большее количество столовых приборов.
Игра 4. «Хорошо и плохо»
Ребёнку рассказываются различные истории, в которых люди совершают различные поступки, соответствующие и нет правилам этикета. Ребёнок, в соответствии с содержанием истории, после её окончания должен показать улыбающееся (при соответствии правилам этикета) или грустное (при несоответствии) нарисованное лицо.
Истории:
Дополнительно: вместо историй можно использовать иллюстрации.